Открываем фреш бар. Барное дело: как открыть фреш-бар. Бизнес-план фреш-бара: оборудование и необходимые документы Новый перспективный бизнес - фреш-бар

Здоровый образ жизни — один из из трендов последнего времени. Люди все более активно следят за своим здоровьем, занимаются спортом и стараются употреблять только полезные продукты и напитки. Поэтому бар со свежевыжатыми соками и смузи сегодня — интересное направление для бизнеса. Разберем все нюансы, как открыть фреш бар.

Читайте также про торговлю свежевыжатым соком .

Что такое фреш бар

Фреш бар предлагает натуральные соки, коктейли, а также смузи, которые готовятся на глазах у посетителей. Такие заведения начали появляться на российском рынке относительно недавно, поэтому конкурентов в нише смузи баров пока немного.

Это дает возможность построить прибыльный бизнес на свежевыжатых соках и сопутствующих продуктах.

Меню фреш бара

Как правило, меню фреш бара стандартно. Но вы можете проанализировать предпочтения ваших потенциальных клиентов, а также предложения конкурентов, и включить туда что-то еще — в рамках принципов ЗОЖ и правильного питания.

Стандартное меню:

  • фреши (свежевыжатые соки) — из апельсина, лимонов, грейпфрутов, клубники, гуавы, манго, банана, других фруктов и ягод, а также их смесей;
  • смузи — смесь взбитых в миксере фруктов с молоком, льдом или мороженым;
  • безалкогольные фруктовые коктейли;
  • молочные коктейли.

Также можно продавать полезные десерты (например, панакоту, пирожные с фруктами и ягодами, замороженные йогурты), кислородные коктейли, кондитерские изделия и многое другое.

Чем разнообразнее меню — тем выше сумма среднего чека и тем больше у вас будет потенциальных клиентов (при условии, что им придутся по вкусу ваши новинки). Но расширение ассортимента также влечет за собой рост стартовых расходов. Вам нужно будет закупить дополнительное оборудование и ингредиенты, обучить персонал готовить дополнительные блюда и напитки. При ограниченном стартовом капитале рекомендуется начать с основного меню фреш-бара, а когда бизнес начнет приносить доходы — расширить его.

Также очень важно подобрать правильное место и изучить ваших потенциальных клиентов. Например, в офисном здании будут уместны также овощные / фруктовые салаты и другие легкие блюда для офисных работников. В супермаркете и торговом центре будут пользоваться спросом кондитерские изделия. В фитнес или спа центре хорошо пойдут самые разные напитки (как низкокалорийные, так и питательные — например, с медом и орехами), а также протеиновые батончики.

Регистрация бизнеса

Два самых популярных формата регистрации бизнеса — это ООО и ИП. Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель можно просто и быстро, всего за неделю, заплатив пошлину в тысячу рублей. Но если у вас есть инвесторы и соучредители, а также если вы планируете открыть сразу сеть баров или со временем расширить один фреш-бар до сети, лучше сразу зарегистрировать ООО .

При прохождении регистрации в качестве ИП вам потребуется:

  1. Постановка на учет в налоговых органах. ОКВЭД — производство соков (код 10.32 по новой классификации 2019 года) и подача напитков (код 56.30).
  2. Получение ИНН. Выбор системы налогообложения — желательно УСН.
  3. Оформление разрешение на торговлю от СЭС.
  4. Получение разрешения от пожарных.
  5. Регистрация в пенсионном фонде.
  6. Регистрация кассового оборудования.
  7. Открытие расчетного счета.
  8. Заключение договора аренды помещения.

На каждом из этих этапов возможны задержки. При этом реально уложиться в срок около 2 месяцев до запуска бизнеса.

Аренда смузи бара

Вам потребуется маленькое помещение от 5 кв. метров. Размер оплаты за аренду зависит от расположения. Самые высокие ставки — в фитнес-центрах, ТЦ или СПА. Несмотря на крошечные габариты, цена может достигать 20-30 000 рублей в месяц. Важно соизмерять цену с проходимостью места, а также с тем, насколько посетители этой точки соответствуют образу вашей целевой аудитории. В таких помещениях есть существенные плюсы — охрана и уборка обычно включены в стоимость аренды.

Открыть бизнес в отдельно стоящем помещении займет больше времени, а также потребует более серьезных затрат на ремонт, монтаж оборудования, уборку и охрану.

Какой вариант выбрать — зависит от вас. Просчитывайте проходимость места, вкусы и покупательскую способность ваших потенциальных клиентов, соизмеряйте их с ценами вашего фреш бара. Это самое важное.

Дизайн фреш бара должен быть ярким и креативным. Часто его оформляют в оранжевых, салатовых, красных тонах. Важно сделать привлекательную и заметную вывеску. Также желательно разработать униформу продавцов в соответствии с общим стилем и дизайном вашего фреш бара.

Найм сотрудников

Такой бизнес ассоциируется у покупателей с ЗОЖ и правильным питанием. Ваши продавцы должны соответствовать этому представлению. Работа не требует специальных навыков: подойдут любые молодые и позитивные сотрудники, возможно — студенты. Помните, что именно они — лицо вашего фреш-бара. Выбирайте спортивных и привлекательных людей, которые будут вызывать у клиентов положительное впечатление. Из личных качеств персонала важны честность, открытость, вежливость, коммуникабельность и аккуратность.

На один фреш-бар нужно нанять двух или трех сотрудников . Обычно они работают посменно. Как правило, они получают фиксированную зарплату (10 000 — 20 000 рублей в месяц) плюс процент с продаж. Также вам потребуется уборщица и бухгалтер, который будет вести всю отчетность для налоговых служб и финансовый учет. Как правило, такого сотрудника не принимают в штат, а привлекают на аутсорс.

Обзор идей, где лучше открыть фреш бар

Как правило, покупка фреша или безалкогольного коктейля происходит непроизвольно. Люди редко выходят из дома или с работы и целенаправленно идут, чтобы совершить эту покупку. Поэтому крайне важно выбрать правильно место, чтобы повысить вероятность такой непроизвольной покупки до максимума. Из основных требований:

  • высокая проходимость точки;
  • наличие большого количества потенциальных клиентов.

Например, если средняя стоимость коктейля в вашем баре — около 200 рублей, а среди посетителей — одни школьники с небольшими карманными деньгами, то они скорее купят недорогое мороженое, чем ваш сок или коктейль.

Хорошая идея — запустить фреш бар не как стационарный киоск, а как передвижной фургон. Скорее всего, работать он будет лишь в теплое время года, зато так можно выбирать наиболее оживленные точки для продажи соков, не ограничиваясь одним местом.

Вот некоторые популярные места для такого бизнеса:

  • спортклубы и фитнес-центры;
  • аквапарки;
  • бизнес-центры;
  • аэропорты;
  • СПА — центры;
  • кинотеатры.

Мобильные фреш бары как правило располагаются в парках, на пляжах и набережных, в тех местах, где люди чаще всего гуляют и проводят свободное время.

Читайте также про открытие кислородного бара .

Бизнес-план фреш бара

Бизнес-план состоит из нескольких обязательных пунктов. Первый пункт — резюме проекта. Так прописываются цели, основной вид деятельности (продажа натуральных соков, смузи и коктейлей), аналитика рынка, конкурентов и целевой аудитории.

Также в первом пункте прописывают организационно-правовую форму (как правило, ИП), расположение (набережная, парк, ТЦ, бизнес-центр, фитнес клуб), площадь (редко превышает 10 квадратных метров), ассортимент, ценовая политика.

Целевая аудитория - молодежь и люди среднего возраста, которые следят за здоровьем, занимаются спортом и стараются питаться правильно.

Оборудование для фреш бара

Оборудование - основа производственного плана и главная статья закупок. Вам нужно учесть меню и расположение. Если это нестационарный бар, обязательно провести туда электричество.

Обязательное оборудование:

  • шкафы и барная стойка;
  • витрина;
  • 1-2 холодильника (с морозильной камерой);
  • касса;
  • несколько соковыжималок — отдельно для апельсинов и других цитрусовых, отдельно для остальных фруктов;
  • мойка;
  • ледогенератор;
  • устройство для очистки фруктов;
  • мощные миксеры и блендеры;
  • посуда.

Самый главный элемент для вас — мощная соковыжималка. Как правило, цена профессионального агрегата начинается от 100 000 руб. Важно выбрать профессиональный аппарат, который выдержит высокую нагрузку и прослужит достаточно долго.

При большой нагрузке оборудование может давать сбои, даже если оно новое и установлено недавно. Это нормальная ситуация. Поэтому важно обращать внимание на гарантию, чтобы обеспечить себе недорогой и качественный ремонт. Также важно, чтобы поставщик оборудования имел представительство в вашем городе и мог оперативно выехать к вам.

Финансовый план

Финансовый план — важнейшая часть всего бизнес-плана. Он состоит из двух или трех подразделов и оформляется в таблицах.

В таблице приведены приблизительные цифры — для ознакомления.

Статья расходов Сумма, рублей
Единоразовые (на старте)
Покупка оборудования 350 000
Аренда помещения 30 0000
Первая закупка продуктов 200 000
Регистрация бизнеса 10 000
Итого 590 000
Ежемесячные
Зарплата персонала 45 000
Аренда 30 000
Налоги 30 000
Пенсионные отчисления 10 000
Покупка продуктов 110 000
Коммунальные платежи 28000
Амортизация 12000
Итого 265 000
Ожидаемая выручка 720 000
Ожидаемый чистый доход до 450 000
Срок окупаемости 1,5 года

Сколько можно заработать на фреш баре

Обычная наценка в этом бизнесе может превышать 300%. То есть по сравнению с закупочной стоимостью продуктов вы будете продавать соки в несколько раз дороже, но не забывайте, что вам нужно оплачивать аренду, зарплату и платить по счетам. Рентабельность фреш бара может достигать 30% или даже превышать этот показатель.

Вот примерный расчет:

  • оптовая цена 1 кг. фруктов - 100 руб;
  • отпускная цена фреша - 200 руб;
  • отпускная цена 1 литра сока (4 стакана) — 800 рублей;
  • для приготовления 1 литра сока нужно 1,5 кг фруктов по 100 рублей = 150 рублей;
  • разница: 800 рублей — 150 рублей = 650 рублей.

При продаже с одной точки 30 литров сока в день вы можете получить выручку 24 000 рублей, из них 4 500 рублей уйдут на закупку продуктов. Если вычесть зарплату персонала (примерно 1500 — 2000 рублей в день), стоимость аренды (1000 рублей в день) и другие обязательные расходы, за один день можно получить чистую прибыль до 15 000 рублей. Но чтобы выйти на такой оборот, должно пройти время — как минимум несколько месяцев. Если же место выбрано неправильно, ассортимент не интересен потенциальным клиентам или цены слишком высоки для них, оборот окажется небольшим, и точка может работать в убыток.

Вы можете еще увеличить доход, расширив ассортимент и включив в меню новые позиции. Таким образом вы повысите средний чек заведения. Также можно расширить сеть фреш баров.

Реклама фреш бара

  1. Баннеры около дорог в районе открытия.
  2. Рекламные вывески на территории супермаркета, ТЦ или спортивного клуба.
  3. Реклама в СМИ (как в газетах, так и на радио или ТВ). Применяется редко и как правило для сетевых баров.
  4. Таргетированная или контекстаная реклама в интернете. Дает возможности выделить тех людей, которым будет интересно ваше заведение, и настроить показ рекламных объявлений именно этой аудитории.
  5. Рекламная кампания в социальных сетях. Не будет лишним завести страницы во всех основных соцсетях — ВК, Фейсбук, Инстаграм. Постите туда картинки, рассказывайте о пользе фрешей, проводите конкурсы, акции и розыгрыши. Публикуйте отзывы клиентов. Придумайте систему бонусов и скидок для постоянных клиентов.
  6. Реклама у блогеров — например, у известного в вашем городе фитнес-тренера или спортсмена.

Если у вас небольшой рекламный бюджет, на первых порах будет достаточно правильно выбрать место и оформить красивую вывеску. Этого хватит для начала работы. Вкус и высокое качество соков и коктейлей, широкий ассортимент, вежливые продавцы гарантируют вам поток клиентов.

До открытия фреш бара обязательно составьте подробный бизнес-план, проанализируйте конкурентов и свою целевую аудиторию, просчитайте расходы и доходы. Ваш успех в этой нише имеет четыре составляющие — расположение, меню, вкус и обслуживание. Проработайте каждую из них.

Достоинства этого бизнеса — высокая рентабельность, возможность быстро завоевать рынок, относительно небольшие стартовые вложения. Недостатки — сезонность (соки лучше продаются в теплое время года), подверженность кризисам (это не товар первой необходимости, который к тому же стоит не слишком дешево) и предубеждение части клиентов по поводу заведений общественного питания. Чтобы успешно вести такой бизнес, нужно быть креативным и готовым постоянно расти и развиваться.

В этом материале представлен бизнес-план фреш-бара - заведения общественного питания со свежевыжатыми соками и напитками на их основе. Такое заведение может работать как стационарное или передвижное, сезонное или постоянное. Мода на здоровое питание и борьбу с авитаминозом повышает интерес потенциальных покупателей к фреш-барам. Однако специфика их меню понравится не всем. Поэтому важно заранее спланировать вложения, спрогнозировать доходы, выбрать «правильное» место и активно рекламировать своё заведение.

Фреш-бар или fresh-bar - что это такое и выгодно ли как бизнес? Так называют заведения, основу меню которого составляют свежевыжатые соки, напитки на их основе, коктейли и смузи. Чаще всего фреш-бар - это не отдельное кафе, а небольшой передвижной пункт в другом заведении или на улице. Располагаются на пляжах, в парках, на набережных, в аквапарках, в торговых центрах, фитнес-клубах, а в редких случаях работают как отдельное заведение.

В зависимости от места размещения меню заведения может значительно меняться. Так, фреш-бар в торговом центре будет предлагать кофе и закуски, в фитнес-клубе - протеиновые и спортивные напитки. Основную часть покупателей составят люди, ведущие здоровые образ, заинтересованные в получении дополнительных витаминов и микроэлементов.

Свежевыжатые соки и смузи очень вкусны, но стоят дорого. Этот фактор негативно воздействует на большинство фреш-баров, которые не могут окупить свои вложения из-за низкого спроса.

Ограниченное меню является слабым местом таких заведений: не так много людей пьют смузи и протеиновые коктейли на постоянно. Поэтому так важно выбрать место открытия - зону скопления максимального числа потенциальных постоянных клиентов.

Основу меню фреш-бара составляют соки и безалкогольные коктейли на их основе

Меню заведения

Меню фреш-бара составляют разнообразные свежевыжатые соки (именно свежевыжатые, а не коробочные) и напитки на их основе. Рекомендуется предлагать гостям:

  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки - яблочные, апельсиновые, вишнёвые, клубничные, грейпфрутовые, морковные, свекольные, гранатовые;
  • смеси соков - яблоко+морковь, банан+лимон+апельсин, свекла+апельсин+морковь и другие комбинации;
  • смузи - густые напитки на основе соков, воды, молока, как правило содержат мякоть фруктов и овощей;
  • лёгкие закуски - сэндвичи, протеиновые и злаковые батончики, хлебцы, печенье;
  • вода;
  • кофе (необязательно);
  • мороженое.

Напиток во фреш-баре - алкогольный или нет? Такие заведения позиционируются как «бары здорового питания», поэтому алкоголя в них, как правило, нет. Исключением могут быть фреш-бары на пляжах, которые для увеличения выручки добавляют в своё меню квас и пиво.

Бизнес план открытия фреш-бара

Ниже представлен бизнес-план фреш-бара со всеми расчетами. Это приблизительные значения, которые на практике могут оказаться как выше, так и ниже. Расходы и доходы будут зависеть не только от города, но и от места открытия. Так, арендовать несколько квадратных метров в фитнес-клубе будет значительно дешевле, чем снять такую же площадь в торговом центре. Но в первом случае число круг потенциальных клиентов ограничится клиентами клуба, а втором - посетителями торгового центра, которых будет в 5-6 раз больше.

Расходы на открытие и работу фреш-бара:

  • аренда площади - от 2 до 20 кв.м;
  • коммунальные расходы - электричество, водоснабжение;
  • торговое оборудование - витрины, стойки, столы, барная стойка, стулья;
  • оборудование для приготовления соков, напитков, смузи, а также для хранения продуктов - миксеры, блендеры, соковыжималки, кофеварки, холодильник;
  • посуда - как обычная, так и «одноразовая» (в зависимости от концепции заведения);
  • продукты - фрукты, вода, молоко, кофе, закуски и снэки.

Приблизительная сумма, необходимая на открытие фреш-бара, составляет минимум 300 тысяч рублей. На эти деньги можно арендовать небольшую площадь в популярном месте, купить необходимое оборудование и продукты для начала работы.

Что касается доходов, то их спрогнозировать сложнее. Стоимость напитков в таких барах варьируется от 60 до 400 рублей (60 рублей за воду и чёрный кофе, 400 рублей за самые богатые по составу смузи). Предположим, средняя стоимость напитка 230 рублей. У соков и смузи довольно высокая торговая наценка, поэтому не менее 150 рублей в таком случае будут чистой прибылью. Продавая 20 напитков в день, бар заработает в среднем 4600 рублей, из которых 3000 рублей будут чистой прибылью. Таким образом за месяц работы можно выручить около 138 тысяч рублей или 90 тысяч рублей чистой прибылью. Ожидаемый срок окупаемости - 3-4 месяца.

От удачного выбора места для фреш-бара напрямую зависит успех бизнеса

Преимущества и недостатки бизнеса на фреш-баре

Открытие фреш-бара, на первый взгляд, представляется привлекательным из-за следующих преимуществ:

  • небольшой объём стартовых инвестиций;
  • возможность разместить бизнес на небольшой площади;
  • работа в модной, набирающей популярность отрасли;
  • простая технология приготовления соков и смузи;
  • небольшой штат сотрудников без профильного образования.

Однако важно учитывать, что у такого бизнеса есть существенные недостатки:

  • спрос на напитки может оказаться значительно ниже ожидаемого;
  • даже для небольшой точки необходимо оформлять комплект разрешительной документации от СЭС и Роспотребнадзора;
  • ограниченное меню сокращает число потенциальных покупателей и клиентов;
  • успех заведения во многом зависит от удачного местоположения и рекламы.

Заключение

Мы рассмотрели, что такое фреш-бар и насколько выгодно открытие такого заведения. Торговля свежими соками и коктейлями на их основе требует первоначальных вложений на уровне 300 тысяч рублей. Удачными местами для такого бара являются пляжи, парки, торговые центры и фитнес-клубы. Чем грамотнее будет выбрано место, тем быстрее окупятся стартовые инвестиции. Риск этого дела в завышении ожидаемого спроса - может оказаться, что однообразное меню не привлечёт много покупателей.

Фреш-баром называется стационарный или мобильный пункт общепита, основной ассортимент которого состоит из свежевыжатых соков и напитков, изготовленных на из них. Fresh bar как бизнес актуален из-за низкой конкуренции и относительно низких затрат при организации. Если место выбрано правильно, спрос на этот вид продукции есть всегда. Для увеличения прибыли существует возможность расширения меню.

Разновидности фреш баров

По местоположению фреш бары классифицируются на стационарные (в торговом или бизнес центре, салоне красоты, кинотеатре, фитнес-центре, аквапарке, на аэро- или железнодорожном вокзале) или мобильные (в киоске): фреш-бар на пляже, в парке, на улице. Киоск подходит для летней торговли, оснащен водопроводом, электропроводкой, минимальным количеством оборудования (раковиной, емкостью для хранения сырья, холодильником, соковыжималками).

По способу открытия fresh-bar может быть под своим брендом или по франшизе.

Франшиза фреш-бара предлагает ряд преимуществ:

  • франчайзер предоставляет бизнес-план фреш бара;
  • оказывается помощь в поиске торговой площади и оформлении;
  • доступны консультации и рекомендации по ведению бизнеса.

Самый крупный франчайзер – сеть JuiceMaster. Для начала бизнеса франчайзи необходимо иметь порядка 3-х миллионов рублей. Во время работы начисляется роялти 5% с оборота. На данный момент этим предложением пользуются только начинающие предприниматели больших городов.Для организации предприятия под собственном брендом не требуется настолько большой объема начального капитала.

Особый вид — фреш кафе-бар. Это пункт общепита в отдельном помещении, который кроме безалкогольных напитков продает блюда из овощей, морепродуктов, диетического мяса.

Этапы открытия фреш-бара под своим брендом

Для организации любого бизнес проекта требуется бизнес-план, особенно, если необходимо привлечь инвесторов. Самостоятельно составить бизнес-план фреш-бара реально, если планируется небольшое дело. Образец есть возможность скачать с интернета и скорректировать, учитывая конкретные условия. При организации кафе фреш или сети баров, лучше для расчетов привлечь специалистов.

Бизнес-план должен содержать данные об уровне конкуренции, анализ перспектив развития, данные о затратах на организацию и сбыту, прогноз прибыльности, рентабельности и окупаемости.

Структура документа такая же, как для любого другого бизнеса:

  • резюме;
  • описание предприятия и услуги;
  • анализ рынка и методы продвижения (маркетинговая стратегия);
  • производственный план;
  • план управления;
  • финансовый план;
  • анализ и оценка рисков;
  • приложения.

Планы и расчеты лучше всего оформить в виде таблиц. После просмотра документа у любого человека должно быть полное представление о том, как открыть фреш-бар с нуля.

Выбор места и оформление документов


Прежде всего необходимо установить, какие виды фреш-баров имеются поблизости. Это важно для правильного выбора местоположения. Оно должно быть многолюдное, а люди должны быть состоятельные — ведь продукция не самая дешевая. Если удалось договориться об аренде 4-6-и м 2 в торговом центре или супермаркете, стабильный доход обеспечен.

Если торговая точка открывается в одиночку, то лучше всего оформить ИП. При наличии сторонних финансовых вложений не обойтись без оформления ООО. Если бар открывается в торговой точке, то не требуется разрешение пожарной службы и СЭС (оно наверняка есть у владельца). Открытие fresh-bar в отдельном помещении гораздо сложнее, так как может потребоваться ремонт и дизайнерское оформление.

После регистрации необходимо:

  • стать на учет в Налоговой службе и получить карту регистрации;
  • получить свидетельство о ИНН;
  • зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фонде;
  • открыть в банке счет;
  • заказать печать (только для ООО);
  • получить разрешение от пожарнадзора и СЭС;
  • зарегистрировать кассовый аппарат.

Регистрация занимает примерно неделю при условии, что все документы оформлены правильно.

Ассортимент продукции фреш-бара

Меню фреш-бара разрабатывается в зависимости от его вида, но в основе должны быть свежие соки, напитки из них и смузи. Для расширения ассортимента можно предлагать покупателям молочные коктейли, минеральные воды, чай, натуральный кофе. Если точка открывается в бизнес-центре, увеличить объем продаж позволяют овощные закуски и десерты из фруктов. При летней уличной торговле стоит подумать о мороженом и выпечке.

Меню необходимо продумать до разработки бизнес-плана, чтобы точно составить список оборудования и найти поставщиков продуктов. Но необходимо учесть, что корнеплоды требуют тщательной чистки и мытья, что невозможно на нескольких квадратных метрах. В больших городах существует возможность заказывать чищеные овощи, которые поставляются с документами для предоставления контролирующим органам.

В Москве существую фреш-бары, продающие экстракты лекарственных растений. Японцы дополняют ассортимент органической косметикой. Но необходимо учесть, что продажа этих продуктов потребует дополнительной торговой площади и наличия консультанта с медицинским образованием. Кроме того, не стоит закупать экстракты или косметику без тщательного изучения спроса в конкретном регионе.


Закупка оборудования

Самая существенная статья расходов в этом сегменте бизнеса – специальное электрооборудование. Какое купить оборудование для фреш-бара, можно определить только после оценки помещения и создания точного меню.

Для небольшой точки (до 6 м 2) достаточно минимального набора:

  • стойка фреш-бара;
  • демонстрационная витрина(желательно — с охлаждением);
  • несколько холодильных камер (шкафов);
  • шкафы для размещения инвентаря;
  • оборудование для чистки фруктов и овощей;
  • соковыжималки для фреш-бара: универсальная, для цитрусовых и гранатов;
  • миксеры;
  • блендеры;
  • термосы;
  • расходные материалы (моющие средства, салфетки).

Если в меню включается кофе, то требуется кофемашина, для мороженого нужен генератор льда, установка для приготовления (фризер) и отдельный холодильник. Посуда в фреш-барах чаще всего одноразовая бумажная или пластиковая. Исключение – кафе-фреш, для которого лучше приобрести стеклянную посуду.

При выборе поставщика электрооборудования необходимо учесть производителя и возможность заказать сервисное обслуживание. Загруженность во время работы высокая, поэтому даже самые качественные импортные аппараты быстро выходят из строя. Важно так же учесть дизайн торговой точки – оборудование должно гармонично вписаться в него. Мощность выбирается в зависимости от объема продаж.

Маркетинговая стратегия

В большинстве торговых точек этого типа покупки спонтанные. Поэтому необходимо:

  • придумать оригинальный бренд;
  • оформить броскую вывеску с красивым логотипом;
  • нанести логотип так же на стойку;
  • заказать изготовление рекламных листовок, брендированных салфеток, листовок;
  • использовать для рекламы возможности радио и интернета;
  • в день, когда точка открывается, раздавать соки бесплатно;
  • придумать оригинальные названия для продукции.

При высокой конкуренции можно установить цены ниже, чем у конкурентов.

Подбор персонала и организация работы

В начале деятельности не желательно слишком доверять персоналу, лучше какое-то время поработать самому и нанять одного работника, так как бар должен быть открыт более восьми часов без выходных. Из данных статистики следует, что чаще всего выбирают аккуратных и коммуникабельных женщин в возрасте 25-40 лет. Оборудование осваивается за несколько часов.

График работы составляется в зависимости от местоположения. Если бар расположен в торговом или бизнес центре, то время работы такое же, как у арендодателя. Заработная плата продавцов состоит из двух частей: фиксированной (оклада) и процентов от продаж. Если отсутствуют навыки ведения бухгалтерии, даже на самом маленьком предприятии потребуется приходящий бухгалтер. Штатный необходим только для сети баров.

Показатели рентабельности и окупаемости, перспективы

Основное преимущество этого вида бизнеса –доход летом и зимой практически не отличается, если точка расположена выгодно. Летом соком утоляют жажду, зимой хотят получить дополнительную порцию витаминов. Рентабельность может достигать 70-80%. Такой показатель – результат счет высокой наценки (200-300%).

Прибыль зависит от объема продаж и меню. В проходимом месте посетителей больше, разнообразие ассортимента привлекает различные категории покупателей. Средний уровень окупаемости по стране – 2-3 года. Но в зависимости от конкретных условий (местоположения, меню, качества продуктов и обслуживания, маркетинговой стратегии) он может сократиться до полугода или увеличиться до 4-5 лет.

Как известно, сегодня здоровый образ жизни стал одной из актуальнейших модных тенденций. Все больше людей начинают заниматься фитнесом и отказываются от фаст-фуда и других малополезных, и даже вредных для организма продуктов. В связи с этим большой популярностью стали пользоваться свежевыжатые соки, или фреши.

Так, люди, следящие за своим здоровьем, уже с опаской поглядывают и на пакетированные напитки, продающиеся в магазинах. Принимая во внимание эту тенденцию, можно построить весьма выгодный бизнес на продаже свежевыжатых соков. Тем более что конкуренция в этом сегменте пока еще не так велика, а рентабельность подобного дела является довольно высокой. О том, как составить бизнес-план фреш бара и воплотить его в жизнь, мы и поговорим сегодня.

История бизнеса по продаже свежевыжатого сока

Идея фреш-баров пришла к нам из Америки, где первые заведения подобного рода появились в 90-х годах прошлого столетия в противовес изобретенным там же многочисленным фастфудам. Таким образом, предприниматели противопоставили вкусные и полезные соки вредным и приводящим к ожирению напиткам и пище. К нам фреш-бары пришли в начале двухтысячных годов и сразу же довольно стремительно стали набирать популярность.

Оформление необходимой документации

Если вы решили открывать барное дело на основе свежевыжатых соков, то проще всего будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если бизнес будет быстро развиваться или же если вы планируете открывать дело вместе с партнером и соучредителем, то имеет смысл выбрать форму товарищества с ограниченной ответственностью. Приготовьтесь, что на регистрацию у вас уйдет какое-то время (как правило, около месяца).

Бизнес-план фреш-бара также должен предусматривать получение разрешений от санэпидстанции и пожарной службы. Сложность этой процедуры будет зависеть от местонахождения вашей точки.

Так, если вы организуете бар в крупном торгово-развлекательном центре, то, скорее всего, сможете завершить все формальности в сжатые сроки. Ведь при вводе подобного объекта в эксплуатацию, как правило, сразу предусматривается возможность открытия точек по продаже напитков, на что у администрации должны иметься соответствующие разрешения.

Как открыть фреш-бар: особенности бизнеса

Основной вопрос, которым задаются начинающие «сокодавы», заключается в необходимости выяснить: имеет ли смысл открытие отдельной торговой точки или же оптимальнее будет организовывать сразу целую сеть? Мнения специалистов на этот счет расходятся. Так, одни считают, что если повезет с дислокацией фреш-бара, то вполне можно обойтись и одной точкой.

Другие же уверены, что начинать необходимо исключительно с сети, включающей не менее трех мест по продаже свежевыжатых соков. В связи с этим, составляя бизнес-план фреш-бара, будущему предпринимателю необходимо самостоятельно принять данное решение, которое, к слову, во многом будет обусловлено размерами его стартового капитала.

Выбор места для расположения торговой точки

В связи с тем, что продукция данного рода не относится к разряду дешевых, и далеко не каждый может позволить себе свежевыжатые соки и коктейли, фреш-бар, в идеале, следует располагать вблизи дорогих магазинов и фитнес-клубов. Кроме этого, рекомендуем присмотреться к крупным супермаркетам и торгово-развлекательным центрам, а также аквапаркам.

Разумеется, аренда торговой площади в таких заведениях является дорогой. Но в связи с тем, что ваша точка будет состоять из одной лишь барной стойки, вам потребуется не более 5-6 квадратных метров возле стены. Причем эксперты рекомендуют организовывать точку квадратной, а не вытянутой формы. На такой площади продавцу будет гораздо удобнее работать.

Оформление фреш-бара

После того как вы определитесь с местом расположения, следует уделить повышенное внимание дизайну вашей торговой точки. Ведь чтобы потенциальный клиент обратил на нее внимание, необходимо оформить ее в привлекательном, ярком и оригинальном стиле. В связи с этим разработка креативной идеи для бара должна стать неотъемлемым пунктом вашего бизнес-плана.

Ассортимент

Специалисты в данном деле утверждают, что лучше всего продаются грейпфрутовый, ананасовый, апельсиновый и морковный соки. При этом бесспорным лидером является апельсиновый фреш. В целом же, на первоначальном этапе рекомендуется включить в ассортимент вашего бара не менее семи позиций: три сока из цитрусовых (апельсиновый, мандариновый и грейпфрутовый), а также яблочный, грушевый, морковный и свекольный.

При этом следует учитывать, что при включении в ваше меню напитков из корнеплодов для их чистки потребуется оборудовать овощной цех. Поэтому наилучшим вариантом будет подбор поставщика, который будет доставлять вам уже очищенную продукцию, из которой останется только сделать сок.

Оборудование для фреш-бара

Основным агрегатом для производства фрешей является соковыжималка. Их потребуется несколько: для цитрусовых и гранатов, а также центробежные и шнековые. Одной соковыжималкой не получится обойтись в связи с тем, что на устройстве одного типа невозможно одинаково хорошо выжимать сок из различного сырья.

К примеру, мелкие ягодные косточки способны очень быстро забивать ячейки центробежного агрегата, в результате чего персоналу приходится постоянно отвлекаться на его чистку.

В связи с тем что апельсиновый сок пользуется наибольшей популярностью, для его производства необходимо сразу выделить отдельное устройство. Сегодня на рынке имеются агрегаты для приготовления фреша из апельсинов, которые требуют минимального вмешательства человека. Однако стоят они недешево, и на первоначальном этапе бизнеса покупать их не имеет смысла.

Если в ваши планы входит приготовление смузи, то потребуется также закупить блендеры, холодильник для хранения ингредиентов, морозильную камеру для льда и мороженого. Также будет очень хорошо, если вы сможете подвести к точке водоснабжение. Ведь всегда имеется необходимость помыть руки или же еще раз ополоснуть фрукты, овощи и мерные стаканы.

Персонал

Если вы планируете начать семейное барное дело, то на первоначальном этапе можно обойтись и без наемных сотрудников. Однако учтите, что сам предприниматель не должен стоять за прилавком, так как у него и без этого будет хватать забот: договоры с поставщиками, налаживание отношений с проверяющими и контролирующими органами, арендодателем и т. д.

Бизнес-план фреш-бара в идеале должен предусматривать двух продавцов для одной точки. Желательно, чтобы они работали, сменяя друг друга через неделю. Такая схема очень удобна как хозяину, так и сотрудникам. При этом продавец один раз в неделю сдает кассу и отчет, не отвлекаясь на эту процедуру ежедневно.

Также не следует забывать и про бухгалтерское обслуживание. Его можно организовать двумя способами: нанять приходящего специалиста или же воспользоваться услугами фирмы, оказывающей такие услуги. Штатный же бухгалтер потребуется вам в случае, если вы организуете крупную сеть точек по продаже свежевыжатых соков.

Открытие фреш-бара: финансовая сторона вопроса

Для начала предлагаем рассмотреть сумму необходимых на старт подобного бизнеса инвестиций. Основные затраты придутся на закупку оборудования и составят порядка 9-10 тысяч долларов США. При этом соковыжималки для гранатов и цитрусовых обойдутся в 3-4 тысячи долларов, а универсальные агрегаты – в 1,5 тысячи. Оставшаяся сумма приходится на закупку холодильного оборудования, прилавка и разнообразной мелочевки.

Еще порядка 2-3 тысяч долларов придется потратить на оформление торговой точки и монтаж оборудования. Не забываем и про ежемесячную аренду. В местах с хорошей проходимостью она будет составлять в среднем 1-1,5 тысячи долларов.

На заработную плату продавцам необходимо заложить сумму в 350-400 долларов. Еще около 200-250 долларов ежемесячно вы будете тратить на бухгалтерское обслуживание.

Таким образом, первоначальные затраты на организацию работы фреш-бара в первые два месяца составят около 15-16 тысяч долларов. Причем данная сумма не включает расходы на закупку и транспортировку сырья.

Однако, по оценкам специалистов, рентабельность фреш-бара достигает 300%. При условии правильной организации работы это позволит окупить первоначальные вложения уже через 6-8 месяцев. В дальнейшем предприниматель может рассчитывать на прибыль в размере 2-3 тысяч долларов с каждой торговой точки.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Брянский государственный технический университет

Кафедра «Экономика и менеджмент»

БИЗНЕС-ПЛАН

по дисциплине «Планирование на предприятии» на тему:

Сеть фреш-баров «Juicy BAR»

Выполнила:

студент гр. 07-ЭУП2

Анелькина К.А.

Руководитель:

доцент Сорокина Е.И.

Брянск 2011

СОДЕРЖЕНИЕ

Описание предприятия

Описание продукции

Анализ рынка

Производственный план

План сбыта

Финансовый план

Анализ чувствительности проекта

Экологическая и нормативная информация

ПРИЛОЖЕНИЯ

РЕЗЮМЕ

Данный проект предусматривает открытие сети фреш-баров «Juicy BAR».

На российском рынке соков сейчас все чаще начинает упоминаться перспектива для развития нового направления бизнеса - в нише продаж свежевыжатых соков. Тенденция мирового рынка соков показывает, что все больше людей в цивилизованных странах включают в свой рацион питания свежеотжатые соки. В г. Брянске нет фреш-баров, что дает возможность первыми занять эту нишу.

Для финансирования проекта планируется взять кредит на сумму 800 тыс. руб. под 17% годовых.

Чистый дисконтированный доход данного проекта положителен и составляет 316,471 тыс. руб., что дает право утверждать об экономической целесообразности данного проекта и его эффективности. Внутренняя норма доходности по данному проекту составляет 54,8%. Срок окупаемости данного проекта - 2 года 6 месяцев.

2. Описание предприятия

Сейчас уже никто не сомневается, что в обществе царит мода на молодость, красоту и здоровье. Эти модные тенденции, совместно с растущими доходами населения, позволили существенно вырасти объемам продаж товаров и услуг, связанных с модой на здоровье. В частности, значительно выросло потребление соков, но небольшому бизнесу выход на рынок пакетированных соков заказан, там правят бал крупные корпорации. Но это и не страшно, есть в соковом рынке ниша не интересная для крупных компаний и на фоне снижения роста потребления пакетированного сока показывающая значительную динамику. А если еще учесть, что для открытия своего бизнеса по продаже свежевыжатых соков нужны небольшие инвестиции, маленькая площадь и ниша во многих городах практически пуста, то многим людям, желающим открыть свой бизнес, эта бизнес идея должна показаться интересной.

Данный проект предусматривает открытие сети фреш-баров, изготавливаемых 100 % натуральные напитки в момент заказа.

Название сети баров должно быть креативным, запоминающимся и легко узнаваемым - «Juicy BAR».

Организационно-правовая форма - индивидуальный предприниматель Анелькина К.А. Плюсами регистрации ИП являются: свободное использование собственной выручки, упрощенный порядок ведения учета хозяйственной деятельности, упрощенный порядок принятия решений.

Форма собственности - частная.

Основной вид деятельности «Juicy BAR» - изготовление и продажа безалкогольных напитков, к которым относятся свежевыжатые соки, миксы из соков, смузи, чай, кофе и молочные коктейли.

Целью деятельности сети фреш-баров является удовлетворение общественных потребностей в напитках, содержащих витамины, и, следовательно, получение прибыли в интересах предпринимателя.

Режим работы смузи-баров зависит от режима работы торговых точек, где они будут располагаться. Бар планируется открыть в ТРЦ «БУМ - сити» на первом или втором этаже, так как именно в этих местах самая высокая проходимость покупателей, следовательно, время работы: с 10 часов до 21 часа без перерывов и выходных.

Стоит понимать, что открытие одной точки по продаже свежевыжатого сока много прибыли не принесет. Значит, следует сразу рассчитывать свои финансовые и организационные возможности на сеть из нескольких точек. Открытие одной точки, торгующей свежевыжатыми соками, обойдется в сравнительно небольшую сумму (точные расчеты будут приведены в главах 5 и 7).

Для данного бизнеса важное значение имеет его месторасположение, необходимо ориентироваться на большой поток посетителей. В городе Брянске наиболее выгодно будет разместить торговые точки в ТЦ «Бум-сити», г. Брянск, ул. 3 Интернационала, д. 8, ТРЦ «Тимошковых», г. Брянск, ул. Красноармейская, 77, ТЦ «Мельница», г. Брянск, ул. Красноармейская, 100.

Площадь, необходимая для одного «Juicy BAR», нужна небольшая - 5 кв. м. Арендная плата за каждый квадратный метр такой площади составит 500 руб. в месяц.

Важно продумать цветовое решение оборудования. При упоминании о свежевыжатом соке у людей возникают следующие ассоциации: кислота, свежесть, зеленое яблоко, оранжевый апельсин, - человек начинает морщиться. И это правильная реакция. В соответствии с этим, цветовое оформление магазина должно быть выполнено в зеленых, оранжевых и желтых цветах. Можно придумать слоган, отражающий концепцию «Juice BAR» - «Здорово и Вкусно! ».

Численность работников, необходимых для быстрого и качественного обслуживания клиентов, на одной торговой точке составляет 2 человека. Для работы сети «Juicy BAR», размещенной в трех крупных торговых центрах города Брянска, понадобится 6 продавцов. Условия работы - смена три дня через три. Более подробная информация по кадровому составу представлена в главе 5.

Контроль над продавцами прост. Во фреш-баре стоит кассовый аппарат. Если продавец не выдал покупателю чек, значит, можно предположить, что и деньги он положит не в кассу, а себе в карман. Чтобы избежать подобных ситуаций, предприниматели время от времени просят знакомых выступить в качестве «таинственного покупателя» и приобрести какой-нибудь напиток.

Первые смузи-бары (заведения, торгующие органическими напитками) появились в Штатах в середине 1990-х на волне интереса к здоровому образу жизни. На сегодняшний день благодаря смузи-напиткам в мире уже выстроена целая индустрия питания. Наиболее широко смузи-бары (или фреш-бары) представлены в Великобритании, Японии и США.

Россияне все больше проявляют интерес к здоровому образу жизни. Современный человек осознает, что крепкое здоровье ему необходимо для успешного решения жизненных задач, преодоления трудностей, а также для позитивной и активной деятельности. Хорошее здоровье стало показателем уровня жизни современных людей.

Спрос на «фреши» подвержен сезонности. Если летом свежевыжатый сок пьют с целью утолить жажду, то зимой - получить порцию витаминов. Поэтому в холодное время года продажи снижаются примерно на 20%, но не падают совсем. Таким образом, этот бизнес приносит доход круглый год.

3. Описание продукции

Продажа свежеотжатых соков - новое для России, стремительно развивающееся направление бизнеса, имеющее огромные перспективы. В настоящее время экзотическими соками российского покупателя уже не удивишь - магазины заполнены напитками самых разных сортов. Но в большинстве своём эти соки изготовлены из концентратов, полученных методом вакуумной сушки. Делается это для удешевления конечного продукта за счёт снижения транспортных расходов. Во-первых, доставка контейнера концентрата стоит во много раз дешевле, чем перевозка натурального сока, в котором примерно 95% массы составляет вода, во-вторых, натуральный сок очень сложно сохранить в его первозданном виде хотя бы несколько часов без применения консервантов или термообработки, а это самым губительным образом сказывается на его потребительских качествах - разрушаются витамины и биологически активные вещества - энзимы.

Ассортимент также важная составляющая успеха в данном бизнесе. Определять его придется опытным путем, так как в разных торговых местах и городах пользоваться спросом будут разные соки. Единственное, что точно следует включать в ассортимент, так это цитрусовые соки, они самые дешевые и популярные среди покупателей. Кроме соков можно предлагать покупателям молочные коктейли, такое расширение ассортимента может привлечь дополнительных покупателей. Ассортимент предлагаемой продукции в «Juice BAR» представлен в табл. 1.

Для того чтобы охватить как можно более широкий круг покупателей следует предлагать как сок в бутылках, так и возможность выпить свежевыжатый сок на месте.

Стоит учитывать, что сильно большой ассортимент может повредить бизнесу, некоторые позиции будут продаваться очень редко. Фрукты, как и свежевыжатый сок, товар скоропортящийся, рассчитанный на быстрый оборот, если какой-либо сок продается плохо необходимо снять его с продажи. Главное, соблюдать формат - свежевыжатые соки, смузи, миксы из соков, чай, кофе и молочные напитки.

Таблица 1

Ассортимент предлагаемой продукции в «Juice BAR»

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ: Апельсиновый сок Ананасовый сок Яблочный сок Томатный сок Морковный сок Грейпфрутовый сок Сок киви Гранатовый сок Лимонный сок Можно смешать любой из соков!

МИКСЫ ИЗ СОКОВ: Хот Mix Цитрус (апельсин, мёд, лимон, сок свежего имбиря)

Тонизирующий Mix <#"555457.files/image001.gif"> Бодрящий Mix (ананас, апельсин, яблоко, киви)

СМУЗИ: Лайм-тонус (лайм, ананас, манго, апельсин) Ананас-найс (ананас, банан, лайм, апельсиновый сок) Клубнично-дынный СМУЗИ (дыня, клубника, мята, газированная вода с лимоном) Овощной СМУЗИ (морковь, помидоры, петрушка, болгарский перец, йогурт) Напиток бодрости (ананас, манго, сок лимона, минеральная вода)

Яблочно-морковный квитчер (морковный сок, яблочный сок, банан, кубики льда) КОФЕ / МОЛОЧНЫЕ КОКТЕЙЛИ: «Carte Noire»

Латте Молочный коктейль классический Молочный коктейль с добавление ТОППИНГА (по выбору) ЧАЙ: Черный Зеленый Мята


Со временем найдется золотая середина в ассортименте, которая будет притягивать покупателей и хорошо распродаваться.

Свежевыжатые соки полезны буквально всем: и детям, и взрослым, и пожилым, и даже беременным женщинам. Причем детям можно употреблять соки (конечно, в очень маленьких количествах), начиная с месячного возраста или с начала прикорма (если малыш плохо переносит соки в столь раннем возрасте).

Ведь если свежевыжатые соки правильно приготовлены, то они чрезвычайно полезны в первую очередь из-за того, что являются кладезем витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Кроме того, свежевыжатые соки достаточно легко и быстро усваиваются организмом. Этими свойствами обладают все без исключения свежевыжатые соки.

Помимо всего прочего, у каждого сока есть и свои неповторимые особенности воздействия на организм. Так, яблочный сок показан при малокровии и гастрите, томатный - при нарушении обмена веществ (в том числе помогает похудеть), гипертонии и раке. Виноградный сок очищает организм от шлаков и токсинов, а также показан для снижения влияния неблагоприятных факторов окружающей среды.

Соковый бар - концепция, построенная вокруг напитков, которая обычно преуспевает в оживленных местах, таких как транспортные узлы, где много обеспеченных спешащих потребителей с высокой культурой питания. Лидеры в этом сегменте - Jamba Juice (США), Boost (Австралия) и Zumo (Ирландия). Сок - типичный продукт на вынос. Посадочные места в соковых барах, скорее, исключение. Следовательно, для соковых баров необходимо относительно небольшое свободное пространство. Как здоровый продукт сок полностью попадает в струю моды на осознанное питание, захватившей жителей больших городов. Сок насыщает энергией и богат витаминами. Соки можно подавать сами по себе, выжатые из конкретных видов фруктов и овощей. Рецептуры и способы подачи соков чрезвычайно разнообразны. Соковый бизнес имеет выраженную сезонность. Спад продаж соков могут компенсировать дополнительные предложения, такие как супы, сэндвичи, салаты, мюсли, йогурты, которые так же, как и соки, отвечают здоровому тренду. Стоимость соков в соковых барах примерно соответствуют цене на кофе в кофейнях, но маржа в соковых барах заметно меньше. Как правило, соковые концепции не попадают в высокий ценовой сегмент. Работа со свежими ингредиентами непроста. Основные проблемы операторов - контроль отходов, гигиена и надежные поставщики. Приготовление сока на глазах у посетителей гарантирует отсутствие в нем консервантов. Становятся популярными соки с добавленной стоимостью, созданной за счет идеи оздоровления, к примеру, соки с побегами овса, ацеролой и гуараной.

На российском рынке соков сейчас все чаще начинает упоминаться перспектива для развития нового направления бизнеса - в нише продаж свежевыжатых соков. Тенденция мирового рынка соков показывает, что все больше людей в цивилизованных странах включают в свой рацион питания соки прямого отжима и свежеотжатые соки взамен восстановленных. Соответственно этой тенденции сформировалась инфраструктура предложения, в которой соки прямого отжима занимают от 30 до 50% потребления в развитых странах - преимущественно в США. По мнению некоторых российских производителей соков, структурные изменения ожидают и отечественный рынок.

Соки прямого отжима на Западе на 35-50% дороже восстановленных. Но это уже давно не пугает зарубежного потребителя. К тому же, как показали опросы, потребитель прекрасно понимает, что такая разница в цене вполне обоснована: производитель соков прямого отжима несет большие транспортные расходы и расходы на хранение, чем производитель восстановленных соков. Продажа свежеотжатых соков - новое для России, стремительно развивающееся направление бизнеса, имеющее огромные перспективы. Причем тенденция роста потребления свежеотжатых соков характерна не только для Москвы и Санкт-Петербурга, но и для таких регионов, как Урал, Сибирь и Дальний Восток.

В настоящее время в городе Брянске нет фреш-баров. Свежевыжатые соки можно купить лишь в ресторанах. Продажа молочных коктейлей распространена больше. Молочный коктейль можно купить в различных кафе города, а также работает сеть небольших баров ИП Олегин «Молочные коктейли», торговые точки которой находятся в ЦУМе по улице Фокина, д. 41 и в гипермаркете «Линия-1». Таким образом, непосредственных конкурентов у сети фреш-баров «Juicy BAR» не будет.

Покупателей свежевыжатых соков и молочных коктейлей привлекает, прежде всего, возможность перекусить на ходу во время совершения покупок в торговом центре. Таким образом, целевым сегментом будут являться посетители торгового центра, это могут быть люди любого пола и возраста, которые хотят подкрепиться, восстановить силы во время или после совершения покупок. Со временем у сети фреш-баров «Juicy BAR» появятся постоянные клиенты, которые будут приходить для того, чтобы приобрести продукцию именно здесь.

Важнейшим инструментом продвижения товара является реклама.


Для рекламы сети фреш-баров достаточно использовать рекламные листовки, которые будут распространяться в торговых центах. Примеры таких листовок показаны на рис. 1. С помощью листовки можно быстро кратко и точно донести покупателю информацию о компании ее продукции. Рекламные листовки является одними из самых популярных и эффективных методов продвижения товаров и услуг, охватывающих любую целевую аудиторию. Популярность изготовление листовок объясняется большой эффективностью их как носителя рекламы при недорогой цене. Дизайн листовки должен быть запоминающийся, красочный и содержать основную и полезную информацию о продукции и компании. На такой способ рекламы понадобится 10 тыс. руб.

5. Производственный план

Производственный процесс свежевыжатых соков включает следующие этапы. Фрукты и овощи необходимо тщательно вымыть, это лучше всего сделать заранее, затем их нужно очистить. Фрукты, которые хорошо хранятся без кожуры, лучше очистить также заранее. Непосредственно приготовление сока должно проходит на глазах у клиента.

Покупательская реакция очень сильно зависит от самого процесса изготовления сока. Покупатель неактивно реагирует на столик с бытовой либо неавтоматической соковыжималкой. Этому есть целый ряд объяснений: фрукты разрезаются вручную, дольки прижимаются к экстрактору руками. В целом процесс не производит благоприятного впечатления и, как следствие, покупатель менее расположен к покупке.

Организация бизнеса с использованием профессионального оборудования требует более высоких затрат на начальном этапе, но позволяет достичь максимального экономического эффекта за счет эстетичности процесса и его скорости, качества продукта и надежности оборудования.

Для организации фрэш-бара понадобится следующее оборудование:

· кофемашина;

· блендер;

· соковыжималка для цитрусовых и гранатов;

· соковыжималка универсальная;

· оборудование для очистки овощей и фруктов;

· льдогенератор;

· холодильный шкаф;

· мебель из нержавеющей стали (моечные ванна, рабочий стол, полки);

· кассовый аппарат;

· мусорка;

· барная стойка.

Лучше всего использовать автоматические соковыжималки профессионального уровня Zumex. Данная компания гарантирует качество, надежность и безопасность своей продукции. Нетрадиционный дизайн, благодаря которому клиент видит весь процесс получения сока своими глазами, является весьма важным и привлекательным преимуществом над моделями других производителей. Потребитель легко может убедиться в том, что предлагаемый ему сок действительно натуральный и свежевыжатый, а процесс получения сока отличается безукоризненной чистотой и гигиеничностью.

Технические характеристики оборудования представлены в прил. 1.

Затраты на оборудование посчитаны в табл. 2.

Таблица 2

Стоимость оборудования

фреш бар напиток инвестиция

Кроме соков в ассортименте «Juice BAR» будут представлены молочные коктейли.

Традиционно молочный коктейль готовится из молока, мороженного и сиропа. <#"555457.files/image004.gif">

Рис. 2. Логотип сети фреш-баров «Juicy BAR»

Для обслуживания одной торговой точки необходимо 2 человека, которые будут работать посменно, три дня через три. Так как планируется открыть сеть фреш-баров, состоящую из трех торговых точек, то необходимо 6 продавцов. Требования к персоналу традиционны: нужны продавцы женского пола в возрасте от 20 до 40 лет, порядочные, аккуратные, коммуникабельные. Заработная плата 600 руб. за трехдневную смену плюс 7% от выручки.

Рис. 3. Организационная структура управления предприятия

Общая численность персонала составит 8 человек. Организационная структура управления предприятия представлена на рис. 3. Директор должен осуществлять организацию, планирование и координацию деятельности сети фреш-баров. Бухгалтер должен вести финансово-хозяйственный учет предприятия.

Таблица 3

Смета затрат на реализацию продукции


Для приготовления 1 л апельсинового сока в среднем необходимо 2,5 кг апельсинов. Если в день продавать около 50 стаканов сока на одной торговой точке, то на неделю необходимо закупать около 12 ящиков апельсинов по 15 кг. Один ящик апельсинов стоит приблизительно 350 руб. Таким образом, закупка апельсинов на неделю будет обходиться в 4200 руб.

Основное требование к поставщикам - поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику в соответствии с заказом. Закупать фрукты и овощи можно будет на Овощной оптовой базе в г. Брянске по улице Щукина.

Смета затрат на реализацию продукции одной торговой точки представлена в табл. 3.

6. План сбыта

Эффективное продвижение продукции в первую очередь зависит от месторасположения торговых точек. Сеть фреш-баров «Juicy BAR» будет располагаться в крупных торговых центрах г. Брянск, где наблюдается большой поток посетителей.

Канал распределения - прямой, то есть продажа продукции напрямую от производителя к потребителю.

Заказ клиента должен выполняться в течение 3-5 минут.

Одним из наиболее существенных факторов, определяющих эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных рынках. Для сети фреш-баров целесообразно пользоваться методом cpeднepынoчныx цeн, который пpeдпoлaгaeт пpoдaжy тoвapoв пo paccчитaннoй нa ocнoвe кoнкypeнтныx дaнныx «cpeднepынoчнoй цeне».

Прайс-лист на продукцию сети фреш-баров «Juicy BAR» представлен в прил. 2.


В табл. 4 описано, сколько необходимо листовок, их размеры и стоимость.

Финансовый план

Для реализации данного проекта планируется взять кредит в размере первоначальных инвестиций 800 000 руб. под 17% годовых. Исходные данные для расчета основных экономических показателей финансовой эффективности инвестиционного проекта представлены в табл. 5.

Таблица 5

Исходные данные для расчета основных экономических показателей финансовой эффективности проекта

Показатели, тыс. руб.

Первоначальные инвестиции (I 0)

Регистрация предприятия и получение разрешительных документов

Монтаж оборудования и отделка помещения

Оборудование и мебель

Приток денежных средств (R t)

Выручка предприятия

Отток денежных средств (C t)

Затраты на оказание услуг

Выплата кредита (17%)

Темп инфляции доходов (i r), %

Безрисковая доходность (d), %

Надбавка за риск (r), %

Темп инфляции расходов (i" r), %

Амортизационные отчисления (А t)

Ставка налога на прибыль, %


Годовая ставка дисконтирования (Е):

Чистый дисконтированный доход (ЧДД):



Индекс доходности (ИД):


Так как ИД > 1, значит, проект эффективен.

Внутренняя норма рентабельности:

.

Рассчитаем ЧДД 2 принимая E 2 =60:

Приближенное значение ВНР находим по формуле:

Зависимость изменения значения ЧДД под влиянием изменения Е представим на рис. 4.

Рис. 4. Зависимость ЧДД от Е

Следовательно, доходность предложенного проекта составляет 54,8%, что является нормальным значением показателя для выбранной отрасли. Значение ВНР показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает инвестиционный проект убыточным.

Срок окупаемости инвестиций:

.

Рассчитываем значение ЧДД для t меньше t=n (t 2 =2). Зависимость изменения значения ЧДД под влиянием изменения срока внедрения и реализации проекта представим на рис. 4.

Приближенное значение срока окупаемости рассчитываем по формуле:


Рис. 4. График зависимости ЧДД от срока проекта

Следовательно, срок окупаемости проекта составит приблизительно 2 года 6 месяцев - период времени, необходимый для того, чтобы доходы, генерируемые инвестициями, покрыли затраты на инвестиции.

8. Анализ чувствительности проекта

Целью анализа чувствительности является определение степени влияния различных факторов на финансовый результат проекта.

Наиболее существенными рисками для данного бизнеса являются следующие:

Имущественный ущерб в результате повреждения (пожар, стихийное бедствие, авария и т.д.).

Противоправные действия третьих лиц.

Падение продаж, связанное с резким падением спроса.

Инфляция.

Резкое подорожание сырья (овощей и фруктов).

Данные риски предупреждаются своевременным реагированием на рыночную ситуацию.

На проект, как и на любой экономический процесс и объект, действуют макроэкономические показатели и внутренние факторы. К первой группе относят темп инфляции и ставку рефинансирования. Ко второй - объем продаж, цена продукции и уровень материальных издержек. Анализ изменения чистого дисконтированного дохода в соответствии с изменением факторов представлен в табл. 6 (изменяется только один фактор при неизменном значении всех остальных).

Таблица 6

Устойчивость проекта к изменениям экономических факторов (анализ получаемых значений ЧДД)

Экономические факторы (исходное значение по проекту)

Значение фактора (измененное на 30%)

ЧДД (316,471), тыс. руб.

Увеличение факторов по сравнению с исходными данными

Темп инфляции по доходам (9%)

Надбавка за риск (12%)

1060,8; 1240,2; 1557,4

Уменьшение факторов по сравнению с исходными данными

Темп инфляции по расходам (13%)

Темп инфляции по доходам (9%)

Безрисковая доходность проекта (8%)

Надбавка за риск (12%)

Материальные затраты (816; 954; 1198)

571,2; 667,8; 838,6


По представленным выше данным табл. 6 можно сделать ряд следующих выводов:

· прирост ЧДД по сравнению с исходным его значением для проекта наблюдается при:

Увеличении темпа инфляции по доходам;

Уменьшении темпа инфляции по расходам;

Уменьшении безрисковой доходности проекта;

Уменьшении надбавки за риск;

Уменьшении материальных затрат.

· снижение ЧДД по сравнению с исходным его значением для проекта наблюдается при:

Увеличении темпа инфляции по расходам;

Увеличении безрисковой доходности проекта

Увеличении надбавки за риск;

Увеличении материальных затрат;

Уменьшении темпа инфляции по доходам.

9. Экологическая и нормативная информация

В связи с прекращением выдачи санитарно-эпидемиологических заключений (в соответствии с вступлением в силу с 01.07.2010 г. соглашения таможенного союза по санитарным мерам) документом, подтверждающим качество и безопасность продукции, является свидетельство о государственной регистрации таможенного союза (СГР ТС), действительное на территории таможенного союза трех стран (Россия, Беларусь, Казахстан).

Свидетельство о государственной регистрации выдает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на узкий перечень продукции - эту процедуру могут осуществлять территориальные органы Роспотребнадзора. Образец свидетельства представлен в прил. 3. После получения такого свидетельства продукция сети фреш-баров «Juicy BAR» будет официально качественной и безопасной.

Для уборки баров будут использоваться только экологически чистые средства, не содержащие химически вредных веществ. Все оборудование, которое будет использоваться во фреш-барах «Juicy BAR» оснащено энергосберегающим режимом, поэтому потребление электроэнергии будет минимальным.

Также будет использоваться бумажная одноразовая посуда. Основное преимущество такой посуды перед пластиковой - безопасность для здоровья человека и существенно меньший вред для природы. Бумажная посуда просто утилизируется и быстро саморазлагается в естественной среде. Стаканы из специального чистоцеллюлозного картона не плавятся, не окисляются и не выделяют вредных веществ при контакте с горячими напитками.

Все отходы будут правильно утилизированы, не нанося вред окружающей среде.

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Технические характеристики оборудования

Профессиональная универсальная соковыжималка ZUMEX MULTIJUICER Цена 92000 руб. Мощность двигателя 0,75 л.силы / 600 Вт Напряжение 220 -230 В /50 Гц Скорость вращения центрифуги 3000 оборотов в мин Емкость контейнера для отжимок 12 литров Диаметр загрузочного раструба 86 мм Производительность разная для каждого конкретного вида фруктов и овощей Высота 45 см Длина 50 см Ширина 30 см Вес 18 кг Безопасность аварийный тормоз и два предохранительных выключателя

ZumeX 100 автоматическая соковыжималка Цена 120000 руб. Может использоваться не только как соковыжималка для апельсинов и других цитрусовых, но и как соковыжималка для гранатов. Характеристики соковыжималки Zumex 100: Производительность 14 плодов в минуту Ёмкость подающего жёлоба От 6 до 8 плодов Диаметр плодов Любой, но не более 81 мм Двигатель Однофазный Мощность 0,3 Квт Питание 220-230 В/50 Гц Высота 88 cм Длина 50 cм Ширина 47 cm Вес 45 кг Безопасность Автоматические блокираторы ножей и двигателя

Гранатовый сок

Лимонный сок

МИКСЫ ИЗ СОКОВ

Хот Mix Цитрус (апельсин, мёд, лимон, сок свежего имбиря)

Тонизирующий Mix <#"555457.files/image046.gif">