Конкурентоспособность инновационного товара в современных условиях. Инновационная деятельность как фактор конкурентоспособности организации. Комплекс организационных форм инновационной деятельности

Понятие «инновация» появилось в научных исследованиях в XX в. и первоначально означало проникновение некоторых элементов одной культуры в другую (обычаев, способов организации жизнедеятельности, в том числе производства). Инновации есть результат деятельности по обновлению, преобразованию предыдущей деятельности, приводящий к замене одних элементов другими либо дополнению уже имеющихся новыми.

В мировой экономической литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях.

Под инновацией (англ. «innovation» -- нововведение, новшество, новаторство) понимается использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, новых форм организации производства и труда, обслуживания и управления .

Понятие «инновации» как экономической категории ввел в научный оборот австрийский экономист И. Шумпетер. Он впервые рассмотрел вопросы новых комбинаций производственных факторов и выделил пять типичных изменений в развитии, т.е. вопросов инноваций:

  • 1) использование новой техники, технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства;
  • 2)внедрение продукции с новыми свойствами;
  • 3)использование нового сырья;
  • 4)изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения;
  • 5)появление новых рынков сбыта .

Эти положения И. Шумпетер сформулировал еще в 1911 г. Позднее, в 30-е годы, он уже ввел понятие инновации, трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.

Термин «инновация» стал активно использоваться в переходной экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: «инновационная деятельность», «инновационный процесс», «инновационное решение» и т. п.

Инновационная деятельность в экономике объясняется двумя гипотезами.

Согласно первой -- в основе этого процесса лежит технологический толчок, а второй -- давление рыночного спроса.

Гипотеза технологического толчка основана на идее автономного развития науки, не придающей значения обратной связи между экономической средой и направленностью технического прогресса. Близкой к данной гипотезе является гипотеза экономического эффекта, взаимоувязывающая изобретательскую активность и частоту последующих инноваций.

Гипотеза «рынок -- тяга» увязывает рост инновационных возможностей экономики с требованиями рынка, с появлением новых отраслей и реконструкцией старых. Японский экономист Т. Коно считает, что существует четыре источника идей, на которых основываются инновации: потребности рынка; возможности науки; потребности и политика компаний; подражание действующим компаниям.

Гипотеза рыночного спроса не полностью объясняет колебания изобретательской активности, неопределенности результатов инновационного труда. По-видимому, следует отказаться от упрощенной линейной зависимости научных исследований и экономического спроса. .

Все факторы, влияющие на инновационную деятельность, функционируют комплексно и взаимообусловлены в реальной действительности. Появление нововведений зависит от факторов, взаимодействующих друг с другом, что затрудняет выделение приоритетных из них. Для анализа закономерностей появления нововведения целесообразно использовать модели, основанные на принципе случайности .

Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновациям.

При осуществлении инновационной деятельности различаются ее объекты и субъекты. Объектами инновационной деятельности являются разработки техники и технологий предприятиями, находящимися независимо от организационно-правовой формы и формы собственности на территории страны.

Субъекты инновационной деятельности -- юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, физические лица, иностранные организации и граждане, а также лица без гражданства, участвующие в инновационной деятельности. Права субъектов гарантируются Конституцией Российской Федерации. Среди субъектов могут быть и инноваторы.

Нововведения и способность к их внедрению («инновативность») обеспечивают компании определенные преимущества в межфирменном соперничестве. Основная сфера соперничества это -- рынок, поэтому главным для выявления экономической значимости нововведения является успешность выступления фирмы в рыночной конкуренции с использованием нововведения.

Современное понятие конкурентоспособности компании является комплексным и многомерным.

Под конкурентоспособностью понимается способность компании создавать и использовать стратегические факторы успеха, выделяющие ее среди конкурентов и дающие определенные рыночные преимущества ее продукции.

В настоящее время можно выделить несколько групп факторов конкурентоспособности (рис. 1):

Качественная составляющая включает в себя технико-экономические параметры продукции (капиталоемкость, наукоемкость, технические параметры, долговечность, экономичность, надежность и т. д.), эргономические параметры (антропометрические, психологические и гигиенические показатели), экологические параметры и патентную чистоту товара. Все вышеназванные параметры составляют понятие качества продукции и подробно рассматриваются в маркетинговой литературе.

Рисунок 1 - Группы факторов конкурентоспособности

Следующий фактор - маркетинговая составляющая конкурентоспособности. Она характеризует фирму с точки зрения эффективности применения комплексных маркетинговых мер воздействия на рынок. Успех компании на современном цивилизованном рынке во многом определяется степенью ориентации на запросы потребителей, умением создавать и корректировать спрос, формировать рыночные ниши, наличием эффективной сбытовой и коммуникационной политики.

Коммерческая составляющая является третьим фактором конкурентоспособности и включает в себя опыт коммерческой деятельности компании, использование гибкой ценовой политики и организацию послегарантийного обслуживания, лояльность отношений с контрагентами, умение вести переговоры и заключать выгодные сделки, аккуратность в ведении деловых операций.

Относительно новым фактором конкурентоспособности является имидж компании, или ее гуд-вилл. В данное понятие включается известность фирмы и ее корпоративного бренда, степень лояльности потребителей по отношению к продукции фирмы, размеры и характер интеллектуальной собственности. Оценка денежного выражения гуд-вилл происходит путем вычитания из рыночной стоимости компании балансовой суммы ее материальных активов. Репутация и рыночный вес фирмы приобретают все большее значение и зависят как от всех вышеназванных факторов конкурентоспособности, так и от исторического прошлого, особенностей корпоративной культуры и миссии компании .

Основываясь на предложенном толковании конкурентоспособности, можно сделать вывод о роли инноваций в положении компании на рынке. В каждой из четырех групп факторов конкурентоспособности особую роль играет инновационный аспект ее деятельности. Так, например, понятие качества неразрывно связано с наукоемкостью продукции, что, в свою очередь, невозможно без использования новейших технологий. Постоянные изменения потребительских предпочтений требуют создания нового дизайна продукции, наполнения его новыми функциональными характеристиками, использования новых экологических стандартов и т. д. Без данных нововведений говорить о высоком качестве продукта проблемно.

Маркетинговые инновации, являются ли они следствием продуктовых нововведений или носят обособленный характер, также влияют на конкурентоспособность компании и характеризуются высокой эффективностью в борьбе за рынки сбыта.

Имидж инновативной компании, способной гибко и «безболезненно» реагировать на любые изменения во внешней среде, является привлекательным как для инвесторов, так и для потребителей.

Таким образом, в современных условиях существует зависимость между конкурентоспособностью компаний и интенсивностью их инновационной деятельности. А в силу того, что деятельность компаний все более приобретает международный характер, инновативность становится одним из основных факторов конкурентоспособности международных компаний.

Возрастание роли инновационного менеджмента в конкурентных действиях подчеркивается многими экономистами.

«Для того чтобы стать конкурентоспособными, -- пишет американский ученый Х. Мальгрем, -- управление компаний должно осуществляться таким образом, чтобы быстрая адаптация к новым условиям стала образом жизни на всех уровнях экономической деятельности». Д. Эбшайр, американский специалист по проблемам международных отношений, подчеркивает рост значения «неосязаемых» элементов конкурентоспособности (контроль качества, система использования ресурсов, взаимоотношения труд--менеджмент). По его мнению, «недостаточные производственные инвестиции и вложения в НИОКР, слабая кооперация между менеджментом и персоналом, чрезмерное государственное регулирование и ориентация руководителей на выработку краткосрочной стратегии имели своим результатом ослабление конкурентных позиций США» .

Новым фактором для реализации глобального подхода является стремление опередить конкурентов с выходом на рынок с новыми изделиями и услугами. Компании уделяют особое внимание экспорту капитала при освоении производства новой продукции и захвату позиций на зарождающихся рынках. Прямые капиталовложения с целью выпуска новых товаров способствуют опережению иностранной конкуренции и дают фирме ряд преимуществ по сравнению с таким методом внешней экспансии, как продажа лицензии. Последнее особенно справедливо для товаров, находящихся на ранних этапах ЖЦТ.

Основы конкурентоспособности продукции закладываются в сфере производства и главное -- на этапе исследований и разработок, где вырабатываются новые научно-технические решения, эти решения оформляются в заявки на получение патентов, а затем и в патенты. В дальнейшем на базе патентов развивается охраняемое правом производство новых изделий либо происходит процесс уступки прав на производство новой продукции через продажу лицензий. Таким образом, этап, на котором закладываются основы рыночного соперничества компаний, называют научно-технической конкуренцией. Сущность ее -- соперничество за овладение научно-техническими ресурсами, позволяющими извлекать добавочную прибыль. Право собственности на часть этих ресурсов может охраняться законом (патенты, лицензии, коммерческие секреты), а часть -- нет (квалифицированные специалисты).

Внедрение нововведения -- это непрерывные усилия фирмы по освоению открытия, цепь улучшений, приобретающих значение только в ходе экстенсивного процесса дополнительного конструирования, модификации и множества мелких эволюционных улучшений, которые доводят его до рынка. Все это объединяется термином «опытно-конструкторские работы» в общем контексте научных исследований и опытно-конструкторских работ (НИОКР) .

Направление технологического развития, которого придерживается та или иная фирма в конкретной отрасли, определяется как и общими, присущими всем компаниям признаками, так и факторами специализации, которым в силу специфических факторов следует та или иная компания. В силу субъективных обстоятельств научно-технический прогресс осуществляется в разных странах неодинаковыми темпами. При этом фактор «инновативности» необязательно предполагает обладание или вторжение в область только передовой технологии. «В управлении инновационным процессом нет ничего магического, что ограничивало бы его фирмами передовой технологии», -- отмечает американский специалист по управлению Дж. Ридз.

Инновационное развитие, таким образом, не является привилегией фирм передовой технологии и представляет собой скорее социально-экономическое, нежели научно-техническое явление. Многие научные открытия, особенно в области фундаментальных наук, широко публикуются и не являются собственностью одной фирмы или страны. Поэтому их распространение в значительной степени способствует развитию инновационной деятельности во всех государствах мира, что не без оснований позволяет утверждать: «развитие нововведений во всех странах способствует обострению соперничества между компаниями разных стран».

Основная масса «новой продукции» представляет собой улучшенные варианты уже выпускавшейся продукции, отличающиеся изменением отдельных потребительских характеристик (стилем, цветом, формой и т. п.).

Инновационная деятельность может принимать различные формы, однако конечная цель -- повышение эффективности деловых операций присутствует практически в каждой конкурентной стратегии.

Успех инновационной активности компании, то есть реализация фирменной конкурентоспособности в рыночных условиях, зависит от деятельности компании, в ходе которой постоянно осуществляются внедрение, совершенствование и замена продукции, производственных процессов и методов сбыта. Основу этой деятельности составляют нововведения, которые проходят три стадии:

на первой стадии нововведение стимулируется монопольным доходом, который оно обеспечивает его внедряющей фирме;

на второй стадии технические и коммерческие преимущества постепенно уменьшаются по мере того, как другие фирмы заимствуют первоначальную идею нововведения;

на третьей стадии монопольная прибыль исчезает или значительно снижается -- экономическая система «поглощает» нововведение и возвращается в состояние равновесия, но уже нового.

Особенно важными являются вторая и третья стадии. За каждым нововведением следует заимствование (копирование нововведения) и фирма, осуществляющая нововведение, стремится к тому, чтобы деятельность фирм-имитаторов (копирующих фирм) не снижала норму ее монопольной прибыли. инновация конкурентоспособность менеджмент предприятие

Это составляет сущность процесса успешной инновационной деятельности, в котором технологическое нововведение, его внедрение и распространение тесно взаимосвязаны. Отсюда следует вывод относительно одного из принципов успешной инновационной деятельности -- перманентности. За каждым нововведением, таким образом, должно следовать новое -- это, с одной стороны, обеспечивает имидж инновативности, а с другой -- не позволяет конкурентам лишить компанию монопольной прибыли за счет копирования нового продукта или технологии.

Некоторые инновации создают конкурентные преимущества, порождая принципиально новые благоприятные возможности на рынке, или же позволяют заполнить сегменты рынка, на которые другие соперники не обратили внимания.

Если конкуренты реагируют медленно, то такие инновации приводят к конкурентным преимуществам. Например, в таких отраслях, как автомобилестроение и бытовая электроника, японские компании добились исходных преимуществ за счет особого внимания к компактным моделям, имеющим меньшие размеры, потребляющим меньше энергии, которыми пренебрегали их иностранные конкуренты, считая такие модели менее выгодными, имеющими меньшее значение и менее привлекательными.

На международных рынках инновации, которые приносят конкурентное преимущество, предугадывают как внутренние, так и внешние потребности.

Так, например, как только вырос международный интерес к безопасности продукции, шведские компании - такие, как Volvo, Atlas Copro и AGA имели успех на рынке, предугадав благоприятные возможности рынка в этой сфере. В то же время инновации, которые являются своевременными для внутреннего рынка, могут даже мешать достижению конкурентного успеха в международных масштабах.

Например, притягательность мощного оборонного рынка США отвлекла внимание американских компаний по производству материалов, инструментов и механизмов от привлекательных мировых коммерческих рынков.

В процессе внедрения новшеств и внесения улучшений большое значение имеет информация - информация, которая либо недоступна конкурентам, либо которой они не ищут. Иногда инновации являются результатом простых вложений в исследования и развитие или в изучение рынка. Чаще инновации появляются в результате целенаправленных усилий, из открытости и поиска верных решений без ослепленности какими-либо предположениями или шаблонным здравым смыслом .

Инновации могут также возникать при расширении сферы активности компании, при вовлечении новых ресурсов, навыков или перспектив в новую отрасль. Они могут приходить от другой нации, с другими условиями или методами ведения конкурентной борьбы.

За исключением очень небольшого числа случаев инновации являются результатом необычных усилий. Компания, успешно внедряющая новые или лучшие способы ведения конкурентной борьбы, преследует свою цель неотступно, часто проходя через серьезную критику и преодолевая существенные препятствия. В действительности для достижения успеха при внедрении новшества обычно требуется давление, осознание необходимости и даже определенная агрессивность: страх потерь оказывается достаточно часто даже более мощной движущей силой, чем надежда на выигрыш.

Инновативность - движущий фактор конкуренции на рынке производства товаров и услуг. Если, после того как компания достигает конкурентных преимуществ благодаря нововведениям, то удержать лидирующие позиции на рынке она может удерживать только с помощью постоянных улучшений. Практически любое достижение можно повторить. Корейские компании практически достигли возможностей своих японских конкурентов в массовом производстве стандартных цветных телевизоров и видеомагнитофонов. Конкуренты сразу же и обязательно обойдут любую компанию, которая прекратит совершенствование и внедрение инноваций.

Всю систему факторов конкурентоспособности инновационной организации можно подразделить на две основные группы. Первая группа состоит из факторов конкурентного преимущества организации. В эту группу внутренних факторов входят различные аспекты рыночной деятельности предпринимательской организации, а также параметры, отражающие степень использования факторов производства. Вторая группа факторов (внешних) включает параметры социально-экономической среды, находящиеся вне среды непосредственного влияния организации.

Кроме внутренних и внешних факторов следует выделить факторы, оказывающие непосредственное влияние на уровень конкурентоспособности организации (элементы).

С учетом всего вышеизложенного система основных факторов конкурентоспособности предпринимательской организации может быть представлена трехуровневой структурой, первый уровень которой представляют элементы конкурентоспособности организации, а второй и третий уровни - собственно внешние и внутренние фактор (см. рисунок 1).

Приведенная классификация факторов конкурентоспособности инновационной организации обеспечивает адекватность анализа и выявления причин неконкурентоспособности инновационной организации, обеспечивает адекватность анализа и выявления причин неконкурентоспособности хозяйствующих субъектов.

Среди внутренних факторов конкурентоспособности организации важная роль принадлежит технологическому фактору, который включает в себя технический уровень продукции и собственно технологию производства. Конкурентоспособность технологии - базовая категория по отношению к конкурентоспособности предпринимательской организации. Она во многом зависит от конкурентных возможностей взаимодействующих средств производства и рабочей силы, зависит также от внешних факторов (технологического процесса в масштабах страны и за рубежом, развитости рынка инноваций, развития науки).

Основной формой конкуренции в инновационной сфере является научно-техническое превосходство новой продукции, которое определяется превосходством научных достижений инженерно-технических работников (интеллектуальной собственности). Наука имеет ценность как выражение интеллектуального труда. Конкурентоспособность продукции можно оценить уровнем новейших изобретений и результатом научного поиска.

В целях обеспечения конкуренции между инновационными организациями в решении закрепленных за ними научно-технических проблем следует осуществить в отраслях народного хозяйства переход к проектированию на конкурентной основе образцов новой техники, технологии, материалов, имеющих важнейшее народнохозяйственное значение, проводить открытые конкурсы по решению важнейших научно-технических задач с участием зарубежных ученых и организаций при обязательном условии внедрения полученных результатов в производство, целесообразно создавать научно-технические консультативные и внедренческие организации для оказания содействия в использовании новейших достижений науки и техники, изучить передовой опыт в развитых странах по совершенствованию экономического механизма научно-технического прогресса

Конкуренция заставляет инновационных предпринимателей идти на рынок инноваций, участвовать в его формировании:

развивать собственную научную и научно-техническую экспериментальную базу для проведения НИОКР

заключать договора на проведение НИОКР сторонней организацией

приобретать лицензии на право производство продукции (оказании услуг)

покупать готовую продукцию, технологии, ноу-хау и другую интеллектуальную собственность

инвестировать в предпринимательскую деятельность.

Определение конкурентоспособности товара

Нужно отметить три основных пункта при определении конкурентоспособности изделия:

  • 1) конкурентоспособность любого товара может быть определенная только в результате ее сравнения с другими изделиями, а, следовательно, является относительным показателем;
  • 2) показатель конкурентоспособности показывает отличия данного изделия от изделия-конкурента с учетом степени удовлетворения конкурента конкретной общественной потребности;
  • 3) для определение конкурентоспособности товара необходимо также учитывать расходы на маркетинг и расходы потребителей на приобретение и использование изделия.

Конкурентоспособность товара - это совокупность потребительских свойств товара, которые характеризуют его отмену от изделия-конкурента за степенью соответствия конкретным общественным потребностям, а также с учетом затрат на их удовлетворения. Такой показатель будет показывать уровень конкурентоспособности изделия в соответствии с изделием конкурента.

І. Анализ рынка и выбор за базу сравнения наиболее конкурентоспособного товара.

Образец должен принадлежать к той же группе товаров, что и анализируемое изделие, быть наиболее репрезентативным для данного рынка, иметь значительный круг поклонников.

II. Определение набора сравнивающих параметров.

Для определения набора сравнивающих параметров исходят из того, что часть параметров характеризует потребительские свойства товара, а часть - его экономические свойства. Потребительские свойства исследующегося товара, из которых складывается его полезный эффект, описывают набором "жестких" и "мягких" потребительских параметров.

"Жесткие" параметры описывают важные функции товара и связаны с ними основные конструктивные характеристики, что предоставлено изделию. К "жестким" параметрам относятся:

  • 1) технические:
    • - параметры назначения (классификационные, технически эффективные, конструктивные);
    • - эргономические.
  • 2) регламентирующие параметры соответствия с международными и национальными стандартами, нормативами, законодательными актами и тому подобное.

"Мягкие" параметры характеризуют эстетические свойства товара (дизайн, цвет, упаковка). На современном этапе прослеживается тенденция к росту значения "мягких" параметров, ведь рынок наполнен товарами с почти одинаковыми "жесткими" параметрами.

Определение набора потребительских параметров товара является основным в анализе его конкурентоспособности. Определение "преимуществ" товара за каждым с параметров поручают сформированной на фирме группе экспертов, которые владеют реальной рыночной информацией. Можно проверить произведенные экспертами выводы посредством одного с "полевых" методов исследования рынка. Избранные параметры становятся главным объектом исследований.

Аналогично определяется набор экономических (стоимостных) параметров товара, которые характеризуют его основные экономические свойства (расходы на приобретение и использование выбора в течение всего периода эксплуатации или потребления) :

С = С1 + С2 +... + Ст = ? Сі (1.2)

где С1 - цена приобретения изделия;

С2 - расходы на его транспортировку;

С3 - расходы на его установление;

С4 - расходы на его эксплуатацию;

С5 - расходы на его ремонт;

С6 - расходы на техническое обслуживание;

С7 - расходы на обучение персонала;

С8 - страховые взносы и тому подобное.

В совокупности все эти расходы складывают цену потребления - сумму средств, которая расходуется потребителем при приобретении и необходимую потребителю для использования товара в течение всего срока эксплуатации. Цена приобретения грузовика С1 меньше цены ее потребления в 5-6 раз, пассажирского самолета - в 7-8 раз, дизельного генератора - в 4-5 раз. Расчет показателя конкурентоспособности. Конкурентоспособность товара оценивается по интегральным показателем конкурентоспособности, который определяется по формуле:

конкурентоспособность инновационный потребление

где Ітп - индекс потребительских параметров (индекс качества);

Іен - индекс экономических параметров.

Для оценки соотношения параметров исследующегося выбора и базового образцу нужно определить их количественно. Каждый "жесткий" параметр имеет определенную величину, которая определяется в принятых единицах - киловаттах, миллиметрах и тому подобное. Относительный параметр qi определяется как соотношение фактической величины параметру исследующегося товара к фактической величине параметру базового товара

где Рд - значение параметру данного изделия;

Рб - значение параметру базового изделия.

Параметрические индексы можно определить и для "мягких" параметров, которые тяжело подвергаются количественной характеристике. Для этого используют органолептические методы, то есть определение в цифровой (бальной) форме результатов субъективного восприятия человеком некоторых свойств объекта. самой Точной является экспертная оценка, потому что основанием для нее является не только техническая оценка товара, но и практика (интуитивная оценка) маркетинговой деятельности, учета особенностей организаций-потребителей, их пожеланий. Такие методы называют квалиметрическими. После обобщения определяется общая количественная оценка "мягкого" параметру, которую сопоставляют с оценкой этого параметру базового товара.

Оценка степени удовлетворения потребностей покупателя потребительскими свойствами товара проводится посредством индекса качества Ітп, который рассчитывается по формуле :

где п - число анализируемых параметров, которые характеризуют потребительские свойства товара;

гі - коэффициент весомости і-го параметру;

qi - относительный параметр качества і-го параметру.

Коэффициенты весомости гі устанавливаются экспертами, специалистами поданному виду техники. Сумма значений коэффициентов весомости сравнивающих параметров равняется 1.

Оценка экономических параметров проводится посредством индекса экономических параметров, который определяется по формуле :

где Sд и Sб - соответственно цена потребления исследующегося товара и базового образца.

Важное значение имеют не только технические и экономические параметры, а также организационные преимущества, в частности, система ценовых скидок; условия платежа за товары, условия поставки, комплект поставок, сроки и условия гарантий. Западные экономисты нередко предлагают нетрадиционные критерии оценки конкурентоспособности. Например, Парижская торгово-промышленная палата рассматривает степень новизны, наличие каналов распространения информации, мероприятия по сбыту, гибкость изделия относительно потребностей конкретного рынка, финансовые условия операции как важные факторы, которые влияют на конкурентоспособность товара.

Следующим шагом является определение интегрального показателя конкурентоспособности изделия К, которое показывает уровень его привлекательности для потребителя в сравнении с базовым образцом. Если К меньше 1, то конкурентоспособность исследующегося товара ниже; если К больше 1, то конкурентоспособность выше конкурентоспособности базового образца. Заданием предприятия-производителя является достижение максимально большей конкурентоспособности своего товара, который достигается посредством совершенствования потребительских характеристик, уценки потребления товара и расширения круга организационных преимуществ.

Конкурентоспособность инновационного товара в современных условиях

Индустриализация, массовое производство, рост среднего дохода на душу населения, превращения рынков в рынки покупателя вызывали коренные изменения в поведении потребителей. Наряду с ценой, при принятии решения о покупке все более важную роль играют такие характеристики товара как качество, дизайн, технический уровень, уровень обслуживания, гарантии, марка и тому подобное. В этом понимании политика цен соединяет все решения маркетинга, направленные на формирование отношения "цена-качество", величина которого может быть измененная двумя способами:

  • - путем вариации вознаграждения за определенное качество;
  • - путем вариации качества при сохранении цены.

В обоих способах качество рассматривается в широком понимании, интегрируя выгоды и расходы как объективного, так и субъективного характера (потеря времени, комфорта или появление ощущения потерянной выгоды).

Значительная часть новейших акций (требований) формируется сегодня в сфере дистрибуции, которая означает власть торговли в выборе для продажи того или другого товара. На первое место торговля ставит такой критерий как привлекательность для себя, а именно: величина торговой уступки, скорость складского оборота, условия поставки и платежа, влияние продукта на другой ассортимент.

Следующий этап касается результатов: проверки товара на пригодность, надежность, а также проверки отношения "цена-качество". Существенное влияние на торговлю осуществляет участие производителя в поддержке сбыта путем предоставления ей дополнительных услуг (оформление витрин, торговых помещений, обслуживания клиентов, быстрая доставка, сохранение и тому подобное). Наличие изложенных критериев создает условия мотивации активной политики в распространительской а также - в торговой сфере, что определенным образом формирует вклад в конкурентоспособность продукции.

Шансы сбыта некоторых товаров, особенно технически сложных, очень зависят от уровня обслуживания клиентов, поскольку это обеспечивает им безопасность и гарантии. В целом услуги можно разделить на технические и торговые. Техническое обслуживание заключается в возобновлении функций товара, в помощи при решении проблем из использования товара, в проверке совместимости товара с другими товарами, в предоставлении информации для сохранения или увеличения производительности и тому подобное. Касаемо ТПП такие услуги могут выражаться у монтажа, инспекции, техобслуживании, ремонте и поставке запасными частями.

Наряду с техническим существует торговое обслуживание клиентов, к которому относятся консультации и доставка, осведомление о ценах, индивидуальное содействие и готовность помочь, приспособление к другим желаниям потребителей (например, получение информации об использовании товара, о качестве конкретных продуктов, о возможном улучшении, о новых сферах использования). В целом, выполнение функций обслуживания обеспечивает привлечение покупателей, поддержку продажи, осведомление.

Из общего комплекса работ из обслуживания клиентов выделяются гарантийные услуги, которые касаются гарантий длительности использования, надежности работы и тому подобное. Формирование эффекта привлечения клиентов за счет гарантийного обслуживания зависит от его объема, а также скорости и качества выполнения.

Изготовление продукта само по себе еще не означает удовлетворения потребности. Чаще всего должно быть кроме этого выполнения ряда услуг, а именно: перебаротка пространственных и часовых расстояний между производством и потреблением, обеспечение клиентам необходимого количества и качества, предоставление льготных условий оплаты продукции (отсрочка) и тому подобное. Выложенное касается, в первую очередь, покрытие расходов, вызванных перемещением продукта в просторе и времени, которое генерирует следующие проблемы:

  • - как распределить между покупателем и продавцом затраты на транспортировку, сохранение, страхование, документирование, пошлину, проверку качества и тому подобное;
  • - где должно произойти, так называемый, переход риска с продавца к покупателю.

От эффективного решения этих проблем в определенной мере в то же время зависит и привлекательность покупки для потребителя, и прибыльность деятельности производителя. Ведь, в первую очередь, более-менее точно можно посчитать затраты, вызванные изменением времени поставки. Однако намного тяжелее определить связь между сроком поставки и верностью клиентов. Без сомнения, особенные услуги относительно срочности поставки повышают привлекательность продукции, однако встает вопрос о границах их эффективности. Так, в некоторых отраслях конкуренция настолько сильная, что даже незначительное превышение обычного времени поставки приводит к серьезным потерям в сбыте. поэтому предприятия пытаются придерживать такой готовности к поставке, чтоб не переступить эту "критическую границу". Кроме этого, с позиции общеэкономических целей существует и постоянная неограниченная готовность к «поставки» предприятия и коммунального хозяйства, больниц, транспорта, а также общегосударственные стратегические товарные запасы.

Одной из основных целей предприятия, работающего в условиях рыночной экономики, является не только обеспечение конкурентоспособности его товаров, но и совершенствование процессов их создания и производства. Практика показывает, что данной цели достигают организации, отличающиеся высокой инновационной активностью специалистов, независимо от того какую работу они выполняют и какие должности занимают. Отсюда следует, что для повышения конкурентоспособности современного предприятия управление инновационной активностью становится одним из основных факторов стратегического управления его деятельностью.

В России уже более 10 лет формируется законодательная база по стимулированию механизма конкуренции и ограничению монополизма на рынке. Если исходить из того, что страна в обозримой перспективе не откажется от курса на открытость экономики, и будет плавно интегрироваться в мировую экономику, то можно смело говорить о развитии следующих тенденций:

  • 1. Ускорится структурирование российского бизнеса, разовьются сегменты «наукоемких» компаний и специализированных высокотехнологичных предприятий.
  • 2. Активизация инновационной деятельности компаний приведет к оживлению отечественного рынка исследований и разработок. Борьба за «интеллектуальный потенциал» вызовет повышение его стоимости.
  • 3. Развитие института венчурного финансирования позволит эффективно доводить до производства и реализации научные идеи и разработки.
  • 4. Усилится кооперация с иностранными компаниями.
  • 5. Основным средством повышения конкурентоспособности российских компаний будет использование творческой энергии персонала, прежде всего, инженерно-технического и управленческого.
  • 6. В структуре доходов компаний будет возрастать доля от услуг и сервиса.

Такому развитию будут, прежде всего, отвечать компании с высокой инновационной активностью.

Под инновационной активностью, на мой взгляд, следует понимать созидательную деятельность (творческую энергию) производителей товара или услуги, выраженную в достижении диктуемых спросом приращениях новизны (?N) технико-технологических, экономических, организационных, управленческих, социальных, психологических и других показателей предлагаемых рынку процессов, товаров или услуг, производимых специалистами в конкурентоспособное время (?t).

Ранее аналогичный показатель позиционировался нами как коэффициент творческой энергии специалиста kэ , отражающий уровень проявления его созидательных (кретивных) действий при решении той или иной бизнес-задачи. Он зависит от множества внешних и внутренних факторов среды существования человека: достижений науки и техники, социально-экономического развития общества, психологического состояния личности и т.д.

«Новое качество рождается в сфере взаимодействия науки, техники и производства. Одно из проявлений этого - резкое сокращение срока реализации научных открытий: средний период освоения нововведений составил с 1885 по 1919 гг. - 37 лет, с 1920 по 1944 _ 24 года, с 1945 по 1964 гг. - 14 лет, а для наиболее перспективных открытий (электроника, атомная энергетика, лазеры) - 3-4 года» . Это, на мой взгляд, объясняется объективностью научно-технических и социальных изменений динамики конкурентной борьбы и непрерывным ростом инновационной активности во всех областях деятельности. Сегодня это, в частности, характеризуется сокращением жизненных циклов всех видов инноваций (продуктовых, технологических, управленческих и т.д.).

Источником эволюционных инноваций служат научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность (разработки и внедрение изобретений), которые необходимо постоянно совершенствовать. Однако организационная система многих российских предприятий зачастую не способна к быстрым инновациям. Или, как образно сказал Лейф Эдвинссон: «Рыночные часы тикают быстрее тяжеловесных организационных ходиков» .

Отсюда следует, что предприятиям необходимо научиться оперативно, реагировать на изменение потребностей, но эта стратегия сможет обеспечить ему только временное преимущество, поскольку будет очень скоро использована конкурентами. Инновационно настроенное руководство предприятий должно предвосхищать пожелания потребителей, видеть контуры будущего рынка. Именно таким образом они должны создавать продукты и услуги, у которых некоторое время не будет конкурентов.

Инновационная активность зависит от многих факторов, главным из которых является инновационно-креативный потенциал сотрудников предприятий. Это подтверждается современными исследованиями, которые говорят о том, что «успех инноваций на 85-90% зависит от уровня подготовки персонала, при этом особая роль принадлежит управленческим кадрам» . Таким образом, не просто квалифицированная подготовка и богатый профессиональный опыт сотрудников на сегодня являются важными факторами повышения инновационной активности предприятий и, как следствие, его конкурентоспособности, а уровень проявления творческой энергии (созидательной деятельности) каждым из специалистов. По словам Брюса Меррифилда, курировавшего в свое время министерство торговли США, залогом конкурентоспособности в сфере промышленности служит умелое использование следующих факторов :

  • 1. Процесс инноваций, включая разработку и внедрение.
  • 2. Постоянное переобучение рабочего персонала.
  • 3. Автоматизация производства на основе широкого использования возможностей вычислительной техники.

При этом решающую роль играет корпоративная культура сложившейся среды в организации, позволяющая создавать инновации.

Инновационная активность есть суть внутреннего состояния предприятия, которой оно может управлять, целенаправленно используя возможности креативно настроенного персонала. Конкурентоспособность предприятия, напротив, является отражением внешней среды, которой оно управлять в явном виде не может, однако способно оказывать на нее влияние через повышение своей инновационной активности.

Однако мало создать инновационно насыщенное изделие, оно должно трансформироваться в конкурентоспособный товар, который должен быть воспринят и оценен потребителем. Этого можно достигнуть только с помощью качественных инновационно активных услуг, и с точки зрения потребителя, являются одной из важнейших характеристик товара, при решении вопроса о его приобретении. Особенно это касается изделий высокотехнологичных производств.

Инновационная активность должна быть направлена, в частности, на достижение следующих основных характеристик товаров и услуг, формирующих конкурентную среду и обеспечивающих конкурентоспособность продукции предприятия:

  • 1) Производственно-технологические характеристики
  • - Материалоемкость
  • - Энергоемкость
  • - Трудоемкость
  • - Производительность
  • - Производственный цикл
  • - Стандартизация
  • - Унификация
  • 1) Ремонтопригодность
  • - Удобство обслуживания
  • 2) Экономическая
  • - Ценовые факторы
  • - Цена
  • - Издержки
  • - Себестоимость
  • - Издержки сервисного обслуживания
  • - Неценовые факторы
  • 3) Технологичность
  • - Функциональная пригодность
  • - Надежность
  • - Долговечность
  • 5)Качество сервисного обслуживания
  • - Время, требуемое на сервисное обслуживание
  • 4) Социальные характеристики
  • - Экологичность
  • - Безопасность
  • - Рациональность
  • 7) Транспортировка
  • - Предпродажная подготовка
  • - Гарантия
  • 8) Психологическая
  • - Выразительность
  • - Оригинальность
  • - Гармоничность
  • - Целостность
  • - Соответствие моде
  • - Соответствие стилю
  • 9) Окружающая среда
  • - Месторасположение точки продаж
  • 10) Возможность установления контакта
  • - Вежливость
  • - Отзывчивость
  • - Коммуникабельность
  • - Доступность

Все перечисленные характеристики, отражающие отдельные параметры конкурентоспособности, должны быть интегрированы в общее понятие конкурентоспособности продукции предприятия. Причем взаимосвязь и диалектическое единство данного множества характеристик может быть реализовано, только благодаря интеллектуально-креативным способностям специалистов организации. Никакими техническими средствами без творческих затрат работников разных специальностей этого не сделать. Поэтому лишь корпоративная инновационная активность, являющаяся отражением созидательной (креативной) деятельности всего коллектива предприятия, может трансформировать представленные характеристики в множество конкурентоспособных логических моделей товаров и услуг.

ИННОВАЦИОННАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ КАК СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИЙ ФАКТОР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

Гайфутдинова Оксана Сергеевна, канд.экон.наук, доцент
Пермский государственный национальный исследовательский университет

В условиях экономической модернизации и нацеленности на инновационное развитие важным является выбор направлений структурных преобразований национальной и региональной экономик, что предлагается сделать на основе факторного анализа инновационной конкурентоспособности хозяйствующего субъекта.

Ключевые слова: структурные изменения, инновационная конкурентоспособность, экономическая модернизация, институциональный и факторный анализ

Annotation: In the conditions of economic modernization and focusing on innovative development the choice of directions of structural transformations of national and regional economy, that it is suggested to make on the basis of the factorial analysis of innovative competitiveness of the managing subject, is important.
Keywords: structural changes, innovative competitiveness, economic modernization, institutional and factorial analysis

Современные тенденции становления постиндустриальной экономики и протекания процессов модернизации характеризуются активизацией инновационной деятельности хозяйствующих субъектов на всех уровнях иерархии, повышением значимости становления национальной и региональной инновационных систем, поиском и разработкой эффективной инновационной инфраструктуры, наиболее отвечающей внешним и внутренним условиям развития инновационной среды. Подобные изменения экономических отношений сопровождаются структурными преобразованиями, которые необходимы в условиях нацеленности на инновационное развитие и формирования социально-ориентированного общества.

В качестве показателя, отражающего уровень формирования внешних и внутренних условий активизации инновационной деятельности и характеризующего направления структурных изменений в условиях экономической модернизации, предлагается использовать величину инновационной конкурентоспособности, которую в общем смысле можно трактовать, как способность приобретать конкурентные преимущества за счет ведения инновационной деятельности. То есть инновационная конкурентоспособность характеризует то, насколько рассматриваемый субъект использует имеющийся инновационный потенциал, а также насколько развита инновационная система, в которой он функционирует, поскольку наличие или отсутствие элементов инновационной инфраструктуры напрямую влияет на возможность ведения инновационной деятельности и на эффективность инновационного процесса.

Таким образом, инновационная конкурентоспособность детерминирована совокупностью внешних и внутренних факторов, в числе которых первостепенными являются модели организации инновационной деятельности на хозяйствующем субъекте, выбор которых зависит от ряда факторов, в частности от уровня развития и использования слагаемых инновационного потенциала (уровня образования работников предприятия, состояния науки и исследований на предприятии, стимулирования инновационной деятельности, наличия капитала и возможности его получения для исследований и разработок и других условий, необходимых для успешного осуществления инновационной деятельности).

Однако помимо внутренних источников важную роль в инновационной конкурентоспособности играет и внешняя ситуация. Сюда, прежде всего, относится возможность доступа к внешним источникам инноваций, ряд рыночных и нерыночных условий. К ним относятся: востребованность продукции внутренним рынком; налогообложение; деятельность инновационной инфраструктуры вне предприятия; востребованность продукции зарубежным рынком; наличие государственного заказа; финансирование, кредиты; страхование рисков; стандартизация и сертификация; защита интеллектуальной собственности, рынок патентов и патентных услуг; поставки материалов и комплектующих; отношения с крупными фирмами и заказчиками; отношения с органами местной власти.

Среди внешних условий инновационной среды наибольшее внимание привлекает к себе формирование адекватной требованиям развития предприятия и региона инфраструктуры инновационной деятельности, которая предполагает наличие следующих элементов: системы решения вопросов о защите интеллектуальной собственности в своей стране и за рубежом; патентного поиска и патентования за рубежом; эффективной системы экспертизы проектов; системы сертификации продукции; информационного обеспечения инновационных разработок; участия в выставках; изучения рынка (маркетинг); поиска инвестора; выпуска опытной партии; поиска возможностей поставки продукции на производство; организации производства; реализации продукции; патентования в стране.

Общее понимание инновационной конкурентоспособности сводится к тому, чтобы создать конкурентные преимущества по сравнению с аналогичными хозяйствующими субъектами за счет внедрения инноваций. Однако, иерархический уровень, на котором находится субъект, заставляет вносить определенные коррективы в трактовку инновационной конкурентоспособности.

Проанализировав термины, используемые в рамках теорий инноваций и конкурентоспособности, а также учитывая различные целевые установки хозяйствующих субъектов, находящихся на различных иерархических уровнях, можно предложить следующие трактовки инновационной конкурентоспособности.

Для миниуровня инновационная конкурентоспособность товара - это совокупность приобретенных в рамках инновационного процесса характеристик продукции, позволяющих превосходить товары-конкуренты по качеству и цене, а также по способности удовлетворять имеющиеся и сформировавшиеся в результате новшества потребности потребителей.

Для микроуровня, уровня предприятия, главным является получение максимальной прибыли за счет повышения качества продукции, снижения издержек, увеличения доли рынка, поэтому и нновационную конкурентоспособность предприятия можно характеризовать как возможность приобретения конкурентных преимуществ за счет активной инновационной деятельности в сферах качества продукции и ее себестоимости, а также доли занимаемого рынка. Иначе, инновационная конкурентоспособность предприятия - это способность хозяйствующего субъекта успешно функционировать и развиваться на определенном выбранном сегменте за счет внедряемых инноваций.

На мезоуровне выделяются два хозяйствующих субъекта - это отрасль и регион, имеющих общие черты в части своего размера и особенности, касающиеся направлений деятельности. При этом на региональном уровне уделяется внимание благосостоянию населения территории и ее экономической безопасности.

Инновационная конкурентоспособность отрасли (отраслевая инновационная конкурентоспособность) - способность продукции отрасли занимать сильные конкурентные позиции на мировых рынках по сравнению с зарубежными аналогами за счет применения новейших разработок и максимального использования имеющегося инновационного потенциала.

Инновационная конкурентоспособность региона (региональная инновационная конкурентоспособность) - совокупные возможности по достижению сильных конкурентных позиций на основе инновационного развития, нацеленных на повышение качества жизни населения и обеспечения устойчивого экономического развития.

Инновационная конкурентоспособность страны (национальная инновационная конкурентоспособность) - совокупность инновационных факторов, позволяющих предоставлять лучшие условия для проживания, касающихся здравоохранения, образования и других социальных сфер, обеспечивать научно-технический прогресс, сохранять национальную экономическую безопасность и обеспечивать суверенитет.

Общим в выделенных определениях является нацеленность на выявление преимуществ, полученных в ходе ведения инновационной деятельности. Однако иерархический уровень определяет не только общие возможности ведения деятельности и динамики развития хозяйствующего субъекта, но и его возможности, касающиеся активизации инновационного процесса. Например, на уровне предприятия можно заниматься отдельными разработками, успешно их финансировать и внедрять, но именно на уровне региона определяются условия, позволяющие стимулировать внедрение новшеств, взаимодействие секторов науки и бизнеса в области совместных исследований и разработок.

Создание необходимой инфраструктуры поддержки инновационной деятельности входит в функциональные обязанности федеральной власти. И от выполнения этих обязанностей напрямую зависит поддержка ученых и разработчиков, обеспечение необходимыми материальными и нематериальными средствами новшеств на ранних стадиях жизненного цикла и т.д.

Таким образом, каждый хозяйствующий субъект играет свою важную роль в инновационном процессе и каждый из них вносит свой вклад в развитие инновационной деятельности, а также отдельного предприятия, отрасли, региона и страны в целом.

С учетом специфики каждого из перечисленных субъектов, можно осуществить оценку инновационной конкурентоспособности, которая позволит разработать рекомендации по направлениям структурных изменений с целью повышения эффективности и активизации инновационной деятельности.

Для оценки инновационной конкурентоспособности выработана методика , позволяющая количественно и качественно оценить уровень инновационного развития с использованием факторного анализа на основе подсчета 12 показателей, наиболее полно отражающих состояние областей, прямо или косвенно оказывающих влияние на ведение инновационной деятельности и позволяющих дать достаточно полную характеристику развития инновационной сферы.

Эти показатели различаются в зависимости от иерархического уровня, на котором находится инновационная конкурентоспособность (см. табл. 1).

Таблица 1

Перечень показателей для оценки инновационной конкурентоспособности на различных иерархических уровнях

Макроуровень

(страна, группа стран)

Мезоуровень (отрасль, регион)

Микроуровень (предприятие)

1) доля работников с высшим образованием в общем экономически активного населения в экономике;

1) доля работников с высшим образованием в общем числе занятых в отрасли (регионе);

1) доля работников с высшим образованием в общей численности работающих на предприятии;

2) число сотрудников научных и исследовательских учреждений в расчете на 1000 занятых в экономике;

2) доля предприятий, использующих обучение и подготовку персонала, связанных с инновациями, в общем числе предприятий, действующих в данной отрасли (регионе);

2) соотношение затрат на обучение и подготовку персонала, связанных с инновациями, и общего оборота предприятия;

3) соотношение внутренних затрат на исследования и разработки и ВВП;

3) соотношение расходов на исследования и разработки и добавленной стоимости, созданной в отрасли (регионе);

3) соотношение расходов на исследования и разработки и общего оборота предприятия;

4) соотношение расходов на науку (НИОКР) и ВВП;

4) удельный вес предприятий, получающих государственные субсидии на инновационное развитие, в общем числе предприятий, функционирующих в отрасли (регионе);

4) соотношение субсидий из различных источников (федерального регионального, местного, благотворительных фондов и т.д.) на инновационную деятельность иобщих затрат на инновации;

5) доля экспорта высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта;

5) удельный вес предприятий, использующих инновации у себя, в общем количестве предприятий в отрасли (регионе);

5) доля внедренных инноваций на предприятии в общем числе инноваций, внедренных в отрасли;

6) доля малых и средних предприятий, внедряющих инновации самостоятельно в общем числе малых и средних предприятий экономики;

6) доля малых и средних предприятий в отрасли (регионе), сотрудничающих с другими по вопросам научно-технического развития, в общем количестве малых и средних предприятий, функционирующих в отрасли (регионе);

6) удельный вес контрактов сотрудничества с предприятиями средней и малой форм по вопросам научно-технического развития, приходящихся на данное предприятий, в общем количестве контрактов;

7) соотношение расходов на инновации и общего оборота экономики;

7) соотношение расходов на инновации и общего оборота в отрасли (регионе);

7) соотношение расходов предприятия на инновации и общего оборота предприятия;

8) доля продаж продуктов, которые являются новыми для рынка, от общего оборота продукции в экономике;

8) доля продукции, подвергшейся значительным технологическим изменениям или вновь внедренная, в общем объеме продаж в отрасли (регионе);

8) удельный вес объема продаж продукции, подверг-шейся значительным технологическим изменениям или вновь внедренной, в общем обороте продукции предприятия;

9) доля продаж новых для предприятия, но не для рынка продуктов, от общего оборота продукции в экономике;

9) доля продукции, подвергшейся усовершенствованиям в общем объеме продаж в отрасли (регионе);

9) удельный вес объема продаж продукции, подверг-шейся усовершенствованию, в общем обороте продукции предприятия;

10) доля предприятий в экономике, которые патентуют свои изобретения;

10) доля предприятий в отрасли (регионе), которые патентуют свои изобретения, от общего числа предприятий, функционирующих в отрасли (регионе);

10) удельный вес патентов, приходящихся на данное предприятие, вобщем числе патентов, зарегистрированных в отрасли;

11) доля предприятий, которые используют новые торговые марки, в общем количестве предприятий в экономике;

11) доля предприятий, которые используют новые торговые марки, в общем числе предприятий в отрасли (регионе);

11) доля использованных новых торговых марок, приходящихся на предприятие, в общем числе использованных новых торговых марок в отрасли;

12) доля предприятий, которые используют регистрацию частей проекта, в общем количестве предприятий в экономике.

12) доля предприятий, использующих регистрацию частей проекта, в общем числе предприятий, функционирующих в отрасли (регионе).

12) доля количества регистраций частей проекта, приходящихся на данное предприятие, в общем числе регистраций в отрасли.

Анализ факторов, используемых для нахождения интегрального показателя, дает возможность получить сведения, отражающие уровень развития сфер жизнедеятельности общества, напрямую влияющих на активизацию инновационного процесса в сравнении с аналогичными хозяйствующими субъектами. Это дает возможность выявить сильные и слабые стороны в развитии инновационной деятельности страны, региона, отрасли или предприятия и проводимой модернизации; проследить по каким позициям превосходят конкуренты, в чем их основные преимущества и за счет чего они смогли их достигнуть. Обобщающий индикатор инновационной конкурентоспособности характеризует уровень инновационного развития исследуемого хозяйствующего субъекта (страны, региона, отрасли или предприятия) и позволяет на основе факторного анализа показателей, входящих в состав инновационной конкурентоспособности предложить мероприятия по развитию инновационной сферы в рамках экономической модернизации и инновационного развития, направленных на экономический рост территории и повышение благосостояния населения.

Применение и использование показателя инновационной конкурентоспособности позволяет:

Во-первых, оценить положение отдельных стран, регионов, отраслей и предприятий в сравнении с отечественными и зарубежными аналогами в сфере развития инновационной деятельности в целом и в том числе по отдельным направлениям;

Во-вторых, на основе факторного и институционального анализов выявить сильные и слабые стороны в инновационном развитии и в развитии отдельных сфер, напрямую влияющих на активизацию инновационной деятельности, на становление региональной и национальной инновационных систем;

В-третьих, выявить факторы, оказывающие наибольшее воздействие на развитие инновационной среды и активизацию инновационного процесса;

Таким образом, инновационная конкурентоспособность, с одной стороны, отражает и характеризует достигнутый уровень инновационного развития, с другой, позволяет выявить направления дальнейшей модернизации в условиях получения прибыли или экономического эффекта, достижения экономического роста, повышения благосостояния населения.

Литература:

  • 1. Мингалева Ж.А. Формирование инновационной конкурентоспособности хозяйствующих субъектов/ Мингалева Ж.А., Гайфутдинова О.С.// Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2007. - 317 с.