Кафе система налогообложения. Какое налогообложение применяется для ИП с кафе? Статистический отчет об объемах торговли

Вопрос: Я - индивидуальный предприниматель, планирую открыть кафе. Площадь зала обслуживания посетителей - 80 квадратных метров, а общая площадь вместе с кухней, мойкой, горячим цехом, кладовыми составляет 175 квадратных метров. Попадает ли деятельность кафе под систему налогообложения в виде ЕНВД?

ИП Данилова О.А.

Ответ:

В соответствии с п. 2 ст.346.26 Налогового кодекса РФ, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее ЕНВД) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов в отношении определенного перечня видов предпринимательской деятельности. К данному перечню относится такой вид предпринимательской деятельности как «оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания (за исключением оказания услуг общественного питания учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения) с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания».

На основании данного положения Постановлением Брянского городского Совета народных депутатов № 201-п от 26.10.2005 «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории муниципального образования «город Брянск» с 01.01.2006 года на территории данного муниципального образования введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в том числе для выше названного вида деятельности.

В соответствии со ст. 346.27 Кодекса к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 181 настоящего Кодекса.

При этом объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Под площадью зала обслуживания посетителей следует понимать площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 Кодекса).

В целях применения гл. 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Таким образом, площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только площадь, которая предназначена непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Иные помещения, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, кладовые и подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения единого налога на вмененный доход включаться не должны.

Учитывая что, площадь зала обслуживания посетителей принадлежащего Вам кафе будет равна 80 кв. м., т.е. не более 150 кв. м., деятельность данной точки общественного питания будет подпадать под систему налогообложения в виде ЕНВД.

Отдел налогообложения физических лиц

Если вы рассматриваете открытие или приобретение крупной гостиницы, мини-отеля или хостела, встает множество вопросов о том, какие документы нужны для открытия дела, какую систему налогообложения гостиничного бизнеса выбрать и как поддерживать верную отчетность, чтобы не возникало проблем с надзорными органами. Какие налоги на гостиничный бизнес в России можно применять, под какие критерии должно попадать предприятия для льготного налогообложения и многие другие вопросы - попробуем разобраться в этой статье.

Начало основания гостиничного дела – дело очень хлопотное и требующее вмешательства профессионального юриста и бухгалтера. Именно при помощи этих специалистов можно и нужно определяться с правильной постановкой ответа на вопрос «какую систему налогообложения выбрать для гостиничного бизнеса», но и мы поможем разобраться в этом.

Есть три варианта, из которых можно выбрать:

  • Общая система
  • Упрощенная система УСНО
  • Единый налог на вмененный доход ЕНВД

Судя по тому факту, что минимальное количество отелей и гостиниц выбирают эту форму, данный вид – наименее выгодный и трудозатратный. Если говорить простым языком, вам нужно будет содержать штат бухгалтеров, сильно переплачивать за каждый вид деятельности, пополняя государственную казну финансами, объективно несопоставимыми с величиной прибыли. Большинство предпринимателей стараются всячески избежать общей системы налогообложения, благо, есть другие варианты, снижающие налоговую нагрузку.

Упрощенная система налогообложения гостиничного бизнеса

Прежде, чем останавливать выбор на той или иной форме уплаты налогов, необходимо составить бизнес-план. Исходя из данных бизнес-плана, вы определитесь с примерной предполагаемой величиной доходов и расходов. По словам экспертов бухгалтерского дела, «упрощенку - доходы» следует применять, если рентабельность выше сорока процентов. Величина такого налога 6%. Рентабельность рассчитывается таким образом: прибыль нужно разделить на выручку. Упрощенная система «доходы минус расходы» оптимально, если рентабельность составляет менее 25%. Составляет такой налог 15%. Упрощенная система налогообложения предполагает оплату налогов именно от сдачи мест временного проживания постояльцев. Ее можно применять, если годовая выручка предприятия составляет не более 64 млн. руб. Однако и этот вид не является самым распространенным при выборе системы налогообложения. Остановимся на нем подробнее.

Единый налог на вмененный доход от гостиницы – плюсы и минусы

ЕНВД – распространенная форма налогообложения для гостиничного бизнеса, в т. ч. в 2017 году. Это – разновидность упрощенной системы налогообложения. Указанную систему, в основном, применяют так называемые субъекты малого предпринимательства. Следует отметить, что ЕНВД применяется не на всей территории России. Решение о применении ЕНВД принимается в органах местного самоуправления (администрациях сельских поселений, городских округов и т.д.), которые издают специальный правовой акт. Узнать о применении «вмененки» можно непосредственно у них или в территориальном отделении налоговой инспекции. Более того, если ваше предприятие попадает под те виды деятельности, что указаны в данном правовом документе, вы обязаны выбрать именно ЕНВД.

Налоговым Кодексом РФ перечислены те виды деятельности, на которые может распространяться единый налог на вмененный доход. В данную категорию попадает и гостиничный бизнес. При этом стоит учитывать, что вмененный налог на гостиничный бизнес применяется, если общая площадь предприятия, осуществляющего оказание услуг по временному предоставлению крыши над головой постояльцам, должна составлять не более 500 квадратных метров.

Если в вашей гостинице будет предусмотрено предприятие общественного питания (ресторан, столовая, кафе, либо только завтраки), данный вид деятельности также попадает под требования ЕНВД, если площадь зала для обслуживания гостей составляет не более 150 м2.

Плюсы и минусы ЕНВД

Преимуществ ЕНВД для гостиничного бизнеса малой категории (до 500 м2 и не более 66 миллионов рублей в год прибыли) масса. Это и простота оформления отчетных документов, и освобождение от ряда требований общей системы налогообложения. Кроме того, вы всегда знаете, какую сумму вам нужно будет заплатить за квартал, поскольку она фиксированная (если не брать в расчет ежегодное увеличение коэффициента). Итак, перечислим преимущества и недостатки «вмененки».

Плюсы :

  • Нет необходимости платить налог на прибыль, налог на добавочную стоимость и на имущество.
  • Существует возможность перейти на «вмененку» в любое время и также уйти от нее, если по каким-то причинам она вас не устраивает.
  • При необходимости можно совместить «вмененку» с другими системами налогообложения.
  • Возможность снижения затрат на фонд оплаты труда бухгалтерии, хотя бы потому, что отчетность намного более простая, чем при других режимах уплаты налогов.
  • Отличные варианты для Индивидуальных предпринимателей (полностью) и Обществ с ограниченной ответственности (на 50%) для экономии денежных средств за счет снижения налогового бремя, вызванного вычитанием размера страховых взносов.
  • Упрощенный бухгалтерский учет в целом.
  • Нет обязательного требования по наличию кассового аппарата. Его не только нужно приобрести, но и обновлять, платить технической поддержке время от времени, вести кассовые журналы и прочее. При ЕНВД вы можете выписывать кассовый чек по желанию клиента, если ему это нужно для отчета о командировке и пр.

Как ни забавно, но фиксированная сумма ЕНВД является одновременно и плюсом, и минусом. Он хорош тем, что вы всегда можете распланировать грядущие расходы. Но он неудобен, когда вы переживаете холодный сезон. В гостиничном бизнесе существуют периоды особенной туристической активности (лето, майские праздники, новогодние каникулы), а также есть время, когда гостиницы переживают сильный спад спроса. Впрочем, заполняемость гостиницы зависит от огромного количества факторов, как то уникальность услуг, атмосферы и отзывы постояльцев. Таким образом, вне зависимости от того, есть у вас выручка, или нет, «вмененку» платить придется.

Прочие недостатки единого налога на вмененный доход для гостиниц:

  • Единый вмененный налог не освобождает организацию от других форм налогов: платежи в Фонд социального страхования; налоги на доходы физических лиц, земельный налог и многие другие. Отчетности по ним все равно нужно сдавать стандартной формы.
  • Вам (точнее, вашему бухгалтеру), необходимо будет следить за тем, чтобы организация не превышала установленные законодательством требования по площади, размеру прибыли, количеству сотрудников и прочее, иначе у вас будут некоторые трудности с налоговой, и вас могут заставить изменить режим.
  • Коэффициенты, которые применяются при расчете вмененки, устанавливаются государственными органами, которые имеют обыкновение повышать бремя предпринимателей.


Согласно требованиям Налогового Кодекса Российской Федерации, финансовые отчеты и уплату налоговых взносов следует производить ежеквартально. Квартал – это трехмесячный период года, за каждый из которых необходимо составлять отчетность. Расчет и оплата осуществляется до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Итак: отчет за первый квартал сдается до 25 апреля, за второй – до 25 июля, крайний срок подачи документов за третий квартал – 25.10, а за последний – 25 января. Срок подачи декларации аналогичный, но до двадцатых чисел месяца. Документы подаются в территориальный орган налоговой службы.

Чтобы уменьшить размер «вмененки» есть пара советов. Если ваше предприятие работало не с начала квартала или же осуществляло свою деятельность не полный отчетный период (закрывалось на ремонт, например), можно учесть это в документах, что снизит сумму. Кроме того, если ваша мини-гостиница оформлена в виде ИП, вы можете снизить сумму, за счет вычета страховых взносов, даже на зарплату самому себе. Если ваше ООО включает несколько сотрудников, то снизить налоговую нагрузку можно на 50%, вычитая страховые взносы за сотрудников, работающий на предприятии со вмененным доходом.

Налогообложение в гостиничном бизнесе 2017

Как и в прежние годы, организациям, отвечающим характеристикам субъектов малого предпринимательства, выгодно применять упрощенную систему уплаты налогов. Это касается, как гостиниц, осуществляющих свою деятельность на протяжении нескольких лет, так и вновь открытых отелей. На стартовом этапе эта система будет самой актуальной, особенно до начала окупаемости инвестиций. Следует отметить, что ежемесячная прибыль должна не превышать 60 тыс. руб. Если дело пойдет в гору (при грамотном распределении финансов и ведении верной финансовой политики), можно сделать выбор в пользу смешанной формы налогообложения.

В любом случае, без консультации квалифицированного финансиста вам не обойтись. Во-первых, он сможет помочь в составлении оптимального бизнес-плана, учитывающего все расходы, оплату страховых взносов и прочих видов обязательных налогов. Во-вторых, после создания финансового плана, будет понятно, что предпочесть для минимизации расходов на пополнение городской казны.

Расчет ЕНВД для общепита.

Налог ЕНВД подлежит уплате ежеквартально. Соответственно сведения о размере ЕНВД в том или ином квартале должны отражаться в налоговой декларации и ежеквартально рассчитываться. В этом расчете нет ничего сложного, но определенные нюансы необходимо учитывать. Что нужно учесть и как сделать расчет ЕНВД для общепита (кафе, закусочных, пицерий, ресторанов и т. д.), расскажем в этой статье.

Формула расчета ЕНВД для общепита.

Расчет ЕНВД для общепита делается по общей формуле:

Ненвд = БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х Нст

Ненвд Размер налога ЕНВД за соответствующий квартал
БД базовая доходность
ФП1 физический показатель в 1-м месяце квартала
ФП2 физический показатель во 2-м месяце квартала
ФП3 физический показатель в 3-м месяце квартала
К1 корректирующий коэффициент К1 (коэффициент-дефлятор)
К2 корректирующий коэффициент К2
Нст налоговая ставка ЕНВД

Обратите внимание, что эта формула подойдет не для всех случаев. Если ИП или компания находились в статусе плательщика ЕНВД не весь налоговый период (соответствующий квартал), например, по причине регистрации своего бизнеса или прекращения деятельности в середине квартала, то расчет ЕНВД делают пропорционально этому времени. Как это сделать смотрите .

Прежде чем перейти к фактическим расчетам несколько слов о составляющих указанной формулы.

Базовая доходность и физический показатель для услуг общественного питания.

Для разных объектов общепита БД и ФП различаются. Для объектов общепита с залом обслуживания БД составляет 1 000 руб. с каждого метра зала обслуживания (1 000 р. - , а 1 кв. м. - физический показатель). Например, для кафе с залом обслуживания размером 50 кв. м. БД х ФП составит 50 000 руб. (50 кв. м. х 1 000 руб.) за 1 полный месяц.

Для объектов общепита без залов обслуживания БД установлена в размере 4 500 руб., а ФП определено количество работников (включая и самого ИП). Например, для закусочной с 2 работниками БД х ФП составит 4 500 руб. х 2 = 9 000 руб. за 1 полный месяц.

Если же владельцем закусочной является ИП, то в расчете ЕНВД нужно будет учесть и его. БД х ФП тогда составит 4 500 руб. х 3 = 13 500 руб. за 1 полный месяц.

Корректирующие коэффициенты К1, К2 и налоговая ставка для общепита.

Что касается коэффициента К1, так называемый коэффициент-дефлятор, то его ежегодно . В 2016 году К1 установлен в размере 1,798. Этот коэффициент является единым на территории всей Российской Федерации и действует весь год.

А вот коэффициент К2 устанавливают местные власти для того чтобы учесть особенности ведения деятельности на соответствующей территории. Чтобы найти его значения, нужно ознакомиться с решениями местных представительных органов. Сделать это можно с помощью официального сайта Налог.Ру. Подробнее об этом смотрите .

Применительно к налоговой ставке нужно учесть, что местные органы власти могут устанавливать в диапазоне от 7,5 % до 15 %. Если такие местные решения не приняты, то действует ставка 15 %, установленная НК РФ. О том, как, не выходя из дома, узнать, какие ставки налога применяются в интересующей вас местности, смотрите в нижеприведенном видео.

Пример расчета ЕНВД для общепита с залом.

Допустим, что ООО «Феникс» имеет кафе в г. Нальчике, в котором трудятся 5 работников, с залом обслуживания площадью 50 кв. м. Коэффициент К2 в городе Нальчике для этой деятельности равен 0,79. Сделаем расчет ЕНВД для кафе за 3-й квартал 2016 года.

  • Ненвд =
  • БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х 15 % =
  • 1 000 х (50 + 50 + 50) х 1,798 х 0,79 х 0,15 =
  • 31 959,45 руб.

Пример расчета налога ЕНВД для общепита без зала обслуживания.

Допустим ИП имеет закусочную без зала обслуживания площадью 8 кв. м. с 2 работниками. Коэффициент К2 составляет 0,5. Налоговая ставка 12 %. Сделаем расчет налога за 3 квартал.

  • Ненвд =
  • БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х 12 % =
  • 4 500 х (3 + 3 + 3) х 1,798 х 0,5 х 0,12 =
  • 4 369,14 руб.

Что выгоднее?

Услуги общественного питания могут осуществляться не только на ЕНВД, но и в других налоговых режимах (

ЕНВД кафе и рестораны применяют довольно активно. Однако для ресторанов и кафе ЕНВД возможен при выполнении ряда условий, о которых будет рассказано в нашей статье.

Особенности деятельности общественного питания

Согласно подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК услуги общественного питания оказывают организации или ИП, имеющие торговые объекты, оборудованные надлежащим образом. Они могут иметь торговые залы или обходиться без них. К этой категории помещений и объектов относят множество заведений: рестораны, закусочные, кафетерии, кафе и некоторые другие.

К данной деятельности проявляет интерес не только ИФНС, но и специалисты санэпидемслужбы. Это связано с потреблением посетителями пищевых продуктов (приготовленных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков). Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. В нем оговорены не только требования к самим помещениям и прилегающей к ним территории, но и к отделке зданий и внутренних помещений, мебели, посуде и т. д. К элитным заведениям общепита относят рестораны. Они предлагают большой ассортимент эксклюзивных блюд, алкогольных и прохладительных напитков, различных кондитерских изделий, а также покупных товаров, в том числе табачных. Все это сочетается с высококачественным обслуживанием и организацией для посетителей отдыха и различного рода развлечений.

Кафе, в сравнении с рестораном, имеет более ограниченный ассортимент, хотя и здесь могут быть фирменные блюда. Кафе также предлагают кулинарные, кондитерские изделия собственного изготовления и покупные — алкоголь и напитки различного вида (прохладительные, соки, коктейли). В кафе могут быть организованы развлекательные и культурные мероприятия.

Основным требованием для применения ЕНВД к этим заведениям является наличие зала для обслуживания посетителей с площадью не больше 150 м 2 (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК). Это может быть отдельное здание (или его часть), оборудованное для приема готовой пищи и проведения досуга.

Применим ли ЕНВД при продаже еды с доставкой или на самовывоз, узнайте .

При оказании услуг общепита также нужно подать уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора (п. 3 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).

Основополагающими требованиями для использования ЕНВД при занятии данной деятельностью являются:

  1. Наличие свидетельства о собственности на помещение для данного объекта общепита. Возможно также взятие его в аренду с оформлением соответствующих правоустанавливающих документов (письмо Минфина от 20.03.2007 № 03-11-04/3/72).
  2. Создание обстановки для потребления продукции на месте.
  3. Для применения ЕНВД является несущественным, изготовлена кулинарная продукция по месту ее реализации или нет. Главным при этом считается ее продажа через собственную торговую сеть.
  4. Площадь зала для обслуживания посетителей — не более 150 м 2 .
  5. Средняя численность работающих не должна превышать 100 человек.
  6. В местности, где ведется данная деятельность, властями разрешено применять к ней ЕНВД.

Подробнее об условиях применения ЕНВД см. в статье «Кто может применять ЕНВД (порядок, условия, нюансы)?» .

При налогообложении деятельности кафе ЕНВД применяют физический показатель «квадратный метр», которым определяют площадь зала для обслуживания посетителей. Базовая доходность для предприятий общепита — 1 000 руб. за м 2 . Для подсчета площади в целях определения возможности применения вмененки нужно исключить помещения для кухни, подсобные помещения (гардероб, склад), место кассира. Все данные по площадям отдельных помещений должны быть отражены в правоустанавливающих или инвентаризационных документах. К ним относят:

  • документы о приобретении здания или технический паспорт на него;
  • планы помещений;
  • договор аренды с указанием помещений и их площади;
  • другие документы, поясняющие планировку помещений.

Ресторан на ЕНВД

По сравнению с кафе рестораны имеют расширенный ассортимент блюд, повышенный уровень обслуживания, богатый интерьер залов. При этом условия применения ЕНВД в ресторанном бизнесе и в кафе аналогичны.

При этом следует учесть:

  1. При нахождении в зале обслуживания мест для отдыха или досуга (оркестровой сцены, танцплощадки и других объектов для отдыха и культурных мероприятий), не обособленных от зала обслуживания, площадь зала считается полностью с этими площадками.
  2. При обособлении перечисленных объектов площадь зала считается без них (письмо Минфина от 26.03.2010 № 03-11-06/3/46).
  3. В случае использования нескольких залов в одном здании с различными функциями (например, кафе, ресторан, пивной ресторан) нужно, чтобы:
  • эти залы были обособлены;
  • каждый объект имел собственные меню и ККТ;
  • был свой штат работников и режим работы;
  • имелись отдельные помещения для работы с продуктами;
  • имелись раздельные сметы на продукцию;
  • результаты работы подсчитывались отдельно.

Как определить площадь зала, если в объекте общепита несколько этажей, см. в материале «Многоэтажный общепит: как определять площадь зала обслуживания для ЕНВД?» .

Итоги

Чтобы кафе или ресторану применять ЕНВД, нужно обеспечить наличие помещения, оформленного на данного налогоплательщика, создать в нем условия, рекомендованные в ГОСТ 30389-2013. Также должны быть соблюдены общие требования к ЕНВД: площадь зала до 150 м 2 ; средняя численность работников не более 100 человек; разрешение местными властями применять ЕНВД для общественного питания.

В соответствии с НК РФ хозяйствующие субъекты, работающие в сфере общественного питания при соответствии определенным законодательством условий, имеют право использовать специальный налоговый режим – единый налог на вмененный доход (ЕНВД). К этим организациям можно отнести рестораны, кафе и столовые. Учредитель, открывающий такое предприятие, должен четко понимать, может ли он применить ЕНВД для кафе, какие особенности возникают при этом, станет режим оптимальным и какие он дает преимущества?

ВНИМАНИЕ! Начиная с отчетности за IV квартал 2018 года, будет применяться новая форма налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход, утвержденная Приказом ФНС России от 26.06.2018 N ММВ-7-3/414@. Сформировать декларацию ЕНВД без ошибок можно через , в котором есть бесплатный пробный период.

При каких условиях организация имеет право применить ЕНВД?

Возможностью применения такого налогового режима, как ЕНВД, имеют право воспользоваться предприятия:

  • изготавливающие кулинарную или кондитерскую продукцию;
  • создающие условия для потребления или продажи этой продукции;
  • оказывающие услуги по организации досуга. Под досугом подразумеваются развлекательные мероприятия для посетителей кафе и ресторана. Точного определения того, что включается в эти услуги, НК РФ не содержит. Стандартно под ними подразумевается музыкальное сопровождение, концерты, развлекательные программы, настольные игры, журналы и т.д.

Развлекательные мероприятия можно отнести к общепиту только когда они:

  • проводятся в том же помещении, что и услуги непосредственно общепита,
  • не выделены в обособленную деятельность хозяйствующего субъекта.

Применение организацией ЕНВД при торговлве алкоголем

ЕНДВ для общепита распространяется и на алкоголь и табачные изделия, которые были реализованы в кафе или ресторане. Единственным исключением является реализация алкогольных напитков и пива собственного изготовления. Такие операции подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Плательщики ЕНВД

К плательщикам ЕВДН по общепиту можно отнести кафе и рестораны, если соблюдается условие, что площадь обслуживающего зала не превышает 150 м.кв. Под ЕНДВ попадает и продажа продукции при отсутствии зала, например, через кулинарию, специальные палатки или автоматы. Но вот когда величина зала более указанной, собственнику придется применить другие системы налогообложения. Если же для хозяйствующего субъекта ЕНДВ – единственный приемлемый вариант, то возможно уменьшить площадь обслуживающего помещения, передав его частично в аренду. Площади, сданные в аренду, не принимают участия в расчете показателей для определения возможности применения этого налогового режима.

Оплата услуг ресторанов и кафе при условии ЕНВД

Налоговый кодекс РФ не ограничивает формы оплаты услуг организаций общественного питания, применяющих ЕДВН. Это может быть как наличный расчет, так и через счет в банке. Услуги могут предоставляться как физическим лицам, так и юридическим. В случае, когда услуга предоставляется юридическому лицу, порядок ее оплаты предопределяется условиями, зафиксированными в договоре, заключенным между рестораном (кафе) и заказчиком. Кроме того, условие необходимости применения контрольно-кассового аппарата для кафе и ресторанов, выбравших систему ЕДВН, не осуществляющих реализацию крепких алкогольных напитков, не является обязательной. В обязанность организации общепита в этом случае входит предоставление покупателю чека, подтверждающего оплату и оказание ему услуг.

Особенности использования ЕНВД для кафе

При оформлении торговой точки как кафе необходимо заявить в ФНС о желании выбора ЕНДВ. Сделать это нужно не позднее чем через 5 дней после того, как кафе открылось.

Кафе может воспользоваться ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия:

Показатели Условия

Право на помещение кафе

Помещение должно принадлежать собственнику или быть арендованным, о чем необходимо предоставить соответствующие документы
Оборудование кафе В кафе должны быть созданы все условия для потребления продукции
Совпадение места реализации и производства продукции Чтобы предприятие могло применять ЕДВН, место производства и продажи продукции не обязательно должны совпасть. Главное – это продажа продукции через свою торговую сеть
Площадь зала для обслуживания посетителей Не превышает 150 м.кв.
Численность работников

Не превышает 100 человек

Основополагающими показателями при подсчете размера ЕНВД для кафе является квадратный метр, которым измеряется величина зала, обслуживающего посетителей, и базовая ставка. При определении ее площади следует не забыть исключить размеры кухни, подсобных и прочих помещений. Величина торговой точки должна быть зарегистрирована в техпаспорте, документах на кафе или в договоре аренды, в планах и прочих аналогичных документах. Базовая ставка для расчета налога составляет 1000 рублей.

Использование ЕДВН для ресторана

В целом условия применения ЕВДН для ресторана аналогичны условиям для кафе. Некоторые нюансы возникают при определении величины обслуживающего зала для расчета суммы налога. Связано это с тем, что ресторан по сравнению с кафе предлагает, как правило, более широкий ассортимент услуг и зачастую имеет дополнительные площадки для организации развлечений посетителей.

При определении площади обслуживающего зала необходимо учесть следующие нюансы:

  • если в зале есть место отдыха, например танцплощадка или сцена, и оно не отделено, то эта площадь включается в расчет ЕДВН;
  • если такие зоны отделены, то тогда площадь для расчета ЕДВН определяется без них;
  • если в ресторане несколько залов для различных целей, то важным условием является их обособленность, наличие отдельного меню, кассового аппарата, режима работы, смет и индивидуальное определения финансовых результатов.

Пример расчет ЕНВД для кафе и ресторанов

Поскольку и кафе и рестораны относятся к организациям общественного питания, то сумма ЕНВД для них будет определяться как произведение:

  • базовой доходности;
  • площади зала;

Коэффициент К1, одинаковый для предприятий любой сферы деятельности, устанавливается законодательно и в 2016 г. равен 1,798. Коэффициент К2 варьирует от того, чем занимается организация и в каком месте она расположена. Значение его устанавливается администрацией региона, максимально он равен 1. К2 – понижающий коэффициент. Полученную величину необходимо умножить на 15% (ставка налога), таким образом будет определена сумма ЕНВД, подлежащая уплате государству.

Пример #1. Расчет размера ЕНВД для кафе / ресторана

Рассчитаем сумму налога для кафе с численностью персонала 6 человек и площадью обслуживающего зала 40 м.кв., расположенного в городе А.

Расчет ЕНВД для кафе будет иметь следующий вид:

1000 (базовая ставка)*40 (площадь зала)*1,798 (К1)*1 (корректирующий коэффициент, который установлен для населенного пункта А) *15% = 10788 – ежемесячная сумма налога.

Поскольку отчетность по этому платежу и само его перечисление проводится раз в квартал, то эту сумму следует умножить на 3, чтобы получить величину ЕНВД за квартал.

В некоторых случаях у организаций нет залов обслуживания. Тогда алгоритм определения величины ЕНВД отличается от предыдущего. В основе расчета размера налогового платежа лежат понятия базовой доходности и физического показателя (численности персонала).

Пример #2. Расчет ЕНВД для кафе / столовой без зала обслуживания

Рассчитаем сумму ежемесячного налогового платежа для кулинарии с численностью персонала 6 человек, не имеющей обслуживающего зала (осуществляющее продажу товара на вынос), находящейся в городе А.

Расчет ЕНВД: 4500 (базовая доходность для предприятий общепита при отсутствии зала для обслуживания)*6*1,798 (К1)*1 (К2 для условного региона в примере)*15% = 7282 рублей за 1 месяц.

При определении суммы ЕНВД необходимо дифференцировать такие понятия, как площадь кафе или ресторана и площадь обслуживающего зала. Площадь кафе – понятие более широкое. Она включает не только площадь обслуживающего посетителей зала, но и другие помещения (административные, подсобные). Кроме того, при определении ЕНВД нужно учитывать не только площади, принадлежащие как собственность, но и арендованные. При этом из расчета можно исключить переданные в аренду помещения или находящиеся на ремонте. Если по документам помещения не отделены от зала обслуживания, то для расчета налога придется учитывать всю площадь.

Площадь зала для проведения досуга и развлечений учитывается при расчете ЕНВД. Но это правило не распространяется на конструктивно отделенные помещения, в которых оказываются услуги общепита.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Возможно ли применять ЕДВН при продаже коктейлей собственного производства?

Ответ. Да, поскольку изготовление и продажа коктейлей относится к общественному питанию, то такие услуги могут облагаться по системе ЕНВД. Исключение составляют фитококтейли, чаи, отвары из растительного сырья, оказывающие укрепляющий эффект. Они относятся не к общепиту, а к фитотерапии и должны предоставляться только медицинскими учреждениями. Также не допустим ЕНВД в отношении изготовления и продажи кислородных коктейлей, относящихся к лекарствам и облагающихся по другим системам.

Вопрос №2. Может ли интернет-кафе применять ЕНВД и на каких условиях?

Ответ. Да, по отношению к интернет-кафе возможно использовать ЕНВД на тех условиях, что посетителям кроме интернета предоставляются услуги общественного питания. При этом необходимо, чтобы предприятие соответствовало всем критериям, которые устанавливает НК РФ для ЕНВД.

Вопрос №3. Возможно ли применять ЕДВН для ресторана, у которого два зала размерами 160 м.к.в и 120 м.кв.?

Ответ. Да, эту систему налогообложения возможно применять для ресторана, но только для одного зала площадью 120 м.кв. Связано это с правом предприятия применять ЕНВД, даже если общая суммарная величина нескольких залов больше 150 м.кв. По второму залу придется рассчитывать налоги по другой системе.

Вопрос №4. Возможно ли применить систему ЕНВД для вагонов-ресторанов в поездах или ресторанов на теплоходах?

Ответ. Чтобы экономический субъект, действующий в сфере общепита, мог выбрать ЕНДВ, необходимо наличие здания, части его, строения с залом, приспособленным для приема еды и организации развлечений посетителей. Но вагон поезда, даже если он приспособлен под указанные цели, не может рассматриваться как здание. С другой стороны, вагон-ресторан – это не совсем транспортное средство, поскольку его основное назначение – услуги общепита. Применение ЕНВД для вагонов-ресторанов на сегодняшний день является спорным вопросом. Налоговыми органами принята практика, не допускающая применение ЕНВД на транспорте. Но эта система налогообложения вполне возможна, если собственник предприятия сможет доказать свое право ФНС. При этом он должен быть готов к тому, что желание применять ЕНВД возможно придется отстаивать в суде.

Вопрос №5. У предприятия общепита отсутствует зал обслуживания. Но в теплое время года открывается кафе, расположенное на открытой площадке. Как определять ЕВДН – по площади открытой площадки или по количеству работников организации?

Ответ. Тот факт, что площадка расположена не внутри здания, а на открытом воздухе, не означает отсутствие обслуживающего зала. Поэтому налог следует начислить с учетом размера летнего кафе, а не численности работников.