Горькое молоко у коровы. Болезни инфекционного происхождения. Характер питания животного

О том, почему горчит молоко, рассказывать можно долго. Действительно, о чем идет речь? Проблема с магазинным пакетированным продуктом? Или нужно понять, почему горчит молоко у собственной коровы? Быть может, проблема связана с постоявшим продуктом? Причин бывает довольно много, но все они хорошо известны. Зная исходные обстоятельства, всегда можно разобраться, почему горчит молоко в конкретном случае.

А о чем идет речь?

Прежде чем выяснять, почему горчит молоко у коровы осенью, стоит разобраться с тем, что эта жидкость представляет собой. Это производимый молочными железами женских особей высокодисперсный продукт, сформированный огромным количеством элементов. Сложность состава легко объяснима с точки зрения биологии: молоко природой предназначено для полноценного питания новорождённого теленка. Следовательно, оно должно содержать вещества, требующиеся молодому организму, дающие ему иммунную защиту, помогающие развиваться. Поэтому молоко - это:

  • белки;
  • полезные микроэлементы, в том числе незаменимые;
  • ферментные соединения;
  • витаминные комплексы.

Важно все!

Чем больше компонентов в составе некоторого вещества, тем больше факторов, влияющих на его качество. Разбираясь, почему молоко начинает горчить, придется учитывать все возможные причины, чтобы найти оптимальный путь борьбы с ними. Кроме вкуса иногда меняется запах (надой некоторых коров обладает специфическим ароматом).

Питание

О том, почему горчит молоко у коровы сразу после надоя, должен знать всякий владелец животного, чтобы предупредить такую ситуацию. Многое определяется питанием одомашненного копытного, поэтому на пастуха налагается особенная ответственность по выбору пастбищ: здесь не должно быть некоторых растений. Например, разбираясь, почему горчит молоко, нужно проверить, не питаются ли животные горькими растениями. Чаще всего вкус портится после выгула на лугах, где встречается полынь. Растение горькое, но коровам неплохо подходит, поэтому ни одно животное не обходит его стороной. Задача человека - проследить, чтобы выгул осуществляется на территориях, где нет полыни и похожих трав. Например, таких как:

  • тысячелистник;
  • люпин;
  • полевая горчица;
  • произрастающие в дикой форме разновидности лука.

Что у коровы на языке...

Нередко начинающие животноводы надеются, что поголовье, оказавшись на пастбище, само будет обходить стороной горькие травы. Действительно, если у человека не более 9000 вкусовых рецепторов, то у коровы их 25 000, что делает КРС значительно более чувствительным ко вкусовым особенностям пищи. Тем не менее животные с удовольствием едят горькие продукты. Ветеринары заверяют: это не только не неприятно, но усиливает аппетит, положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Некоторые начинающие, малоопытные фермеры думают, что горькие травы вредны для животного, поэтому оно будет их обходить. На самом деле подобное мнение ошибочное, а вот качество полученного молока - это только человеческая забота.

С давних пор известно: что у коровы на языке, то и в молоке. Это наблюдение абсолютно верное: молоко невероятно точно передает привкусы всего того, что попадает в пищу животного. Более того, жидкость отражает расцветку корма, зависит от консистенции. Если КРС питается жомом, то продукт будет водянистый, морковь в излишней концентрации приводит к окраске в рыжие тона, а в комбинированных кормах провоцирует изменение запаха: словно бы тут полежала рыба.

Когда все становится серьезнее

На вопрос, почему у коровы горчит молоко, ответ может дать ветеринар: известно, что это один из признаков заболеваний разной степени тяжести. Довольно часто это признак нарушения правильной работы печени. Необходима своевременная врачебная помощь. Задумавшись, почему домашнее молоко горчит, необходимо обратиться за помощью к доктору, попросить осмотреть животное, определить диагноз и подобрать терапевтическую программу.

Нужно понимать, почему горчат сливки из коровьего молока во время прохождения лечения. Медикаменты сильно влияют на организм животного, любые инъекции, другие лекарства становятся причиной изменения молочного привкуса.

Фасциолез

Зараженное животное довольно слабое, пальпация в районе печени обнаруживает болезненные симптомы. Корова заметно утомляется даже при небольших нагрузках, повышается потоотделение. Заметнее всего это на холке и лопатках. Заподозрить фасциолез можно по горькому привкусу у молока.

Что делать?

При подозрении на фасциолез необходимо взять образцы кала животного и направить на экспертизу в ветеринарную клинику. Лаборанты проверят наличие яиц в биологическом веществе, при положительном результате доктор проконсультирует, и даст соответствующие рекомендации.

Если молоко начинает горчить, вероятно, пришло время запуска. Перед этим нужно уменьшить частоту надоев, постепенно сводя их до нуля. Это поможет животному собраться с силами для родовой деятельности и разрешиться здоровым теленком, а затем выкормить его. Для высокопродуктивных коров запуск нужно начинать за полтора-два месяца до рождения потомства. При сухостое КРС, нуждающийся в отдыхе, получает необходимые возможности для сохранения и использования питательных компонентов для развивающегося плода. Нередко высокопродуктивные животные вынуждают владельца проводить сложный комплекс работ по прекращению доения. А вот коровы с низкой продуктивностью зачастую в запуск уходят самостоятельно.

Горькое молоко - свидетельство глубокой стельности. Этот привкус показывает, что в организме животного происходит сложная работа по внутренней перестройке, обусловленная приближением родов. Кроме того, молоко коровы необходимо для и подготовка к этому процессу также провоцирует изменение вкусовых качеств продукта.

Что еще играет роль?

Еще одна довольно часто встречающаяся причина изменения молочного вкуса - мастит. Кроме этой характеристики процесс сопровождается корректировкой цвета. В редких случаях молоко не горчит, а становится соленым. Происходит это по причине попадания в молоко:

  • гноя;
  • кровянистых выделений;
  • фибриновых хлопьев.

При запущенной форме заболевания есть опасность гибели животного. Нередко диагноз приводит к выбраковке коровы, но даже если этого не происходит, продуктивность животного существенно понижается. Необходимо постоянно отслеживать состояние голов в стаде, чтобы предупредить такие проблемы.

Чистота, красота!

Чтобы вкус молока был именно таким, какой ожидается, задача животновода - поддерживать в коровнике безупречную чистоту. Гигиена очень важна, в том числе при подготовке к доению и во время этого процесса. Именно несоблюдением этого условия объясняется, почему молоко горчит при скисании: жидкость наполняется вредоносными микроскопическими формами жизни. Отсюда и неприятный запах.

В чем еще может быть дело?

Ветеринары обращают внимание: горькое молоко свидетельствует о проблемах обменных процессов в организме животного. Нередко это указывает на нехватку микроэлементов, недостаточность питания. Вкусовые качества сильно зависят от концентрации кобальта в организме крупного рогатого скота. В некоторых случаях на основании молочной горечи проводятся исследования, выявляющие аномалии развития внутренних органов и возможные проблемы всего организма.

Если раньше молоко было качественным, но его вкус внезапно изменился, и это не связано с пастбищем или ожиданием потомства, необходимо обратиться к доктору, чтобы предупредить возможные осложнения и потерю поголовья скота. Это поможет в каждом конкретном случае определить, почему молоко горчит когда постоит.

Молоко из магазина

Изредка с проблемой плохих вкусовых качеств сталкиваются люди, очень далекие от животноводства, а молоко приобретающие в обычных супермаркетах в пакетированной форме. Как говорят специалисты, причина горечи в этом случае - недостаточно качественный процесс отбора расходного материала в ходе промышленного процесса, то есть завод переработал плохой продукт. Альтернативный вариант - особенность обработки при высокой температуре: иногда это провоцирует распад белковых структур. Вне зависимости от причины рекомендовано горькое молоко в пищу не использовать.

Для того чтобы понять почему горчит молоко у коровы, необходимо иметь представление о возможных факторах, оказывающих влияние на его состав и свойства. Бывает так, что здоровая и крепкая буренка дает продолжительное время качественное и вкусное молоко, но неожиданно его вкусовые характеристики начинают меняться – появляется горькое послевкусие. Чтобы избежать этой неприятности, нужно знать о возможных причинах такого явления и о том, как сразу же решить проблему, если она возникла.

Факторы, влияющие на горечь

Болезни печени

Больная печень сразу дает знать о сбоях в ее работе через горькое молоко у коровы. К тому же при печеночных заболеваниях у животного появляются характерные симптомы:

  • рвота и жидкий стул;
  • повышается температура тела, а дыхание учащается;
  • область печени отекает, и это становится видно невооруженным глазом, а на пальпацию этого органа животное реагирует болезненно;
  • молочная секреция значительно снижается и меняется качество молока — оно становится более жидкое и водянистое.

Желчь

Кривизна желчного пузыря и проблемы с величиной желчных протоков являются наиболее распространенными аномалиями с рождения у многих представителей КРС. Деформация этих органов приводит к задержке в организме желчи. Это не самым лучшим образом сказывается на характеристиках молока, оно приобретает желтоватый оттенок и горький привкус.

В жаркое время года, когда бактерии наиболее склонны к активному размножению, у коров может развиться лептоспироз (поражение капилляров, почек, печени и мышц за счет их интоксикации). Данное заболевание протекает, как правило, бессимптомно и продолжительно. Редко бывает, что болезнь заявляет о себе через повышенную температуру, понос, желтуху или темную мочу.

Бессимптомный лептоспироз всегда оказывает влияние на характеристики молока буренки, а именно — ухудшает его вкусовые качества.

Мастит

При занесении инфекции (в процессе нарушения правил доения и в случае несоблюдения санитарных правил содержания особи) может развиться мастит вымени. Этот недуг протекает в острой и хронической форме. Острая форма вызывает различные осложнения у животного, вплоть до отека вымени с последующей гангреной. При запущенном недуге молоко сцеживается с гнойными сгустками и даже с кровью.

Хронический мастит делает сцеженное молоко неоднородным и водянистым на внешний вид. У него снижается жирность и в составе появляются нехарактерные частички хлопьев и сгустков. Такое молоко невозможно пить из – за его резкой горечи.

При подозрениях на мастит продукцию следует отдать на лабораторное исследование. Если в составе обнаружатся бактериальные палочки и клетки в процессе воспаления, значит, именно это заболевание повлияло на вкусовые качества продукта и привнесло в него горечь.

Обменные процессы в организме, гельминты

Переизбыток в организме буренки ацетоуксусной кислоты и ацетона (в случае нарушения обмена веществ) приводит к тому, что эти вещества неминуемо попадают в жидкую среду организма, чем и вызывают горький привкус молока.

Повышенная кислотность желудка и уровень сахара в крови могут также спровоцировать изменения в составе молочной продукции. Сильные сквозняки в стойловом помещении очень часто служат причинами простуды и воспаления придатков у буренки.

В летний период у коровы горькое молоко наблюдается довольно часто. Связано это с тем, что употребляемые в свежем виде травы, такие как ромашка, полынь, дикая рябина, тысячелистник сильно изменяют вкусовые характеристики продукта.

Покупное молоко может быть прогорклым по причине несоблюдения условий транспортировки и хранения до продаже. Недобросовестные продавцы могут также выставлять на прилавки просроченный продукт с целью его реализации без списания и остатков.

Таким образом, любые бактерии, попавшие в стерильную среду молока, разлагают его жировую составляющую на масляную кислоту и другие органические вещества, которые придают прогорклый вкус молоку.

Еще одной причиной такого явления является предстоящий отел буренки. За два месяца до отела меняются вкусовые качества и полезные свойства молока. Человеку в этот период употреблять продукт не рекомендуется, а вот давать жидкость с горчинкой домашним питомцам можно.

Решение проблемы

Если горчит коровье молоко покупное, то пить его категорически нельзя. Такой вкус свидетельствует о порче продукта. Употребив его, можно серьезно навредить организму. У отравившегося человека расстраивается желудок или даже вспыхивает тяжелая кишечная инфекция.

Если у домашней коровы только начинает горчить сцеженное молоко, то проблему решить не сложно, главное вовремя понять причины такого явления.

Можно ли, заметив горечь молока у домашней коровы, исправить ситуацию без последствий для организма? Существует народный метод придания хорошего вкуса продукту. Свежевыдоенное молоко необходимо разогреть до 40 градусов и сразу охладить. Такая процедура обезвреживает все микроорганизмы и делает возможным употребление продукта человеком.

При первой появившейся горечи в молоке после доения обязательно нужно выяснить причину данного явления. Любые отклонения в организме и болезни КРС поддаются лечению на ранних стадиях их выявления. Единственное, что нельзя исправить, так это аномалии органов животного, которые были у него с самого рождения, и которые влияют на плохое качество надоенного молока. Употреблять продукцию таких коров не стоит.

Профилактические меры

При застое желчи нужно обращаться к ветеринару, который, в зависимости от стадии недуга, пропишет необходимые для восстановления медикаменты.

При доении необходимо соблюдать элементарные правила гигиены: обмывать вымя чистой кипяченой водой и вытирать его чистым полотенцем. Первые струи надо сдаивать в отдельную тару. Связано это с тем, что в них содержится повышенное количество редуктазы. Это вещество в больших количествах придает горьковатое послевкусие продукту. При этом удои, полученные в разные временные промежутки, лучше хранить в отдельных тарах и не смешивать.

Посуда, в которую сцеживается молоко, должна быть стерильной. Храниться оно должно в таре с плотно закрытой крышкой, чтобы избежать проникновения бактерий.

Соблюдение всех профилактических мер, а также гигиенических процедур позволит получать с домашней коровы всегда вкусное и свежее молоко без какой-либо горечи.

Также будем рады вашим комментариям.

Иногда хозяева буренок замечают, что у коровы молоко стало горьким. Особенно часто это наблюдается зимой. Почему горчит молоко? Причин может быть множество, но в большинстве случаев виноваты гельминты – глисты в печени (фасциолез). Среди других возможных причин – нехватка минералов, в частности – кобальта, разные виды маститов, кормление горькими травами. В разных случаях горечь в молоке и поведение коровы будут отличаться, поэтому давайте поговорим подробней о причинах горечи в молоке.

Как определить, что горечь молока вызвана именно гельминтами?

- корова кашляет, потеет на лопатках . Летом этот симптом можно списать на жару, но зимой – явное свидетельство гельминтного заболевания.

Молоко вначале горчит немного, горечь увеличивается по мере скисания. При скисании сливки берутся пузырьками, поднимаясь «шапкой », иногда становятся тягучими. Сметана очень горькая.

Некоторые люди спрашивают, как убрать горечь из молока? Его следует подогреть до 40 градусов и остудить - горечь должна пропасть. Но нормальному хозяину ясно: нужно убирать не горечь из молока, а гельминтов из коровы. Даже если вы заметили вышеописанные симптомы, сдайте коровий кал на анализ – не нужно заниматься самолечением. Лучше всего сдавать анализы в декабре (это связано с особенностями цикла развития фасциол). И даже если молоко у коровы не горчит – делайте это регулярно дважды в год: перед выпасом (апрель-май) и когда ставите корову на стойло (конец осени).

Чем лечить корову, если вы определили, что горькое молоко коровы вызвано наличием фасциол? Препараты вам выпишет ветеринар. Приведем стандартные схемы лечения:

  • Лечение фасциолеза инъекциями. Корове прокалывают препараты с основным действующим веществом клозантелом. Среди распространенных препаратов:

Роленол (Испания)

Клозаверм (Украина, Киев)

Бронтел (Украина, Бровары) и др.

Согласно инструкциям к этим препаратам, колются они однократно из расчета 10 мл на 200 кг живого веса коровы. Однако на практике врачи часто рекомендуют повторить инъекцию во второй раз с интервалом 10 дней, или же во второй раз использовать антигельминтный порошок (читайте ниже). Кстати, введение «Роленола» в двойной дозе поможет избавиться от гиподерматоза (личинки овода), еще одной актуальной проблемы владельцев КРС.

  • Лечение фасциолеза порошками. Здесь выбор более широкий. Есть препараты с основными действующими веществами: альбендазол, фензол, фенбендазол и т.д. Какие препараты можно встретить в наших ветаптеках:

Альбендазол

Бровальзен

Бровадазол и множество других.

Порошковые формы антигельминтных препаратов дают ОБЯЗАТЕЛЬНО два раза с интервалом 10-14 дней при утреннем кормлении животного с небольшим количеством вкусного корма (чтобы корова наверняка съела) или небольшим количеством воды (первый вариант предпочтительней).

В случаях и с инъекциями, и с порошками обратите внимание на то, можно ли, согласно инструкции, давать конкретный препарат стельным коровам (читайте про сроки стельности) и дойным коровам (в основном это касается инъекций, например – «Дектомакс», «Ивермектин», «Бровармектин» и пр.). Учтите и сроки выведения препарата из организма, то есть сколько не можно пить молока и есть мяса животного, принявшего лекарство.

Лечение фасциолеза коровы зачастую проходит успешно, но горечь в молоке пройдет не сразу – улучшений можно ждать не раньше чем через 10 дней. Полностью гельминты выводятся из организма через 45 дней, тогда же рекомендуется сдать анализ кала повторно.

Горечь в молоке: причина №2 – нехватка минералов

Вы проверили корову на глисты – все «чисто», а проблема не решена. Почему у коровы горчит молоко? Присмотритесь к животному. Вы замечали, что у коровы:

- «извращенный аппетит» . Животное лижет стены, хозяев, грызет землю, трухлявое дерево

- падают надои и жирность молока (необязательные, но частые симптомы).

Таблетки хлорида кобальта

Почти наверняка вашей корове не хватает кобальта. Это микроэлемент, необходимый корове в мизерных количествах, но во многих регионах нашей страны даже этих мизерных количеств в почве, к сожалению, нет. Особенно у коровы горчит молоко зимой из-за нехватки кобальта . Проблема эта легко разрешима – в продаже имеются дешевые и эффективные таблетки розового цвета - хлорид кобальта . Двух таблеток в сутки на протяжении 30 дней будет достаточно, чтобы восполнить нехватку этого микроэлемента в организме коровы.

Учтите – это проблема не коровы, а почвы, в которой мало элемента кобальта. Поэтому если проблема возникла однажды – она будет повторяться регулярно (если вы не переедете с коровой в другое место). Следовательно, рекомендуем регулярно, можно и раз в квартал, с целью профилактики давать коровке таблетки хлорида кобальта – по 1 штуке 30 дней.

Горечь в молоке: причина №3 - маститы

При маститах у коров вкусовая гамма молока представлена гораздо шире, чем просто горечью. Молоко у коров при маститах бывает "старым" на вкус, совершенно нежирным, соленым, с хлопьями и сгустками ... При каждом виде мастита симптомы у животного, и "аномалии" с молоком, будут отличаться. Более подробно о и мы уже говорили, здесь же вспомним вкратце.

Напоминаем : крайне важно диагностировать, КАКОЙ ИМЕННО вид мастита у вашей коровы, КАКИМИ ИМЕННО видами патогенных бактерий вызван, и только тогда начинать лечение. То, что лечит корову при одном виде мастита, просто убивает ее при другом. Не занимайтесь самолечением и домашней диагностикой - проводите анализы молока только в ветеринарных лабораториях!

1)Гнойный мастит у коров. Пораженная часть вымени увеличивается, имеет повышенную температуру. Молоко может быть соленым, водянистым и очень желтым - из-за примесей гноя . Животное угнетенное, плохо ест, температура тела может повышаться до 41 градуса.

2)Фибринозный мастит у коров . Пораженная часть вымени увеличивается, у животного пропадает аппетит, повышается температура. При касании чувствуются уплотнения. Молоко становится зеленовато-желтым из-за примесей гноя, наблюдаются сгустки или даже крошки желтого цвета. На протяжение трех дней лактация прекращается, выделяется немного сыворотки с гноем. После фибринозного мастита молочность коровы уже никогда не достигнет прежнего уровня.

3)Гнойно-катаральный мастит. В этом случае молокоотделение коровы прекращается, а если и продолжается, то молоко имеет соленый или горький вкус, красный оттенок, сгустки. Пораженная часть вымени затвердевает, краснеет, лимфатический узел увеличивается. Дня через 3-4 симптомы ослабевают: заболевание либо переходит в хроническую форму, либо отступает.

4)Острый серозный мастит . Поражает коров сразу после отела - вымя становится красным, отекает, пораженная часть железы затвердевает, в ней повышается температура. Молоко теряет жирность, может содержать белковые хлопья.

5)Катаральный мастит . Чаще всего встречается в первый месяц доения коровы. Начинается с воспаления одной четверти, примерно на пятый день обнаруживаются узелки размером с горошину близ основы соска. Это - сгустки молока, которые закупоривают молочные протоки. В результате молоко становится нежирным, в нем появляются хлопья или сгустки.

6)Геморрагический мастит. Это острое воспаление вымени, следствие катарального мастита. Чаще всего поражает животное сразу после отела, распространяясь на половину вымени. Вымя покрывается красными пятнами, у животного наблюдается апатия, повышенная температура, молоко коровы - водянистое, нежирное, с белковыми хлопьями. Надои заметно падают . При этом выделяется гной, а в толщу тканей, просвет альвеол и молочные протоки происходят кровоизлияния.

7)Субклинические маститы. При таких маститах клинических признаков не проявляется, однако в молочной железе протекают воспалительные процессы. Обнаруживается сдвиг реакции молока в щелочную сторону.

Горечь в молоке: другие причины

Горькое молоко у коровы может быть вызвано и другими факторами, хотя встречаются они гораздо реже:

- Горькие травы, которые поедает корова. Этот вариант людям без медицинского образования кажется наиболее очевидным - наелась корова полыни, тысячелистника, разных видов лука, дикой рябины, вот и горчит молоко. Но согласитесь, не так часто и не в таких количествах корова ест горькие травы. Следует следить за рационом животного.

- Нарушение правил гигиены при содержании коров . Возможны варианты попадания в выдоенное молоко пыли и разных микроорганизмов из сарая. Нужно следить не только за гигиеной коровьего вымени, но и за чистотой в хлеву, где содержится корова

- Врожденные аномалии – проблемы с желчными протоками или желчным пузырем. Такие коровы лечению не подлежат – молоко от них будет горьким всегда.

- Проблемы с печенью и желчным инфекционного характера – к примеру, лептоспироз. Это заболевание протекает, как правило, без симптомов и хронически. Обнаружить лептоспироз можно путем анализа крови. Лечение назначает только врач.

Надеемся, наша статья дала ответ на вопрос – почему молоко горькое. Горчит молоко – сразу же сдайте анализ кала на гельминты, молоко - на мастит, и проследите за поведением своей коровы. Скорей всего это фасциолы, мастит или нехватка минералов, хотя возможны и другие, более «экзотические», причины горечи в молоке. В таком случае вам нужен опытный ветеринар, который поможет справиться с недугом. Здоровья вам и вашим животным!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Качественная продукция, получаемая фермером от самки КРС, используется на производственные цели или попадает на собственный стол. Снижение характеристик — жирности, содержания лактозы, а также вкуса, ведёт к потерям прибыли и исключением полезной жидкости из питания. Особенно часто изменения возникают в холодные месяцы года. Почему горчит молоко у коровы зимой? Существует несколько причин вызывающих ухудшение данного продукта, которые обусловлены отличающимся поведением животных и признаками проявления. Обнаружив неприятную горечь, следует задуматься о её возникновении и устранении негативных факторов. Чаще всего изменившийся вкус молока становится следствием нарушения здоровья КРС, поэтому ранняя диагностика недуга может способствовать быстрому восстановлению функций организма коровы.

Почему молоко КРС теряет свою сладость? Возможных причин может быть достаточно много и некоторые долгое время остаются неизвестными, пока фермер не начинает задумываться о горечи получаемого продукта.

Специалисты выделяют наиболее распространённые из них:

  • неправильное кормление;
  • болезни животного;
  • индивидуальные аномалии развития;
  • период течки;
  • несоблюдение гигиены содержания и процесса доения;
  • неправильное хранение молока.

Фасциолез или гельминты нарушают работу всего организма животного и часто становятся отражением горчинки в молоке. Лабораторный анализ кала особи подтвердит или опровергнет догадки фермера. Пробы лучше всего сдавать в декабре, так как из-за особенностей развития фасциол, именно в этот период результат будет наиболее точным.

Почему при маститах молоко становится маложирным, старым на вкус, солёным или горьким? Изменение продукта будет вызвано конкретным типом заболевания, симптомы которого тоже отличаются. Недуг не рекомендуется диагностировать самостоятельно, так как неправильно выявленный вид и его лечение может привести к большим осложнениям и даже гибели особи. Симптомами острого мастита является сильная отёчность, повышение температуры вымени и близкому к нему кожному покрову, гангрена, а также кровяные выделения и гной из сосков при доении. Ещё одной важной причиной горечи в молоке именно в зимнее время года становится нехватка кобальта, которого недостаёт в почве. Хотя такого элемента корове требуется совсем немного, его недостаток сильно сказывается на продуктивности КРС.

Почему самок с аномалиями желчного пузыря подвергают убою? Врождённые дефекты придают молоку горечи и их нельзя вылечить. Проблемы с печенью и желчными протоками часто вызваны инфекцией, попавшей в организм коровы. Одним из наиболее распространённых заболеваний считается лептоспироз, который можно выявить только с помощью специальных анализов крови, так как недуг развивается без видимых признаков и присутствует в организме животного в основном в хронической форме.

Почему горькое молоко должно сразу насторожить фермера? Вкуса такого питательного продукта отражает здоровье КРС и правильность осуществляемого ухода, изменения которого служат сигналом о пересмотре своих действий по отношению к особи, обращению к ветеринару, установлению другого рациона кормления, а главное прекращению употребления и сбыта продукции.

Факторы

Существует ряд факторов, способствующих возникновению проблем у коров, а, следовательно, и горечи в молоке. Некоторыми причинами, приводящими к маститам, являются травмы вымени, неправильное выполнение технологии доения и несоблюдение норм содержания скота. Перед забором продукта всегда следует хорошо мыть вымя КРС, чтобы грязь и микробы не попадали в сцеженную жидкость. Помещение, где находятся животные, также необходимо поддерживать в порядке, регулярно менять подстилки, чистить кормушки и поилки. Для дойки следует использовать только чистую тару и свежее полотенце для вымени, кроме этого первые струи молока лучше сцеживать отдельно от основной массы. Больных особей следует изолировать от остального стада.

Правильно составленный рацион, сочетание грубой и сочной пищи, а также само кормление должны соответствовать биологическим требованиям КРС, сбалансированности по витаминному составу и правильному применению в соответствии с нормами содержания.

Почему лактозный продукт начинает горчить в процессе хранения? Есть ряд побочных факторов, негативно влияющих на вкус:

  • попадание прямого солнечного света;
  • помещение тары с молоком в теплое место;
  • использование посуды, подверженной окислению.

Для изменения молока в лучшую сторону в зимний период, необходимо постоянно следить за состоянием животного, проводить нужную вакцинацию и сдавать анализы на гельминтов (рекомендуется в декабре). Кроме этого помещение для КРС должно быть тёплым, сухим и чистым. Пыль или частички навоза не должны попадать на потолок и стены, иначе это грозит развитием патогенной микрофлоры. При стойловом содержании, даже зимой рекомендуется выводить скот на прогулки, хотя бы в загоне.

Используемая для доения тара должна вымываться с помощью тёплой воды и чистящих средств. Одежда фермера и руки тоже должны быть чистыми перед началом забора молока. Специалисты советуют регулярно проводить дезинфекцию в коровнике. Нужно отметить, что почвенный состав, где находится пастбище для скота, также влияет на качество получаемых от них продуктов, вот почему особенно важно знать содержание кобальта в грунте, который может стать причиной молочной горечи.

Повышенная температура воздуха не годится для хранения лактозной жидкости, а также не следует смешивать вечернее и утреннее молоко между собой. Для улучшения качества продукта необходимо кормить КРС только хорошо высушенной травой, концентратами и сочными корнеплодами, соблюдая баланс включения такой пищи в рацион.

Решение

Совет! При кормлении следует исключать попадание в пищу горьких трав, а также следует использовать в рационе углеводные и витаминные добавки.

Почему зимой у коровы горчит молоко? Основной причиной можно считать изменение в состоянии животного, которое несёт в себе скрытую опасность не только для самой особи, но и для человека, употребляющего данный продукт в пищу. Обнаружение такого важного сигнала должно побудить фермера к неотложным действиям, которые помогут избавить самку КРС от негативных последствий и даже возможной гибели.

Молоко – продукт здоровья, это знают все. В пользе кисломолочных продуктов: кефира, творога, простокваши – также никто не сомневается. Почему же зачастую, постояв некоторое время, молоко не скисает, а становится горьким на вкус?

Молочнокислые бактерии

В состав молока входят: вода, белок, молочный жир, лактоза и…бактерии. Молочнокислые бактерии всегда содержатся в свежем молоке. Именно они отвечают за постепенный процесс его скисания в тепле. При правильном сквашивании продукты приобретают приятный кисловатый вкус.

Сейчас на прилавки городских магазинов молоко попадает пастеризованным и стерилизованным. Эти процессы задействуют высокие температуры, при которых молочнокислые бактерии погибают.

Срок хранения молока увеличивается в разы – молоко долго не прокисает.

Маслянокислые бактерии

Кроме молочнокислых, в молоке содержатся ещё маслянокислые бактерии. Они также участвуют в процессе брожения.

В естественных условиях прогорканию молока препятствует кислая среда, которую создают молочнокислые бактерии. Но при пастеризации и стерилизации молоко их лишается, поэтому вместо скисания становится горьким.

Фермеры знают

Могут быть и другие причины горького привкуса молока:

Корова съела горькую траву, например, полынь;
Корову лечили антибиотиками;
У коровы имеется заболевание печени;
Корова беременна.

Диетологи советуют обязательно ввести в ежедневный рацион кисломолочные продукты. Многие хозяйки имеют собственные секреты приготовления домашнего творога или ряженки.

Самое главное – это внимательно и ответственно подходить к выбору молока. Только тогда продукт получится действительно вкусным и полезным.