Как открыть пив. Руководство по открытию пивной лавки. Необходимое для функционирования оборудование и персонал

Магазин разливного пива – это достаточно успешный и прибыльный бизнес, который построен на постоянном высоком спросе этого напитка. К примеру, в европейской части страны ежегодный рост «пивного» рынка увеличивается на 8-13%.

Для организации работы магазина не требуется крупная сумма денег, а высокая окупаемость этого дела сможет оправдать себя в кратчайшие сроки. Но, несмотря на все положительные моменты этой бизнес-идеи, тут присутствуют различные нюансы, которые должны быть учтены при реализации.

Сезонно ли это направление?

Продажа пива на разлив считается сезонным бизнесом, выручка которого в сезон примерно на 40% выше. Большинство магазинов в холодный период работают только для покрытия текущих расходов.

В исключительных случаях рентабельность падает настолько, что целесообразнее закрыть магазин на время холодов.

Что нужно для торговли пивом: документы и лицензии

Перед открытием собственного дела будущим предпринимателям необходимо тщательное изучение законодательной базы, которая регулирует розничную торговлю слабоалкогольными напитками.

18 июля 2011 года был принят федеральный закон №218 , ужесточающий требования по продаже алкогольной продукции. Исходя из этого закона стало категорически запрещено торговать ею в образовательных учреждениях, рынках, транспорте или на его остановках, вокзалах, нестационарных торговых объектах и медицинских учреждениях.

Зато продавать пиво теперь имеют право как организации, так и индивидуальные предприниматели.

1 января 2013 года принят закон, ужесточающий прежние правила торговли – с этого времени пиво можно продавать только в определенное время: с 8 утра до 10 вечера. Продажа в киосках или ларьках стала категорически запрещена.

Форма предприятия

Перед будущим бизнесменом стоит выбор организационно-правовой формы, в основном это выбор между ИП и ООО . Наиболее выгодным будет последнее – новые законы все сильнее ужесточают требования к ИП, занимающимся продажей слабоалкогольной продукцией. Например, теперь их обязали вести декларирование и учет объема розничных продаж. ООО в любом случае ведет декларацию и учет, но для них введена система более упрощенного налогообложения в связи с экономией нескольких налогов: налог на имущество и прибыль предприятия, НДС.

Для открытия магазина по продаже пива вам понадобится следующее:

  • Зарегистрировать ООО (или ИП).
  • Заключить договор купли/продажи или аренды на помещение, где в будущем будет располагаться магазин.
  • Произвести регистрацию и договор на обслуживание кассового аппарата.
  • Получить разрешение на осуществление торговой деятельности в местной Администрации.
  • Получить заключения проверяющих организаций.
  • Заключить трудовой договор с сотрудниками магазина и оформить им санитарные книжки.

Выбор места магазина

При открытии магазина необходимо правильно подобрать помещение – от этого зависят будущие объемы продаж. Самым правильным выбором будет являться густонаселенный спальный район – большая вероятность, что именно местные жители и составят постоянный клиентский поток.

Выгодным также является соседство с рынком, расположение на улице с плотным транспортным потоком, различными торгово-развлекательными центрами – все это позволит проезжающим мимо любителям пива приобрести напиток.

Общая площадь среднего по масштабу магазина составляет примерно 50 кв метров – все это требуется для эффективной и компактной установки бара, разливного оборудования и зоны обслуживания посетителей. В магазине должен обязательно находиться туалет

В будущем помещении должно быть комфортно покупателям. Витрину необходимо устанавливать так, чтобы даже при большом наплыве покупателей она хорошо просматривалась.

Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину:

  • СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения.
  • Пожарные – из-за наличия в помещении особого оборудования, а именно газовых баллонов, которые при неправильной эксплуатации взрываются.

По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений.

Поэтому при выборе помещения важно учитывать ряд обязательных факторов, и если выбранное место не вполне соответствует необходимым требованиям, то необходимо искать другое. На практике на это может уйти до полугода.

Организация поставок и хранения

Следующим этапом является поиск поставщиков, оптимизация и подбор ассортимента. Наиболее оптимальным на старте является сотрудничество с оптовыми поставщиками различных сортов пива , что дает гибкую возможность управления закупками: выбор нужного объема произвольных сортов пива в кратчайшие сроки. К минусу относится цена, которая значительно выше, чем у завода-производителя, для заказа у которого требуется иметь достаточно крупный оборот, приравненный примерно к шести магазинам.

К выбору оборудованию от производителя мнения бизнесменов разительно расходятся:

  • одни говорят, что взяв в аренду оборудование, можно хорошо сэкономить и пустить оставшиеся средства на развитие проекта;
  • другие же утверждают, что необходимо закупить собственную линию розлива, ведь в первые шесть месяцев новому магазину требуется оптимизировать ассортимент под местных покупателей.

При открытии крупных магазинов устанавливают как минимум 25 пивных кранов (сортов напитка). Но большинство предпринимателей утверждают, что после года работы ассортимент снижается до 15 наименований: невостребованные сорта постепенно начинают снижать прибыль, и от них в итоге отказываются. Но, тем не менее, в крупном магазине желательно устанавливать более 20 сортов пива .

Не стоит забывать, что чем выше ассортимент в открывшемся магазине, тем более усиленными темпами пройдет оптимизация поставок. Да и оборудование для розлива в обслуживании и работе достаточно ненадежное, поэтому рекомендуется иметь пару запасных линий.

Оптимизация поставки требуется из-за того, что свежее пиво необходимо по возможности реализовать в течение 3 дней. По истечении этого периода напиток начинает постепенно терять вкусовые свойства, через 5 – оно уже не подлежит употреблению.

Наценки на разливное пиво зависят от ценовой категории и обычно составляют от 50 до 100% . Средняя цена свежего пива колеблется в пределах 130 рублей за литр. Предпочтения местных жителей в отношении стоимости предугадать достаточно тяжело. Но не стоит забывать, что клиенты при походе в пивной магазин готовы переплатить разумную цену в отношении предпочитаемого сорта напитка.

Нужна ли реклама?

При продвижении магазина разливного пива не всегда эффективна различная реклама, а многие ее виды стоят довольно дорого. Несмотря на высокую цену СМИ, результат от них сводится к нулю.

Поэтому с особой тщательностью нужно подойти к внешней отделке, наружной и районной рекламе – это самый распространенный способ уведомить население о будущем открытии.

К наружной рекламе можно отнести тематическое оформление витрины и фасада, оригинальное, врезающееся в память название, звуковую рекламу, периодически объявляющую прохожим о проводимой рекламной акции, хорошую освещенность в темное время суток. Перед открытием и в первые месяцы работы желательно провести рекламную кампанию – как вариант, раздать жителям скидочные карты.

Сколько это этоит и как быстро окупится?

В летний период максимальная выручка составляет в районе 300 тыс. руб , и если бизнес был открыт с нуля, то его окупаемость обычно происходит за пару месяцев .

В течение недели объемы продаж колеблются – вначале они падают, а начиная с пятницы – увеличиваются. Это нужно брать во внимание и при закупке товара.

Для быстрой окупаемости лучше всего открывать магазин в начале лета. Также, вместе с разливным выгодно продавать и бутилированное пиво с приличным ассортиментом закусок.

Начальные вложения

Необходимая сумма для открытия этого бизнеса в различных регионах колеблется в пределах от 150 тыс руб. до 1 млн руб.

Список требуемых расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:

  • Аренда помещения на пару месяцев – от 1000 руб. за квадратный метр.
  • Ремонт и соответствующая отделка – до 100 тыс руб.
  • Штендер, вывеска и т. д. – от 20 тыс руб.
  • Стойка (делается на заказ) ~ 20 тыс руб.
  • Холодильник-витрина ~ 20 тыс руб.
  • Кондиционер ~ 20 тыс руб.
  • Кассовый аппарат ~ 20 тыс руб.
  • Заработная плата обслуживающего персонала ~ 15 тыс руб. человеку.
  • Пеногасители, кеги для пива – можно взять у поставщиков.
  • Различные канцелярские товары, упаковочные пакеты, связь и т. д. ~ 5 тыс руб.
  • Закупка первой партии пива ~ 50 тыс руб.

Бесплатное оборудование зачастую предоставляют крупные поставщики.

Подводные камни бизнеса

При таких затратах для безубыточного ведения бизнеса месячная выручка должна равняться не менее 40 тыс руб. Твердое получение прибыли на уровне этого показателя при оптимистических прогнозах достигается через 4 месяца от начала работы магазина .

Самыми главными вопросами считаются выбор организационно-правовой формы, работа с поставщиками и по обустройству магазина, решение вопросов с документацией.

Все остальные вопросы и действия по продвижению, развитию и усовершенствованию деятельности магазина являются частью составленного бизнес-плана, отвечающего современным требованиям рынка.

Для комфортного функционирования магазина желательно нанять двух посменно работающих продавцов, уборщицу, иногда требуется наличие охранника. Некоторые функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию обычно ведет хозяин магазина. В обязанности продавца также входит слежение за качеством пива, чистотой оборудования, тары, помещения и прилегающей территории.


Если планируется открыть паб с нуля, то для начала необходимо пройти регистрацию. Индивидуальный предприниматель имеет право реализовывать только пиво и пивные напитки.

Если же в алкоголе доля этилового спирта превышает 9%, то необходимо регистрировать ООО для получения лицензии для продажи крепкого алкоголя.

Открыть пивной паб можно, зарегистрировав ООО с указанием кода ОКВЭД 55.40 «Деятельность баров», а также кода 56.30 «Подача напитков» (в данном случае не допускается реализация алкоголя в упакованном виде).

Какие документы нужны для открытия паба?

Необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Договор на аренду помещения.
  2. Лицензия на продажу алкоголя (цена лицензии начинается от 900 долл. и зависит от региона).
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте его реализации;
  4. Заключение от пожарной службы.
  5. Договор на ликвидацию и вывоз мусора.
  6. Документ о регистрации кассового аппарата (стоимость около 80 $, регистрацию необходимо пройти в Налоговой).
  7. Соглашение на обслуживание вентиляционных систем.
  8. Программа санитарного контроля.
  9. Разрешение СЭС.
  10. Разрешение Роспотребнадзора на размещение.

Требования СЭС к пивному бару

Требования по ведению бизнеса представлены в ГОСТе Р 50762-92 «Общественное питание. Классификация предприятий».

Уведомление от СЭС – документ, подтверждающий, что помещение для бара соответствует существующим санитарным требованиям. Экспертиза проводится Роспотребнадзором. Данный документ говорит о том, что помещение и техническое оборудование заведения соответствуют ГОСТу.

Санитарные нормы изложены в СанПиН 42-123-5777-91 и СанПиН 2.3.6 107901.

Помещение

Лучше отдать предпочтение помещению не менее 100 м2. Для открытия бара хорошо подойдут места:

  • центральная часть города;
  • спальный район;
  • места рядом с большим скоплением людей (вокзалы, порты, производственные центры и т. д.).

Требования к помещению для открытия паба

Отрыть паб с нуля можно в помещении, которое соответствует следующим требованиям:

  1. Соответствие требованиям СЭС.
  2. Наличие необходимых коммуникаций, наличие хорошо действующей системы вентилирования.
  3. Площадь не менее 100 м2.

Оборудование

Что нужно купить для начала работы паба? Чтобы открыть свой паб необходимо следующее оборудование:


  • Холодильная установка – 1000 долл.
  • Барная стойка – около 400 долл.
  • Шкафы – около 400 долл.
  • Мебель (столы, стулья или диваны для посетителей) – 3000 долл.
  • Мойки – 100 $.
  • Производственные шкафы – около 300 долл.
  • Кофе – машина – от 1000 $.
  • Модуль для пивных кранов – около 100 долл.
  • Посуда – около 400 долл.
  • Касса – около 200 $.
  • Плиты – 1000 долл.

Можно приобрести подержанное оборудование, которое стоит значительно дешевле. Общая стоимость – около 7900 $. При приобретении подержанного оборудования можно значительно сэкономить, потратив около 4000 долл.

Персонал

Для открытия паба не нужно нанимать много сотрудников. Для полноценного функционирования заведения достаточно нанять следующих специалистов:

  • 1 бармен;
  • 2 официанта;
  • администратор;
  • уборщица.

Все сотрудники должны иметь опыт работы в данной сфере. Общая сумма на заработную плату сотрудников – около 3000 долл.

Как открыть свой паб?

Открытие паба не ограничивается выбором помещения, покупкой оборудования и наймом персонала. Существует несколько необходимых операций, от которых зависит успешность открытия паба как бизнеса.

Концепция

Необходимо продумать, какой будет специфика заведения, придумать название, создать общую концепцию. К примеру, можно открыть паб, специализирующийся только на продаже пива и пивных напитков, в котором можно заказать любой алкогольный напиток.

Реклама

Для начала покупается вывеска, привлекающая к себе внимание. Рекламная кампания по продвижению проекта может состоять из:

  • Реклама на радио;
  • Проведение акций и конкурсов;
  • Создание собственного сайта;
  • Баннеры и штендеры с указателями и т. д.

Как открыть паб в маленьком городе?

Паб в маленьком городе вначале необходимо изучить потребность потенциальных клиентов в подобном заведении. При наличии конкурентных заведений необходимо открыть паб, который либо будет предоставлять более качественные услуги, либо будет отличаться по специфике от конкурентов. Желательно чтобы паб размещался вдалеке от конкурирующих заведений.

Бизнес-план

При реализации любого бизнес-проекта составляется подробный бизнес-план, предусматривающий расходы, организационные вопросы, а также возможный доход.

Расходы и доходы

Паб – прибыльный бизнес, требующий немалых денежных затрат. Необходимо иметь около 20 000 – 30 000 долл., чтобы начать свое дело. Вот примерный перечень расходов:

  1. Аренда помещения – 1500 $ (помещение от 100 м2 при стоимости 12-15 $ за 1м2).
  2. Оформление помещения (ремонт, отделка) – 5000 долл.
  3. Оформление всех необходимых документов – около 2000 долл.
  4. Закупка оборудования – около 8000 тыс. долл.
  5. Рекламная кампания – от 1000 $.
  6. Заработная плата сотрудникам – 3000 долл.
  7. Коммунальные услуги – около 500 долл.

Сколько стоит открыть паб с нуля

Составит около 21 тыс. долларов (небольшой паб). В месяц паб или будет приносить около 6000 $, при вычете всех расходов чистая прибыль составит порядка 2500 — 3500 долл.


Любите пиво и давно мечтаете о своём деле? Идея реализовать бизнес, который будет по душе, может быть успешной, даже если начать его с нуля.

К вашему вниманию пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива.

Торговля пивом – дело прибыльное. Во всяком случае, так утверждает статистика.

Ежемесячный заработок от одной средних размеров точки составляет в летний период примерно 300 тыс. руб.

Качественно организованный, подобный бизнес отлично функционирует даже вне «горячего» сезона, принося собственнику почти такой же доход. Вдохновляет, не правда ли?! Правда, для того чтобы создать действительно успешный пивной магазин, придется потрудиться. В первую очередь, с оформлением.

Рассмотрим, как открыть пивной магазин с нуля самостоятельно и что нужно, чтобы открыть пивной магазин. Пошаговая инструкция от владельцев подобного бизнеса, учитывающая административные и организационные нюансы, а также секреты успешных продаж, к вашим услугам.

С чего начать

Большой или маленький магазин вы собираетесь открывать, зависит от желания, бюджета и спроса в регионе.

Сложностей бояться не стоит. Они возникают в процессе реализации любого дела.

Грамотно все спланировав и спрогнозировав возможные «отклонения от курса», удастся избежать лишних трат времени и средств. Решив открыть пивной магазин, позаботьтесь о том, чтобы был правильно составлен бизнес план.

Сложность управления магазином наряду с рисками возрастает пропорционально увеличению масштаба бизнеса.

Какие документы нужны для открытия пивного магазина? Чтобы прибыль от деятельности вашего магазина потекла «пивной» рекой, первоначально следует:

  • зарегистрировать деятельность (не ИП);
  • стать на учет во внебюджетных фондах;
  • получить разрешение осуществлять торговлю пивом;
  • наладить отношения с санстанцией / пожарниками;
  • узаконить кассовый аппарат.

Затем следует действовать согласно разработанному ранее бизнес-плану. В нем детально описываются масштаб, принципы, способы осуществления и продвижения деятельности. Обязательно нужно провести анализ рынка, определив:

  • ключевых конкурентов;
  • целевую аудиторию;
  • приблизительное количество клиентов, которые вы сможете привлечь на первых порах;
  • допустимый график работы.

Если есть опыт или хотя бы понимание аспектов предпринимательской деятельности, можно попытаться написать бизнес-план самостоятельно, опираясь на материалы статьи, или взяв за основу подобный документ с расчетами из Интернета. В противном случае, имеет смысл заказать разработку детальной индивидуальной «инструкции» для вашей деятельности у профессионалов.

Соблюдаем закон

Законодательством РФ запрещено торговать алкогольной продукцией в следующих местах:

  • образовательных учреждениях;
  • медицинских учреждениях;
  • рынках;
  • остановках транспорта;
  • вокзалах;
  • нестационарных торговых объектах;
  • ларьках и киосках.

При этом пиво можно реализовывать во временном промежутке – 8-23. И только организациям! Плюсом является возможность перейти на упрощенную систему налогообложения, следовательно, сэкономить на уплате налогов на имущество предприятия, прибыль, добавленную стоимость. Для подобной торговли используется код – 52.25.12 «Розничная торговля пивом».

Для открытия магазина розничных продаж нужно сначала определиться с товаром, который вам интересен и который может приносить прибыль. Детская одежда – перспективное направление. : основные вопросы по организации дела.

О том, как организовать бизнес на разведении перепелов в домашних условиях, читайте .

Бизнес в сфере сельского хозяйства набирает обороты. Организация теплицы для выращивания цветов – дело не только эстетически приятное, но и прибыльное. Здесь подробная информация по организации данного бизнеса, в том числе расчеты окупаемости и доходности.

Формат заведения 2016

Формат заведения может быть разным:

  • продажа бутылочной / баночной продукции;
  • реализация разливного напитка;
  • 50 / 50.
Естественно, первый вариант потребует наименьших усилий. Однако и конкуренция в данном сегменте гораздо выше.

«Живым» пивом специализированные магазины торгуют всего в размере 11% от количества производимого в стране напитка, чего не скажешь о бутылочном пиве.

Его реализует практически каждый более-менее крупный супермаркет.

Вместе с тем опытные предприниматели утверждают, при правильном подходе организация магазина, торгующего пивом на розлив, будет не слишком затруднительной. При этом доход от подобной деятельности выше.

Точка по продаже разливного пива

Дело в том, что розничная продажа пива и разливная продукция – это две большие разницы, как говорят одесситы. Дело не только в различных аудиториях, но и, главным образом, в восприятии самого напитка. Разливное пиво изготавливается более высокого качества, поэтому и стоит дороже.

Покупатели не приобретают подобную продукцию спонтанно. Они приходят в соответствующие торговые точки специально – с целью отведать хмельной напиток, отличающийся по вкусу от бутылочного пива стандартных сортов.

Продажа «на вынос» обеспечивает, как правило, основную часть продаж. Поэтому следует создать покупателям соответствующие условия для того, чтобы они смогли удобно доставить домой купленный товар.

При этом не следует забывать и о комфортной атмосфере для категории потребителей, желающей продегустировать бокал пива непосредственно в месте продажи.

Помещение определяет аудиторию

Разберемся, как открыть пивной магазин на разлив. Оформляя документы, параллельно можно заняться поиском помещения под магазин. Неважно, где оно находится. Главное – внутренняя атмосфера. Неспешно выпить бокал «живого» пива любят как в спальных районах, так и в центре.

Обязательно учитывайте наличие в помещении:

  • ремонта;
  • коммуникаций;
  • охранной сигнализации;
  • инфраструктуры в прилегающей зоне;
  • сейфа;
  • оборудования и мебели в помещении.

Площадь помещения рассчитывается в зависимости от количества кранов, которые планируется разместить.

Для 12 штук достаточно будет 12 квадратов. Не забывайте, что должна быть подсобка и зона, где удобно поместить пару небольших диванов со столиками.

Идеальный магазин с комфортной клиентской зоной и помещением для нужд персонала, где можно с легкостью торговать минимум 20 сортами пива, займет 50 м 2 , из которых зал будет составлять не менее 20 м 2 .

Для магазина указанной площади потребуется нанять 4-5 человек.

Помещение под пивной магазин

Достаточно будет пары продавцов, чтобы они могла работать посменно без выходных, уборщицы, бухгалтера, охранника (при необходимости).

Подвальные помещения – табу. Это обусловлено двумя нюансами. Первый – отрицательное отношение к подобному «соседству» жильцов дома. Второй – требование пожарников иметь запасной выход, которого в половине подвалов попросту нет.

Оснащение пивного магазина

Если вы новичок в бизнесе, то разумно пойти упрощенным путем – сотрудничать в первое время с одним поставщиком. Дистрибьютор, заинтересованный в продвижении бренда:

  • предоставит свое оборудование;
  • поможет с монтажом;
  • обучит, как правильно эксплуатировать установленные агрегаты;
  • обеспечит рекламными материалами.

Когда, отработав сезон-два, вы «набьете руку», можно будет подписать соглашения с несколькими поставщиками. Большинство из них предлагают оборудование в аренду.

Пивное оборудование требует ежемесячной профилактики, при которой оно чистится и тестируется. Не забудьте внести данную статью расходов в бюджет, если, конечно, данное обязательство не взял на себя поставщик.

«Хмель» в ассортименте

Продавать меньше 15 сортов в магазине экономически нецелесообразно.

Лучше разделить пиво на 4 категории от «эконом» до «премиум». Так вы привлечете клиентов всех сегментов и без особых усилий увеличите проходимость точки.

Изначально лучше составлять ассортимент из классических сортов светлого и темного пива, а также самых популярных.

Заранее стоит провести маркетинговое исследование (пообщаться с поставщиками, а также персоналом аналогичных магазинов, представившись любопытным клиентом). Постепенно, изучив спрос и пожелания клиентов, вводить новые разновидности продукции.

При этом важно соблюдать пропорцию в соотношении «цена / качество». Именно такой товар будет иметь стабильный спрос, а значит, приносить собственнику магазина весомый доход.

Старайтесь делать упор на «люксовость» продукции. Конечно, придется соответствовать. Однако имидж продавца высококлассного пива сыграет на вас.

Доверие покупателей терять нельзя ни в коем случае. Однажды купив подкисшее пиво, клиент не вернется.

«Дурная слава» по сарафанному радио разнесется довольно быстро, а это поставит под сомнение успешность такого «вкусного» бизнеса.

Кроме пива имеет смысл торговать закусками, к примеру сушеной рыбкой, чипсами, орешками. Разрешительных документов (кроме сертификата качества, предоставленного поставщиком) на такую продукцию не требуется, что очень удобно. Практика показывает, что зачастую клиент не идет за подобным товаром в иной магазин, даже если цена на него там несколько ниже.

Затраты и доходы

Сколько стоит открыть пивной магазин? Рассмотрим, сколько средств понадобится вложить для обустройства небольшого магазина (около 20 м 2) по торговле разливным пивом. Расходы составят:

  • ежемесячная аренда и оплата коммунальных услуг – 100-150 тыс. руб.;
  • оборудование (если необходимо купить) – 250 тыс. руб.;
  • ремонт и оформление – до 150 тыс. руб.;
  • реклама – около 100 тыс. руб.;
  • зарплата персонала – около 50 тыс. руб.

Естественно, могут быть и прочие непредвиденные затраты. Однако при разумной экономии в стартовые 450-600 тыс. однозначно вложитесь.

Что касается наценки, то на импортную продукцию она составляет от 30%, на отечественную – не менее 100%. За литр «живого» пива покупатель платит в диапазоне от 60 до 250 руб. в среднем. То есть в реализация одного кега может принести заработок около 2 тыс. руб. Если место выбрано верно, при этом реклама проводится регулярно, то за сезон потраченные деньги можно вернуть. Раскрученная точка с «ходовой» продукцией способна приносить до 1 млн. руб.

Торговля пивом – деятельность сезонная. Используя продуманную рекламную кампанию (дегустационные дни, скидки по определенным дням и пр.), можно делать хороший оборот и в зимнее время.

Если сезон выдался успешным, смело можно планировать организацию новой точки. Когда масштаб бизнеса выйдет на новый уровень, появится прекрасная возможность закупать пиво непосредственно у завода-изготовителя. И тогда наверняка пивная река стремительно понесется к высоким доходам.

Мясная продукция всегда в спросе. К тому же есть ниши, которые до сих пор не заняты, но спрос на продукцию есть. Например, на мясо кроликов. – поговорим о создании фермы по кролиководству. Подробная информация: от оснащения участка до реализации продукции, читайте внимательно.

Видео на тему

В России более 11% пива продается на розлив через магазины, мелкие торговые точки. Зарождение и масштабное развитие данного бизнеса приходится на 2008-2009 года, когда в круговороте экономического кризиса как грибы после дождя начали появляться магазинчики со сравнительно небольшим ассортиментом. Пиво на розлив не проходит этап пастеризации, характеризуется более яркими и насыщенными вкусовыми качествами, чем бутылочное. Поэтому с каждым годом оно находит все больше почитателей, а также делает успешными многих предпринимателей, которые строят бизнес на этом поприще.

Пивная отрасль относится к быстроразвивающимся даже в кризис – за последние 20 лет данный сегмент вырос примерно в 6 раз. Такому развитию частично способствовало государство, мотивируя снизить потребление крепких алкогольных напитков – коньяка, водки и др. В результате этого сегодня ¾ алкоголя приходится именно на пиво. Также намечается тенденция роста точек разливного пива – это отдельно стоящие здания и отделы в торговых и развлекательных центрах.

Что нужно для открытия пивного магазина?

Перед открытием любого направления в бизнесе (например, ) нужно рассчитать все основные и дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить уровень конкуренции, сколько стоит открыть магазин разливного пива, а также риски и недостатки бизнеса.

Алгоритм открытия магазина разливного пива:

  • финансовые расчеты, составление бизнес-плана;
  • открытие и построение стратегии развития;
  • выбор формата магазина для открытия;
  • оформление разрешительного пакета документов;
  • поиск места, заключение договора аренды;
  • покупка оборудования;
  • выбор поставщика и заключение договора на периодические поставки;
  • поиск персонала, заключение трудовых договоров;
  • реклама;
  • открытие магазина разливного пива.

Совет : продажа разливного пива – сезонный бизнес. Доход в летний период превышает такой показатель зимой в 4-5 раз.

Так как период хранения живого пенного напитка не превышает 7 дней, нужно обеспечить реализацию за этот срок, чтобы продукт не пришлось выбрасывать и терпеть убытки.

Начинать рекомендуется с небольших объемов – достаточно 18-25 сортов. Весь ассортимент нужно разделить на 4 сектора, каждый из которых должен содержать по 3-5 предложенных вариантов хмельного напитка. Для некоторых покупателей важно, сколько стоит пиво, другие готовы платить много, но только за любимый сорт. Тщательно анализируйте потребительский спрос, спустя 4-6 месяцев ассортиментный ряд можно откорректировать. Спустя год владелец имеет четкую картину, какие сорта продаются лучше.

Также к пенным напиткам целесообразно предложить закуски – сушеная рыба и кальмары, сыр сулугуни, копченые свиные уши, чипсы, сухарики, орешки и др. Это дает возможность увеличить чек в два раза. Существует замечательная альтернатива для начинающих - . В таком случае часть организационных вопросов ляжет на плечи партнера, а у вас появиться возможность работать с известной торговой маркой и получить налаженную схему бизнес-процессов.

Открыть магазин разливного пива: с чего начать?

Главное – открыть место с высоким показателем проходимости. Магазины разливного пива являются точечными – они находятся на пересечении оживленных путей, возле входов в супермаркеты, универсамы, станций метро, то есть местах с большим скоплением людей. За счет небольшой площади, так как пенный напиток продается на вынос, можно быстро окупить даже самую дорогую арендную плату и выйти на стабильный доход уже в нынешнем 2016 году.

Также функционируют точки с небольшим количеством посадочных мест по принципу паба. Размещены они на большей площади и требуют установки барной стойки и стульев.

По мнению экспертов пивного бизнеса, радиус охвата одной точки составляет примерно 350-400 метров. Важно, чтобы именно в этом месте была высокая степень проходимости. Для расчета следует учитывать и жителей данного района, и людей, которые проходят мимо.

После выбора места нужно позаботиться о видимости магазина – заказать яркую вывеску, разместить указатели. Не стоит размещать магазин возле конкурентов – это такие же точки разливного пива, универсальные киоски, бары.

Так как в каждом городе центр переполнен подобными заведениями, остаются свободными спальные районы – отличный вариант для размещения. Это минимальное количество конкурентов, сравнительно невысокая арендная плата и стабильный поток в течение всего дня. По мнению экспертов, студенческое общежитие, которое расположено поблизости, может увеличить уровень продаж на 30%.

Но не забывайте о запретных зонах, в которые входят учебные, медицинские и спортивные учреждения.

Невыгодно открывать магазин с нуля возле бизнес-центров, деловых кварталов. Вряд ли кто-то на протяжении рабочего дня захочет купить хмельной напиток, основная масса посетителей появится только после окончания рабочего дня. В данном месте более актуальны .

Большим конкурентом станет и супермаркет, так как многим легче купить бутылочное пиво во время осуществления покупок, чем идти в другое местом за разливным. К тому же на выходе часто уже расположены разливные точки. Если продажа в них выполняется не вами, то увеличить число посетителей поможет только разнообразие сортов.

Оборудование для магазина разливного пива

Оборудование можно приобрести самостоятельно или арендовать – зависит от наличия стартового капитала и дальновидности стратегии.

Можно заключить долгосрочный контракт с определенным поставщиком. Как правило, большинство дистрибьюторов поставляют свое оборудование, иногда даже заботятся о рекламе и обучении персонала.

Для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно приобрести оборудование:

  • охладитель – устройство для поддержки стабильного уровня температуры жидкости (примерно +5º);
  • стойка для размещения разливочных кранов;
  • барная стойка или прилавок;
  • емкости для транспортировки и хранения – кеги;
  • колонна – механизм для розлива напитка;
  • каплесборник;
  • пеногасители;
  • шланги;
  • баллоны с газом для вытеснения жидкости из кеги;
  • редуктор для поддержки давления;
  • холодильные камеры;
  • витрины для продажи сопутствующей продукции – снеки, сушеная рыба и т.д.

Оформление пивного магазина

Список разрешительной документации зависит от места, в котором будет вестись торговля. Без оформления полного пакета документов не стоит открывать точку, так как проверяющие органы могут быстро закрыть ее до выяснения обстоятельств, что вызовет подозрения у жителей района. Поэтому в день открытия вся документация должна быть готова – от санитарной книжки продавца до .

Основной список для оформления магазина:

  • разрешение на торговлю у местной администрации (если желаете открыть точку на улице);
  • разрешение на продажу (если планируете открыть точку в торговом или развлекательном центре);
  • заключение органов СЭС;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор аренды;
  • трудовой договор с персоналом;
  • санитарные книжки работников.

Владетели большинства точек данного формата регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей – процедура оформления не займет больше 5 рабочих дней, а минимальный.

Для того чтобы получить разрешение от органов санэпидемстанции, нужно для отделки стен использовать нетоксичную краску или плитку. Освещение должно быть и естественное, и искусственное, полы – водонепроницаемыми. В магазине разливного пива должна быть хорошая вентиляция. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, чистота – главный критерий при анализе органов СЭС, как и при .

Для оформления разрешения у пожарной инспекции должны соблюдаться следующие требования:

  1. наличие эвакуационного выхода, двери которого должны открывать снаружи;
  2. наличие инструкции о мерах пожарной безопасности;
  3. проведение разового инструктажа о мерах пожарной безопасности для всех рабочих;
  4. наличие плана эвакуации и табличек с номером пожарной службы;
  5. наличие противопожарных датчиков.

Как вести учет в магазине разливного пива?

«Губит людей не пиво…губит людей его учет и реализация продаж» - шутят опытные игроки пивного рынка.

Магазин разливного пива с нуля – достаточно новое открытие в сфере продаж. Для удобства ведения учета рекомендуется выбирать автоматизированные компьютерные системы. Большинство точек с момента открытия устанавливает автоматизированное торговое оборудование, некоторые покупают его после окупаемости стартовых расходов.

Собственнику магазина нужно выбрать программу, которая будет фиксировать проведенные операции, учитывать доходы и затраты, а также формировать программу лояльности клиента.

Технология работы продавца:

  • принятие заказа у покупателя;
  • розлив пива;
  • поиск заказанного сорта из предложенного списка в специальной программе;
  • отправка на печать этикетки;
  • приклеивание этикетки на бутылку;
  • сканирование штрих-кода;
  • расчет с покупателем;
  • распечатывание чека.

Компании, которые оптимизируют данные процессы и могут использоваться при открытии и функционировании магазина разливного пива с нуля:

  • «МиниСофт»;
  • «ТапВизор»;
  • «Microinvest» и др.

Дизайн пивного магазина

Оформление магазина разливного пива – важный момент. Просто сделать ремонт и расставить мебель – не вариант. Нужно создать соответствующую атмосферу, которая будет соответствовать задуманной тематике и дарить посетителям комфорт.

Среди большого количества пивных точек при разработке дизайна стоит задача – выделиться среди конкурентов. Сделать это может оригинальный и неповторимый интерьер, оформление помещения, общая стилистика, отделочный материал и атрибутика.

Для соответствия специфики магазину можно оформить помещение в темных пастельных тоннах, использовать грубую деревянную мебель, художественную штукатурку на стенах. Важный элемент дизайна – это атрибутика. Это могут быть деревянные бочки, древесина темного цвета, тематические картины, орнаменты из хмеля и др. Осветление в таких местах приглушенное. Как правило, лучи направляются на продукцию, а другие углы, интерьер остаются темными.

Также сегодня многие магазины разливного пива при разработке дизайна отклонились от главной тематики и открыли светлые просторные помещения с дополнениями красных, оранжевых или синих цветов. В результате помещение кажется визуально большим, присутствует ощущение чистоты и комфорта. Большие окна, стандартизированный интерьер и огромное количество светильников делает магазин разливного пива ярким, светлым и незабываемым.

Большая роль в разработке дизайна принадлежит не только интерьеру, но и вывеске. Она должна быть лаконичной, яркой и запоминающейся. Можно вокруг магазина расположить оригинальные или стандартные указатели, которые будут направлять людей и подталкивать осуществить покупку.

Как раскрутить магазин разливного пива?

При выборе рекламы и маркетинговых ходов стоит отталкиваться от специфики бизнеса. То, что актуально для большинства сфер, может не дать результатов в пивном бизнесе. К примеру, реклама на телевидении, радио, размещение объявлений в печатных СМИ будут стоить дорого, но ожидаемого эффекта не дадут.

Кроме вывески, дизайна интерьера и тематического оформления хорошим маркетинговым ходом может стать наружная реклама – баннеры в районе размещения.

Совет : сложно поверить – но даже название магазина разливного пива влияет на объем продаж. Важно придумать краткое, лаконичное и оригинальное название, которое быстро запоминается.

Опытные игроки пивного бизнеса эффективным методом называют звуковую рекламу. Любая акция или выгодное предложение объявляется прохожим по мегафону. При этом главное – делать такие мероприятия периодически, иначе жители соседних домов вас возненавидят.

К вопросу скидок каждый подходит по-разному. Некоторые специалисты не советуют раздавать дисконтные карты «направо и налево», так как в зимнее время магазин могут ожидать убытки. Другие же популярные точки смело внедряют скидочные и накопительные карты для привлечения покупателей.

Также вопрос маркетинга можно решить с поставщиком пива. Многие из них дают рекламную атрибутику со своим логотипом бесплатно – это могут быть пепельницы, подставки под стаканы и др.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива?

Порог вхождения пивной точки начинается от 300 тыс. руб. Стартовые инвестиции зависят от региона расположения, формата магазина, сортов поставляемого пива.

Рассмотрим примерный бизнес план открытия магазина разливного пива с нуля:

  • регистрация ИП, оформление разрешений – 10 тыс. руб.;
  • арендные платежи – 40 тыс. руб. в месяц;
  • проведение ремонтных и отделочных работ – 80 тыс. руб.;
  • покупка пивного оборудования – 180 тыс. руб.;
  • покупка первой партии товара (пиво плюс закуски) – 100 тыс. руб.;
  • реклама – 10 тыс. руб.;
  • заработная плата персонала (2 продавца) – 40 тыс. руб.

Исходя из расчетов, для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно потратить 460 тыс. руб. Каждый месяц расходы составят порядка 250 тыс. руб.

Это говорит о том, что в день выручка не должна быть меньше 9 тыс. руб. Если средний чек составит 300 рублей, достаточно обслужить 30 покупателей. Это не так много.

Выгодно ли открывать магазин разливного пива?

Разливное пиво – востребованный продукт. Открыть магазин по его продаже с нуля - отличная и мегаполисе. Уровень наценки варьируется в пределах 50-100%.

Так как бизнес этот сезонный, окупить стартовые вложения можно только в теплое время. Эксперты советуют открыть точку с нуля ранней весной, чтобы к началу лета магазин был «на слуху». Первоначальные затраты можно окупить в первый летний месяц. Зимой же многие точки просто закрываются, так как дело становится нерентабельным. В таком случае важно сохранить право на аренду помещения. Иногда выгодней оплачивать арендные платежи в нерабочие месяцы, чем потом начинать все с нуля и тратиться на рекламу в новом месте.

Расчет окупаемости проекта:

  • средняя стоимость литра разливного пива – 60 рублей;
  • среднестатистический оборот в день (летом) – 250-300 литров;
  • среднемесячный товарооборот составит 450-540 тыс. руб.

Как видно из расчетов, период окупаемости проекта составит 1-1,5 летних месяца.

Магазин разливного пива как бизнес: отзывы

Начинающие и опытные предприниматели, которым удалось открыть магазин разливного пива с нуля, в целом высказывают положительные отзывы. Большинство из них буквально «живут» своим делом, выделяя целую культуру потребления живого разливного пива.

Рекомендуется не бояться конкуренции, которой сейчас хватает в каждом городе. Если такое большое количество точек функционирует – значит, на продукт есть спрос, а потеснить их можно найдя новые места (только кажется на первый взгляд, что таких мест не осталось) или предложить более широкий ассортимент. «Будет пиво – будут и покупатели» - говорит Сергей Рожков, владелец магазина разливного пива из Екатеринбурга.

Также примечательно, что многим удалось открыть дело без собственных вложений. Если построить грамотный бизнес-план и быть уверенным в прибыльности проекта, можно получить кредитные средства и быстро вернуть заем.

Отрицательные отзывы про данный бизнес можно получить только в зимнее время. Если с ноября по февраль (самое кризисное время) точка «выходит в ноль» - полученная прибыль окупает ежемесячные расходы, лучше не закрывать место. Если же магазин работает в убыток, деятельность можно остановить на кризисный период.

Сохраните статью в 2 клика:

Открыть магазин разливного пива – прибыльное дело, если ответственно подойти ко всем организационным моментам. Доходность проекта во многом зависит от выбора места. Несмотря на то что бизнес находится в категории сезонных, высокий спрос в теплое время может быстро окупить стартовые вложения и обеспечить работу в зимние месяцы. Также при организации важно оформление помещения, общая стилистика, подготовка и сбор разрешительной документации и поиск надежного поставщика.

Вконтакте

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны


* В расчетах используются средние данные по России

500 000 ₽

Стартовые вложения

10 мес.

Срок окупаемости

25-30 кв.м.

Необходимая площадь

30 - 100%

Наценка на товар

Открытие своего магазина разливного пива - мечта многих начинающих предпринимателей. Положительный пример знакомых и друзей, рассказывающих о том, как они отбили точку за пару месяцев, небольшие вложения, внушительные толпы клиентов и завсегдатаев пивных могут создать вокруг этого бизнеса некий ореол успеха. Однако бросаться открывать пивную точку, не просчитав хотя бы приблизительную цену вопроса и не оценив риски, все же не стоит.

Ситуация на пивном рынке

Перед открытием любого бизнеса не обойтись без анализа ситуации в отрасли в целом. Не исключением является и рынок розничной торговли пивом. Во-первых, начинающим предпринимателям следует помнить, что бум на открытие точек живого пива уже много лет как завершился. Основной причиной называется усиление государственного регулирования отрасли - обстановка для мелкого бизнеса заметно усложнилась. С 2008 года пивной рынок в России сокращается. Повысились акцизы - с 12 и 21 руб. за литр пива с долей спирта 0,5-8,6% и более 8,6% в 2012 году до 21 и 39 руб. соответственно в 2017 году. Это привело к росту цен. По прогнозам экспертов в 2017 году пивной рынок потеряет еще 2-5% - на отрасли также скажется запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров.

В связи с этими и другими тенденциями потребление пива в России снизилось с 77 литров на человека в год (пиковое значение зафиксировано в 2008 году) до 50 литров в 2016 году. По сравнению с другими странами в нашей стране потребление пива относительно невелико. К примеру, в Чехии, которая считается лидером по потреблению пива, каждый житель страны в том же году в среднем выпил по 143 литра пива. При этом, какие бы пессимистичные прогнозы не делались бы аналитиками, пиво по-прежнему остается самым любимым алкогольным напитком россиян. К примеру, за 2016 год среднестатистический россиянин выпил всего 6,7 литров водки, 3,5 литра вина и 1,1 литра шампанского, что многократно уступает показателям потребления пива.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Потребителями пива в основном являются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, независимо от семейного положения и достатка. При этом даже при общем снижении платежеспособности населения пиво все же не теряет свою аудиторию. На сегодня в стране сложилась определенная культура питья пива - множится число форматов заведений, а производителями предлагаются сорта на любой вкус и кошелек. Свой бизнес по продаже живого пива по-прежнему не теряет популярности. Пиво подают как в премиум-ресторанах, спорт-барах и крафтовых пивных барах, так и в обычных разливных пивнушках. Однако если первый вариант позволить себе могут далеко не все покупатели, то второй вариант гораздо ближе к народу. Небольшую пивную легче открыть - какой-никакой поток клиентов у точки всегда будет. Правда войти на рынок стало сложнее - все выгодные места уже в большинстве свое застолблены, “зоны влияния” пивных поделены, так что своего клиента теперь отчасти требуется завоевывать.

Расположение и помещение пивного магазина

Ключевой фактор для магазина разливного пива - это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны - это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки - это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут - то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.

Оценить плотность рынка и подсчитать число действующих пивных в том или ином районе можно с помощью электронных картографических справочников вроде “2ГИС”. Еще лучше - сразу же оценить место самому, присмотреться на контингент жителей, их пол, возраст, примерный уровень достатка, оценить пешеходный и автомобильный трафик. Следует помнить, что пивная должна быть расположена не ближе 100 метров от школ, детских садов и медицинских учреждений. Также не допускается соседство со спортивными или культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами, а также нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.

Поскольку пиво не может продаваться из нестационарных помещений, то временные сооружения вроде ларьков и киосков не подойдут. Здание пивной обязательно должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. Для начала хватит небольшого магазинчика площадью 25-30 кв. метров, торгующего хотя бы 10 сортами пива . Около 8-10 кв. метров этой площади необходимо уделить под склад. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости/удаленности центра, станций метро и автобусных остановок, наличия/отсутствия ремонта и т.д. и может варьироваться от 10-15 тыс. в небольших городах с населением около 100 тыс. человек и доходить до 100-150 тыс. и более в Москве. Стоить помнить, что в эти суммы, как правило, не включаются коммунальные услуги.

Таблица 1. Арендная плата за 20-30 кв. метров торговой площади в городах России

* по данным объявлений на сайте Avito на сентябрь 2017 года

Ассортимент и поставщики пива

Еще до открытия точки своей пивной предприниматель должен определиться с поставщиками. Заключать договора лучше всего с теми производителями пива, которые пользуются спросом на местном рынке. Соответственно для начала вам нужно узнать, пиво каких сортов больше нравится жителям города или района, что именно пользуются их доверием. По опыту предпринимателей, если речь идет о точке с 10 сортами пива, то примерно 6 из них составит местный разлив - непастеризованное нефильтрованное пиво местного производителя уже хорошо знакомое покупателю. Хранится живое пиво недолго, начиная терять свои вкусовые качества уже через 3-5 дней. Оставшимися могут быть не столь известные, но обладающие высокими вкусовыми качествами премиум-сорта. Это пастеризованное пиво с длительным сроком хранения, что позволяет переносить транспортировку из Европы и хранение в магазине при невысоком спросе. Не стоить и забывать о том, чтобы поставщики пива находились поблизости от магазина, чтобы не пришлось нести дополнительные затраты на транспортировку.

Даже для небольшой точки по продаже разливного пива не стоит ограничивать ассортимент - в сезон расширьте ассортимент напитков квасом и лимонадом. Также в магазине всегда должны продаваться закуски к пиву - вяленая рыба и снеки - сухарики, фисташки, чипсы, кальмары и прочее. Чем больше ассортимент вкусных закусок, тем лучше.

Наценка на разливное пиво составит от 30 до 100%, наценку на закуску целесообразно установить на уровне 20-25% дабы не вынуждать покупателя отправляться за ней в ближайший супермаркет. ПЭТ-тара для продажи пива обойдется в небольшую сумму. Оптовая цена на пластиковые бутылки сегодня составляет около 4,5-5 руб. за объем 0,5 литра, 5,5-6 руб. за 1 литр и 6-7,6 руб. за 1,5 литра. Напомним, что продажа пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров с 1 июля 2017 года в России запрещена.

Организация бизнеса по продаже пива

Наиболее оптимальной формой для начала бизнеса по розничной торговле разливным пивом будет ИП. Процедура регистрация ИП намного быстрее и дешевле, чем ООО, требует меньше документов, к тому же предприниматель может свободно использовать средства с расчетного счета для личных нужд. Стоит помнить, что торговать оптом или реализовывать крепкие напитки индивидуальным предпринимателям запрещено законодательством. Для розничной торговли разливным пивом подойдут следующие коды по ОКВЭД-2:

    47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;

    47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

Поскольку оборот алкоголя в стране контролируется государством, даже мелкому бизнесу не обойтись без взаимодействия с ЕГАИС. ЕГАИС - это государственная система по контролю за оборотом алкоголя. ИП, реализующих разливное пиво, она касается лишь отчасти - они обязаны подключаться к системе лишь для подтверждения оптовых закупок у поставщика. Для этого необходимо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования. После этого покупатель получит свой идентификационный номер (ID), а поставщик пива сможет оформить на него расходные накладные и отразить их в ЕГАИС. После принятия партии товара, поставщик списывает ее со своих остатков в системе, и она фиксируется покупателем. Пока факт поступления не будет отражен в ЕГАИС, продукция в продажу выпущена не будет.

Налогообложение пивного магазина

Лучшей формой налогообложения для небольших пивных точек считается единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Предприниматели отдают ему предпочтение из-за того, что размер налога при этой форме привязан к небольшой площади пивной, при этом размер налога всегда фиксирован. Кроме того, до недавнего времени в качестве преимущества ЕНВД перед другими формами налогообложения рассматривалось отсутствие необходимости вести бухгалтерию и заводить кассовый аппарат. Однако в связи с последними изменениями в законодательстве, необязательность применения кассового аппарата для ЕНВД и ПСН ограничили сроком до 1 июля 2018 года. С 1 июня 2018 года плательщикам ЕНВД и ПСН будет необходимо тоже обзавестись онлайн-кассами с фискальным регистратором.

Иначе говоря, теперь любой торговой точке, торгующей разливным пивом, не обойтись без: компьютера с оперативной памятью от 2 Гб и выше, подключения к сети интернет, операционной системы Windows 7 и выше, крипто-ключа с электронной цифровой подписью (ЭЦП), УТМ и программного обеспечения для ЕГАИС, а также онлайн-кассы и сканера штрих-кода. С одной стороны это новая головная боль и издержки для многих предпринимателей, но есть и удобства: с кассой легче осуществлять контроль за продажами и добросовестностью продавца, облегчается процедура инвентаризации, появляется возможность оплаты банковской картой, повышается доверие у покупателей. В труднодоступных районах страны, не имеющих доступа в интернет, законодатели разрешат применять кассы в автономном режиме, не производя передачу данных посредством сети.

Оборудование пивного магазина


Для своего пивного магазина потребуется специальное оборудование для розлива, включая охладитель на несколько контуров, газовые баллоны с углекислым газом для подачи пива из кег, пеногасители, газовый редуктор, шланг и крепеж, кеги, поддоны, пивную колонну. Также нельзя забывать о холодильной камере, которая понадобится для хранения рыбы, о барной стойке и прочей мебели. Для магазина площадью 25-30 кв. метров на эти цели можно уложится в 200-250 тыс. рублей.

Таблица 2. Примерный перечень оборудования для пивной на 10 сортов пива

Готовые идеи для вашего бизнеса

Оборудование следует покупать у регионального поставщика. Монтаж, как правило, осуществляется силами приглашенного специалиста. Еще существует вариант взять оборудование бесплатно в аренду у местных производителей пива, но при этом предприниматель будет обязан реализовывать только заводское пиво с предписанными объемами пролива. Этот вариант хорошо подойдет для тех, кто не хочет сразу приобретать дорогостоящее оборудование, толком не освоившись в этом бизнесе. Стоить отметить, что пивному оборудованию потребуется текущее обслуживание с промывкой контуров.

Реклама и продвижение пивного магазина

Для магазина пива будет необходимо сделать хорошую рекламную вывеску, желательно световую, чтобы пивную было видно в темное время суток. Экономить на этом пункте вряд ли стоит. Основной поток покупателей приходится именно на вечер. Стоимость вывески составит 15-30 тыс. руб. Также могут помочь завлекающие штендеры и раздача раздача листовок и флаеров. В случае, если принято решение работать с одним заводом-производителем пива, с рекламными материалами поможет сам дистрибьютор.

Чтобы обзавестись постоянными клиентами на этапе открытия неплохо устроить какую-нибудь рекламную акцию, например, с дегустацией пива либо подарком 0,5 литров при покупке 1,5 литров пива. Это поможет привлечь внимание к открывшемуся магазину в первые дни. В основное время можно стимулировать покупателей покупать большие объемы пива. Например, предоставлять скидку при покупке 10 литров пива.

В то же время стоит помнить, что лучшей рекламой для магазина будет являться два условия - это удобное расположение и высокое качество пива. В бизнесе по продаже пива велико значение сарафанного радио - стоит продавцу хотя бы раз продать прокисшее пиво, как дурная слава разнесется на весь район.

Сотрудники пивного магазина

Торговать пивом по закону (за исключением точек общественного питания) разрешается с 8 до 23 часов. Ежедневная работа пивного магазина с графиком с 10:00 до 22:00 потребует двух продавцов. Если предприниматель планирует заниматься продажами пива самостоятельно, то потребуется нанять на подмену хотя бы одного продавца. Высокая квалификация в этом деле значения не имеет. Это может быть как мужчина, так и женщина возрастом старше 18 лет. Сотрудники пивной должны иметь санитарную книжку.

Стартовые вложения, выручка и прибыль пивного магазина

Помимо затрат на ремонт, закупку и монтаж разливного и кассового оборудования, создание вывески, закупку пива и закусок, потребуется потратиться и на некоторые другие вещи. Не стоит забывать об охране. Любому магазину пива не помешает наличие кнопки быстрого реагирования и система видеонаблюдения. На эти цели стоит заложить минимум 15 тыс. руб. Камера видеонаблюдения при может сослужить хорошую службу - ее наличие дисциплинирует продавцов, позволяет решать недоразумения при работе с клиентами. К тому же, не стоит забывать, что вы работаете пусть не с крепким, но с алкоголем, а значит нужно быть готовым к любым инцидентам. Дополнительных трат могут прибавить неочевидные расходы вроде авансовых выплат арендодателю, покупка канцелярии или оплата коммунальных услуг. Поэтому на первое время необходимо располагать некоторой подушкой безопасности. В нее обязательно стоит заложить расходы на первые месяцы аренды и выплату зарплат сотрудникам. Таким образом, вложения в открытие пивной на 25-30 кв. метров составят около 500-600 тыс. рублей.

По опыту подобных магазинов, для выхода в ноль, то есть для покрытия всех расходов на аренду, зарплату, налоги и закупку пива и закусок в месяц необходимо реализовывать товара на 200-250 тыс. рублей. Оборот в 300-350 тыс. рублей позволит выходить на чистую прибыль в 50-70 тыс. рублей. То есть, в день в среднем пивному магазину нужно реализовывать хотя бы на 10 тыс. рублей. Дажи при таком довольно скромном плане продаж пивная окупится за 10 месяцев. Нужно понимать, что успех будет во многом зависеть не от удачи и от того “как пойдет”, а от всех принятых вами решений, начиная от выбранного места и поставщика и заканчивая личностью продавца и наличием в ассортименте того или иного вида пива.

В данном бизнесе я бы выделил 2 основных риска. Первый – это абсолютная непредсказуемость нынешней власти в области законотворчества. Спрогнозировать его, опираясь на обыкновенную логику, не представляется возможным, и это ни для кого не секрет. Неизвестно, что будут лоббировать наши законодатели завтра. Как вариант и очень даже нешуточный, это создание СРО для продавцов пива, очередная «игра» с площадями, с месторасположением, с этажностью магазина (могут запретить их размещение в цокольном этаже, к примеру). Новые требования к хранению пива (температура, влажность), к таре или продавцам. Всё это печально, непредсказуемо, а иногда и алогично.

И второй фактор, на который я часто указываю начинающим предпринимателям в процессе консультирования – это постепенное «размытие рынка». Это уже произошло с аптечным сектором, когда в одном доме по три аптеки. Размытие рынка, которое, в конечном итоге, приведет к тому, что та доходность с продажи 1 литра пива может быть и сохранится, а вот объемы продажи заметно уменьшатся. Они могут уменьшиться кратно, что приведет к тому, что т.н. «точка безубыточности» в литрах будет много выше, чем те объемы, которые можно реально продать.

Не стоит и забывать о том, что сей бизнес, подвержен сезонному спросу. А учитывая тот факт, что условно «зимний период» в России составляет в некоторых областях 6 месяцев и более, желательно предусмотреть к реализации и сопутствующую продукцию, продажа которой, позволяла бы поддерживать его «на плаву» в несезон.

2997 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 210748 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.