Сколько платят в макдональдсе за месяц. Сколько платят в McDonalds и стоит ли игра свеч? Динамика изменения заработной платы в McDonald’s


Сегодня Макдональдс – это крупнейшая мировая сеть кафе быстрого питания. Она была основана в Америке в 1940 году братьями Миком и Диком Макдоналдами. В России рестораны этого бренда начали появляться после развала СССР.

Макдональдс известен в мире не только своей качественной продукцией, но и весьма строгой управленческой политикой. На работу в эти учреждения быстрого питания набираются молодые и энергичные люди, способные быстро обслуживать большие потоки гостей.

В сети Макдональдс принято получать за отработанное количество времени. Это американская практика оплаты труда, которая быстро понравилась россиянам, то есть установленной заработной платы в месяц нет.

Это очень удобно, ведь для многих соискателей работы главный критерий – плавающий график или неполный рабочий день.

Оклад также напрямую зависит от занимаемой должности. Стоит сразу отметить, что прежде, чем человека допустят к кассе он проходит обучение (оплачиваемое). Изначально претенденту приходится поработать уборщиком и работником кухни, и только после приобретения этих навыков он допускается в зал к посетителям.

Изначально заработная плата стажёра не превышает 15 000 RUB. На такой ставке человек может работать от 1 до 4 месяцев. После прохождения испытательного срока оклад поднимается ещё на 2000-3000 RUB.

В среднем рядовой сотрудник в час получает примерно по 120 RUB . Но стоит учитывать, что часовая ставка также зависит от города, в котором располагается ресторан. Чем развитее и крупнее город, тем выше будет часовая ставка. Ночные смены оплачиваются выше. Так, час работы ночью стоит примерно 150 RUB.

Согласно регламенту, ночное время работы оплачивается на 40% больше, чем дневное.

Минимальная часовая ставка равна 115 RUB в дневное время.

Оклады по городам

В более развитых городах, таких как Санкт-Петербург и Москва, заработная в Макдональдсе выше за счет большего оборота. В крупных регионах и городах рестораны быстрого питания пользуются большим спросом.

Таблица: почасовая ставка оплаты труда в крупных городах России

Средняя заработная плата час в ночное время (выражено в RUB) Средняя заработная плата в час в дневное время (выражено в RUB)
Ростов-на-Дону 172 130
Москва 252 180
Санкт-Петербург 238 170
Новосибирск 175 125
Екатеринбург 175 125

Младший менеджер ресторана в Москве в среднем получает от 22 000 до 25 000 RUB в месяц. Оклад директора зависит напрямую от выручки ресторана. Обычно заработная плата директора начинается от 40 000 RUB.

В Санкт-Петербурге рядовой сотрудник (кассир) получает в пределах 20 000 RUB, а руководители (ассистенты менеджеров, директора) от 37 000 до 40 000 RUB.

В самых маленьких по численности городах Российской Федерации рядовые сотрудники Макдональдса зарабатывают от 12 000 до 18 000 RUB в месяц.

Карьерная лестница

Макдональдс славится возможностью карьерного роста. Многие работники уже через 2-3 года после трудоустройства становились руководителями смены или директорами.

Карьерная лестница в этой сети ресторанов быстрого питания выглядит так:

  1. Стажёр.
  2. Рядовой сотрудник.
  3. Инструктор.
  4. Руководитель смены.
  5. Второй ассистент директора.
  6. Ассистент директора.
  7. Директор.

Основные правила поведения на работе

Работая в Макдональдсе, стоит придерживаться таких правил:

  1. Быстрота и оперативность независимо от количества клиентов.
  2. Наличие естественного макияжа у девушек.
  3. Ухоженные руки.
  4. Ношение униформы.

Строго запрещается появляться на рабочем месте с распущенными волосами или иметь при себе мобильный телефон.

Преимущества и недостатки работы в Макдональдсе

К преимуществам можно отнести возможность быстрого построения карьеры. Также немаловажную роль играет официальное оформление и предоставление социального пакета. Устроиться в Макдональдс нелегально невозможно. К плюсам также можно отнести хороший и дружный коллектив, возможность планирования графика и питание.

Из недостатков можно выделить жесткую управленческую систему. За каждым шагом работника постоянно следят. У рядовых сотрудников есть масса запретов: нельзя брать чаевые, подолгу общаться с посетителями вне рабочего места, монотонность рабочего процесса, запрещено разговаривать и обсуждать на работе личные дела.

В управленческой системе действует жесткая система штрафов. Получить штраф можно за медлительность, покидание рабочего места, выход за пределы ресторана в рабочее время без разрешения директора или менеджера.

Каково работать в Макдональдсе, смотрите на видео.

Сравнительная характеристика

В родной стране Макдональдса – Америке – минимальная часовая ставка равна 7. 25 USD. Зачастую такой оклад получают только стажёры. Рядовые сотрудники трудятся за 9.90 USD в час.

Согласно новому законодательству с 2021 года все сотрудники ресторанов общественного питания будут получать минимум 15 USD в час.

На Украине в Макдональдсе при 40-часовой рабочей неделе можно заработать примерно 800-1000 UAN. Час работы в этой стране в Макдональдсе стоит минимум 20 UAN.

Зарплата в KFC и «Бургер Кинг»

«KFC» (Kentucky Fried Chicken) - это международная сеть ресторанов быстрого питания, которая специализируется на приготовлении блюд из курицы. «Burger King Corporation» - это американская сеть ресторанов, специализирующаяся на приготовлении бургеров.

Компания McDonald’s основана в 40-м году прошлого столетья в Соединенных Штатах братьями Макдоналдами. Сегодня под этой торговой маркой работают более 32 тысяч пунктов быстрого питания в 120 государствах мира. В Макдональдсе трудятся около 420 тысяч человек.

На российском рынке общественного питания Макдональдс появился вначале 90-х г.г. Первое заведение открылось в Москве в последний день января 1990 г. За первый день работы ресторана московский McDonald’s посетили более 31 тысячи желающих попробовать гамбургеры, биг-маги, молочные коктейли и кока-колу.

Тогда это был самый масштабный ресторан быстрого питания в мире. Здесь одновременно могли перекусить 900 посетителей. Персонал набирали по конкурсу. Было подано более 35 000 заявок. Из них, работу получили 600 человек.

В настоящее время в России функционируют около 670 ресторанов McDonald’s, в которых работают более 47 тысяч сотрудников. Какую же зарплату получают работники в Макдональдс? Из чего складывается их месячный доход?

Макдональдс: трудоустройство, карьерный рост, особенности труда

Почему в ресторанах быстрого питания работают в основном студенты? Потому что работа в Макдональдс – это:

  • возможность зарабатывать и получать образование одновременно;
  • получение опыта общения с большим количеством людей;
  • возможность быстрого карьерного роста.

Устроится на работу в один из ресторанов McDonald’s не сложно, достаточно оставить заявку на сайте http://rabotavmcdonalds.ru. Для начала нужно определиться, какая из 5 должностей подходит для работы именно вам.

Проще всего получить должность работника ресторана. Она подразумевает обслуживание клиентов за прилавком, приготовление блюд на кухне и поддержание чистоты в помещениях. Специального образования от соискателя не требуется. Для трудоустройства достаточно быть совершеннолетним гражданином РФ. Предпочтение отдается аккуратным, внимательным, вежливым и коммуникабельным претендентам.

Для тех, кто предпочитает работать по ночам, подойдет должность работника бригады подготовки открытия. В обязанности этой категории сотрудников входит:

  • разбор и помывка машин для приготовления коктейлей и мороженного;
  • чистка и дезинфекция гриля, тостеров, подносов и другого кухонного инвентаря;
  • уборка залов и туалетных комнат и прилегающей территории.

Работнику отдела кадров ресторана придется заниматься администрированием, оформлять разные виды отчетов, вести базы сотрудников. Одно из важных требований к соискателям должности – умение работать в режиме ограниченного времени.

Контролем правильности работы всех инженерных систем ресторана занимается сменный техник. Также в его обязанности входит ремонт электрооборудования и контакты с тепло- , водо- и электроснабжающими организациями.

Целеустремленных молодых людей в McDonald’s ждет должность менеджера-стажера. Его обязанности – это организация производственных процессов в ресторане.

Большим преимуществом работы в компании Макдональдс является возможность работников составлять свой график работы, чтобы не мешать другим видам деятельности.

Как начисляется заработная плата

McDonald’s – это компания, которая отличается высокой степенью ответственности по отношению к своим сотрудникам. Здесь строго соблюдают трудовой кодекс и никогда не нарушают обязательства по оплате труда сотрудников.

Зарплата работников ресторанов Макдональдс почасовая. Формируется в зависимости от графика работы сотрудника. В среднем за час начинающий работник ресторана зарабатывает 120 руб.

Оплата труда работника Макдональдс зависит от:

  1. Стажа работы. Оплата часа работы стажера составляет 110-115 руб. Когда опытные работники получают в час за свой труд 140-180 руб. Ежегодно почасовая ставка сотрудника повышается на 3-5%.
  2. Количество отработанного времени. Дополнительное время работы приветствуется.
  3. График работы. Если рабочее время приходится на ночные часы, то оплата возрастает на 20-50%. Среднечасовая оплата за ночную смену – 170 руб.
  4. Город, в котором расположен McDonald’s. Работники столичных ресторанов быстрого питания получают за свой труд больше, чем жители региональных центров.
  5. Должность . Менеджер-стажер обычно зарабатывает на 40-50% больше, чем работник зала.
  6. Число посетителей ресторана.

Компенсации, бонусы и льготы

Политика компании McDonald’s направлена на мотивацию работников к активному добросовестному труду. Поэтому здесь существуют программы премий, компенсаций и льгот, которые гарантируют справедливое вознаграждение по итогам работы.

С первого рабочего дня работник Макдональдс присоединяется к программе премий. Раз в три месяца сотрудники получают премию по индивидуальным результатам труда. Её размер равен 10-20% от полученной за квартал суммарной зарплаты.

Всем работникам ресторанов бесплатно предоставляется:

  • спецодежда (пара джинс, две футболки, два козырька, ремень и бейдж);
  • обучение;
  • обеды.

В качестве дополнительных льгот предоставляется возможность бесплатно посетить кинотеатр или совершить бесплатную экскурсию.

Программами профессионального и карьерного роста гарантируется рост зарплат и расширение льготного пакета.

Сколько платят в Макдональдсе в России

По данным официальной статистики работники российских ресторанов McDonald’s зарабатывают в среднем 31-32 тыс. руб. в месяц. Такой доход имеют те, кто трудится полную смену (8 часов) при пятидневной занятости в неделю.

В Москве работники Макдональдс за час работы получают самую большую ставку в России – 180-190 руб. Часовая ставка в ресторанах Санкт-Петербурга – 165-170 руб., в Ростове-на-Дону – 145-155 руб., в Новосибирске – 135-145 руб., в Саратове, Пензе и Самаре – 130-140 руб.

Уровень зарплат в ресторанах Макдональдс является коммерческой тайной компании. Однако по отзывам работников можно определить, что средние заработки находятся на уровне 25-27 тыс. руб. в крупных мегаполисах и 14-16 тыс. руб. в региональных центрах.

Какие зарплаты в других странах

На родине McDonald’s в США минимальная часовая ставка работника ресторана составляет 8,5$ (550 руб.). Максимальную часовую оплату имеют работники заведений фасфуда в Нью-Йорке – 15$ (975 руб.). Ночью ставка увеличивается до 20$ (1300 руб.). Месячный доход работников американского Макдональдса составляет 1600—2000$ (100-130 тыс. руб.).

Зарплаты работников зала в Макдональдсах других стран в среднем составляет:

  • Германия – 9-12 евро в час, 100-120 тыс. руб. в месяц;
  • Беларусь – 26,5 тыс. руб.;
  • Украина – 62,6 грн. в час, 23,9 тыс. руб. в месяц.

Работа в ресторанах сети McDonald’s является весьма перспективной для российских студентов. Устроится сюда может каждый желающий, как только ему исполнится 18 лет. Молодые люди получают хорошую возможность учиться и зарабатывать на жизнь одновременно. При этом трудоустройство официальное, а график работы удобный. Размер зарплаты зависит от самого работника. Он определяется трудолюбием и желанием заработать.

Однако стоит помнить, что в Макдональдс функционирует жесткая управленческая система. Существует множество запретов и правил, нарушение которых влечет к штрафам и потерям премиальных.

McDonald"s - место, где всерьёз говорят о том, что единственная причина, по которой можно пропустить работу, - смерть. В любом другом состоянии твоё туловище должно находиться в ресторане, и когда я падала в обморок от того, что у фритюра температура 52 градуса, то не шла домой потом, а отлёживалась на диванчике. Не отпускали. Это была одна из самых адовых работ в моей жизни. Я молча делала что сказано, но сейчас понимаю: те условия, в которые меня засунули, были нечеловеческими.

Новые коллеги

Каждого устроившегося ожидает небольшая практика: тебя водят по ресторану, рассказывают и показывают, что где находится и для чего предназначено. С первых дней выдают форму, которая, кажется, создана для того, чтобы ты ощутил себя ничтожеством. Она неудобна, бесформенна и редко попадается по размеру. Толстые джинсы без карманов, уродская рубашка и кепка. Это ужасно, но, как ни странно, укрепляет командный дух и чувство солидарности.

На общение с «коллективом» не хватает времени, а соревновательный дух наравне с дикой усталостью отбивает остатки желания общаться. Команда ресторана состоит из двух групп - вновь прибывшие и костяк. Стоит понимать: из тех, кто пришёл работать одновременно со мной или позже на момент моего увольнения не осталось уже никого. Катастрофическая текучка соседствует с ужасающим постоянством. Школьники и студенты приходят и через несколько месяцев сбегают. Постоянные сотрудники - это чаще люди старшего возраста. Они ненавидят свою работу, но бросать её всё равно не хотят.

Уборка

Все новички начинают с зала, работа там - это полнейшее безумие. Ты никогда не стоишь на месте: вымыть пол, протереть стол, собрать и вынести мусор, повторить. Драй и молись, чтобы завтра не пошёл дождь или снег, потому что тогда наступает ад.

реальную опасность представляет пресс для мусора, который превращает необъятные пакеты в маленькие вонючие кирпичики

Самой ужасной на этой позиции была уборка в туалете. И я не говорю о забившихся от туалетной бумаги унитазах. Я, 16-летняя девочка, должна каждый час заходить в мужской туалет и проверять, всё ли там в норме. А там прямо при входе писсуары. Это было ужасно, стыдно и страшно. Я как-то пыталась ждать, пока все выйдут, мельком заглядывать. Но там всегда есть люди. Хотя мальчику, наверное, сложнее, потому что тут неловко только мне, а там его дама и сумочкой огреть может. А он и так уставший, бедный, забитый, в прыщах.

Хотя реальную опасность на этой позиции представляет, наверное, только пресс для мусора, который превращает необъятные пакеты в маленькие вонючие кирпичики. Но если делать всё осторожно - ничего не случится. Всё равно самое опасное место - кухня.

Работа на кухне

Обучение на кухне начинается с приготовления картошки - это самая утомительная работа в мире. Насыпал замороженную картошку, опустил в масло, таймеры запищали. Вывалил в одну кучу, посолил, расфасовал по пакетикам. Всё просто и понятно. Вот только живёт такая картошка не больше 3-5 минут. После становится «некондицией», которую нужно выбрасывать. Деньги с тебя за приготовленные раньше времени порции не списывают, но по головке не погладят. Кроме того, при большом потоке надо одну поставить, вторую вытащить, третью расфасовать одновременно. Не обжечься маслом в 200-300 градусов тут невозможно. Летом при таком диком темпе ничего не стоит потерять сознание. Поэтому новички боятся рухнуть в чан с маслом. Я однажды чуть не упала, но подстраховалась в последний момент и схватилась за край, а одна девочка не успела и нырнула руками прямо внутрь. Ожоги на всю жизнь. Зато на этой позиции можно незаметно наесться до отвала.


На позиции «Мясо» работает человек, который готовит бургеры. Он жарит котлеты, запихивает в тостер булки и после собирает всё вместе. Стандартные бургеры готовит «человек на маленьком мясе» - их фигачат непрерывно. Большие фирменные бургеры делаются тоже по режиму, но не так активно. Их собирает «человек на большом мясе», который готовит большие говяжьи котлеты. Не все знают, что бургеры собираются сверху вниз. Сначала кладут шапку, затем соус, салат, помидор, сыр, котлету и накрывают нижним «пеньком». И только потом переворачивают.

BIN – горячий железный шкаф с бургерами, который стоит за спинами кассиров. Человек, который заведует им сегодня, - главный на кухне. Он занимается упаковкой бургеров, следит за таймерами их свежести и говорит, кому, что и сколько жарить. На деле он может эти таймеры переставлять, если видит, что время бургера на исходе, а списывать его не хочется. Так что за несвежие котлеты и промокшие булки все благодарности ему.

BOP – ещё одна фритюрница, которую используют для всего, кроме картошки: рыба, курица, сырные шарики, пирожки. Здесь же, помимо макчикена и филе-о-фиш, крутят роллы. Всё это делается только на заказ. Если вы слышали в «Маке» звук ICQ - это как раз сигнал для «бопа», сообщающий, что пора работать.

Есть ещё позиция ночного сотрудника - они занимаются уборкой кухни. Чистят грили, меняют масло, пополняют запасы в аппаратах. Посетители с ними не пересекаются, и на эту работу назначают исключительно парней.

Кассиры

Работа на кассе монотонна и после безумия в зале и на кухне даже умиротворяет. Ты как заведённый проигрываешь один и тот же сценарий, повторяя заученные фразы. Когда заканчивается картошка, кассир, забирая очередную порцию, орёт на всю кухню: «ДЕРЕВЕНСКАЯ КАРТОШКА!» - а картошечных дел мастер ему должен проорать в ответ: «СПАСИБО, ДЕРЕВЕНСКАЯ КАРТОШКА!»

Общение с гостями тут не только не приветствуется, но и попросту недопустимо. Это как алгоритм: задал вопрос, получил один из возможных вариантов ответа, из которого следует новый вопрос. Общение прекращается в момент получения денег. По правилам этот диалог должен закончиться за 30-40 секунд, и ещё за 60 заказ должен быть собран. В идеале должно пройти не более 210 секунд от момента, когда человек встал в очередь, до получения заказа. Это золотой стандарт.

Если ты в хороших отношениях
с тем, кто считает деньги, то чьи-то плюсы можно использовать
для покрытия своих минусов

Когда я работала на кассе, у меня почему-то постоянно оказывались лишние деньги. Но обычно бывают недостачи. Если ты в хороших отношениях с тем, кто считает деньги, то чьи-то плюсы можно использовать для покрытия минусов других кассиров. Такая взаимовыручка. Хотя моя подруга, которая тоже работала в McDonald"s, рассказывала, что у них не только не ругали за плюсы, но и недостачи выплачивать не заставляли. Видимо, всё зависит от директора.

Про стандартные способы сбыта соусов и пирожков даже говорить не буду - очевидно. Если не хотите слушать эти предложения каждый раз, достаточно после того, как озвучите заказ, сказать: «Всё!»

Такие фразы-коды играют большую роль в работе. В общении с клиентом важны определённые формулировки - меня постоянно пинали за оборот «не хотите ли заказать... ?» Указывали на то, что нельзя предполагать отказ. Нужно предлагать. Но на этом контроль за сказанным заканчивался. Пресловутая «Библия работника McDonald"s» на 750 страницах, может, и существует, но рядовых сотрудников с ней не знакомят. В лучшем случае устные выдержки в виде рекомендаций.

Клиенты

Меня больше всего бесили люди, которые начинали есть не отходя от кассы. Заказ ведь собирается постепенно, и пока ты пошёл за напитком, они разворачивают бургеры и начинают жевать перед тобой или картошечкой балуются. Хотелось выбить из рук и закричать: «Что ж ты делаешь с собой?»

Часто встречаются скандалисты - такие, приходя в «Мак», ощущают себя по-царски. А если он купил три биг тейсти - ему вообще нет равных. Он хамит, появляется приказной тон и презрение в глазах. Иногда заходят бабушки и хватают тебя за руки с криком: «Почему чай стоит аж 40 рублей? Вы в своём уме?!» Когда было хорошее настроение - наливала им бесплатно.

К нам регулярно заходил старенький дедуля - он скандалил всегда. Кричал, что диабетик и не может стоять в очередях, лез вперёд и поносил всех, называя ублюдками. Однажды после сложного дня я вежливо попросила его сменить тон. В следующую секунду в лицо мне полетела пригоршня мелочи. Прямо с размаху и швырнул. Я молча развернулась и ушла на кухню. Там отдышалась - успокоилась. Вернулась с его заказом, сдержано вручила и перешла к следующему клиенту.


Вредить посетителям зачастую нет возможности. Да и зачем? Едва ли удастся встретить своего кровного врага, а если и случится такое - у тебя не будет времени, чтобы плюнуть ему в бургер. Хотя мой друг как-то раз выплеснул одной даме в лицо напиток после какого-то нелестного комментария с её стороны. Это была минута триумфа для всего ресторана. Он воплотил мечты многих, но, само собой, был тут же уволен.

Иногда к концу рабочего дня у кассы оказывались конфеты, игрушки, цветы - их приносили мои «фанаты». Без внимания это не осталось: коллеги меня недолюбливали, а менеджеры ругали. Когда стало ясно, что назревает не рабочий, а «бабский» конфликт, я начала все эти подарки «любезно» раздавать коллегам. «Через кассу» я познакомилась с будущим работодателем, он сделал мне комплимент и оставил визитку. Теперь работаю в модельном агентстве.

Условия труда

За пятидневку по 12 часов мне платили 8 000 рублей. Так как мне было 16 лет - они не могли оформлять меня на полную ставку. 25 000, о которых говорят на рекламе в метро, можно зарабатывать только в программе «Полный рабочий день». Чтобы туда попасть, недостаточно прийти и сказать: «Я хочу работать у вас полный день!» Нужно сначала устроиться со всеми. Пройти обучение, как это делала я. Выслужиться. За полгода работы я видела только одного человека, который этого «удостоился».

Контроль качества

Контрольный лист наблюдателя (КЛН) - бланк, который несколько раз в месяц заполняется менеджером на каждого сотрудника. Там порядка 200 пунктов. В один из дней менеджер ходит за тобой и отмечает, выполнил ли ты все необходимые мелочи. Улыбнулся ли. Правильно ли положил деньги. Помыл ли руки после того, как рассчитал клиента, и перед тем, как собрать заказ. Был ли непринуждённый зрительный контакт и так далее. Если хоть один из пунктов ты провтыкал и КЛН оказывается меньше 100 % - ты говно. Трижды наберёшь меньше 100% - и начальство начинает вслух рассуждать, достоин ли ты этой работы.

Контролируют тут не только качество сервиса, но и качество продукции - в начале каждого месяца в ресторан наведываются тайные посетители, и все об этом знают. Потому сервис в первую неделю-полторы в определённые часы - высший класс.

Продукты, из которых готовят бургеры, действительно неплохие. Овощи привозят качественные и свежие. Масло, несмотря на слухи, меняют при первой необходимости (иногда даже в разгар рабочего дня). Ничего не могу сказать по поводу мяса - оно приезжает в виде готовых котлет-полуфабрикатов, но думаю, что и с ним всё в порядке. Хотя как-то раз к нам подошёл менеджер и сказал: «Ребята. Салаты не советую есть. В них черви!» С тех пор никто из нас не прикасался к салатам в «Маке». Но продавать, конечно же, продавали. Всё распродали.

Невидимые бонусы

За рабочий день ты можешь уйти на перерыв дважды, но оплачивается лишь один приём пищи. Легендарный обед сотрудника больше похож на подачку - это чай (и только он), маленькая картошка и один из маленьких бургеров. Правда, вместо чизбургера или гамбургера можно взять филе-о-фиш. Менеджеры могут есть всё что хотят. Поэтому они все толстые.

С учётом мизерной зарплаты и нечеловеческих условий пытаешься найти для себя любую выгоду. Всё полезное, что может быть в «Маке», - еда. Её можно унести двумя способами: в сыром или готовом виде. И оба я использовала. Таскала всё - от овощей до замороженных полуфабрикатов и лавашей. А ещё я сдружилась с сотрудниками ночной смены, и они как-то сделали мне подарок - большой пакет карамельного соуса для мороженого.


В «Маке» можно бесплатно накормить друзей. Они приходят, заказывают рожок, после чего ты, с невозмутимым видом проходя по кухне, складываешь в пару пакетов всё, что попадается под руку, а потом выдаёшь им вместе с чеком на 23 рубля. Главное - действовать чётко и спокойно. Удобнее всего это делать в окошке - там ты сам себе король и никто за тобой не следит.

Впрочем, есть лайфхаки и для посетителей. Мало кто знает, что свой бургер ты можешь менять как угодно. Если хочешь без овощей, с дополнительной котлетой или другим соусом - нужно только попросить, и в большинстве случаев с тебя даже не возьмут дополнительной платы. Кроме того, можно просто попросить сделать вам свежий бургер, если вы не уверены в тех, что уже лежат на «бине».

В McDonald’s, кстати, установлены хорошие кофе-машины и сам кофе неплохой. Но лучше всегда заказывать обычный чёрный американо, а после просить долить бесплатного молока. А ещё куда выгоднее вместо мороженого с наполнителем заказать обычный рожок и к нему отдельно соус.

Иллюстрации: Маша Шишова

Наверное, самая широкая сеть ресторанов быстрого питания, Макдональдс, принимает всех желающих начать трудовую деятельность. Здесь не важен уровень образования. Главное – желание работать, молодой задор и энергичность.

Выручка в России

Руководство Макдональдса не разглашает зарплаты своих сотрудников, тем более, что часовая ставка в разных городах существенно отличается.

Трудовые условия подразумевают 8-ми часовой рабочий день с выходными по скользящему графику. В месяц – всего 168 часов .

Переработки не приветствуются, но могут загрузить дополнительными обязанностями.

В Москве работникам платят по 180 руб./час ($2,91), в Санкт-Петербурге – 170 ($2,75). Для сравнения, часовой тариф в США равен $11 или 662 руб./час. На начальном этапе и в городах районного значения, оплата труда сотрудников не превышает 120 руб . ($1,94).


В региональных отделениях Маков получают зарплату до 24000 руб . ($383) в месяц. Средний заработок в Москве и Питере — 29000 ($469), но для этих городов вводят специальные доплаты в виде премий и 13-й зарплаты, начисляемой частями дважды в год. За работу в ночное время доплачивают 30% от заработка.

Ежегодно ставка повышается на 3 – 5%.

Во время испытательного срока, который длится 2 недели, работнику насчитывают 110 руб./час. После прохождения аттестации, оклад повышают до 117 руб./час.

В большинстве отделений питание предоставляется бесплатно.

Работая 40 часов в неделю, сотрудники зарабатывают $450 в месяц.

Менеджеры получают 55000 – 60000 руб. ($890 – 971), а директора – от 111 тыс. ($1779). Официанту в Воронеже платят 12505 руб. ($202), кассиру – 9423 ($152), уборщице – 10670 ($173), а менеджеру – 28636 ($463).


Средняя зарплата в крупных городах страны (в руб.):

  • Ростов-на-Дону – 24822 ($402);
  • Екатеринбург – 23000 ($372);
  • Самара – 23000;
  • Нижний Новгород – 20 – 24 тыс. ($324 – 328);
  • Казань – 20000 ($324);
  • Новосибирск – 18 – 22 тыс. ($231 – 356).

В городах с малочисленным населением, профессионалы зарабатывают до 18 тыс.


В зависимости от занимаемой должности, сотрудники получают:

  • кассир – 17588 ($285);
  • кассир в торговом зале -17818 ($288);
  • старший продавец продовольственных товаров – 14250 ($231);
  • кассир в ресторане – 21230 ($344);
  • продавец-кассир – 27308 ($442);
  • официант – 15066 ($244);
  • повар – 16089 ($260);
  • бармен – 12000 ($194);
  • помощник повара – 13526 ($219);
  • оператор линии В – 12403 ($201);
  • подсобный рабочий – 18170 ($294);
  • приемщик – 15000 ($243);
  • менеджер – 28340 ($458);
  • помощник руководителя – 25000 ($404);
  • уборщица – 15978 ($258);
  • дворник – 12104 ($196);
  • ассистент директора – 38670 ($626);
  • менеджер стажер – 22000 ($356).

Как стать сотрудником?

Чтобы поступить на работу в Макдональдс, нужно заполнить специальную анкету в одном из ресторанов сети или на сайте. Через некоторое время кандидату позвонят и пригласят на собеседование, которое проходит в два этапа.

На первом этапе предстоит собеседование с менеджером.

После его одобрения кандидатуры соискателя, разговор продолжит директор ресторана, в котором была подана заявка.

Полный медосмотр проходят за счет работодателя, при приеме на работу предоставляют медицинскую книжку. Заключительный этап – подписание документов и соглашений. После этого человек становиться членом бригады ресторана.


Обучение стажеры проходят в ходе работы. Они знакомятся с функциями оборудования и кассового аппарата.

Весь процесс разделяется на несколько станций:

  • кассиры обязаны улыбаться клиентам, быть вежливыми и предупредительными;
  • кухонные сотрудники обладают мгновенным мышлением и большой скоростью рук, знают технологии приготовления блюд быстрого питания;
  • работа в зале предназначена для людей с ограниченными возможностями и для тех, кто не справляется с другими операциями;
  • можно трудиться на складе, в маккафе или готовить завтраки.

Молодые работники быстро проходят все уровни и работают там, где им больше нравится.

Работа для подростков

Принимая на работу молодежь моложе 18 лет, компания берет на себя большую ответственность. Добиться приема на работу в Макдональдсе, если тебе всего 16 лет, довольно трудно.

Берут только самых настойчивых и целеустремленных, с крепким здоровьем и головой на плечах.

При этом по законодательству, должны соблюдаться определенные условия:

  1. Рабочий день должен быть укороченным – можно трудиться всего 4 часа в сутки или 17 часов в неделю.
  2. Работа не должна мешать учебе в школе или лицее.
  3. Не влияет на психику подростка.
  4. Соблюдение техники безопасности.
  5. Соответствует уровню знаний.

Несовершеннолетним запрещено:

  • работать в ночные смены и по выходным;
  • перерабатывать положенное время.

Им доверяют несложную работу в торговом зале – убирать со столов, принимать заказы, общаться с клиентами. Их заработок – от 10000 руб. ($162).

Доходы коллег в других странах

Украина

Во многих городах страны часовая тарифная ставка в МАКе соответствует 41,8 грн ($1,59). За месяц выходит 6900 грн ($263) при работе днем и 8970 ($342) за ночные смены.

В самых крупных населенных пунктах – Киев, Львов, Одесса, работникам фастфуда платят 49,5 грн/час ($1,89). Ежемесячный заработок — 8170 ($312), а за работу ночью – 10620 ($405).


Желающие повысить уровень дохода, могут работать в сверхурочное время, выходные и праздники, когда тариф значительно увеличивается.

В зависимости от исполняемых обязанностей, сотрудники получают жалованье (в тыс. грн):

  • грузчик – 4 ($153);
  • кассир – до 15 ($572);
  • кассир ЦК – 5 ($191);
  • кухонный работник – от 6 до 20 ($229 – 763);
  • механик – 8 – 10 ($305 – 381);
  • официант – 3 – 7,5 ($114 – 286);
  • продавец-кассир – 3 – 8;
  • старший кассир – до 7 ($267);
  • уборщица – 3 – 5 ($114 – 191);
  • член бригады ресторана – от 3 до 12 ($458).

В малых городах страны работникам платят от 20 руб./час ($0,76). При пятидневной рабочей неделе их оплата труда не превышает $200 .

Беларусь

Средний доход сотрудников Мака в Минске соответствует 816 б.р. ($409), из которых 674 – оклад, а 142 – премия. Бухгалтер по зарплате получает 1600 б.р. ($802), IT менеджер – 4400 ($2206), а ЧБР – 815 б.р.

В Америке принят закон, по которому в 2018 году работникам фастфуда в Нью-Йорке будут платить не менее $15/час , а с 2021 года – такой же тариф будет по всей стране. На сегодняшний день минимальная ставка соответствует $8,5/час . За работу в ночную смену сотрудники зарабатывают по $20/час . Начальное жалованье в сети ресторанов — $1600/месяц .

Карьерный рост

Многие приходят в Макдональдс для получения опыта работы и ради карьерного роста. Подняться в системе можно очень быстро. Нужна целеустремленность, коммуникабельность и желание обучаться.

Существует множество стандартов, которые нужно знать и придерживаться.

Умение гасить конфликты – большое преимущество сотрудника, которое обязательно будет замечено начальством.

Карьера проходит по определенным ступеням:

  1. Член бригады ресторана, хостес, младший инструктор.
  2. Старший инструктор.
  3. Менеджер-стажер.
  4. Менеджер.
  5. Ассистент директора.
  6. Директор ресторана.

На каждом новом уровне выдают другую униформу , поэтому должность специалиста постоянные посетители определяют по внешнему виду.


Успешную карьеру начинают с позиций:

  • менеджер стажер;
  • работник по подготовке ресторана к открытию;
  • сотрудник отдела кадров;
  • инженер техник.

Менеджер стажер проходит специальный курс обучения в течение 240 дней. Для работы подбирают кандидатов с высшим или неоконченным высшим образованием.

Вакансии

Сеть ресторанов быстрого питания в Москве, приглашает на работу:

  1. кухонных работников, оклад 40824 руб. ($660);
  2. специалиста по кадрам в г. Сосновый Бор, оплата труда – 30000 ($485);
  3. разнорабочий, зарплата 24000 ($388).

Сотрудники работают в ускоренном темпе, новичкам приходится тренироваться, чтобы достичь быстроты движений коллег. Стабильная зарплата, дружный коллектив, командная солидарность и возможность быстрого карьерного роста делают эту компанию наиболее привлекательным работодателем для начала трудового пути.

Сколько зарабатывают сотрудники Макдональдс за час

3.7 (73.33%) проголосовало 3

Макдональдс это самая известная сеть быстрого питания и, несмотря на репутацию вредной еды, ресторан продолжает развиваться и открывать новые филиалы в России, активно набирая новых сотрудников. Штат ресторана в основном составляют молодые люди, в том числе студенты. Принято считать, что такая работа временная, однако, оплата труда в этой сфере в любом регионе превышает 100 рублей в час еще с 2014 года. О том, какая зарплата в Макдональдсе сейчас с учетом региона и должности будет описано ниже.

Зарплата в Макдональдсе

Несмотря на обилие рекламы предложений о трудоустройстве, информация об оплате труда нередко умалчивается. Поэтому многих интересует, какая сейчас зарплата работников Макдональдса в России. В небольших городах на периферии, где спрос на продукцию в разы меньше, чем в городах административного значения, средняя зарплата в Макдональдсе находится в пределах 15-23 тысячи рублей. Согласно открытым вакансиям, кассир в Макдональдсе зарплата в месяц составляет 22 тысячи в среднем по всем регионам. Столько же составляет и зарплата менеджера стажера в Макдональдсе .

Следует отметить, что в этой сети быстрого питания оплата труда сотрудников осуществляется по часам, поэтому фактическая зарплата в равных условиях может существенно отличаться, исходя из времени занятости. В регионах студенты и молодые люди в 2016 году за час зарабатывали от 120 до 150 рублей.

Зарплаты в Макдональдс Москва

Почасовая ставка при начислении зарплаты в Макдональдсе в 2016 в Москве составляет примерно 180 рублей. Таким образом, в столице и Санкт-Петербурге средняя зарплата в Макдональдсе рядового сотрудника составляет от 25 до 35 тысяч рублей за месяц работы. Если говорить о том, сколько зарплата в Макдональдсе в Москве, то при полной занятости у кассира в Макдональдсе зарплата составляет более 30 тысяч.

При этом в столице зарплата менеджера стажера в Макдональдсе обычно доходит до 40 тысяч. Учитывая политику максимальной экономии в компании, у менеджера в Макдональдс зарплата также редко превышает 40 тысяч.

Зарплата в Макдональдсе СПб

В целом зарплаты сотрудников сетей быстрого питания в столице и Санкт-Петербурге практически не отличаются благодаря примерно равным объемам посетителей и нагрузке на работников. Зарплата работника варьируется в пределах 20-30 тысяч без учета переработок, ночных смен, в которые начисляется повышенная ставка и премии. В то же время руководящий состав в среднем получает 39 тысяч.

Над работой всех сотрудников, включая руководителей, постоянно проводится мониторинг и организуются оценивания . По результатам контроля лучшим сотрудникам начисляются премии. При этом примечательно, что в сети Макдональдс не практикуются штрафы, что выгодно отличает ее от подобных заведений. В случае, если оценки сотрудника окажутся низкими, то он получит только фиксированную ставку за отработанные часы.

Зарплата в Макдональдсе в США

В прошедшем году зарплата в Макдональдсе в час для разных стран была обсчитана в соответствии с индексом Биг Мака. В США она составила 2,41; в России 1,19; в Японии более 3, а в Индии 0,35. По данным журнала Time в то же время реальная зарплата в Макдональдсе в среднем составила 9,9$ за час работы, однако данные Payscale приводят сумму в 7-9$ в час. Расхождения в данных обусловлено особенностями управления по франчайзи в различных отделениях. В конце 2016 минимальная зарплата в Макдональдсе в Америке составила 10$ за дневной час работы и 20$ ночью. Менеджер получает от 18 до 25$, а директор 40-70$.

Если рассматривать, какая в среднем зарплата студента в Макдональдсе США, то данные отличаются для ресторанов в различных регионах. В штатах Вайоминг и Джорджия она даже ниже минимальной, тогда как в Вашингтоне и еще 9 штатах превышает минимальную ставку внутри штата. В целом почасовая оплата в США фактически находится в пределах 7,25-10,5$. Недавно был принят закон, по которому с 2018 в Нью-Йорке и с 2021 по всему США минимальная зарплата за час работы в фаст-фуде будет 15$, для сравнения сейчас она составляет 8,5$.