Бизнес планы по выращиванию рыбы. Оборудование для фермерского хозяйства. Сбыт продукции и дополнительные источники дохода

Выращивание рыбы в искусственных водоемах или бассейнах является затратным видом деятельности, требующим профессионализма и терпения от учредителя создаваемого предприятия. Предлагаемый в этой статье бизнес-план по разведению рыбы является исходным документом, который содержит основные сведения и описывает направления расходов по открытию рыбоводческого хозяйства. Ознакомление с ним позволит уяснить ряд нюансов ведения данного бизнеса, узнать, на каких законодательных актах он основывается, составить представление о том, что такое современное промышленное рыбоводство и как оно организовано. Мы расскажем о структуре рыбного хозяйства, а также о том, какое оборудование необходимо приобрести для того, чтобы ферма приносила прибыль.

Анализ рынка

Одним из парадоксов современного развития рыболовства в России является то, что эта отрасль отлично справилась с трудностями и в настоящее время находится на подъеме. Это тем более приятно осознавать, если учесть, что, по прогнозам аналитиков, спрос на рыбу и рыбопродукты в мире будет только возрастать. На сегодняшний день прирост потребления превысил 7% в год (данные касаются только рыбы, выращенной в искусственных водоемах). Физический объем выращиваемой в таких условиях рыбы приближается к 30%. Из них около трети приходится на Китай. Эта страна ежегодно экспортирует рыбы на 15 млрд долларов, что значительно превосходит ее доходы от продажи кофе, риса, бананов, чая, мяса.

С экономической точки зрения, интересным является тот факт, что 20-25% выручки от реализации рыбы получают предприятия, которые на начальной стадии развития финансировались за счет субсидий.

В России, начиная с 2012 года, началось падение цен на живую рыбу практически во всех регионах страны. Но даже в таких условиях рентабельность данного бизнеса не опускалась ниже отметки в 8-9%. Как показывает статистика, у предпринимателей среднего уровня норма прибыли составляла еще больше – 10-15%. Во многом, такая доходность обусловлена массовым переходом рыбхозов на работу по ЕСХН, благодаря которому существенно снижаются расходы на инфраструктуру предприятий и который позволяет не платить налог на имущество и НДС.

Вместе с тем на отечественном рынке рыбоводства имеются еще и нерешенные проблемы. Во-первых, имеется много трудностей со сбытом продукции. Также присутствуют проблемы сложных взаимоотношений с организациями торговли и общепита. Здесь причина достаточно проста – ритейлеры не горят желанием связываться с живой рыбой, так как для обеспечения «содержания» такого товара требуются значительные затраты.

На сегодняшний день емкость рыбного рынка страны практически не поддается точной оценке. Рассчитать ее можно только на основании данных о медицинских нормах потребления этого продукта. Сейчас россияне потребляют 9 кг рыбопродуктов в год, в то время как медиками рекомендованный ежегодный рацион составляет 27 кг. Наш основной потребитель живой рыбы – люди со средним уровнем достатка, а это всего только 15-20% населения. Для сравнения, в западных странах этот показатель превышает 50-70%, что вызвано, главным образом, тем, что стоимость живой рыбы в 2-3 раза ниже из-за незначительных транспортных расходов на ее доставку к конечному потребителю.

Уровень средних цен на рыбу в России (приняты в качестве основы для расчетов в данном бизнес-плане):

Вид Масса, кг Цена оптом (в руб. за 1 кг) Цена розничная (в руб. за 1 кг)
с учетом НДС без НДС с учетом НДС без НДС
Карп до 1 41,30 35,00 50,00 41,00
Карп 1,0-1,5 55,00 50,00 60,00 54,55
Карп 1,5-2,0 65,00 59,09 70,00 63,64
Карп более 2,0 67,00 60,91 72,00 65,45
Толстолобик 1,0-2,5/свыше 2,5 27,44/34,33 24,94/31,18 32,34/39,2 29,4/35,63
Амур до и свыше 2,0 63,70 57,91 68,60 62,37
Осетр 0,8-1,6 343,00 290,68 392,4 332,2
Карась (мелкий, средний) 9,80/14,70 8,91/13,37 14,17/19,60 13,37/17,82

В России гораздо выгоднее живую рыбу перепродавать, а не выращивать. Таким образом, для открываемого предприятия создается дополнительное преимущество в виде ниши по доставке рыбы потребителям. Как показывают расчеты, такая деятельность может принести до 30-35% прироста прибыли предприятия.

Перспективы развития отрасли в России связаны с быстрым развитием жилой инфраструктуры, что, в свою очередь, порождает новые виды сервисов, увеличение числа зарыбляемых прудов, расширение спектра коммерческих услуг, оказываемых частными рыбоводческими хозяйствами. В стране насчитывается 20 млн га озер, 4,5 млн га искусственных водохранилищ, свыше 150 тыс. га прудов и более 300 тыс. кв. м садков, которые дают примерно половину всей рыбной продукции. Уже на протяжении нескольких лет реализуется на федеральном уровне госпрограмма «Повышение эффективности использования ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса», которая создает серьезные предпосылки для перспективного развития данной отрасли в будущем.

Общая концепция проекта

Рыбоводство как отрасль хозяйственной деятельности является довольно сложной и затратной. Как правило, ею начинают заниматься люди, имеющие хотя бы общее представление о данном бизнесе и применяемых технологиях выращивания рыбы. Именно поэтому наибольшие трудности на пути создания высокорентабельной рыбоводческой фермы ожидают тех, кто впервые решил заняться рыбоводством.

Данный бизнес-план ориентирован прежде всего на начинающих предпринимателей и включает сведения, касающиеся начального этапа функционирования предприятия, начиная от его открытия и заканчивая выходом на стабильное функционирование.

Описание проекта

Создаваемая рыбоводческая ферма решает целый ряд экономических и социальных задач. Основными из них являются:

  • Формирование нового субъекта хозяйственной деятельности.
  • Создание новых рабочих мест.
  • Удовлетворение потребностей населения в рыбопродуктах.
  • Предоставление услуг коммерческой рыбалки.
  • Пополнение местного бюджета за счет налоговых отчислений.
  • Извлечение прибыли.

Ферму предпочтительнее всего разместить невдалеке от городов и транспортных магистралей.

Финансирование проекта осуществляется за счет средств, выделяемых по программе государственной поддержки фермеров, что и определяет организационно-правовую форму предприятия – крестьянско-фермерское хозяйство. На начальном этапе реализации проекта функции руководителя предприятия будет исполнять сам учредитель.

Уплачиваемый налог – ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Ставка по налогу составляет 6% от прибыли предприятия.

С учетом дисконтирования, проект рассчитан на 2 года реализации (до даты выхода компании на точку безубыточности). Этот срок соответствует расчетному жизненному циклу проекта.

Основные этапы:

Этап / месяц, декада 1 2 3
1 дек 2 дек 3 дек 1 дек 2 дек 3 дек 1 дек
Исследование рынка + +
Регистрация предприятия, лицензирование деятельности + +
Приобретение автомобиля +
Подписание договоров на поставку кормов и аренду + + +
Приобретение технологического и вспомогательного оборудования, кормов + + + + +
Согласование с СЭС + +
Монтаж и испытания производственно-технологического оборудования + + + + +
Подбор специалистов + + + + +
Заключение договоров с потребителями: крупными торговыми объектами и предприятиями общественного питания + + +
Запуск предприятия +

Расчеты, выполненные при подготовке плана, основаны на данных экономической статистики России за 2015-2016 годы. Они могут быть использованы в качестве аргументации предложений учредителя при ведении переговоров с инвесторами и другими лицами, заинтересованными в создании рыбоводческого хозяйства.

Описание объекта

Существуют множество эффективных способов выращивания рыбы. Наиболее предпочтительным является сочетание:

  • Применения кормушек.
  • Создания высокой плотности посадки.
  • Использования кормов с высоким содержанием белка.

Приобретение кормов с содержанием жира не менее 5-7% и протеина не менее 26-28% является одной из наиболее расходных статей в рыбоводстве. Затраты на них могут составлять до половины всех совокупных расходов предприятия.

Создаваемое рыбное хозяйство будет заниматься разведением рыбы с целью последующей ее реализации конечным потребителям: универсальным и специализированным магазинам, предприятиям, занимающимся переработкой рыбы, крупным оптовым базам. Кроме того, будут предоставляться услуги рыбной ловли с прокатом удочек и снастей. В перспективе планируется создание инфраструктуры для массового отдыха населения.

Предприятие будет заниматься выращиванием малька для зарыбления прудов и его реализацией заинтересованным лицам с доставкой собственным транспортом.

План создания рыбоводческого предприятия включает следующие мероприятия:

  • Выбор водоемов и их благоустройство (в соответствии с договором использования).
  • Выбор видов рыб, которые будут разводиться в хозяйстве.
  • Первоначальная закупка малька.
  • Обустройство инфраструктуры водоема.

Как показывает практика, для хозяйств такого масштаба наиболее выгодные к разведению виды рыбы – карп и форель. Они быстро растут, пользуются спросом на рынке и не требуют значительных вложений для создания особых условий разведения. Кроме того, данные породы представляют интерес с точки зрения организации в будущем их копчения и консервирования. На начальном этапе предполагается использовать 1 пруд для потребностей хозяйства, так как стоимость благоустройства водоемов весьма велика. Одно из основных требований, которое предъявляется к пруду, – возможность спуска воды.

Спрос рыбы определяется размерами особи. Для карпа оптимальный вес равен 1,2-1,7 кг, для форели – от 800 г до 1 кг. Биологически нормальным является достижение такого веса:

  • Карп – 3 года.
  • Форель – 2,5 года.

Следует учитывать, что осенью заканчивается цикл выращивания карпа, поэтому в этот период рентабельность хозяйств падает.

Малек форели для разведения стоит в среднем 250-400 руб. за 1 кг при массе одного малька от 1 до 50 г. Потери при зарыблении прудов составляют 10%. Примерно через 2,5 года мальки вырастают до 800-граммового веса и стоят 140-160 руб. за 1 кг.

Малек карпа стоит от 60-120 руб. за 1 кг при массе особи 14-40 г.

При таких затратах на приобретение посадочного материала создаваемая ферма будет иметь рентабельность на начальной стадии проекта 14-15%. Это выше уровня инфляции и позволяет поддерживать работу коптильного цеха.

Финансирование создания рыбоводческого хозяйства осуществляется путем привлечения средств коммерческого кредита в сумме 2,9 млн рублей, что составляет общую стоимость данного бизнес-проекта. Ставка по кредиту – 17,5%.

Эти затраты окупятся не позднее чем через 2 года, при этом банк получит прибыль в сумме 201 115 рублей.

Возврат займа и выплата процентов по кредиту начинаются с 1-го месяца реализации проекта.

Маркетинг и реклама

Несмотря на некоторое снижение количества рыбных хозяйств, численность потребителей их продукции осталась практически на неизменном уровне. Поэтому создаваемое предприятие проводит активную маркетинговую и рекламную деятельность по формированию позитивного имиджа на рынке и повышению своей репутации среди потребителей. Для этого планируется реализовать следующие мероприятия:

  • Организовать рекламу компании в местных средствах массовой информации и специализированных печатных изданиях.
  • Создать наружную рекламу на транспортных средствах хозяйства и его партнеров.
  • Разработать привлекательный логотип и упаковку.
  • Создать собственный сайт с возможностью онлайн-заказа продукции и услуг.
  • Обеспечить достойную оплату и условия труда сотрудников предприятия.

Основной маркетинговый ресурс – высокое качество продукции и услуг, предоставляемых компанией.

Оснащение компании

Для обеспечения нормальной работы хозяйства требуется приобрести следующее оборудование:

  • Автомобиль для транспортировки рыбы.
  • Кормушка автоматическую «Aqua Pro».
  • Измельчитель мороженой рыбы DEP-4000.
  • Эхолот Hummingbird Fish.
  • Контейнер для транспортировки живой рыбы.
  • Вспомогательные принадлежности и инструменты для ловли и отлова рыбы.
  • Гребная лодка «ВЕЛЬБОТ ВУД» (2 шт.).

Оснащение фермы должно обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарных и экологических норм, установленных законодательством. Для персонала компании планируется арендовать помещение площадью 70-80 кв. м.

Финансовый план

Финансовый год начинается в январе. Расчетный период по уплате налогов – месяц. Перечень уплачиваемых налогов:

Наименование налога Налоговая база Расчетный период Величина ставки
На величину прибыли Объем прибыли М-ц 20%
Подоходный ФОТ М-ц 13%
Отчисления в социальные фонды ФОТ М-ц 34%

Прогноз структуры доходов предприятия выполнен с учетом:

  • Показателей спроса по рыбной продукции.
  • Данных о предоставляемых услугах.
  • Анализа рынка разведения рыбы.

При составлении прогноза применен минимальный порог рентабельности.

Период Услуги Производственный объем (кг, шт. в м-ц) Цена (руб. за 1 кг) Величина выручки (руб. за месяц)
1-12 м-ц
(инвестиционный период)
Выполнение мероприятий по благоустройству водоема и прилегающей территории
Оптовая реализация мальков 3 000 – 10 000 150 – 1000 450 000 – 1 000 000
13-19 м-ц (производственный период) Летний отлов 100-200 билетов в сутки 800 – 1 000 300 000 – 6 000 000
Зимний отлов 40-90 билетов в сутки 100-700 120 000 – 189 000
13-19 м-ц (производственный период) Летняя реализация клубных путевок 5-6 шт. в сутки 1 000 – 3 000 150 000 – 540 000
20-24 м-ц (производственный период) Зимняя реализация клубных путевок 10-20 шт. в сутки 500 – 2 700 300 000 – 1 620 000
13-24 м-ц (производственный период) Реализация продукции. Продажа рыбы после облова водоема 3 000 – 10 000 100-600 900 000 – 18 000 000

При таких объемах производства, общие расходы на создание фермы составят:

При сохранении имеющихся трендов на рынке рыбоводства (ежегодный прирост на 30%) ферма достигнет объемов реализации продукции за 1 год на сумму до 9,9 млн рублей. Вложения в данный проект окупятся не позднее 13 месяцев с момента запуска предприятия. В течение жизненного цикла общий экономический эффект от реализации проекта будет равным 875 836 рублям.

Потенциальные риски

Традиционными рисками для бизнеса являются:

  • Неопределенность законодательной базы.
  • Рост цен на корма.
  • Низкий уровень потребления рыбопродуктов в стране.
  • Удорожание посадочного материала.

Помимо этого, самым высоким выступает риск возникновения различных болезней. Для сохранения поголовья мальков потребуется постоянный мониторинг состояния их здоровья, для чего следует производить контрольные отловы и приобретать, при необходимости, дорогостоящие лечебные корма.

В итоге

Пример, который содержит данный бизнес-план по разведению рыбы с расчетами, доказывает, что этот вид хозяйственной деятельности является прибыльным и перспективным. Его успешное ведение потребует от учредителя рыбоводческого хозяйства высокой настойчивости и отраслевых знаний, которые помогут сознательно принимать на себя ответственность за работу предприятия.

Россия имеет уникальные возможности для того, чтобы развивать рыбоводство. И тем не менее, на сегодняшний день половина всей имеющейся на рынке продукции импортируется из-за рубежа. Обидно, но в нынешних реалиях выгоднее не производить, а перепродавать.

Рыбное и охотничье хозяйство в стране в должной степени не развито, хотя, казалось бы, бизнес в этой сфере – это мечта любого мужчины, ведь все (или почти все) представители сильного пола любят рыбалку и охоту. Почему так получается? Какие подводные камни таит в себе организация рыбного хозяйства? Каковы секреты такого дела? Об этом читайте в статье.

Какую рыбу разводить выгоднее

Перед тем как составлять бизнес-план рыбного хозяйства, определитесь с тем, какую рыбу вы будете разводить. Технология работы будет зависеть именно от этого. На самом деле, вариантов немного, а точнее, их всего два – форель или карп. Лишь эти виды рыб у покупателей пользуются постоянным спросом, к тому же они хорошо растут.

Разумеется, если возможности позволяют, можно одновременно выращивать и форель, и карпов, и другие виды рыб, а также заниматься рыбопереработкой (консервированием, копчением и прочим). Но в статье мы говорим о начинающих рыбоводах, которым, конечно же, такие масштабы деятельности недоступны.

Неприхотливый карп

Выращивать карпов, пожалуй, проще всего. Они живучие и могут существовать в любых водоемах. Чтобы обучиться технологии разведения этих рыб, вам не потребуется заканчивать высшее учебное заведение по специальности «Сельское и рыбное хозяйство», достаточно просто самостоятельно почитать некоторые учебники.

Капризная форель

Несколько больших затрат, чем те, что понадобятся на выращивание карпов, потребует разведение форели. Зато продавать ее вы будете по цене почти в три раза дороже. Здорово, правда? Конечно, каждый в таком случае захочет выращивать форель. Но не все так просто. Эта рыба очень чувствительная и прихотливая, без найма квалифицированного специалиста форелевое хозяйство организовать не удастся: необходимы и определенные знания, и опыт в таком деле.

Рыбный климат

Главное при организации бизнеса – создать условия для здоровья и прироста рыбы. А для этого нужно постоянно отслеживать температуру воды и ее насыщенность кислородом. Поэтому внимательно подойдите к определению пригодности для разведения рыбы арендованного вами пруда. Лучшим решением задачи будет проведение рыбоводно-биологического обследования. Если его результаты будут оптимальными, можно зарыблять водоем. Вообще такое обследование следует проводить несколько раз в году, в разные сезоны.

Температурный режим

Итак, благоприятная для форели температура – шестнадцать-девятнадцать градусов. Прогревание пруда до двадцати четырех градусов для рыбы губительно: если даже она не погибнет, то кормиться точно перестанет. Лучше всего содержать форель в карьере глубиной около десяти-пятнадцати метров, в таком случае вы можете быть уверенными, что даже в летнюю жару рыбе ничего не будет угрожать, ведь солнечные лучи не проникают на такую глубину. Из-за сильной чувствительности форели к температуре многие рыбные хозяйства России, специализирующиеся на ее разведении, осуществляют забор воды из артезианских скважин либо располагаются на холодных реках.

При разведении карпа все гораздо проще. Желательно, чтобы пруд хорошо прогревался (до 24-25 градусов), а также необходимо, чтобы он не был загрязнен навозными стоками, нефтепродуктами, разлагающейся органикой. Глубина может быть совсем небольшой – всего полтора-два метра. Естественная кормовая база на такой глубине будет наиболее активно развиваться. Пруд площадью в пять гектаров будет достаточным для производства десяти тонн карпа.

Есть один секрет: чем водоем больше, тем рыбу разводить легче. Маленький пруд эксплуатировать довольно тяжело – он быстро прогревается и быстро остывает, создается напряженный гидрохимический режим. В большом водоеме температура более ровная, а это благоприятно для любого вида рыб. Если карповый пруд будет спускным, то процесс отлова осенью будет существенно облегчен. Если водоем создан путем запруживания реки, можно построить плотину.

Зоны рыбоводства

Проект рыбного хозяйства следует создавать с учетом особенностей конкретной территории, на которой оно организовывается. Вся Россия разделена на зоны рыбоводства. Так, например, Московская область - это 1-я и 2-я зоны, а Краснодарский край – 5-я и 6-я.

В южных регионах выращивание рыбы будет более рентабельным благодаря более продолжительному вегетативному периоду, во время которого она интенсивно кормится и активно растет. Но это не значит, что если вы решили организовать рыбное хозяйство, вам надо переезжать на юг. При грамотном построении технологии и выборе хорошего водоема бизнес можно эффективно вести и в средней полосе страны.

К вопросу о выгоде

А вообще, выгодно ли содержать рыбное хозяйство в России? Вопрос неоднозначный. Оптовые цены на живую рыбу сейчас складываются не очень высокие, однако такой бизнес все-таки можно назвать прибыльным. Тем не менее, составляя бизнес-план рыбного хозяйства, все хорошенько просчитайте.

Привлекательно то, что сейчас все предприниматели, занимающиеся рыбоводством, уплачивают единый сельскохозяйственный налог. Объектом налогообложения выступают доходы за минусом расходов, а ставка составляет 6 процентов. Вам нужно будет платить только этот налог, оградив себя от уплаты налога на имущество, ЕСН, налога на прибыль, НДС.

И все же рыбоводство – весьма рискованный и сложный бизнес. Многие ошибочно полагают, что все что нужно – это запустить в водоем рыбу, а дальше она вырастет сама, и останется ее только выловить и продать. Если бы все было так просто… На самом деле, ничего подобного! Рыба – это «живой» продукт, и случиться с ней в любой момент может что угодно.

Основная статья расходов

Наверное, вы знаете, что самые большие затраты любого рыбного хозяйства – это покупка кормов. Пятьдесят-шестьдесят процентов всех расходов приходится именно на них. Многие спрашивают: «Зачем покупать корма, ведь можно запустить, скажем, карпов в пруд и просто ждать, пока они вырастут, кормясь естественным образом?»

Можно и так, но ждать вы будете очень долго. И при этом получить с одного гектара поверхности воды сможете не более 120 килограммов рыбы. В то же время рыбные хозяйства, выращивающие карпов высокоинтенсивным методом, умудряются с одного гектара получать по двадцать центнеров рыбы, а то и больше.

Что это за высокоинтенсивный метод? Он состоит в использовании питательных высокобелковых кормов, содержащих не менее 5-7 процентов жира и 26-28 процентов протеина, а также в высокой плотности посадки. Такие корма дороже обычного комбикорма в среднем на 20 процентов. Ориентировочно килограмм корма для карпа обойдется в 7-8 рублей.

С форелью и в этом аспекте дело обстоит куда сложнее. Эта рыба требует качественных экструдированных кормов, стоящих 30-40 рублей за один килограмм. Если же вы решите накормить форель дешевым комбикормом, не удивляйтесь потом тому, что у нее будет белое мясо. Потребители же привыкли к красному, так что вряд ли у вас получится продать такую рыбу. А красное мясо можно получить только при использовании специальных добавок – получаемых из криля каротиноидов.

Такая значительная разница в цене нивелируется необходимым для откорма этих двух видов рыб количеством корма и, конечно же, итоговой ценой их реализации. Так, с одного килограмма корма можно получить прирост веса форели, также равный килограмму. А для того чтобы добиться прироста веса карпа в килограмм, нужно будет затратить 3,5-4 килограмма кормов. Таким образом, затраты на выращивание одного килограмма карпа составят где-то 25-32 рубля, а форели – только немногим больше.

Бизнес-план рыбного хозяйства

Организация такого бизнеса с нуля потребует очень больших вложений. Конкретную итоговую сумму назвать не представляется возможным, так как в этом деле много нюансов. Остановим свое внимание непосредственно на аспектах разведения рыбы. Посадочный материал форели купить можно по стоимости 250-400 рублей за один килограмм.

Цена варьируется в зависимости от того, сколько весят мальки (их масса может быть от 1 до 50 граммов). Чем меньше особи, тем они дороже, потому что из килограмма мальков с меньшим весом в итоге получится больше рыбы. На потери следует заложить порядка 10%. Через 2,5 года мальки превратятся в восьмисотграммовых рыбин, и вы сможете их продать по цене в среднем 160-175 рублей за один килограмм.

Посадочный материал карпа по цене значительно дешевле – 60-120 рублей за один килограмм. Вес мальков при этом колеблется от 14 до 40 граммов. Цикл выращивания до оптимального веса в 1,2-1,7 килограммов – три года. Реализовать рыбу можно по стоимости 60-70 рублей за один килограмм.

Окупаемость вложений

Бизнес-план рыбного хозяйства должен содержать расчет срока окупаемости инвестиций. Следует сказать, что долгий период возврата средств – это и есть самый большой недостаток такого бизнеса. Поэтому приготовьтесь к тому, что прибыль вы начнете получать не очень скоро. Но есть ряд способов, которые позволят быстрее вернуть вложенные деньги.

Например, вы можете изначально закупить не мальков карпа, а рыб-двухлеток с весом до 200 граммов. Они будут стоить дороже, зато всего за один сезон можно будет откормить их до товарной массы. Еще один неплохой вариант пополнения бюджета – устраивать платную рыбалку. Кстати, таким образом можно реализовывать немалую часть своей продукции. А расходов потребуется меньше – не будет затрат на облов пруда, логистику и т. п. То есть фактически вы будете продавать рыбу прямо в воде, но по цене несколько ниже рыночной. Удачи вам в бизнесе!

* В расчетах используются средние данные по России

4 000 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

От 4 лет

Окупаемость

25%

Рентабельность

Рыбохозяйственная отрасль представляет большой интерес для предпринимателей. Это направление востребовано и перспективно, хотя требует немалых вложений и сопряжено с определенными рисками. Для рыбоводства подходят как естественные, так и искусственные (прудовые) водоемы. Выращивают в них одомашненную рыбу и их гибриды.

Прудовое рыбоводство, которое рассматривается в этой статье, представляет собой выращивание рыб по интенсивным технологиям и характеризуется высокой степенью использования всех компонентов кормовой базы водоемов плюс дополнительные корма. Главные цели прудового рыбоводства – естественное и искусственное разведение рыбы, селекционно-племенная работа и акклиматизация новых видов рыб.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Основные расходы в этом бизнесе связаны с организацией водоема, который должен быть площадью не менее 1-1,5 га, его содержанием и затратами на покупку кормов. Впрочем, помимо средств, нужно обладать и хорошими познаниями в этой области. Ошибки, которые часто совершают новички, чреваты серьезными последствиями.

Искусственный водоем для разведения и содержания рыбы

Для разведения рыбы подходят водоемы, используемые для водоснабжения животноводческих ферм, орошения участков, водопоя скота и пр. Кроме того, для этих целей могут строиться отдельные водоемы – рыбоводные пруды. Первый вариант в большинстве случаев подходит в качестве дополнительного источника дохода и повышения рентабельности животноводческого хозяйства. Второй вариант может стать самостоятельным видом прибыльного бизнеса. Главный признак рыбоводного пруда, который отличает его от естественных водоемов, - это возможность контроля всех протекающих в нем биологических процессов – от выращивания рыбы до разведения кормовой базы.

Начинать этот непростой бизнес нужно с поиска места под пруд, в котором будет содержаться и разводиться рыба, или места под него. Не имеет значения, планируете ли вы строить новый пруд или же восстанавливать разрушенный пруд, водоем, используемый для рыбоводческих целей, должен соответствовать нескольким основным требованиям.

Эти требования касаются и его месторасположения, и особенностей самого водоема. В первом случае обращайте внимание на наличие развитой инфраструктуры поблизости от вашей будущей рыбной фермы. Обязательно наличие подъездных путей и населенных пунктов поблизости. Как уже упоминалось выше, минимальная площадь вашего пруда должна составлять хотя бы один гектар. Однако не стоит впадать и в другую крайность: большой пруд намного более сложный в уходе, дорогостоящий в содержании, а рыбопродуктивность его оказывается заметно ниже небольших прудов.

Искусственные водоемы сооружаются двумя основными способами: с помощью плотин или путем выкапывания. Выбор того или иного способа зависит от местности, особенностей грунта, источника водоснабжения и других факторов. Специалисты считают наиболее подходящим водоем, образованный с помощью искусственной дамбы на проточном источнике (роднике или ручье). В этом случае будет проще организовать водообмен. Также достаточно выгодный вариант – обустройство запруды для вешних и дождевых вод. При интенсивном движении таких вод можно будет просто установить плотину в нужном месте.

А вот выкапывание водоема «с нуля» - это самый затратный вариант. Если вы отдаете предпочтение ему, то тщательно выбирайте площадку под его строительства с учетом структуры грунта и состава воды. Песчаные и заболоченные почвы в этом случае не подойдут или же придется делать искусственное ложе для водоема из монолитного или сборного железобетона. Первый вариант более дорогой, а второй требует дополнительной герметизации швов.

Впрочем, независимо от вида водоема, его дно должно быть максимально ровным. При наличии ям и низких мест на дне пруда происходит заболачивание почвы, что может оказаться губительным для рыбы. По центру водоема около водоспуска должна быть предусмотрена рыбная яма, которая позволят быстро выловить жителей пруда и осушить водоем на зиму. Обратите внимание: зимовка рыбы возможна лишь в прудах с проточной водой. Воду в пруд выгоднее всего подавать самотеком по трубам или каналам. Использование насоса значительно увеличивает стоимость всего проекта.

Лучше всего делать пруд спускным. Если вы сможете осушать и вновь наполнять водоем, это позволит проводить вылов рыбы и регулярно очищать дна пруда от ила. Спускные пруды более удобные, дают больший прирост рыбы и менее подвержены заболачиванию. При выборе или обустройстве водоема обращайте внимание и на прилегающую к нему территорию.

Кустарники, деревья, пни, коряги, растущие у берега пруда, необходимо выкорчевывать, иначе в дальнейшем они могут способствовать его заилению и зарастанию. Желательно, чтобы поблизости были расположены ключи, выходы грунтовых вод или родники. При наличии таких источников рекомендуется их расчистить, обеспечив таким образом естественный приток воды в ваш пруд.

Виды прудов подходящих для рыбоводства

Существует несколько основных типов прудов, которые различаются по своему месторасположению. Наиболее распространены так называемые непроточные или слабопроточные овражные пруды, которые располагаются на пологих оврагах или сухих лощинах. Такие хозяйственные пруды небольшие по площади (от 0,5 гектара с глубиной до 1,5 метров) и используются для водоснабжения, купания, полива и пр. Благодаря небольшой глубине, вода в таких прудах быстро прогревается на солнце.

Они подходят для разведения карпа, линя, судака, карася и других видов рыб. Если вы для своего рыбоводческого хозяйства выбрали именно такой пруд, то предварительная его подготовка к запуску рыбы будет заключаться в очистке дна водоема от ила, установке донного водоспуска и вылове сорной рыбы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Реже используют для рыбоводства лесные и парковые пруды, так как они требуют большой подготовительной работы перед запуском рыбы. Сначала их нужно осушить (минимум на один-два года), очистить от ила, коряг и пней и установить донный водоспуск.

Пруды-водохранилища, как правило, имеют обширную водную площадь – от нескольких десятков до сотен гектаров, и используются для орошения полей. Если такой пруд планируется использовать для разведения рыбы, то особое внимание специалисты советуют уделить очищению и выравниваю дна. На таких площадях можно разводить сазана, карпа, судака, леща, форель, стерлядь, сигов и др.

Торфяные пруды-карьеры образуются после выработки торфа. Их площадь составляет несколько сотен тысяч гектаров. Однако из-за большого количества коряг, пней, земляных насыпей, ям и пр. вылов рыбы в таких прудах очень затруднен. С другой стороны, при наличии достаточного количества средств для подготовки и наполнения карьерного пруда водой «производительность» такого рыбоводного хозяйства даже при экстенсивном выращивании может составлять от пары центнеров рыбы с 1 гектара водной площади в год.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Итак, независимо от того, где располагается ваш пруд, он может потребовать проведения целого комплекса дорогостоящих подготовительных работ: осушение (для осушения неспускного пруда проводится откачка воды), расчистка дна, удаление пней, сучьев, выравнивание дна и откосов, устройство каналов подачи и спуска воды, наполнение пруда водой.

Основные требования к воде

Ключевое значение имеет качество воды в вашем водоеме. Конечно, существуют некоторые виды рыб, которые выживают в загрязненной и бедной кислородом воде, но лучше потратить время и деньги на организацию подходящей среды, чтобы рыбы не просто выживали, а хорошо росли, быстро прибавляли в весе и размножались.

Качество воды в водоеме определяется, в первую очередь, содержащимся в нем кислородом, который потребляется рыбой при дыхании. Нехватка кислорода негативно отражается на всех жизненных процессах рыбы и может привести к ее гибели. В естественных водоемах вода насыщается кислородом из воздуха под влиянием ветра и перепадов температуры. Большое количество кислорода выделяется и водными растениями. Рекомендуемое содержание кислорода в водоеме составляет 5-7 мг на литр воды.

При понижении содержания кислорода в воде до 0,3-0,5 мг на литр рыба погибает. В зимний период из-за образования ледового покрова на воде и прекращения выделения кислорода растениями в непроточных водоемах содержание кислорода резко падает, поэтому в холодное время года необходимо осуществлять дополнительную аэрацию воды.

Помимо кислорода, в воде растворяются и другие газы, в том числе и метан, сероводород, углекислота. Содержание свободной углекислоты в количестве более 10-20 мг на литр может также оказать губительное воздействие на рыбу. Для того чтобы избежать образования в воде вредных газов, необходимо регулярно чистить пруд от излишков ила и водной растительности. С этими же целями осушают и минерализуют почву, заливают известью заторфованные участки и сжигают лишнюю растительность.

Помимо содержания кислорода в воде, большое значение имеет также ее реакция, которая может быть кислой (pH менее 7), щелочной (pH выше 7) и нейтральной (pH = 7). Для уменьшения кислотности воды в нее вносят известь или устанавливают на источниках известковые фильтры. Для полноценного развития любых организмов в воде необходимы различные минеральные вещества – калийные, кальциевые и другие соли, соединения фосфора и азота.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В естественной среде соли поступают из почвы, растворяясь в воде. Кроме того, обогащение воды минеральными веществами происходит при разложении и минерализации илистых отложений на две водоема. В искусственно созданных водоемах не обойтись без органических и минеральных удобрений, которые обогащают воду всеми необходимыми минеральными веществами.

Железо в пресной воде, как правило, содержится в виде окисных солей. Если водоем снабжается водой из родника, то она может содержать соли закисного железа, которое при переходе в окисное поглощает большой количество кислорода, образуя гидрат окиси железа. Последний может накапливаться на жабрах рыб в виде бурого налета, затрудняя дыхание. Особенно это вредно при высокой кислотности воды. С другой стороны совсем без железа растительные и животные организмы обходиться не могут. Для снижения содержания железа в воде воду дополнительно аэрируют, так как кислород приводит к окислению железа и к выпадению его в осадок.

В рыбоводных хозяйствах крайне важно регулярно проводить анализ воды в водоеме, обращая внимание на следующие ее параметры: температуру, кислотность, содержание кислорода, сероводорода и минеральных веществ. В некоторых случаях (в первую очередь, в зимнее время) такие замеры нужно проводить ежедневно. Перед зарыблением водоема специалисты советуют провести анализ воды в гидрохимической лаборатории. Такие лаборатории бывают при СЭС и Водоканале. Существуют также и независимые лаборатории, которые проводят более расширенный анализ, что более предпочтительно.

Особенности разведения рыб

Выбор определенных групп рыб зависит, в первую очередь, от состояния водоема. По условиям содержания все виды рыб, которые подходят для прудового разведения, можно разделить на теплолюбивых и холодолюбивых. Теплолюбивые рыбы хорошо себя чувствуют в хорошо прогреваемой стоячей воде. Они не столь требовательны к содержанию кислорода. К этой группе рыб относятся представители семейства карповых. Холодолюбивые виды, напротив, нуждаются в чистой прохладной воде с повышенным содержанием кислорода. Эти рыбы подходят для разведения в водоемах, которые питаются родниками или подземными источниками.

Для прудового рыбоводства более всего подходят карп, сазан, карась, линь, щука, судак, белый амур, толстолобик. В северных регионах в искусственных водоемах можно также выращивать форель, сига, пелядь. Для поддержания микроклимата водоема рекомендуется содержать в одном водоеме сразу несколько видов. Если вы не имеете опыта работы в сфере рыбоводства, еще на этапе планирования обязательно проконсультируйтесь со специалистами по поводу состава запускаемой рыбы.

Новички нередко совершают ошибку, запуская в пруд некоторые виды, которые могут навредить другим рыбам (например, карликовый сомик, чебачок амурский и пр.). Если рыбоводство является лишь дополнительным источником вашего дохода, то в водоеме можно содержать и малоценные виды рыб – как мелкие (пескарь, гальян, верховка), так и сорные виды рыб (плотва, ерш, окунь). Однако если первые не мешают разведению промысловых видов (разве что занимают свободное место), а для хищных рыб даже служат дополнительным кормом, то сорные виды просто отбирают пищу у рыб ценных пород.

Большинство владельцев рыбных ферм отдают предпочтение карпу и форели. Карп неприхотлив и хорошо выживает в большинстве водоемов. Форель более требовательна к условиям и качеству воды, однако при чуть более высоких расходах на ее содержание розничная стоимость этой рыбы оказывается выше в 3-3,5 раза! С другой стороны, для разведения карпов не требуется большого опыта. Если же вы решили заниматься форелью, придется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Для заселения пруда подходит малек-годовичок (в случае с карпами) или же малек двух лет (форель и некоторые другие виды), так как он хорошо приживается и достаточно крупный, чтобы его не съели хищные рыбы.

Правила кормления рыб при искусственном разведении

При естественном содержании в пруду неприхотливым видам рыб вполне хватает природной пищи, к которой относятся насекомые, водная растительность, мотыль (личинки комаров) и мелкие рачки (циклопы, дафнии), но на высокую производительность при таком содержании рассчитывать не стоит. В случае с искусственным разведением в «густонаселенном» пруду рыбу докармливают шротом, жмыхом, отрубями, комбикормом для птиц или свиней, который замешивается с водой до консистенции теста. Правильно подобранные корма может увеличить естественный прирост массы рыбы до пяти раз. Правда, в этом случае они становятся основной статьей расходов рыбного хозяйства. На них приходится до 60 % всех затрат.

Подкормку начинают с мая, когда температура воды достигнет 12-15°С, и такая температура продержится хотя бы полдня. В этот период дают не более 7 % от общего объема корма, рассчитанного на вегетационный период. Рыбу рекомендуется кормить два раза в день (наиболее благоприятное время – в 12-13 и в 18 часов). Лучше всего заранее определить место для расположения так называемых «кормовых столиков».

Последние представляют собой квадратные лотки из тяжелой древесины или нержавеющего металла размером 50 на 50 см и высотой бортов 4-5 см. В центре кормушки делают отверстие для шеста. На поверхность столики поднимают с помощью лески. На пруд в один гектар потребуется минимум четыре кормовых столика. Эти приспособления помогают сократить расход гранулированного корма. Вначале корм дают маленькими порциями, чтобы рыба привыкла к кормушкам, и по определенному сигналу (звон колокольчика или хлопки рукой по воде).

Регулярно следите за тем, как рыбы едят корм. Оценивать объем съеденного можно через 40-60 минут после кормления. Не давайте за один раз сразу большое количество корма. В среднем ежедневная норма корма для карпа составляет 1,5-3 % от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды (чем она ниже, тем меньше корма).

Новую порцию можно досыпать лишь после того, как рыбы съедят предыдущую. Остатки корма, которые рыбы не съели, необходимо удалять из кормушек с периодичностью раз в 2-3 дня во избежание загрязнения водоема. При падении содержания кислорода в воде до 2 мг на литр нужно уменьшить привычную порцию корма в два раза. Также нужно сокращать объемы корма при профилактической обработке водоема, пересадке и перевозке рыб: при стрессе у них затормаживается пищевая реакция.

Не экономьте на корме: он должен быть всегда свежим (срок хранения любых кормов не превышает полугода с даты изготовления), правильно храниться (в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении). Соблюдение этих простых правил позволит избежать многих проблем, связанных с загрязнением бассейна, что влечет за собой появление различных болезней рыб.

Особенностирыбоводсткого бизнеса

Если вы не являетесь специалистов в сфере рыбоводства, то начинать такой бизнес лучше всего с небольшого пруда с карпами. Оптимальная температура воды для карпов – 20-27°С при содержании кислорода – 5-7 мг/л. Если температура снижается до 14°С и ниже, то рыба меньше ест и не набирает вес. При температуре воды 7°С карпы перестают питаться и теряют активность. При благоприятных условиях прирост веса карпа может достигать 7-8 грамм в сутки. Половозрелость наступает к 3-5 годам. Нерестится карп весной, откладывая икру на растительность в мелких участках водоема. Мальки появляются в среднем через пять дней.

Производственный цикл разведения рыбы длится два года. К этому возрасту вес одного карпа составляет 300-800 грамм. А к трем годам вес самца может достигнуть 1-2 кг. На привес карпа большое влияние оказывает качество воды, корма, условия содержания, а также климат. Карпа и другие виды рыб выгоднее всего разводить в южных регионах нашей страны.

Разведение рыбы – это выгодный бизнес, средний уровень рентабельности которого составляет 15 %. Однако он требует немалых вложений. Большая часть средств пойдет на обустройство водоема (от 3 миллионов рублей в самом лучшем случае), приобретение корма (для получения у карпа привеса в 1 кг требуется 4 кг корма) и мальков.

Конечно, можно выращивать рыбу и на естественном корме – так называемым экстенсивным способом. Но в этом случае с 1 га можно будет получить не более 0,3-0,4 тонны рыбы, в то время как при дополнительной подкормке производительность может составить до 1,2 тонны с 1 гектара в год. При использовании же высокого уровня интенсивного выращивания в садках, которое предполагает частое кормление рыбы, высокую плотность посадки и создание в водоемах дополнительных условий для продуктивного разведения (постоянная аэрация и известкование водоема) можно получать до 5-6 тонн рыбной продукции с гектара.

Правда, в этом случае еще больше вырастут расходы на корма. При высокоинтенсивном методе выращивания используется высокобелковый питательный корм с содержанием протеина не менее 26-28 % и жира – 6-7 %. Средняя цена корма для карпа составляет 8-9 рублей за килограмм. Высокобелковый питательный корм обойдется процентов на двадцать дороже.

Для выращивания форели специалисты советуют использовать корма европейского производства по цене около 0,9-1 евро за килограмм. Хотя такой корм производится и в нашей стране, но пока лишь парой предприятий. Впрочем, дешевые комбикорма практически не влияют на вкусовые качества мяса форели, но при таком питании оно имеет светлый цвет. Отечественные же потребители привыкли к тому, что мясо форели красное, а такой яркий оттенок ему придают специальные кормовые добавки, получаемые из криля.

Казалось бы, дороговизна корма для форели делает ее разведение экономически невыгодным. Однако высокая стоимость кормов компенсируется их меньшим расходом и высокой стоимостью мяса. Если на 1 кг привеса у карпа нужно придется потратить около 4 кг корма, то в случае с форелью расход составит всего 1 кг на 1 кг привеса. В конечном счете затраты на выращивание одного килограмма карпа и форели примерно равны – около 35-38 и 40-45 рублей на килограмм в первом и во втором случае соответственно.

Доходы и расходы прудового рыбоводства

При подсчете затрат учитывайте также расходы на оформление всех необходимых документов. Перед строительством водоема вам нужно будет заказать его проект в проектной организации, у которой есть лицензия на выполнение такой деятельности, и пройти все согласования, как при строительстве объекта недвижимости, получить разрешения от природоохранных организаций и т. д.

Производительность больших рыбоводческих хозяйств составляет до 1000 тонн живой рыбы в год. Прибыль они получают с продажи мальков мелким рыбным фермам, организации платной рыбалки и рыбопереработки (консервирование, копчение и т. д.). Небольшие рыбоводческие хозяйства выбирают 1-2 основных направлений. Причем одним из ведущих зачастую является организация рыбалки

На быструю окупаемость в этом бизнесе рассчитывать не приходится. Наибольшим спросом на рынке пользуется крупная рыба. Для карпа оптимальным считается вес 1,2-1,5 кг, а для форели – около 1 кг. Цикл выращивания карпа составляет три года, форели – на полгода меньше. По мнению экспертов, сроки окупаемости небольшого хозяйства составляют от четырех лет.

630 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 58465 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Натуральные продукты питания всегда пользуются популярностью на рынке товаров среди потребителей. Поэтому бизнес план выращивания рыбы в узв будет иметь приоритетное направление. В рамках данного проекта будет осуществляться процесс выращивания рыб семейства осетровых и дальнейшая их реализация.

Пример бизнес плана выращивания рыбы может служить не только как пособие начинающему предпринимателю. С его помощью можно привлечь либо получить кредит в банковском учреждении.

Реализовываться данный проект будет с целью выращивания рыбы. Особый приоритет отдам осетровым породам, продажа рыбы будет осуществляться как местному населению, так и организациям.

Для того, чтобы начать разведение рыбы потребуется иметь на руках определенную сумму, размер которой составляет 1 миллион 50 тысяч рублей. Из этой суммы собственник бизнеса вкладывает только 200 тысяч рублей из личных средств. Недостающую сумму планируется привлекать, как инвестиционные вложения, в помощь малому бизнесу от государства.

Если рассматривать бизнес план выращивания рыбы с экономической точки зрения, то есть возможность получить за один год 375 тысяч 483 рубля чистой прибыли. Окупаемость вложенных средств, произойдет не раньше, чем через два с половиной года.

Если рассматривать бизнес план выращивания рыбы с социальной точки зрения, то его реализация поможет сократить уровень безработицы, посредством создания дополнительных рабочих мест, в государственный бюджет поступать новые средства в качестве налоговых выплат, а также будет зарегистрирован новый бизнес в городе

Расходы для того, что бы начать в узв:

  • Приобрести оборудование для выращивания рыбы (бассейны, фильтры, насосы, лампы) – 850 тысяч рублей.
  • Потребуется подведение электричества, водопровода и газопровода – 60 тысяч рублей.
  • Произвести ремонтные работы в помещении – 40 тысяч рублей.
  • Пройти регистрацию организации – 40 тысяч рублей.
  • Купить специальную одежду для сотрудников и инвентарь для работы – 30 тысяч рублей.
  • Непредвиденные расходы организации – 30 тысяч рублей.

Итого мы получаем 1 миллион 50 тысяч рублей.

Характеристика предприятия

По разведению рыбы будет зарегистрирована как КФХ. В качестве учредителя выступит только один человек, в лице собственника бизнеса.

Выбор налогообложения

Для необходимо выбрать ЕСХН. В налоговую инспекцию будет отчисляться 6 % от выручки организации.

Этапы открытия собственного дела

На данный момент образец бизнес плана выращивания рыбы с нуля начал реализовываться в таких моментах, как:

  1. Бизнес полностью прошел регистрационный процесс, свидетельство на руках у собственника.
  2. Для реализации бизнес плана выращивания рыбы в УЗВ потребовалось построить помещение, общая площадь которого составила 235 квадратных метров. Помещение на этапе завершения строительства, осталось подвести только коммуникации.
  3. В настоящий момент завершен поиск надежных и проверенных поставщиков молодняка для выращивания. Выбранный нами поставщик имеет большой опыт работы в данной сфере и зарекомендовал себя с положительной стороны.
  4. Всего планируется нанять трех сотрудников – сам собственник организации и двое разнорабочих.

Так как рыба будет использоваться для продажи, в качестве продукта питания, то будет выбираться осетр сибирской породы, которые способен быстро набирать вес и имеет хорошие вкусовые качества. За год он может набрать в весе до 800 грамм, при достижении данной массы его можно допускать к продаже. Так же стоит учитывать, что эта порода рыб не прихотлива в корме и уходе.


Для выращивания рыбы будет покупаться малек весом до 3 грамм. Стоимость составляет 12 рублей за грамм. Корм мы будем приобретать оптом у местных поставщиков, которые имеют хорошую репутацию и относительно небольшие цены на свой товар. В среднем стоимость одного килограмма корма составляет 45 рублей.

В первые несколько лет есть возможность производить до двух тонн готовой продукции ежегодно. В последующие годы объемы увеличатся еще на тонну. Через несколько лет производство достигнет 5 тонн в год, причем штат сотрудников значительно увеличится.

Маркетинговый план

Конкурентов, которые выращивают рыбу по такой же технологии, как и мы, нет. В данной местности можно считать рынок свободным. Проблем в процессе реализации быть не должно, так как спрос на живую осетровую рыбу постоянно возрастает.

Если грамотно продумать , то можно осуществлять продажи готовой продукции не только в своем городе, но и поставлять в крупные соседние города и районы. Уже только это будет очень большим рынком для сбыта, поэтому реализовать за год около двух тонн осетровых не составит особого труда.

К основным покупателям можно отнести сети быстрого питания – кафе и рестораны. Самый ходовой вес рыбы – это примерно 800 грамм. Так же товар будет поставляться большими оптовыми партиями в продуктовые и рыбные магазины

За один килограмм осетровой рыбы можно получить 500 рублей. Цены будут повышаться в зависимости от спроса, в особенно это в летний период и в новогодние праздники, когда происходит пик спроса. Первую партию товара можно будет продать через полгода, когда рыба достигнет необходимого для реализации веса.

В первое время деятельности организации можно рассчитывать на выручку в размере 87 тысяч 330 рублей в месяц. В дальнейшем эта цифра может достигнуть 208 тысяч рублей ежемесячно.

Типовой бизнес план выращивания рыбы предполагает, что выращивать рыбы в короткие сроки можно при помощи модульной установки, которая работает на замкнутом водоснабжении. Это позволит получать гораздо больше рыбы, за гораздо меньший срок. Можно использовать небольшие помещения. Благодаря этому можно содержать около 2 тонн живой рыбы всего лишь на 35 квадратных метрах.


Погодные условия не имеют никакого отношения к процессу разведения. Так же можно использовать дополнительные установки и оборудование и осуществлять выращивание рыбы самостоятельно из икры, а не покупать готовых мальков. Это будет значительно дешевле.

В этих целях установка для выращивания должна находиться в отапливаемом помещении, температурный режим должен быть не ниже 19 градусов и не ниже 23 градусов.

Помещение, которое будет построено для содержания осетровых пород, полностью соответствует всем установленным нормам контролирующих органов, соблюдены правила пожарной безопасности, осуществлен подвод коммуникаций, вентиляционной системы и канализации.

К условиям содержания рыбы так же имеются требования:

  • Рыбы должны получать корм по часам, начинает он с 6-00 утра и заканчивается в 22-00 вечера. Молодых рыб следует кормить за сутки 6 раз, а уже немного подросших только 4 раза.
  • Водоем, в котором находится рыба, должен содержать кислород.
  • Вода не застаивается, она должна постоянно быть подвержена циркуляции.
  • Запускать малька на выращивание и извлекать рыбу для реализации нужно равномерно.
  • В бассейне не должно быть грязи и погибших особей.

Рассмотрим готовый бизнес план выращивания рыбы с расчетами оплаты труда сотрудников. Всего в штате будет три человека:

  • Двое разнорабочих – 10 тысяч рублей.
  • Руководитель, в лице собственника бизнеса.
  • Ежегодно фонд оплаты труда будет составлять 240 тысяч рублей.

Календарный план

  1. С сентября по ноябрь будут проводиться ремонтные работы, подвод коммуникаций, а также регистрация организации. На все это планируется потратить 120 тысяч рублей.
  2. В ноябре будет приобретаться все необходимое оборудование для выращивания осетровых раб на сумму 910 тысяч рублей.
  3. С ноября по декабрь осуществляется закупка малька и наем сотрудников – 19 тысяч 800 рублей. Этап начала деятельности придется на конец декабря.

Необходимая сумма денег

К постоянным расходам организации относятся:

  • Покупка малька – 3 тысячи 300 рублей.
  • Оплата труда сотрудников – 20 тысяч рублей.
  • Отчисления в страховой фонд – 6 тысяч рублей.
  • Закупка корма – 9 тысяч 500 рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – 3 тысячи рублей.
  • Расходы на транспортировку – 4 тысячи рублей.
  • Непредвиденные расходы – 2 тысячи рублей.

Таким образом, ежемесячно придется тратить 47 тысяч 800 рублей.

Возможный размер заработка

Ежегодно размер чистой прибыли от разведения рыбы может достигать 376 тысяч рублей. Окупаемость вложенных средств, произойдет через два с половиной года, не раньше. Размер налоговых отчислений в бюджет города составит 94 тысячи рублей за год.

Выбор оборудования

Для того, чтобы осуществить бизнес-план по разведению рыбы потребуется приобрести много оборудования, что бы вырастить из мальков взрослую особь. Если это оборудование будет отсутствовать, то возможно цветение воды, ее застой, все это приведет к гибели осетровой породы. Чтобы вода постоянно была наполнена кислородом, нужно приобрести компрессоры. При помощи гидронасоса можно осуществлять процесс накачивания воды в бассейны.

Код ОКВЭД

Для любого вида деятельности нужно обязательно указать код ОКВЭД, без этого будет невозможно пройти регистрационный процесс и получить свидетельство о регистрации бизнеса. В нашем случае идеально подойдет следующий код: 03.2 – разведение рыб.

Перечень необходимой документации

Данный вид деятельности оформляем на ИП, ООО либо как КФХ. Для системы налогообложения можно выбрать упрощенку. Для того, чтобы пройти регистрацию бизнеса нужно иметь следующие документы: написать заявление, указать код ОКВЭД, заплатить пошлину, приложить копию паспорта.

Какие разрешения нужно получить, что бы начать свою деятельность

Для того, чтобы начать деятельность в данной сфере предпринимательства, нужно получить разрешение от СЭС. Так же потребуется провести анализ воды, в которой планируется содержать и выращивать осетровые породы рыб для дальнейшей реализации.

Технология разведения

При выращивании рыбы в узв нужно уделять особое внимание типу рыб. Выделяют небольшой список самых популярных разновидностей: караси, окуни, карпы, форель.

Если планируется выращивать несколько видов рыбы одновременно, то нужно позаботиться об их совместимости. Так как среди перечисленных рыб имеются хищники, которые будут поедать других мальков. В этом случае нужно использовать либо разные бассейны, чтобы предотвратить это, либо выбирать нехищные породы рыб, которые смогут находиться одновременно в одном бассейне. Стоит учитывать, что если рыбу перекормить, то у нее замедлится рост. Что бы избежать этого, нужно покупать автоматические кормушки.