Требования регистрации помещения под хостел. Бизнес-план по открытию хостела с нуля

В течение последних лет на всей территории Российской Федерации стали популярны хостелы. Во-первых, это связано с недорогой стоимостью за приемлемые услуги и комфорт. Во-вторых, цены за проживание в таком мини-отеле намного ниже гостиничных. В третьих – с каждым годом возрастает потребность в хостелах у путешествующих людей. Поэтому многие начинающие предприниматели задумываются о том, как открыть хостел с нуля.

Хостел ─ вид гостиницы, но в более узком понимании, а именно – это здание имеет статус эконом класса, у которого есть свои определенные условия, отличающиеся от своих «собратьев» по виду и ценам.

Главное отличие хостела от гостиницы, это наличие мест в одном номере. Здесь могут расположиться от 6 и до 12 человек одновременно. Они имеют двухъярусные кровати, общий санузел, кухню, душ и холодильник. При этом цена в 5 раз ниже, чем у обычных гостиниц с отелями, из-за этого достоинства, хостелы доступны даже студенческим массам.

Несмотря на такие условия, этот вид мини-гостиницы пользуется спросом, особенно если его расположить в удачном месте и не завышать цены за удобства.

Все хостелы также обладают базовыми удобствами с дополнительными услугами, а именно предлагают своим клиентам завтрак, сейф для ценных бумаг, а также возможность воспользоваться бесплатным WI-FI.

Виды хостелов:

  1. смешанные;
  2. молодежные;
  3. с направлением на прием больших групп людей, например, делегаций, приехавших на конференцию, семинар, собрание и т. д.

Виды комнат, предлагаемых в хостелах:

  • для индивидуального пользования;
  • постояльцам с одним полом;
  • смешанные.

Крупные города располагают круглосуточными видами таких мини-гостиниц, а вот более мелкие предпочитают закрывать свои заведения на ночь.

Хостелы также подразделяются на долгосрочное проживание и на небольшой срок времени пребывания в мини-гостинице.

Важно! Необходимо с осторожностью подходить к выбору хостела. Бронировать комнаты необходимо только у надежных компаний.

Преимущества хостела:

  1. Самым главным преимуществом такого вида гостиничного комплекса является цена. Здесь можно выбрать комнату в десятки раз ниже квартир и гостиниц.
  2. В хостеле можно завести новые знакомства. Например, познакомиться с такими же путешественниками, как вы сами.
  3. Услуги, которые здесь предоставляют, имеют комфорт не хуже, чем в отеле или гостинице:
    • прачечная;
    • оборудованное помещение под кухню;
    • Интернет и Wi-Fi.
  4. Профессиональный персонал, который всегда находятся на страже комфорта своих постояльцев, может в любой момент подсказать, где хорошо провести время, а также, поможет в организации экскурсий с предоставлением различных скидок.

Изучение рынка и выбор места под хостел

На данный момент в Москве и Санкт-Петербурге существует более 6 тысяч хостелов, число которых постоянно увеличивается. Эта статистика свидетельствует о повышенном внимании предпринимателей к такому типу бизнеса и спросу клиентов.

Перед тем как открыть хостел, необходимо внимательно изучить рынок оказания услуг и место выбора под мини-гостиницу.

Главным моментом здесь будет считаться спрос на данные виды услуг. Сделайте точный анализ такого места, найдите нужную информацию во Всемирной паутине. А если же не желаете на это тратить свое время, то обратитесь за помощью к фрилансерам.

Способы открытия хостела:

  • франшиза;
  • открытие мини-гостиницы с приобретением помещения;
  • открытие хостела с арендованным помещением.

Также, прежде чем открыть хостел с нуля, необходимо оценить свои силы по отношению к другим гостиничным заведениям.

Основными конкурентами будут:

  • гостиницы;
  • отели;
  • другие хостелы;
  • посуточные съемные квартиры.

Преимуществом вашего заведения по сравнению с гостиницей и отелем станет невысокая цена за услуги, а вот с хостелами и квартирами придется придумать некую особенность, которая станет изюминкой вашей мини-гостиницы.

Внимание! Выбор помещения – это немаловажный фактор, который сыграет большую роль в продвижении вашего хостела.

Отличным вариантом является расположение вблизи общественных мест, а именно: вокзалы, аэропорты, учебные заведения, крупные компании.

Чтобы выбрать подходящее место следует обратить внимание на:

  • транспортную доступность;
  • наличие вблизи достопримечательностей;
  • наличие кафе и ресторанов;
  • наличие торговых центров и парков;
  • экологическую обстановку;
  • густонаселенность района;
  • признак сферы деятельности того или иного района.

Брать франшизу или нет?

С помощью франшизы легче всего открыть хостел. Как бизнес он приносит вполне неплохую прибыль, которая может составить сумму в 1, 5 млн. рублей за один год.

Франшиза может помочь с организацией всех сложных работ, составит бизнес план хостела, обеспечит бесперебойный приток клиентов и позволит избежать ненужных ошибок. И сейчас уже новички, с помощью франшизы имеют довольно неплохую прибыль, до 300 000 рублей в месяц.

Франшизы хостелов совсем новое направление коммерческой деятельности и в России существуют несколько предприятий данного направления. Как правило, они популярны из-за низкой цены и качества обслуживания.

Франшиза хостела это вполне реальная деятельность, которая может помочь начинающим предпринимателем.

Компания Количество хостелов Инвестиции Паушальный взнос, тыс. Роялти Окупаемость за месяц
Лайк Хостел 60 от 400 тыс. руб. 250 тыс. руб. 150 руб. За одно место с койкой 3-5
Хостелы Рус 28 от 600 000 тыс. руб. 300 тыс. руб. отсутствует 10-12
Достоевский 16 от 500 тыс. руб. до 6 млн. От 100 до 300 тыс. руб. 6% 6-12
NICE Hostel 430 по миру 400-550 тыс. руб. 150-200, формат 50 руб. 4-6
Artist Hostel 4 от 1 млн. до 4, с наличием паушального взноса 150 тыс. руб. – 1 млн., формат 500 руб. 7-9
Bear Hostels 3 1,3 млн. руб. 350-550, формат 1 тыс. руб. ─ регионы, 1,5 тыс. руб. Москва, Санкт-Петербург от 18

Требования к помещению

В первую очередь необходимо определиться с типом открываемого заведения и количеством клиентов, а именно:

  • Помещение на сто и более человек. Этот вариант требует большую площадь, разбитую на несколько секторов.
  • Помещение на 30-50 человек, так называемые средние хостелы. При этом варианте обычно соединяются две квартиры или выкупается целый этаж.
  • Малые хостелы семейного типа на 10-15 человек. Здесь понадобится одна квартира уютная и комфортная.

Необходимые требования к хостелам:

  1. Категорически запрещается открывать мини-гостиницы на цокольных этажах, а также в подвальных помещениях.
  2. Необходимо соблюдать санитарно-технические нормы:
    • на 12 постояльцев нужно наличие одного унитаза;
    • на 15 постояльцев – одна душевая кабинка;
    • на 6 постояльцев – одна раковина;
    • место для сна выделяется на одного постояльца из расчета 0,8х2 метра.
  3. Наличие камеры хранения для вещей клиентов, а также сейфа для ценных бумаг.
  4. Должно быть, место для отдыха с журналами и телевизором, а также оборудованная кухня.

Критерий по требованию помещения под хостел:

  • по площади;
  • по требуемому ремонту и стоимости за один квадратный метр;
  • по расположению – либо это отдельное здание, либо жилой дом;
  • по входу, лучше всего, если он отдельный;
  • если есть необходимость перепланировки;
  • по стоимости;
  • по виду собственности – с целью определения жилое это помещение или создано специально для коммерческих целей;
  • окружение.

Документация не содержит каких-либо специальных требований под помещения для хостелов. Но все равно, стоит придерживаться норм необходимой техники безопасности, учитывать надежность электрооборудования и прочих условий для любого помещения.

Регистрация бизнеса

Как открыть хостел для предпринимателей и правильно его зарегистрировать?

Считается, что регистрация ИП – это лучший вариант для открытия одного хостела. Одним из преимуществ станет нагрузка на деятельность, где будет снижена налоговая ставка. Наконец, регистрация ИП происходит более быстро и экономично.

Если в дальнейшем планируется разрастание проекта, то можно оформить регистрацию юридического лица.

Итак, какие же документы необходимы, чтобы открыть свой хостел:

  1. Свидетельство о регистрации предприятия.
  2. Свидетельство об уплате налогов и постановке в соответствующие органы на учет.
  3. Заключение пожарных инстанций.
  4. Заключение СЭС.
  5. Договор на аренду помещения.
  6. Договор по оказанию услуг другой компании, на вывоз твердых бытовых отходов.

Конечно, база документов может быть обширней и о ней можно узнать с действующего закона. Депутаты каждый раз вносят что-нибудь новое, поэтому, необходимо следить за имеющимися изменениями в законодательстве на открытие собственного бизнеса по хостелам.

Какое помещение выбрать: квартира или нежилое помещение?

В соответствии с Жилищным кодексом квартиры можно переоборудовать под хостел, однако при этом с каждым клиентом придется заключать договор или соглашение найма, которые можно утвердить в виде регистрационной карточки постояльца.

Важно! Перевести жилое помещение в нежилой фонд можно при условии, что квартира находится на первом этаже здания или втором, если под ней находится нежилое помещение.

Если вы решите перевести квартиру в нежилой фонд под мини-гостиницу, то это позволит избавиться от нежелательных проверок. Но стоит учитывать один фактор – при данном переводе вступают в силу правила, которые распространяются на любые гостиницы. Специальных и основных требований под малые гостиницы нет.

Если хостел открывается в жилом помещении, то это в первую очередь снизит расходы на открытие мини-гостиницы, также нужно позаботиться о согласии соседей.

При выборе нежилого помещения следует учесть затраты на ремонт. Исходя из этих соображений, делайте выводы, какое лучше всего помещение подойдет под хостел.

Внимание! Какое будет помещение не столь важно, это особо не повлияет на весь бизнес. Главное сделать это место отличным отдыхом и чтобы посетитель мог спокойно отдохнуть.

Подбор персонала

Для открытия хостела в квартире либо нежилом помещении потребуется нанять соответствующий персонал, желательно с навыками профессионального подхода.

На первых этапах к работе можно подключить членов семьи, родственников или знакомых. Большим плюсом будет считаться владение иностранных языков.

Чистота является одним из главных залогов успеха всего предприятия. Здесь можно воспользоваться услугами клининговой компании и химчистки, которые сделают все качественно и если позволяют капиталовложения.

Численность штата зависит от размера хостела, а главными действующими лицами могут стать администратор и уборщица.

Основные затраты и прибыльность

Нужно составить бизнес план хостела с расчетами и прибыльностью своего предприятия, из которого будут видны следующие показатели по затратам:

Содержание затрат Характерность затрат: 1.Регулярные отчисления 2.Единовременное Сумма в рублях
Проведение ремонта помещения с дизайном 2 450 000
Затраты по обустройству комнат, рабочих мест, бытовых помещений и т. п. 2 950 000
Расходы по рекламе 1 30 000
Регистрация с получением необходимых документов на разрешение работ 2 70 000
Зарплата 2 администраторов и 2 уборщиц 1 70 000

Прибыльность предприятия может зависеть от разных факторов. Это расположение, регионы и т. д. В таблице показаны некоторые примеры доходов хостела.

Продвижение: реклама и маркетинг

Что нужно чтобы открыть хостел в квартире в Москве, и он процветал? Здесь поможет маркетинг и реклама.

Маркетинг в сфере открытия своего хостела обеспечит постоянный приток клиентов. Привлечение клиентов на свою сторону станет важным обстоятельством и в этом деле может помочь реклама хостела.

Самый действенный инструмент привлечения клиентов ─ реклама:

  1. эффективным способом цели, будет считаться размещение бронирования жилья в своем хостеле на таких крупных площадках, как Booking.com или Hostelbookers;
  2. можно воспользоваться бесплатной рекламой на международных сайтах;
  3. всевозможные акции, скидки и бонусы для постоянных клиентов;
  4. флаеры и листовки, которые будут раздаваться на вокзалах;
  5. в социальных сетях можно создать собственные группы хостела.

  • Финансовый план хостела
  • Пошаговый план открытия хостела
  • Какое выбрать оборудование для хостела
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение на открытие хостела
  • Технология запуска бизнеса
        • Похожие бизнес-идеи:

Образец бизнес-плана открытия хостела (мини-гостиницы) в городе с населением 1 000 000 человек.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Цель нашей компании - организовать бюджетную мини-гостиницу (хостел) и предоставлять услуги проживания по самым доступным ценам. По предварительным расчетам бизнес плана, на организацию хостела потребуется инвестировать порядка 1 450 000 рублей:

  • Ремонт и дизайн помещения - 400 000 руб.
  • Обустройство хостела (покупка оборудования, мебели и пр.) - 900 000 руб.
  • Рекламный бюджет - 50 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы - 100 000 руб.

Описание предлагаемой продукции и услуг

Прайс услуг нашей организации по плану должен выглядеть следующим образом:

  • Номер с 4 кроватями - 700 руб./ночь с одного человека;
  • Номер с 8 кроватями - 550 руб./ночь с одного человека;
  • Номер с 12 кроватями - 450 руб./ночь с одного человека.

Средний ценник составит 525 рублей с человека. Предполагается, что средняя дневная загрузка хостела после проведения обширной рекламной компании составит минимум 70%. То есть из 24 свободных кроватей ежедневно будет занято 17. Средняя дневная выручка от предоставления койко-мест составит 8925 руб., а ежемесячная - 267 750 руб. Кроме этого, в нашей мини-гостинице будут предоставляться и дополнительные услуги, такие как:

  • Стирка одежды ;
  • Продажа еды, напитков и легкой закуски (мини-снек бар );
  • Бесплатный Wi-Fi;
  • Просмотр ТВ, игровые приставки и настольные игры (бесплатно).

Безусловно, данные услуги должны повысить лояльность клиентов и сделать наше заведение более популярным.

Скачать бизнес план гостиницы

Хотите знать как заработать на хостелах больше? Тогда узнавайте все секреты создания денежного потока с нуля до 150 000 рублей в месяц. Возможно, вы сможете заработать больше, чем рассчитывали.

Какое помещение выбрать для хостела

Для размещения хостела мы планируем арендовать 5-к квартиру площадью 170 кв. м. Ежемесячные арендные платежи составят 45 тыс. рублей, плюс коммунальные услуги. Квартира находится в центре города, что очень удобно для размещения хостела. Рядом находятся метро, основные транспортные узлы и туристические потоки, а значит, добираться до гостиницы будет очень удобно. Данный фактор должен обеспечить хороший поток клиентов. Перед покупкой оборудование будет сделан ремонт и небольшая перепланировка помещения (ванная комната и туалет). На данные цели планируется потратить не менее 400 тыс. рублей. Данная сумма будет включена в зачет по арендным платежам. Согласно бизнес плана, хостел планируется разделить на несколько комнат:

  1. Стойка регистрации на входе в хостел. Здесь будет проходить регистрация посетителей, будут располагаться камеры хранения багажа и сейфовые ячейки.
  2. Большая просторная комната отдыха (гостиная). Здесь можно будет развлечься посетителям, посмотреть ТВ, поиграть в приставку, настольный футбол, аэрохоккей. Во всем хостеле будет работать бесплатный wi-fi.
  3. Кухонная зона. Здесь можно будет самостоятельно приготовить пищу и покушать. Можно будет приобрести закуски и напитки в торговом автомате.
  4. Хозяйственный блок. В этой комнате будут располагаться стиральные машины и гладильные доски.
  5. Три комнаты для размещения посетителей. Общее количество койко-мест - 24 (на 12 человек, на 8 человек и на 4 человека).
  6. Две ванных комнаты и два туалета.

На начальном этапе будет приобретено все необходимое оборудование: мебель (двух-ярусные кровати, тумбы, шкафчики, сейфовые ячейки), кухонное оборудование (в т. ч. холодильники, микроволновые печи и пр.), стиральные машины, развлекательное оборудование (плазменный тв, приставки, настольные игры), система охраны (пожарная сигнализации, видеонаблюдение). На данные цели по предварительным расчетам будет потрачено около 900 000 рублей. Отдельное слово стоит сказать о кроватях. Основное, что вы предоставляете клиенту (то, зачем они к вам и идут) - это сон. Хороший и спокойный сон. Поэтому особое внимание будет уделяться приобретению качественных кроватей и ортопедических матрасов. Покупка одной полностью укомплектованной двухэтажной кровати обойдется нашей организации в 25 тыс. руб.

Как подобрать персонал для работы

Из персонала нашей организации потребуются: администраторы (2 чел.) и менеджер (управляющий). В обязанности администраторов будет входить прием гостей, оформление бронирования, поддержка чистоты и порядка в помещении. Менеджер обязан будет продвигать услуги, следить за экономической составляющей развития хостела. Услуги бухгалтера и уборщицы будут взяты на аутсорсинг (15 тыс. руб. в месяц). Ежемесячный фонд оплаты труда, включая социальные выплаты, составит 85 тыс. рублей. Более подробно о правильном подборе персонала читайте в статье — «Как принять работника на работу — пошаговая инструкция ».

Какую систему налогообложения выбрать для открытия хостела

В качестве организационно-правовой формы будет зарегистрировано индивидуальное предпринимательство . Наиболее удобная система налогообложения хостела - упрощенная система налогообложения (УСН), 15% от прибыли организации. Обязательно будет открыт расчетный счет в банке и сделана печать.

Маркетинговый план для хостела

Конкуренция в гостиничном бизнесе в нашем городе, как и во многих других городах РФ достаточно серьезная. Работают как достаточно крупные гостиничные комплексы , так и небольшие отели и мини-гостиницы. Определенную долю рынка держат и квартирные арендодатели. Последние являются одними из самых бюджетных вариантов ночлега для туристов и командировочных. Работающих же хостелов (самый дешевый вариант) в нашем городе - единицы. Можно сказать, что ниша в сегменте бюджетных гостиниц практически свободна. Отдельное внимание будет уделено способам продвижения услуг. Наши основные клиенты - туристы, молодежь и студенты (любят экономить) и командировочные люди. Основной упор будет сделан на рекламу в международных системах бронирования отелей: Hostelbookers, Booking.com и Hostelworld. По опыту действующих хостелов из данных сервисов приходит порядка 50-80% гостей. Также значительную долю посетителей можно получить в результате раздачи листовок на железнодорожном вокзале и аэропорту. Мы будем рассчитывать и на обретение постоянной аудитории клиентов, которые будут являться не только нашими постоянными посетителями, но и активно будут советовать нас другим людям (сарафанное радио).

Финансовый план хостела

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы хостела:

  • Аренда квартиры - 45 000 руб.
  • Заработная плата и отчисления во внебюджетные фонды - 85 000 руб.
  • Коммунальные платежи - 15 000 руб.
  • Услуги на аутсорсинге (бухгалтерия и уборка) - 15 000 руб.
  • Расходные материалы (в т. ч. кухонные и ванные принадлежности, средства для уборки) - 5 000 руб.
  • Прочие расходы - 20 000 руб.

Итого - 185 000 руб.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Чистая прибыль, согласно расчетам бизнес плана, составит 70 338 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 38%. При таких показателях вложения в проект окупаются за 22 - 25 месяцев (с учетом периода на раскрутку хостела). Кстати, очень выгодно делать вложения в новостройки, которые со временем дадут высокий доход. Как это правильно сделать вы можете узнать из бесплатного курса, посвященного инвестированию в новые квартиры.

Рекомендуем скачать бизнес план гостиницы всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

При этом, важно правильно выбрать направление, чтобы не увеличивать конкуренцию там, где уже негде потесниться, и, в то же время, не создавать нежизнеспособные проекты, отнимающие время и деньги и не приносящие никакой отдачи.

Вариантов выбора много, принятие решения порой бывает довольно сложной задачей. Рассмотрим возможные варианты. В статье поговорим о том, можно ли превратить нежилое помещение в гостиницу или как-то иначе использовать коммерческие помещения на первых этажах.

Как открыть хостел в нежилом помещении?

Хостел – тип низкобюджетной гостиницы, активно развивающийся сегмент бизнеса.

Основная целевая аудитория хостелов – молодые туристы, желающие сэкономить деньги, которые приходится тратить на гостиницы .

Стоимость проживания значительно снижена за счет уменьшения объемов сервиса, что вполне устраивает молодых постояльцев, для которых самое главное – иметь место для ночлега.

Для владельца (хостельера) тоже выгодно не делать каких-то крупных инвестиций, направленных на создание роскошных апартаментов с многочисленной обслугой, а обойтись положенным минимумом услуг при максимальной загруженности площадей.

При этом, не следует путать хостел с ночлежкой для гастарбайтеров .

Существуют четкие требования, нормативы и правила, устанавливающие порядок работы и оснащенность предметами быта и санитарно-техническими устройствами в зависимости от расчетного количества постояльцев.

Для открытия хостела в нежилом помещении потребуются следующие документы :

  1. Согласование с пожарной инспекцией.
  2. Разрешительные документы от Роспотребнадзора (СЭС).
  3. Договор с коммунальщиками на вывоз ТБО.
  4. Регистрационные документы предприятия (или ИП).
  5. Учет в налоговой инспекции.
  6. Документы на помещение (собственность или аренда).

Этот список содержит только самые необходимые бумаги, в каждом конкретном случае могут потребоваться еще какие-либо документы.

Следует иметь в виду, что работа хостелов законодательно регламентирована . Установлены нормативы на количество человек на единицу площади, определено число санузлов, душевых кабинок и умывальников.

Так, одно спальное место должно занимать не менее 2,5 кв.м., а одноместный номер – не менее 9 кв.м.

На 15 человек должен иметься как минимум один туалет, душевая кабинка, один умывальник. Также обязательно наличие гостиной – комнаты общего пользования, предназначенной для общения, в нормативах она именуется общей зоной.

Наличие столовой и кухни жестко не обозначено, но рекомендуется .

Причиной такого положения является достаточная распространенность предприятий общепита, поэтому требования ограничены наличием чайника и кулера для воды.

С точки зрения санитарии и исключения различных злоупотреблений, такая ситуация вполне понятна, и, тем не менее, большинство хостельеров стараются обеспечить свои заведения всем необходимым для самостоятельного приготовления и приема пищи, или обеспечивают реализацию готового питания на месте.

Наличие постельного белья тоже не вменяется в обязанность, но, если оно входит в сервисный набор, то менять его полагается не реже, чем 1 раз в 5 дней или при смене постояльцев.

Все указанные нормативы – это минимальные требования, для улучшения качества проживания гостей препятствий не делается .

Обычно гостям предлагаются утюги, фены, чайники, стиральные машины, оборудуется WiFi и т.д. Такие условия вкупе с невысокой платой за проживание способствуют быстрому продвижению хостела и привлекают постояльцев.

Организация гостиницы

До недавнего времени гостиницы относились к производственным помещениям (Постановление правительства №490), поэтому их использование в жилом фонде запрещалось.


В то же время, ст.19 ЖК РФ определяет гостиницу как жилой фонд, используемый в коммерческих целях .

Такая ситуация вызывала постоянные разночтения, негативно отражавшиеся на работе гостиниц. С 1 января 2015 года было разрешено использование жилого фонда для организации гостиниц.

Это изменило состояние рынка, позволило увеличить объемы бизнеса и принесло пользу для туристов.

Тем не менее, на сегодня принят закон, исключающий использование жилых помещений для производственной деятельности, к которой относится и гостиничное дело.

Поэтому для организации гостиницы потребуется нежилое помещение, или понадобится осуществить перевод жилого в нежилое .

Таким образом на вопрос: «Использовать для организации гостиницы жилое или нежилое помещение?», закон отвечает однозначно — нежилое.

Коммерческая недвижимость под общепит

Предприятия общественного питания – стабильный и надежный вид бизнеса, но требовательный к месту размещения.


Кафе, закусочная и прочие заведения не смогут работать в полную силу там, где в них некому ходить. Поэтому первым и основным вопросом всегда является расположение.

Кроме того, сфера общепита находится под пристальным вниманием СЭС, поэтому помещение должно соответствовать санитарным нормам и требованиям, или, по крайней мере, должна иметься возможность приведения его в соответствие.

Открытие такого предприятия потребует согласования с органами пожарного надзора, СЭС, налоговой инспекции .

Потребуются договоры на вывоз отходов, на поставки продуктов, аренды земли и т.д. Тем не менее, несмотря на довольно сложную организационную работу, заведение, находящееся в удачном месте, приносит прибыль практически сразу, что вполне компенсирует денежные и трудовые затраты.

Первый этаж в доме

Интерес к квартирам на первых этажах довольно высок. Причиной такого внимания к домам с нежилым первым этажом стало то, что помещение можно оборудовать отдельным входом, перевести в нежилое, использовать для коммерческих целей.


Наиболее высоким спросом пользуются нежилые квартиры на первом этаже, расположенные на крупных людных улицах, окнами на проезжую часть .

Такие квартиры значительно дороже тех, которые находятся в глубине квартала, выходят окнами во двор или расположены в тихих депрессивных районах.

Поскольку приобретаются они не для жилья, то эффективного бизнеса в таких квартирах не получится, достаточного количества клиентов не наберется.

Способов использования нежилых помещений на первых этажах в коммерческих целях множество, от магазинов до предприятий сферы услуг или частных медицинских кабинетов .

Эффективность и рентабельность нежилого помещения 1 этажа зависит от многих факторов, но в наибольшей степени – от действий владельца бизнеса и продуманности его решений и поступков.

Как перевести жилое в нежилое помещение?

Процедуру перевода жилого фонда в коммерческую недвижимость нельзя назвать простой.

Придется решать множество вопросов :


Перечень этих этапов – лишь схема, могут потребоваться дополнительные справки или документы.

Самым сложным считается получение согласия от жителей дома (не всех, а только собственников квартир), в котором находится помещение, на перевод его в нежилое .

Отказ соседей может быть основан на личной неприязни или каких-то других соображениях, кто-то будет просто против коммерческой недвижимости на первых этажах, а особого обоснования от них не требуется.

Такое обстоятельство может стать причиной отказа в переводе помещения в Департаменте.

Кроме того, имеется ряд условий, необходимых для перевода :


Перевод помещения – задача сложная и долгая, но в некоторых случаях необходимая .

Доступные сферы бизнеса

Нежилое помещение на первом этаже жилого дома, в зависимости от места в городе или ином населенном пункте, может быть использовано под различные виды занятий.


Небольшие магазины, пункты ремонта и обслуживания компьютерной и офисной техники, юридические консультации, стоматологические кабинеты, парикмахерские, массажные салоны и т.д.

Годится любой вариант, не создающий неудобств людям, проживающим в доме и способный принести прибыль владельцу .

Основным ограничивающим фактором будет востребованность бизнеса в местных условиях и количество потенциальных клиентов, сезонные колебания спроса и другие местные особенности.

В данном случае решающим доводом в пользу того или иного направления становится личная заинтересованность и степень профессиональной подготовки бизнесмена.

Нюансы и подводные камни

Тонкостей и вопросов может возникнуть очень много, причем, не все из них имеют чисто бюрократическую основу. Часто в процессе продвижения проекта человек спотыкается о непредвиденные обстоятельства, меняющие всю разработанную стратегию.

Например, отсутствие согласия соседей на перевод помещения в статус нежилых .


Иногда люди годами не могут справиться с нежеланием или непониманием соседей, отчего теряется время и нервы. Поэтому вначале следует тщательно проработать все этапы работ и отыскать в них наиболее уязвимые позиции.

При планировании точки общепита следует помнить о соответствии помещения санитарным нормам, наличии запасного выхода, вывозе отходов и т.д.

Любой просчет может вызвать лавину жалоб от жильцов дома, чреватую приостановкой (а иногда – закрытием) работы заведения. Для хостельера важно соблюдение порядка и тишины, поскольку постояльцы – люди, в основном, молодые, шумные, что может стать основанием штрафов за нарушение Жилищного кодекса.

Предсказать заранее возможные трудности невозможно, но следует тщательно обдумывать свои действия.

Наличие нежилого помещения на первом этаже – большой бонус, способствующий организации бизнеса и исключающий зависимость от капризов арендодателя .

В каком то смысле, это – залог успеха, поскольку вид бизнеса можно изменить, но помещение потребуется в любом случае. Поэтому выбор направления наличии базы определяется лишь способностями и предпочтениями владельца помещения.

Надеемся, что данная статья оказалась вам полезной и вы теперь знаете, можно ли использовать нежилое помещение под хостел и как превратить коммерческую недвижимость в кафе.

Приблизительные данные:

  • Чистая прибыль — 56 525 рублей
  • Окупаемость — Чуть больше 1 года.
Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

На протяжении последних нескольких лет в России стали популярными хостелы. Связано это с недорогой стоимостью за приемлемый уровень комфорта. Если сравнивать цены с гостиничными, можно говорить, что хостелы намного дешевле. В связи с кризисом популярность и востребованность такого вида мини-отелей только возросла. Поэтому начинающие предприниматели все чаще задаются вопросом, как открыть хостел.

Мы рассмотрим бизнес-план хостела с расчетами в трехкомнатной арендованной квартире.

Анализ рынка

Сегодня на территории России функционирует более 5 тысяч мини-отелей и хостелов. Половина из них находится в Москве и Санкт-Петербурге. В других городах потенциал данного вида бизнеса велик. Около 2,6 миллионов рублей в среднем ежегодно в качестве дохода (не прибыли!) получают российские хостелы.

За последние два года количество хостелов возросло более чем в 2 раза, что свидетельствует о повышенном внимании предпринимателей к данному типу бизнеса и спросу со стороны потенциальных клиентов.

Как правило, создаются хостелы вместимостью 10-30 человек. Их доля составляет более 50% всех хостелов, в некоторых регионах и больше. Связано это с относительно небольшим уровнем инвестиций и высокой доходностью. Стоит отметить, что за последние 2-3 года увеличилось и инвестирование в данную сферу. Так, например, в Санкт-Петербурге эта цифра возросла более чем в 2 раза, общая сумма инвестиций уже превысила 500 миллионов рублей.

Перед тем, как открывать свой хостел, нужно проанализировать ситуацию на рынке гостиничного бизнеса. Лучше всего это можно сделать, собрав данные в букинговых системах. К тому же информация эта находится в свободном доступе. Для наглядности информацию лучше составить в виде таблицы, рассмотрев каждый объект отдельно.

Если самим собрать информацию сложно или нет времени, можно доверить это фрилансерам.

Существует несколько способов открытия хостелов:

  • Покупка франшизы.
  • Открытие собственного дела с приобретением помещения.
  • Открытие собственного дела с арендой помещения.

Для большинства наиболее приемлемым и бюджетным вариантом покажется третий вариант. Именно он и будет рассмотрен.

Очень важно оценить собственный уровень конкурентоспособности, ознакомившись с услугами других гостиничных предприятий. Конкурентами станут: гостиницы, отели, другие хостелы, съемные квартиры (посуточные). Конкурировать с гостиницами и отелями поможет более низкая цена, а с другими хостелами и квартирами – качество предоставляемых услуг и какая-нибудь «фишка», которая сделает заведение запоминающимся, узнаваемым.

Портрет потенциального покупателя : основными потребителями станут представители техх слоев населения, которые имеют средний уровень достатка. Это, как правило, будут туристы, путешествующие энтузиасты, молодежь. Если говорить о людях среднего возраста, то это будут обычные служащие, не имеющие консервативного взгляда на жизнь. Свыше 65% всех студентов мира ежегодно посещают все новые и новые места. Именно они и будут основными клиентами хостела.

SWOT-анализ

Внутренние факторы Внешние факторы
Преимущества:

1. Перспективность данного вида бизнеса.

2. Постоянный спрос на услуги, вне зависимости от положения в стране, уровня инфляции, серьезности кризиса.

3. Низкие затраты.

4. Так как основные вложения делаются в недвижимость и предметы быта, снижаются потери при возможной неудаче.

5. Наличие «фишки».

Возможности:

1. Развивающийся сегмент рынка, в который инвесторы готовы вкладывать свои денежные средства.

2. Предложение дополнительных услуг (завтраки, разработка экскурсий и т.д.).

4. Повышение качества.

5. Увеличение скорости обслуживания и предоставления услуг.

Недостатки:

1. Отсутствие двуспальных кроватей.

2. Отсутствие завтраков.

3. Отсутствие парковки.

4. Невозможность обслуживать крупные мероприятия из-за маленькой вместимости.

Угрозы:

1. Экономическая нестабильность в стране.

2. Высокий уровень конкуренции.

3. Сезонность спроса.

Оценка возможностей

Повысить возможности можно с помощью ввода дополнительных услуг, повышения их уровня. Повышение спроса будет напрямую зависеть от рекламных мероприятий.

Необходимо учитывать и сезонность спроса на гостиничные услуги.

Режим работы организации будет круглосуточным, без выходных.

Организационно правовые вопросы:

  • Выбор ОПФ предприятия. При открытии одного хостела лучше всего остановиться на . При дальнейшем расширении можно задумываться о регистрации юридического лица, открытии ООО. Кодами по ОКВЭД могут быть: 55.23 – деятельность прочих мест для проживания. Или же 55.23.5 – деятельность прочих мест для временного проживания, не включенных в другие группировки. Зависеть это будет от максимальной длительности пребывания клиентов.
  • Постановка на учет в налоговой инспекции, получение свидетельства, выбор системы налогообложения. Начать можно с выбора , так как она дает множество преимуществ. Может быть выбран один из следующих объектов в качестве налогооблагаемой базы: 6% от доходов или 15% от разности (доходы-расходы). Во втором случае ставка может варьироваться в зависимости от региона, в котором регистрируется бизнес.
  • Рекомендуем также принимать оплату от своих клиентов по банковским картам. Для этого нужно открыть расчетный счет в банке. Кстати, мы писали статью о том, .
  • Если хостел открывается в квартире или отдельном помещении, никаких лицензий не потребуется.
  • Соответствие требованиям санитарных норм. При этом дополнительные документы не получаются. Однако через некоторое время соответствующие службы могут прийти и проверить. При отделке помещения стоит получить сертификаты соответствия используемых материалов (во избежание возможных проблем).
  • Получение заключения пожарной инспекции об удовлетворении всех норм и стандартов в помещении. Данный документ гарантирует безопасность не только для посетителей, но и для рабочих. Его получение обязательно.
  • Заключение договора об аренде помещения.

Еще несколько требований законодательства:

  • Хостел не может быть расположен в подвале или на цокольном этаже.
  • При заселении иностранных граждан должен вестись миграционный учет.
  • Перепланировка потребует обращения в Жилищную инспекцию.

Арендуемое помещение: это будет трехкомнатная квартира на первом этаже, лучше всего с отдельным выходом. Желательно, чтоб недвижимость уже была переведена в коммерческую собственность, так как процедура эта непростая и длительная.

Описание услуги

Собственно услугой является предоставление временного места проживания. В нее входят:

  • спальное место;
  • кухня с необходимой утварью (в том числе электрическими приборами, посудой);
  • ванная комната (душевая, санузел);
  • комната отдыха (с телевизором, ноутбуком, игровой приставкой);
  • Wi-Fi;
  • пользование сушилками, стиральной машиной, утюгом.

Такой спектр услуг непременно позволит привлечь большее количество посетителей в хостел.

Заказ будет оформляться через администратора, который принимает заявки по телефону или через интернет.

Составление маркетинг-плана

Одним из главных факторов спроса на услуги хостела является реклама. Ждать самостоятельной раскрутки не стоит – это будет очень длительный процесс. Необходимо использовать следующие стратегии:

  1. Работа с образовательными учреждениями (школами, университетами). Студенты и ученики очень часто отправляются на экскурсии в другие города, различные олимпиады. Кроме того, обратившись к вам, они посоветуют это место и другим. А это совершенно бесплатный бонус в виде «сарафанного радио». Главное, чтобы им хостел понравился.
  2. Необходимо регистрировать хостел в различных социальных сетях, которые пользуются популярностью. Также нелишним будет открытие собственного сайта с обратной связью и контактными данными. Обязательно нужно указывать при этом местоположение, телефоны. Стоит разместить фотографии номеров, кухни, ванной и других помещений. Наличие хороших отзывов также сможет вселить уверенность в качестве услуг в потенциальных клиентов.
  3. Работа с различными школами (спортивными, музыкальными), клубами, командами. Талантливые люди часто бывают в разъездах.
  4. Разработка коммерческих предложений с системой бонусов, акций, скидок. Связать их можно с сезонностью, количеством заезжающих, например.
  5. Работа с туристическими агентствами.
  6. Регистрация на туристических сайтах и приложениях типа booking.com.
  7. Система корпоративных скидок.
  8. Раздача листовок.

Оплата за проживание будет производиться после въезда жильцов. Заранее ничего оплачивать не требуется. Расчетный час – 12:00. Оплата производится наличными.

Стоимость одного места устанавливается на уровне 700 рублей, так как в хостеле оборудована кухня, ванная комната, имеется зал с телевизором, ноутбуком и игровой приставкой. Кроме того, есть утюг и стиральная машина. Вообще цены на данный вид услуг варьируются от 350 до 1500 рублей в зависимости от условий хостела, города, местоположения.

Составление производственного плана

Для работы необходимо помещение. Это будет трехкомнатная квартира на первом этаже с отдельным входом. Потребуется ремонт помещения, который будет включать в себя перепланировку. В квартире будут расположены:

  • кухня (10 м 2) ;
  • ванная комната (4 м 2);
  • туалет (4 м 2);
  • коридор (4 м 2);
  • зал (8 м 2);
  • коморка для администратора и расходного материала (5 м 2);
  • 2 комнаты (по 30 м 2 каждая);

Итого общая площадь составит:95 м 2 .

В ремонт будет включена отделка помещений, установка светильников, люстр, полное оборудование санузла и ванной комнаты, установка раковины в кухне. Стоимость составит 700 000 рублей.

Важно: На 12 проживающих должен быть 1 туалет, 1 душ, 2 раковины.

В квартиру понадобится следующая мебель:

  • кухонный гарнитур (1шт);
  • обеденный стол (1шт);
  • стулья (5шт);
  • кровати двухъярусные (6шт);
  • диван (1шт);
  • тумбочки (6шт);
  • шкафы (2шт);
  • столы (2шт);
  • сушилки (2шт);
  • кресла (2шт).

Мебель можно купить новую или обойтись подержанной, купив ее, например, на Avito.

Также понадобится приобрести следующую технику:

  • холодильник;
  • микроволновую печь;
  • плиту;
  • телевизор;
  • игровую приставку (желательно);
  • пылесос;
  • 2 ноутбука (1 для администратора, 1 для проживающих);
  • стиральная машина;
  • электрический чайник.

Не обойдется и без покупки посуды, которая потребуется для приготовления пищи.

Уборщицы убирают помещения утром посменно (номера до заезда новых жильцов, другие помещения – 2 раза в день).

Администраторы работают круглосуточно посменно. В их обязанности входит прием заявок, их мониторинг, добавление информации об акциях, специальных предложениях, расчеты с постояльцами, их заселение, консультирование.

Заработная плата выдается 2 раза в месяц (аванс и зарплата).

На работу принимаются люди с опытом работы. Приветствуется знание иностранных языков у администраторов, также необходимо отличное владение компьютером и интернетом.

Организационный план

1 месяц 2 месяц 3 месяц
Регистрация ИП 6 800 р.
Заключение договора аренды
Поиск сотрудников
Анализ конкуренции (букинг системы)
Реклама 10 000 рублей
Покупка техники 135 000 р.
Покупка мебели 102 000 р.
Покупка постельных принадлежностей 42 000 р.
Покупка посуды 30 000 р.
Покупка штор, полотенец 20 000 р.
Покупка бытовых средств 6 000 р.
Покупка продуктовых запасов 1 000 р.
Создание сайта 11 000 р.
Покупка кассового аппарата 15 000 р.
Ремонт помещений 300 000 р.
Получение заключения пожарных
Проведение интернета 600 р.
Установка техники
Оборудование квартиры
Запуск
Итого 679 400 р.

Поиском и устройством сотрудников занимается предприниматель, он же изучает имеющиеся букинг-системы для оценки конкуренции. В рекламу входит размещение в интернете, договора с туристическими агентствами.

В покупку постельных принадлежностей входят матрасы, подушки, одеяла, постельное белье (по 2 комплекта на каждую кровать).

К бытовым средствам относятся запасы шампуня, геля для душа, мыла, а также средства, необходимые для уборки помещений (в том числе швабры, тряпки).

Под продуктовыми запасами понимается сахар, кофе, чай.

Финансовый план

Ежемесячный доход – 210 000 рублей.

Первоначальные затраты – 679 400 рублей.

Периодические затраты (расчет на 30 дней):

Таким образом, прибыль до налогообложения составит: 210 000 – 143 500 = 66 500 рублей.

Налоги: 66 500* 0,15 = 9 975 рублей.

Чистая прибыль: 56 525 рублей.

Рентабельность = 56 525/210 000 = 26,92%.

Срок окупаемости = 679 400/56 525 = 12,02. Следовательно, бизнес-идея окупится чуть более, чем за год.

Точка безубыточности достигается после 205 заселений на сутки.

Риски

Риск Вероятность наступления Способы избегания Возможные угрозы
Внешние
Ужесточение законодательства, новые нормы. Низкая Решение организационных вопросов Дополнительные затраты.

Снижение уровня доходности.

Чрезвычайные ситуации, аварии. Низкая Страхование Порча имущества.

Приостановление деятельности.

Рост конкуренции. Средняя Формирование базы клиентов.

Разработка специальных предложений.

Дополнительные услуги.

Повышение качества.

Снижение доходов.

Снижение уровня рентабельности.

Потеря части клиентов.

Сезонные колебания спроса. Высокая
Внутренние
Выбор невыгодного местоположения. Средняя Проведение геомаркетингового исследования. Меньшее количество клиентов.

Меньший уровень дохода.

Низкий уровень квалификации сотрудников. Средняя Прием на работу опытных работников.

Обучение.

Недовольство услугой со стороны клиентов.

Снижение количества потенциальных покупателей.

Технологические риски Средняя Своевременный ремонт техники.

Покупка нового оборудования за счет амортизационного фонда.

Снижение качества предоставляемой услуги.

Можно подумать о разработке хостела для конкретного потребителя. Например, спортсменов или музыкантов с соответствующей атрибутикой (тренажерным залом, комнатой-студией для репетиций).

Очень важно вовремя проводить замену старого или сломанного оборудования. Нельзя оставлять без внимания и вещи, которыми пользуются постоянно. На этих вещах нельзя экономить.

Стоит подумать о предложении дополнительных услуг. Например, разработке экскурсий, приготовлении завтраков для постояльцев.

Сделайте свой хостел оригинальным, непохожим на все остальные. Может это будет игровая комната или комната развлечений. Словом все то, что удивит и запомнится!

Конечно же, необходимо постоянно поддерживать чистоту помещений.

После раскрутки помещения можно подумать и об открытии еще одной точки.

Также советуем посмотреть одно из многочисленных видео про предпринимателей, открывших хостел:

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

Хостел – это аналог недорогой гостиницы, где постояльцам предлагается комфортное место для ночёвки. Рынок подобных заведений активно развивается, поэтому начинающие предприниматели могут вложить деньги именно в данный бизнес, предварительно оценив все риски и рентабельность такого дела.

Анализ рынка

Чтобы оценить перспективность открытия хостела в конкретном регионе, стоит учесть спрос на такую услугу у потенциальных клиентов, каковыми являются:

  • студенты, молодёжь (около 65% от всех посетителей);
  • туристы и путешественники, желающие сэкономить на ночёвке (ежегодно количество таких клиентов растёт на 2%);
  • люди, прибывшие в город по работе.

Дополнительно стоит проанализировать уровень посещаемости города туристами и карту масштабных интересных событий, которые должны произойти в городе. Это могут быть различные спортивные мероприятия, концерты популярных артистов, выставки, сезонные фестивали и т. п. При этом нужно учесть, сколько хостелов уже открыто, какие услуги они предоставляют, и как можно превзойти конкурентов.

Регистрация бизнеса

Тип регистрации зависит от того, где планируется открыть хостел:

  • В квартире . В данном случае потребуется зарегистрироваться в качестве (ИП). Это быстрая и доступная процедура.
  • В нежилом помещении (наподобие мини-гостиницы). В этом случае уже требуется зарегистрироваться как (ООО). Данная процедура требует большей бумажной волокиты и обойдётся несколько дороже, нежели регистрация ИП. Более подробно о том, чем отличается ИП от ООО, и в чём их преимущества и недостатки, расскажет .

При открытии бизнеса хостелу можно присвоить следующие :

  • 23 – деятельность иных мест проживания;
  • 23.5 – деятельность иных мест временного проживания, которые не включены в другие группировки;
  • 20 – деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания.

Требуется также приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой. Начинающим предпринимателям на начальном этапе ведения бизнеса рекомендуется выбрать (УСН), предполагающую уплату 15% от организации или 6% от всего денежного оборота в год.

Обязательно нужно обзавестись расчётным счётом в банке, чтобы клиентам было легче производить оплату, и сделать печать.

Требования ГОСТ к хостелу

Чтобы разобраться с тем, как нужно организовать хостел с нуля, требуется ознакомиться с нормативной базой. В 2015 году был принят ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам», согласно которому бюджетное гостиничное заведение нужно обустроить по таким правилам:

  • под одно постельное место нужно выделить не менее 4 кв. м.;
  • высота потолков помещения должна быть не менее 2,5 м;
  • кровати должны быть размером не менее 80х190 см, а расстояние между ними – от 75 см;
  • помещение нужно оборудовать огнетушителем и вести специальный журнал, чтобы обеспечить пожарную безопасность;
  • на 15 мест требуется оборудовать 1 душевую кабину, причём санузел должен находиться за пределами жилых помещений;
  • на 12 мест оборудовать 1 туалет;
  • на 6 мест обустроить 1 раковину;
  • обеспечить постояльцам доступ к питьевой воде и чайнику;
  • оборудовать комнату для общения постояльцев, например, гостиный зал;
  • если вблизи с хостелом имеется место, где можно поесть, необязательно оборудовать кухню в самом хостеле;
  • прописать для персонала и гостей хостела правила поведения, их права, обязанности и ответственность, которая последует в случае их нарушения.

Дополнительно нужно учесть пункт 5.7.3 ГОСТ Р 56184-2014, согласно которому под хостел нельзя оборудовать цокольные этажи и подвалы.

Чтобы было проще разобраться с требованиями ГОСТ, во внимание стоит принять следующие примеры:

  • Хостел на 10 мест нужно оборудовать 1 санузлом, 1 душевой и 2 раковинами, причём спальная площадь должна быть не менее 50 кв. м.
  • В хостеле на 50 мест должно быть не менее 6 комнат, в каждой из которых можно поместить по 8 персон. Требуется 4 санузла. Помимо комнаты для отдыха, стоит оборудовать комнату для перекуса – полноценную столовую или мини-бар. Также потребуется подсобное помещение для хранения постельного белья, инвентаря, расходных материалов и т. п. Стоит обустроить и бытовую комнату, чтобы в ней стирать и сушить одежду, белье и т. п.
  • При открытии хостела на 100 мест нужно выбрать помещение, в котором можно будет возвести несколько блоков с отдельными санузлами, кухней, комнатой для отдыха и т. п. В этом случае можно выкупить несколько квартир, которые далее перепланировать в один мини-отель. Если дела пойдут успешно, можно будет расшириться или .

Что касается расположения, то арендовать помещение под хостел рекомендуется в центре города. При этом можно исходить из расположения интересных туристических мест, хорошей транспортной развязки, наличию рядом метро и вокзалов.

Стоит отметить, что предприниматели открывают мини-гостиницы чаще в квартирах, нежели в нежилых помещениях, поскольку на их обустройство требуется значительно меньше финансовых вложений. Что касается недостатков, то можно выделить возможные конфликтные ситуации с соседями. Чтобы избежать их, стоит со всей ответственностью отнестись к дисциплине и работников, и постояльцев хостела.

О том, как сделать правильную планировку хостела, расскажет специалист в видео: