Торговые автоматы нон-фуд. Нон фуд автоматы и товары для них Какие товары входят в категорию нон фуд

СПРАВКА О КОМПАНИИ:
Trade Help. Торговые технологии Андрея Калмыкова
Год создания: 1996

Сфера деятельности: создание концептов продуктовых и непродуктовых магазинов, управление ассортиментом, повышение эффективности основных бизнес-процессов магазина и розничного холдинга, создание системы активности по апробированным и оригинальным методикам .

Клиенты: «Лента Cash&Carry» (Санкт-Петербург), «Магнум» (Караганда), сеть «Рост» (Сургут), «Универсал» (Йошкар-Ола), супермаркеты «Райцен», ТД «Корзинка» (универсамы «Корзинка», Центр семейной покупки «Мы»), «Монетка» (Екатерибург), «Дикси» (Москва), сеть «Оскар» (Херсон), сеть «SEBET» (Баку), «Народный» (Бишкек) и др.

Владельцам и директорам продуктовых магазинов, которые задумались об увеличении прибыли своей торговой точки, стоит обратить внимание на товары категории NonFood . Анализ рынка показывает, что в магазинах с небольшой торговой площадью развитие данной товарной категории приводит к увеличению продаж от оборота до 10% и от дохода до 15% . Для большой торговой площади эта цифра может составлять до 40% от оборота и до 50% от дохода. Кроме того, исследования показывают, что рост расходов населения на непродовольственные товары в 2011 году составил 700%. Как и почему это происходит, и что следует учесть владельцам, которые планируют развитие категории, расскажу ниже.

Non-food - повышаем лояльность покупателей

Категория non-food, традиционно, это:
- товары для быта, ведения хозяйства;
- косметика и парфюмерия;
- спортивные и туристические принадлежности;
- игрушки, товары для школьников, канц. товары;
- книги, журналы, открытки;
- текстиль, обувь, одежда и т. д.
В продуктовых магазинах их еще называют «сопутствующими товарами».



У покупателей есть потребность в товарах non-food по следующим объективным причинам:
1. Это большая часть товаров, потребность в которых в тот или иной момент возникает у каждого покупателя. Если они есть в продаже, покупатель экономит время - ему не нужно посещать еще один магазин.
2. Уборка дома не обходится без товаров non-food.
3. Сервировка стола и приготовление пищи не обходится без товаров non-food для кухни.
4. Покупка одежды и обуви как товаров non-food повышает настроение женщинам и мужчинам.
5. Оформление интерьера и гигиенические процедуры требуют покупки текстиля, средств бытовой химии, полотенец и т.д.
6. Носки и чулки приходится покупать несколько раз в месяц.

Ассортимент обычно меняется по сезонам или обновляется в преддверии праздничных дней.

В крупных магазинах за обновлением ассортимента и поиском новинок следит категорийный менеджер. В настоящее время в России и странах СНГ нет учебных заведений, которые готовят специалистов по этой специальности. Назову, что входит в обязанности менеджера, чтобы и владельцы небольших продуктовых точек и крупных магазинов могли подобрать в штат компетентного человека, или поручить исполнение обязанностей опытному работнику. Это, прежде всего:
- формирование ассортимента всех товарных категорий;
- плановое развитие товарных категорий в течение года;
- управление актуальностью ассортимента (ротация, новинки, выведение старого ассортимента, распродажи);
- ценообразование, бюджетирование закупок и продаж;
- управление выполнением бюджета; - управление торговыми акциями.

Такой специалист должен знать свои товарные категории, регулярно пользоваться ритейл-аналитикой, знать, как выложен товар в секциях магазина. Его рабочее время должно распределяться следующим образом:
50% - текущая коммерческая деятельность;
30% - управление выкладкой в магазинах (регулярная и акционная выкладка);
20% - изучение отрасли, анализ прямых и непрямых конкурентов.

Площадь продуктового магазина для non-food может быть любая (от 6 м2 киоска до гипермаркета с торговой площадью 10 000 м2). Главное, помнить, на чем следует акцентировать внимание покупателей в каждом конкретном случае: - В форматах ритейла с небольшой торговой площадью до 500м2 в NF привлекают best seller , т.е. ищут лидеров продаж; - от 500 м2 до 10 000 м2 развивают конкретные товарные категории non-food (к примеру посуда) и формируют торговые зоны под этот товар.


Организовываем пространство:
1. Товары non-food на небольших площадях располагают не в начале пути, а в конце пути покупателя в специальной зонах или отдельных помещениях магазина , к примеру, после напитков. Существует так называемые promo места в магазине - зоны «take off» - «возьми меня с собой», и там также может располагаться non-food (промо-корзины, промо-торцы, прикассовые стенды, POS точки продаж товарных брендов). Товары non-food также могут точечно располагаться по всему торговому залу.
2. Товары non-food на больших торговых площадях (1000-10 000 м2) располагают в начале пути покупателя, справа по направлению обхода против часовой стрелки. Это связано с тем, что в food retail покупатели приходят, прежде всего, за продуктами, - и это «регулярный спрос». Начиная товарное предложение с non-food, мы удовлетворяем «импульсный спрос» покупателя.

Перепланировка: нужна или нет

Если категории новые или происходит расширение и развитие существующих товарных категорий - нужна перепланировка торгового зала. При этом нужно продумать изменение мерчендайзинга: как выкладки на полках (планограммы), так и кросс-мерчендайзинга товарных групп на торговом оборудовании по торговому залу.

Место должен выбирать торговый технолог компании или категорийный менеджер управляющий группой NF при создании lay-out (планировка) плана магазина или опытная консалтинговая компания, которая может делать профессиональный кросс-мерчендайзинг торгового зала.

Ошибка

Часто за выполнение плана берутся поставщики и продавцы оборудования, но они не учитывают принципов товарного соседства, определения количества погонных метров под товарные категории, правил направления движения покупателей, баланса размеров стеллажных зон и проходов и мн. другое.

Следует избегать

Многие владельцы бизнеса увлекаются дешевыми китайскими товарами: они мечтают получать 100%-ый рост дохода за счет увеличения розничной цены в два раза.

Обычно результат оказывается противоположным - огромные деньги «заморожены» в остатках на складе. Грамотно распродавать non-food не умеет большинство предпринимателей, отсюда - потери значительных средств при выводе из оборота. Например, лично столкнулся с ситуацией, когда продавец закупил чемоданы объемом 200 л для дальних перелетов в Санкт-Петербурге. Но обыкновенных покупателей, которые выезжают в отдаленные страны на длительный срок и им нужны такие большие чемоданы немного, гораздо меньше, чем обыкновенных покупателей живущих и продолжающих жить в радиусе магазина. Как результат - затаренный склад большими чемоданами. Процент отечественных и импортных производителей в категории non-food сегодня - это:
- Китай+Турция - 80%.
- СНГ - 20%.

Непрофессиональная товарная выкладка, непонимание функциональности торгового оборудования non-food, непонимание значения POS как точки продажи - ее местонахождения в торговом зале, приводит к тому, что частота посещения зон non-food покупателями в 5-10 раз ниже, чем зоны товаров food, проникновение товара в чеки - не более 0,5-1%. Как результат - большинство зон non-food в ритейле России (особенно в регионах) находятся в состоянии coоl (холодно) или frozen (заморожены).

Советы:
- Объем заказа партии non-food желательно делить на 2. Поясню: в 9-ти случаях из 10-ти специалисты торговой сети и торговые представители поставщика выдают желаемое за действительное: у них нет точного прогноза, а есть «интуиция», которая их подводит. Все надеются на популярность тех или иных товаров, под которую дается одно обоснование «авось» продадим. Но выводить слабопродаваемый или непродаваемый non-food из ассортимента торговой сети в 5 раз сложнее, чем вводить!
- Нужно отслеживать новые предложения, изучать отрасль и свою товарную категорию: новинки non-food появляются с регулярностью 10 раз в месяц. Уже изобретено до 5 000 000 sku non-food, и цифра продолжает расти. Товары совершенствуются, им придают новые функции и краски , но от этого ухудшается качество товаров. Мировые производители NF увлечены принципом «Покупай-выбрасывай-Покупай» и стимулируют нас покупать некачественный NF «задешево» .
- За счет ввода в ассортименте магазина товаров категории non-food, можно компенсировать доход от продаж продуктов с низкой наценкой, в том числе, социально значимых (хлеб, молоко и т.д.) Ведь non-food - носитель маржи, наценка на него может достигать 40%.

Низкая оборачиваемость: как бороться

Правильная средняя оборачиваемость всего non-food до 6 раз в год. При этом сезонный ассортимент (например, формы для куличей, красители перед Пасхой) «улетают» быстро именно в сезон .

Сокращают оборачиваемость non-food двумя путями: - Изучают свою категорию non-food и начинают глубоко в ней разбираться, понимают преимущественные свойства товаров non-food, управляя грамотным вводом товарных позиций в матрицу. Ограничивают ввод всего ассортимента поставщика вводом самых продаваемых товарных позиций. Это возможно при четком понимании особенности менталитета местных жителей, их привычек и предпочтений тех или иных брендов.
- Распродают непродаваемые стоки non-food быстро, активно и динамично, не затягивая более чем до середины сезона. А это 1,5 месяца максимум! Акции для non-food -стандартный этап в цикле продаж.

Удачного Вам non-foodа, Дамы и Господа!

Non-food в гипермаркете: время меняться!

Non- food в гипермаркете: время меняться!

Гипермаркеты как формат появились в шестидесятые года во Франции. Пионером нового формата стал Carrefour площадью 2500 кв. метров в пригороде Парижа. Поначалу идея огромного магазина загородом казалась странной, но к концу 60-х конкуренты-гипермаркеты стали появляться как грибы. В эти годы французы постепенно обзаводились личными автомобилями. Торговые магнаты - владельцы знаменитых Auchan, Carrefour и L´Eclerc - прочувствовали изменения и стали строить большие магазины за городом с огромной парковкой. Здесь покупатели могли сделать one stop shopping - купить все необходимое на неделю-две вперед. Формат гипермаркета прочно завоевал сердца покупателей на многие годы. Со временем гипермарекеты менялись. Из базовых по оснащению и внешнему виду они во Франции к началу 2000-х годов превратились в огромные (10.000 кв.метров) и роскошные магазины. Сегодня, с ростом конкуренции и появлением и развитием крупных специализированных сетей строительных, садовых и магазинов электроники, сетям гипермаркетов становится все сложнее конкурировать с ними в цене и ассортименте. И настал момент очередного изменения для гипермаркетов.

«В европейских сетях гипермаркетов отделы non-food имеют плохие продажи и переживают настоящий кризис, - говорит управляющий директор JosdeVries The Retail Company Кристиаан Риккерс (Christiaan Rikkers). - Гипермаркеты больше не могут «объять необъятное» и конкурировать с category killers. В большинстве своем покупатели приезжают в гипермаркет все же за продуктами питания. За товарами нон-фуд, такими как бытовая техника, товары для дома и сада, ремонта, они идут в специализированные магазины. Как реагируют европейские сети гипермаркетов на новые условия рынка? Они сокращают торговые площади и создают новые подформаты. За последний год обе лидирующих сети гипермаркетов Auchan и Carrefour запустили новые концепции».

В апреле 2011 года рядом с Лиллем открылся Auchan-City - новый городской гипермаркет площадью 4000 кв. метров. Сеть трезво оценила потребности покупателей и решила удовлетворить их житейские нужды, без излишеств. Поэтому ассортимент составляет только 25.000 SKU. Серьезно пересмотрен ассортимент отдела non-food, здесь покупатель найдет только необходимое. Текстиль представлен только нижним бельем, расширенный ассортимент оставлен в категориях школьных принадлежностей и малой бытовой техники. Изменен подход - нужные товары, акцент на свежие овощи и фрукты, продвижение местной продукции - более 1000 наименований продаются в Auchan-City на лучших местах - на торцах гондол и лучших полках. Мы считаем, что концепция и дизайн магазина очень свежие и современные - стены цвета лайм, темно-синяя графика, красные вывески над отделами. Здравая концепция городского гипермаркета.

Осенью 2010 года Carrefour запустил два магазина Carrefour Planet и тестировал результаты их работы в течение года. Сеть открыла магазины площадью 6000 кв. метров, из которых non-food отдано только 2000 кв. метров. Сами отделы непродовольственных товаров по оформлению больше напоминают универмаг - представлены бренды, использован другой тип напольного покрытия, задействован хороший, отличающийся от общего, свет. Все это нужно, чтобы создать более уютную и располагающую атмосферу. Результаты продаж за год подтверждают тенденцию снижения покупок товаров нон-фуд в гипермаркетах. Так наиболее сильно упали продажи игрушек, авто-товаров - от 19 до 24%, а также электроники -14,7%. Carrefour протестировал концепцию, и видоизменив ее, будет продолжать открывать так называемые магазины «baby hypermarket» Planet.

Многие сети серьезно пересматривают подход к отделу нон-фуд, несколько новых проектов сейчас готовят немецкие гипермаркеты. Лидер рынка в Бельгии (занимает 23% рынка) Delhaize в 2011 году при помощи специалистов JosdeVries The Retail Company изменил отделы нон-фуд в трех магазинах. Сегодня Delhaize в непродовольственных товарах предлагает клиентам только три группы: кухонные аксессуары, декоративные товары и медиа (книги, журналы, CD). Для отдела был сделан новый дизайн. Он был размещен ближе к кассам, чтобы работать на импульсные покупки. Было выбрано стеллажи из проволоки, изменено освещение, графика, добавлены фото-имиджи, а также были проведены тренинги по мерчандайзингу.

Отдел нон-фуд в гипермаркете сегодня требует к себе особого внимания. Это касается оптимизации ассортимента, улучшения выкладки и представления товаров. Чтобы продать товары нон-фуд, нужно прикладывать больше усилий и соблазнять покупателя, давать ему советы и рекомендации при помощи дизайна и графики, как это успешно делает итальянская сеть IPER. JosdeVries The Retail Company в данный момент разрабатывает концепцию «гипермаркета будущего», включая категорийный менеджмент, и представит ее на выставке недвижимости в Монтрё в 2012 году.

Продаваемые в магазинах самообслуживания

Большой англо-русский и русско-английский словарь . 2001 .

Смотреть что такое "nonfood" в других словарях:

    nonfood - adj. 1. designating or of items sold in grocery stores that are not food, such as paper products, magazines, etc. 2. designating or of all commodities other than food, as in calculating statistical economic data … English World dictionary

    nonfood - non|food sb. (fk.) (varer som ikke er fødevarer), i sms. nonfood , fx nonfoodafdeling … Dansk ordbog

    Nonfood - Non Food Artikel sind nicht zum Essen vorgesehene Dinge, die in Geschäften und Gaststätten erworben werden können. Der Begriff ist dem Englischen (non = nicht; food = Essen) entlehnt und bezeichnet alle Artikel, die keine Lebensmittel im weiteren … Deutsch Wikipedia

    nonfood - n., adj. * * * … Universalium

    Nonfood... - Non|food... auch: Non Food ... 〈[ fu:d] in Zus. mit Subst.〉 nicht zu den Lebensmitteln gehörig, z. B. die Nonfoodabteilung/Non Food Abteilung eines Supermarktes … Universal-Lexikon

    Nonfood - Non Food, Non|food [ nɔn()fu:d ], das; [s], s : Non Food Artikel … Universal-Lexikon

    nonfood - n., adj … Useful english dictionary

    Sara Lee (corporation) - Infobox Company company name = Sara Lee Corporation company logo = company type = Public (NYSE|SLE) slogan = Nobody doesn t like Sara Lee }