Продажа конфет как успешный и процветающий бизнес: зарабатываем на сладостях. Открываем магазин сладостей: детальное рассмотрение бизнес идеи Бизнес по продаже печенья и конфет

Практически в каждом списке продуктов есть загадочный пункт «…и что-нибудь к чаю». Благодаря этому полки сладостей в магазинах продолжают радовать глаз изобилием товаров. Но все же какие-то торговые точки мы посещаем чаще, а какие-то - только в крайнем случае. Как не допустить, чтобы ваш проект оказался похож на последний вариант? Как сделать конфетный бизнес процветающим? Попробуем разобраться.

Как открыть кондитерский магазин с нуля?

Вы решили стать предпринимателем в продуктовой сфере. Открыть магазин конфет – хорошая идея, которая быстро окупится, так как сладости любят все. Не стоит переживать из-за нехватки новинок, потому что ассортимент лакомств огромен.

Сначала нужно составить бизнес-план, тщательно расписать затраты, прикинуть уровень выручки с учетом конкуренции и количества потенциальных клиентов и решить - выгодно ли начинать дело. Это поможет определить, какой потребуется стартовый капитал. Если же вы планируете магазин с дальнейшим расширением, бизнес-план есть смысл увеличить, добавив больше расчетов.

Хорошо подумайте, прежде чем брать деньги взаймы для запуска процесса. Если бизнес не пойдет, то сложно будет отдавать долги. Решили всё-таки воспользоваться услугами кредиторов? Тогда вам необходимо . Используя для этого специальную формулу, вы увидите полную стоимость кредита, включая разные комиссии, штрафы и дополнительные расходы.

Совет: обязательно ведите бухгалтерский отчет на каждом этапе продвижения магазина. Так вы сможете реально видеть экономическую ситуацию и контролировать ее.

Не стоит забывать, что продажа конфет как бизнес может стать выгодным заработком для всей семьи. Итак, какие этапы ждут вас впереди?

Регистрация бизнеса

Новичкам в этой области нужно пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Следующий шаг – получение свидетельства налогоплательщика. Существует разные категории налогов, но удобнее пользоваться общей системой налогообложения.

Важно: плюсом ОСНО (общей системы налогообложения) является отсутствие ограничений по доходам, количеству лиц, работающих на вас, и размерам торговых площадей. Время от времени стоит проверять, не накопились ли у вас долги. Для этого есть доступный способ – .

Необходимо соответствовать установленным нормам Пожарной службы, Роспотребнадзора, Санитарной службы и других организаций. Все требования нужно выполнить согласно законодательству. Когда все будет сделано, можно пригласить на консультацию сотрудников данных структур, чтобы удостовериться, что все сделано правильно, в противном случае - исправить ошибки.

Не забудьте о регулярных процедурах - дезинфекции, дезинсекции, вывозе мусора и т.д. Чтобы качественно производить данные работы, заключите договоры с соответствующими службами. Для безопасности требуется установить и пожарную сигнализацию. Со временем, когда вы начнете нанимать продавцов, обязательно заведите на каждого из них санитарные книжки.

Выбор помещения

Прежде чем заняться поиском помещения, определитесь с форматом будущего проекта. Новички в этом деле обычно начинают с небольших кондитерских магазинов. Факторы, на которые нужно обратить внимание:

  • Расположение . Оптимальный вариант – это размещение лавки в спальном районе, например на первых этажах новостроек. Их владельцы с удовольствием сдают комнаты в аренду. Помните также о торговых центрах и продуктовых магазинах. Для открытия точки вам уже не понадобится много документов и специальных разрешений. Также вам будет обеспечен поток клиентов, которые при посещении магазина будут проходить мимо вашего отдела.
  • Конкуренция . Выбирая помещение, разузнайте, кто будет вашими соседями. Если поблизости находятся крупные супермаркеты, это может неблагоприятно повлиять на ваши доходы. Конечно же, размещение вместе с другой лавкой сладостей не принесет ничего хорошего: покупатели доверяют проверенным местам. Лучше всего, чтобы рядом были различные учреждения: офисные здания, школы, детские сады. Отличное сочетание: конфеты и неподалеку. Эти товары дополняют друг друга, ведь часто после приобретения чая человек идет покупать кондитерские изделия.

Если вы планируете открыть дорогой шоколадный магазин, то к подбору помещения стоит подойти тщательнее. Его выгоднее разместить как можно ближе к центру города, там, где находятся солидные фирмы и компании. Выполнив данное условие, вы завоюете внимание обеспеченных клиентов, для которых ключевым вопросом является не дешевизна продукции, а ее качество.

Совет: если вы в будущем планируете расширять ассортимент или что-то пристроить к магазину, например , позаботьтесь о наличии подходящей территории.

Закупка оборудования

На обустройство кондитерской уходит обычно львиная доля инвестиций. К тому же неплохо иметь опыт, чтобы приобрести качественное оборудование. Для уменьшения расходов можно воспользоваться услугой проката. Некоторые фирмы предоставляют подобный сервис. Еще один способ сэкономить – покупка б/у оснащения, его цена в разы ниже. В Сети есть множество подобных предложений, например кто-то закупил , начал работать, но из-за маленького спроса бизнес пришлось закрыть. Если оснащение осталось, определенные универсальные его элементы (например, прилавок) пригодятся и вам.

Основные составляющие торгового оборудования:

  • холодильники;
  • кондиционеры;
  • стеллажи для размещения шоколадной продукции, печенья, тортов, пирожных;
  • прилавки с витриной;
  • кассовый аппарат;
  • торговые весы;
  • освещение.

Дополнительные:

  • специальный холодильник для хранения сладких напитков или мороженого;
  • кофемашина;
  • мебель для проведения дегустации в зале или для организации мини-кафе: столики, стулья, вешалки, посуда и т.д.;
  • товары для продажи сладостей: пакетики, салфетки, ложечки, подарочные упаковки.

Совет: в жаркое время года хорошую прибыль принесут холодные напитки, коктейли, мороженое. Чтобы защитить посетителей от зноя, стоит приобрести большие зонты от солнца, а также специальные столы и стулья для использования под открытым небом. Возможность отдохнуть и выпить что-то охлаждающее на свежем воздухе будет привлекать посетителей.

Поиск поставщиков

Существует 3 критерия, которые помогут вам найти подходящих поставщиков и привлечь покупателей:

  1. Марка . Выбирая компаньона, вы определяетесь между большими и маленькими фирмами. С кем же работать? Желательно сотрудничать с крупными региональными оптовиками, поскольку это открывает возможность иметь дело с известными брендами. Не секрет, что люди выбирают то, что узнаваемо, поэтому конфеты, которые активно рекламируются по телевидению и в прессе, всегда продаются лучше. Впрочем, закупая продукцию у мелких поставщиков, вы можете не только сэкономить, но и приобрести интересный и оригинальный товар. Так что придерживайтесь золотой середины, поскольку везде есть плюсы и минусы.
  2. Цена . Есть несколько факторов, влияющих на ценообразование. Необходимо рассчитать, насколько близко поставщик и бесплатна ли доставка. И если нет, то сколько она стоит. Иногда поставщики хитрят, заявляя о самой низкой цене, но добавляют скрытые платежи.
  3. Ассортимент . Пожалуй, это ключевой момент в бизнесе. Чем шире выбор продукции, тем больше шансов что-то продать. Ваш стартовый набор начинающего продавца кондитерской продукции будет состоять из 30-40 единиц изделий. Очень важно стабильно поддерживать ассортимент. Так как некоторые постоянные посетители будут приходить к вам за конкретными товарами, нужно, чтобы они всегда были на полке, поскольку, не увидев их, клиент может больше не прийти. Проводите постоянный мониторинг, оценивайте ситуацию в своих запасах. То есть поставщик должен быть надежным в плане способности обеспечить нужный ассортимент.

Старайтесь исключать непопулярную продукцию и почаще пополняйте полки новыми, качественными сладостями. Ориентируйтесь на различный контингент покупателей, обзаведитесь как дешевыми, так и элитными продуктами. Кроме того, примите во внимание не только свои вкусы, но предпочтения разных категорий людей в вашей местности. Это, конечно же, повлияет на количество постоянных клиентов.

Чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке, необходимо постоянно придумывать свежие идеи для своего магазина. Например, купленный шоколад и конфеты можете дополнить продажей свежих десертов собственного производства. Эксклюзивная кулинария – ключ к успеху. Клиенты будут в восторге и от качества, и от вашей креативности.

Совет: вместе с конфетами продавайте печенье, пирожные и шоколадные напитки. Это улучшит продажи и имидж вашего магазина.

Подбор сотрудников

В первое время стоит работать самостоятельно. Только так можно понять все основные процессы и контролировать свой бизнес на начальных этапах. Со временем вам понадобятся помощники. Если магазин небольшой, то 2-3 сотрудников будет вполне достаточно. График работы должен быть посменным. Наилучший вариант - если продавцы ответственные, постоянные и разбираются в товаре. Также важно, чтобы персонал обладал следующими качествами:

  • вежливость;
  • внимательность;
  • честность;
  • общительность;
  • уступчивость и мягкость.

Совет: поскольку вышеперечисленными качествами чаще всего обладают женщины среднего и старшего возраста, постарайтесь нанять именно их.

Когда вы перейдете на совершенно новый профессиональный уровень и будет сложно справляться одному, понадобится весь арсенал работников:

  • продавцы (4-5);
  • бухгалтер (вероятно, работающий удаленно);
  • грузчики.

Идея: чтобы проверить качество обслуживания в вашем магазине, воспользуйтесь услугой « ». Под видом клиента нанятый человек старается обратить внимание на самые важные для бизнеса моменты. В итоге вы получите отчет, где будет указана оценка вашего сотрудника по каждому проверяемому параметру.

Проведение рекламной кампании

Не стоит тратить большие средства на дорогостоящую рекламу. Для начала будет достаточно простой уличной вывески. Также позаботьтесь о табличке «режим работы». Проверенной схемой, которая привлекает много людей, остается дегустация. Не помешает устраивать сезонную, праздничную распродажу или формировать подарочные наборы. Важно приучить клиентов к тому, что у вас всегда можно найти интересные и выгодные предложения. Это позволит расширить аудиторию.

  • Сайт компании, с которой предстоит работать. Обязательно обратите внимание на функциональность интернет-ресурса, поскольку именно по его содержанию можно судить о мастерстве работников. Если не смогли сделать хороший сайт себе – не сделают и вам.
  • Сотрудничайте с теми, кто имеет опыт. Демонстрируя свои работы, рекламная компания предоставит портфолио. Возможно, там будет всего один проект, но он должен быть сделан качественно.
  • Важно помнить о многофункциональности рекламного агентства. Проще сотрудничать с людьми, которые могут сделать все и предоставляют самые разные услуги. Так вы существенно сэкономите время и силы. Заказывать отдельно стоит только типографскую продукцию. Это лучше, чем распечатывать листовки и визитки на принтере, только учитывайте, что в типографиях есть минимальный тираж. Можно сравнить цены в нескольких из них, после чего сделать заказ. Вполне вероятно, что у тех, кто делает дешевле, качество не будет хуже.
  • Четко сформулированные сроки исполнения. Лучше всего оговорить их письменно. К срыву устного соглашения трудно предъявить претензии.

Многие выходят на высокий уровень продаж благодаря тому, что и оставляют их в местах, пользующиеся популярностью у населения

При соблюдении этих условий в скором времени маркетинг и расходы на него уже не будут вашей головной болью. Продукция, которую вы будете продавать, перестанет нуждаться в дополнительной рекламе, за ней выстроятся очереди. Но все же первое время лучшим способом привлечь людей может стать цена. Она должна быть немного ниже, чем у конкурентов. Тогда она обратит на себя внимание.

Интересной рекламной идеей является составление необычных «съедобных букетов». В последнее время они вошли в моду как вид кондитерского искусства и вообще вызывают любопытство. Букет состоит из шоколадных или других изделий, завернутых в яркие, красивые фантики. Можно сделать подарок близким и друзьям. Особенно спрос на товар возрастет во время праздников. Понимание потребностей клиентов позволяет стать популярным и востребованным продавцом.

Какие конфеты и сладости выгоднее продавать?

Привлекая заказчиков, очень важно формировать правильный ассортимент. Нужно избегать двух крайностей:

  1. Слишком большое количество. Товар будет портиться, поскольку бизнес только набирает обороты, а люди еще вас не знают.
  2. Скудный выбор сладостей. Ваша задача - привлечь как можно больше покупателей, но скучный, маленький ассортимент не способен этого сделать.

На первых порах оптимальное количество - 30-40 видов развесных шоколадных конфет и приблизительно 5-8 сортов карамели. Ориентируйтесь на вкусы клиентов, чтобы знать, какие сладости самые востребованные. Проанализируйте выбор покупателей в соседних магазинах и возьмите его себе на заметку, покупайте именно такие сладости. Но все же наибольшим спросом всегда пользовались следующие лакомства:

  • трюфели;
  • шоколадные конфеты с пралине;
  • шоколад с вафельной прослойкой;
  • изделия с карамельной, фруктовой помадкой;
  • качественное желе (фруктовое, ягодное, шоколадное, карамельное);
  • конфеты с ликером;
  • ореховое суфле.

Среди карамели очень популярны крупные леденцы разнообразных цветов и вкусов, а также изделия, покрытые шоколадной глазурью. Даже если ваш магазин в основном специализируется на развесных конфетах, желательно дополнить выбор клиентов батончиками с начинкой, шоколадками в подарочных коробочках и плиточным шоколадом разных видов. Многие преуспевающие бизнесмены заметили, что выгодно предлагать уникальную продукцию, которая еще не стала популярной. Это могут быть низкокалорийные конфеты, они достойно заменят шоколадные (такие сладости стали популярны среди детей и тех, кто худеет). В основе подобных конфет - ягоды, фрукты, сухофрукты и даже лепестки роз. Кроме того, данные продукты можно смело смешивать с калорийным шоколадом и получать восхитительные результаты. Поэтому к интересным и свежим идеям отнесем следующие новинки.

Сладости и конфеты – популярный товар. Их любят не только дети, но и взрослые, особенно к чаю. Такое направление бизнеса прибыльно, если к его реализации подойти с умом. От предпринимателя продажа конфет как бизнес требует знания потребностей покупателя. Направление масштабируемо как сеть.

Суть конфетного бизнеса заключается в продаже сладостей. На рынке поставщики предлагают большой выбор конфет и пирожных. В магазине можно реализовывать, что любят люди. Не забывайте, бизнес имеет некую сезонность, летом продаж намного меньше. Поэтому начинать активность лучше в конце года, под новый год и праздники.

Что продавать:

  • конфеты;
  • пирожные;
  • торты;
  • печенье.

Инструкция, как открыть, и что для этого нужно

Перед тем, как открыть, проанализируйте рынок города. Если на нем конкуренты, нужно изучить их и проходимость магазинов. Найдите среди поставщиков приемлемые закупочные цены. Найдите помещение, закупите оборудование и начинайте работать. Для этой деятельности в обязательном порядке нужно получать разрешения от проверяющих органов.

  1. Анализ рынка.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Регистрация документов.
  4. Аренда помещения.
  5. Закупка оборудования.
  6. Найм персонала (автор видео – канал My Asiya).

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Для начала, оформитесь как индивидуальный предприниматель. Форму налогообложения, если вы сразу не собираетесь открывать несколько точек, можно выбрать упрощенную. Получите все санитарные документы от СЭС. Арендуемое помещение должно соответствовать всем нормам чистоты. Нужно будет заключить договора на поставку продукции от оптовых поставщиков.

Документы:

  • справка из СЭС;
  • разрешение из пожарной службы;
  • договор аренды;
  • договор на поставку.

Этап 2 – поиск помещения

Искать помещение нужно в проходимом месте, желательно на центральной улице города или возле торгового центра. Можно понаблюдать за проходимостью улицы или поспрашивать у продавцов из других магазинов. Также открыть можно в действующем торговом центре. Нужна чистота и прохлада в помещении. Желательно сделать красивую, тематическую отделку помещения.

Фотогалерея «Варианты помещения»

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

По существу, чтобы начать с нуля оборудования нужно немного. Главное, это полки, стеллажи и компьютер для учета расходов и остатков. Если в продаже будут пирожные или торты, закупите холодильники для хранения. Если вы снимаете помещение без кондиционера, то придется потратиться и на него. Так как поддержание нужной температуры должно быть в обязательном порядке.

Этап 4 – подбор сотрудников

При малых масштабах нужно несколько продавцов, которые будут работать посменно. Они же будут выполнять роль товароведов. Бухгалтерию можно вести самому или отдать на аутсорсинг, так как при наличии одного магазина нанимать бухгалтера в штат не имеет смысла. Зачастую разгрузку товара из автомобиля выполняет водитель поставщика, поэтому грузчик также не нужен. Мотивацию продавцов нужно основывать на ставке и проценте от продаж.

Этап 5 – продвижение и реклама

Так как товар довольно ходовой весь год, кроме лета, можно использовать различные каналы продаж. Поставка по договорам сладостей в детские центры, учебные заведения. Можно организовывать утренники в местном ДК и реализовывать объемы сладостей. Сработают листовки, распространяемые локально возле магазина. Для привлечения людей можно ярко и красочно оформить магазин.

Финансовый план

Основные статьи расходов, которые стоят больших денег, – это закупка оптовых партий и арендная плата. Если в первом случае, товар можно взять под реализацию, то есть в долг. То во втором – аренду оплачивать придется на несколько месяцев вперед. В остальном же, по меркам бизнеса, оборудование стоит недорого. Не забудьте оставить бюджет на оформление и непредвиденные расходы.

Инвестиции в рублях:

Итого: 340 000 рублей.

Возможные риски

Так как это продукты питания, есть риск его порчи и просрочки. Если магазин находится в плохом месте, то клиентов не будет. В этом смысле лучше не экономить на аренде. Выполняйте строгий контроль за работой продавцов на предмет недовеса.

Видео «Сладкий бизнес»

Из этого ролика вы узнаете моменты работы в бизнесе (автор видеообзора – Alena Popova).

Перед тем как начать думать об оснащении магазина сладостей продукцией, каждому бизнесмену приходится посетить государственные органы, которые дадут разрешение на открытие.

Сначала нужно зарегистрироваться в налоговых органах как индивидуальный предприниматель. Для этого понадобятся: заявление по форме Р21001, чек за оплату госпошлины, копия паспорта.

Далее придется отправиться в санитарно-эпидемиологическую службу. Для того чтобы СЭС разрешило открыть магазин сладостей, придется предоставить свою продукцию на дегустацию и подготовить необходимые документы, где будут описаны: состав продукции, ее происхождение, название. После того как санитарно-эпидемиологическая служба вынесет свой вердикт, будущему владельцу магазина сладостей вручат сертификат, напечатанный на голубой бумаге, о том, что ему разрешается торговать представленной продукцией.

Перед тем как открыть магазин, нужно набрать персонал. Каждый предприниматель может пригласить на работу кого угодно, но главное, чтобы у этого человека была санитарная книжка. В этом случает тоже возникает потребность в оформлении документов. Чтобы сделать все по правилам, следует отправить работника на медицинское обследование. За чей счет оно будет проводиться - оговаривается индивидуально.

Вернуться к оглавлению

Шаг второй: составление стратегии

Для того что бы магазин сладостей обрел популярность, придется составить бизнес план. Сначала нужно рассчитать количество денежных средств. Стоимость помещения для магазина сладостей обычно варьируется от 10000 до 50000 в месяц. Данная цифра зависит от региона. Если бизнес предполагает торговлю скоропортящимся продуктами, то стоит приобрести холодильники, иначе магазин понесет убытки. Стоимость оборудования достаточно велика и достигает 300 тысяч рублей (для крупного города).

Также будущий магазин должен иметь стартовое количество продукции. Конечно, не стоит заносить в бизнес план большое количество наименований товаров, но их число должно быть не меньше 75. В этот список должны входить такие сладости, как:

  • торты - 10 видов;
  • пирожные - 15 видов;
  • конфеты - 25 видов;
  • печенье - 15 видов;
  • шоколад - 10 видов.

Данный перечень является примерным, наполняемость ассортимента магазина должна пополняться.

Бизнес план должен включать в себя способ привлечения клиентов. Если наполнить магазин сладостей ассортиментом, который уже есть в других отделах, то бизнес прогорит. Каждому предпринимателю нужно найти единичный товар, который будет находиться только в его торговой точке. Например, это может быть шоколад из Англии или особенная, натуральная карамель без сахара.

Бизнес план должен содержать в себе самый главный пункт - предполагаемую прибыль и рентабельность. Главной задачей любого бизнесмена является получение денежной выгоды. Если предприниматель задумал открыть магазин сладостей, то продажи будут только расти. В 21 веке ни один человек не может прожить без сахара. Многие сравнивают конфеты с водкой, а ее продажа, как известно, приносит огромное количество денег.

Многие люди не могут прожить и одного дня без сладостей. Несмотря на то что на современном рынке представлены лакомства на любой вкус и кошелек, магазин конфет как бизнес будет приносить хорошую прибыль, поскольку на такую продукцию всегда наблюдается высокий спрос.

С чего начать?

В первую очередь следует отправиться по магазинам конкурентов в роли простого покупателя. Обратите внимание на оформление разных торговых точек, а также на цены и ассортимент. Поинтересуйтесь у продавцов, какая продукция продается лучше всего. Благодаря этому вы сможете определить пару десятков наименований товара, которые нужно закупить в первую очередь. Кроме того, можно поставить более низкие цены, чтобы привлечь первых покупателей. Как открыть магазин конфет и печенья с нуля, интересует многих начинающих предпринимателей, поэтому следует разобраться в этом деле подробнее.

Регистрация бизнеса

В первое время можно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Кроме того, необходимо выполнить все требования, которые предъявляет СЭС и пожарная инспекция. Поскольку вы собираетесь торговать продуктами питания, то их будет немало.

Никакие лицензии или особые разрешения вам не понадобятся. После того как вы оформите все документы, можно смело открыть магазин конфет и приступить к работе.

Помещение для магазина

Небольшой кондитерский магазинчик можно разместить недалеко от рынка в спальном районе. Желательно, чтобы рядом находились детские учреждения – школы, детские сады, . Выбирайте помещение подальше от крупных супермаркетов. Такое соседство, может, неблагоприятно отразится на вашей прибыли.

Кондитерскую с дорогой продукцией следует открывать в центре города, где много торговых центров и офисных зданий, то есть там, где больше обеспеченных клиентов. Здесь же можно открыть шоколадный бутик, поскольку такая продукция недешевая, но в определенных кругах она пользуется большим спросом. Аренда помещения в таком месте достаточно высокая, особенно для начинающих бизнесменов.

Арендовать место можно также в торговом центре или же открыть отдел в продуктовом магазине. Это избавит вас от оформления множества документов и разрешений. А , за счет расширения ассортимента. Это выгодно обоим сторонам.

Ассортимент

На первый взгляд может показаться, что формирование ассортимента не займет много времени. Достаточно заключить договора с крупными производителями и можно спокойно работать. Но такой подход используют практически все предприниматели. Чтобы отличаться от них и достойно конкурировать на этом рынке, нужно придумать новую свежую идею. Большой популярностью пользуются магазины конфет ручной работы, которые привлекают покупателей необычным и оригинальным ассортиментом, свежие десерты из пекарни и т. д. Как вариант можно и магазин от нее по реализации продукции собственного производства.

Самый лучший вариант – это собственная кулинария. Также можно сотрудничать с частными мастерами, которые продают домашнее печенье. В таком случае вам будут обеспечены положительные отзывы благодарных клиентов, поскольку только опытные кулинары могут делать своими руками такую вкусную продукцию. Поэтому, перед тем как открыть магазин конфет с нуля, сначала тщательно все продумайте, и только после этого приступайте к делу.

Персонал работников

Чтобы организовать торговлю конфетами, нужно нанять следующий персонал:

  • Продавцы;
  • Управляющий;
  • Бухгалтер;
  • Грузчик.

Для небольшого магазина нанимать бухгалтера нет смысла. Можно обратиться за помощью к частному специалисту, который будет вести всю бухгалтерию, и появляться в вашем заведении всего лишь пару раз в неделю. Управлять всеми делами можно самостоятельно, а вот в качестве продавцов следует нанять приятных доброжелательных женщин, которые хорошо разбираются в сладостях.

Оборудование

В кондитерский магазин нужно закупить все необходимое торговое оборудование:

  • Стенды для продукции;
  • Прилавок;
  • Оборудование для приготовления коктейлей;
  • Холодильники;
  • Весы;
  • Кассовый аппарат.
  • На оборудование придется потратить 4,6–7,5 тыс. долларов.

Продвижение

Кондитерские магазины требуют хорошей рекламной кампании, потому что такую торговую точку раскрутить очень сложно. Обычно реклама на телевидении и в газетах не дает эффекта, потому, что никто не станет ехать именно в ваш магазин, чтобы купить торт или немного конфет. Потенциальными клиентами являются люди, проживающие в вашем районе. На них и следует делать ставку. Установите указатели, направленные на вашу точку продаж, а также разнесите рекламные листовки по почтовым ящикам. Кроме того, следует сделать яркую вывеску и оригинально оформить фасад. Люди должны видеть издалека, что в магазине продают сладости.

Как правило, торговля печеньем и конфетами приносит неплохую прибыль, поэтому в дорогостоящей рекламе этот товар не нуждается.

Чем привлечь покупателей?

Товар в магазине нужно красиво разложить на полках. У посетителей при одном взгляде на сладости должно возникать желание их купить.

Поставьте определенные наименования товара по самым низким ценам. Это поможет привлечь новых покупателей. Не забывайте постоянно пополнять ассортимент. В нем, должно быть, не менее 30 видов шоколадных конфет и примерно 20 видов карамели. Предлагайте новинки и необычные десерты. Можно сделать небольшой отдел, в котором будут продаваться восточные сладости.

Расходы и прибыль

Общие затраты состоят из следующих пунктов:

  • Аренда помещения;
  • Закупка оборудования;
  • Зарплата сотрудникам;
  • Закупка товара;
  • Регистрация бизнеса.

В среднем в дело нужно вложить примерно 15 тыс. долларов. Кроме того, в бизнес план магазина конфет должны быть включены расходы на рекламу.

Что касается прибыли, средний кондитерский магазин приносит прибыль около 1,5–3 тыс. долларов. Это не очень большая сумма, но такой бизнес отличается высокой стабильностью. В этом направлении можно работать длительное время, поскольку сладости во все времена пользуются большой популярностью. Решайте сами, выгодно или нет открыть магазин конфет, поскольку на этот счет у каждого свое личное мнение.

Видео по теме

Рентабельность

Если вы твердо решили, хочу открыть магазин конфет, нужно вложить в это дело всю душу. Не стойте на одном месте. Бизнес нужно постоянно совершенствовать. Только в таком случае он будет обеспечивать вам стабильный доход.

Реализация кондитерских изделий – это рентабельный бизнес. Особенно бойкая торговля наблюдается в праздничные дни. Но бывают и такие периоды, когда покупателей практически нет. Хуже всего кондитерские изделия продаются летом. В этот сезон можно получать прибыль с торговли прохладительными напитками и мороженым.

Магазин будет успешным, если его посещает за один день 200–300 человек. При этом средний чек должен быть 35–45 гривен. Поэтому, прежде чем открыть магазин сладостей с нуля, нужно тщательно проанализировать покупательскую способность в определенном районе, а только после этого арендовать там помещение.

Подводим итог

Розничная и оптовая торговля конфетами как бизнес приносит множество хлопот и требует крупных финансовых затрат. Для старта вам понадобится более 500 тыс. рублей.

Первоначальные вложения обычно окупаются за 9-10 месяцев, при условии, если вы правильно выберете месторасположение и будете предлагать клиентам качественную продукцию по доступным ценам. В таком случае, вам обеспечен постоянный стабильный доход.

Теперь, когда вы знаете, как открыть конфетный магазин и оформить все документы, осталось только найти деньги для старта и можно приступать к делу. Кроме этого, читайте также о других , может быть какая-нибудь вариант заработка вас заинтересует. Желаем успеха.

  • Поставщики
  • Подбор персонала
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации магазина сладостей
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология продаж

Пошаговый план открытия магазина сладостей

Магазин сладостей - это торговая точка, специализирующаяся на продаже конфет, мармелада, карамели, коктейлей, мороженного и другой сладкой пищи. Число магазинов сладостей в последние годы неуклонно растет. На это есть свои объективные причины. Во-первых, этому способствует растущий спрос на сладкие товары на фоне роста платежеспособности населения. Во-вторых, для открытия магазина сладостей не требуется особых знаний и финансовых возможностей предпринимателя. Плюс ко всему, существует ряд предложений начать подобный бизнес по франшизе. Инвестиции в таком случае составят не более 300 тыс. рублей.

Магазин сладостей - это торговая точка, специализирующаяся на продаже конфет, мармелада , карамели, коктейлей, мороженного и другой сладкой пищи.

Число магазинов сладостей в последние годы неуклонно растет. На это есть свои объективные причины. Во-первых, этому способствует растущий спрос на сладкие товары на фоне роста платежеспособности населения. Во-вторых, для открытия магазина сладостей не требуется особых знаний и финансовых возможностей предпринимателя. Плюс ко всему, существует ряд предложений начать подобный бизнес по франшизе. Инвестиции в таком случае составят не более 300 тыс. рублей.

Что же представляет из себя современный магазин сладостей. Ассортимент магазина сладостей состоит из таких товаров, как: штучные конфеты и карамель; развесное мороженное; жевательный мармелад; молочные коктейли; кислородные коктейли; шоколад; свежевыжатый сок; леденцы.

Наценка на товар в магазине сладостей составляет не менее 200%, а на отдельные позиции даже 500%. Средняя себестоимость товара составляет 20%. Примерная ценовая политика: мармелад - 70 руб./100 гр., развесное мороженное - 45 руб./50 гр., молочный коктейль - 70 руб./400 мл., свежевыжатый сок - 100 руб./200 мл.

Выбираем место размещения магазина конфет

Как и в любом подобном бизнесе, прибыльность торговой точки зависит от её проходимости. В этой связи наиболее выгодным местом размещения магазина сладостей являются торговые и развлекательные комплексы. Идеальный формат магазина в таких местах - «остров» на 10-15 м2.

Ввиду того, что занимаемая площадь торговой точки составляет не более 15м2, арендные платежи будут не такими высокими - от 15 до 30 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона. По вопросам аренды торговых площадей следует обращаться к администрации торгового центра. К ним, конечно, нужен свой подход. Первое что важно для арендодателя - чем вы будете торговать и как ваша торговая точка «впишется» в дизайн торгового центра.

Большой плюс размещения внутри помещений (ТЦ) - работа в круглогодичном режиме и отсутствие влияния сезонности. В зимний период времени хорошо продается мармелад и карамель, в летнее время - мороженное и коктейли. Декабрь и январь вообще считаются самыми доходными месяцами. Чего не скажешь о размещении торговой точки на улице, где время работы ограничено теплым периодом года.

Сколько нужно денег для открытия магазина

  1. Приобретение оборудования и торговой мебели - от 150 тыс. рублей
  2. Закупка товаров и ингредиентов для приготовления коктейлей и сока - от 50 тыс. рублей;
  3. Депозит по аренде (1 мес.) - от 15 тыс. рублей;
  4. Регистрация деятельности, транспортные и прочие расходы - от 30 тыс. рублей.

Итого инвестиции в торговую точку составляют от 245 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для магазина сладостей

Для функционирования торговой точке по продаже сладостей в формате «остров» потребуется приобрести следующее оборудование:

  • Торговое оборудование для продажи мармелада (горки с диспенсерами), штучных конфет, шоколада и карамели;
  • Стойки для продажи кислородных и молочных коктейлей;
  • Концентраторы кислорода, миксеры для коктейлей, ледогенераторы;
  • Морозильная витрина и морозильная камера для хранения мороженного;
  • Блендер, соковыжималка;
  • Барная стойка;
  • Торговая мебель «остров»;
  • Кассовый узел.

Общая стоимость комплекта оборудования — от 150 до 250 тыс. рублей.

Поставщики

Помимо оборудования необходимо решить вопрос со своевременной поставкой товара. Можно, конечно обзавестись собственным транспортом и развозить товар по точкам продаж. Но это не всегда выгодно, так как появляется необходимость в дополнительном контроле и найме водителей. Поэтому, при работе с поставщиками рекомендуется сотрудничать на условиях, при которых поставщик доставляет товар собственными силами. Не помешает и получение от них отсрочки платежа на 7-14 дней.

Подбор персонала

Для работы одной торговой точки потребуется нанять 2-х продавцов. Крупные торговые центры работают, как правило, с 10:00 до 22:00, поэтому идеальный график работы продавцов - 2/2. Для повышения мотивации труда следует применять систему оплаты труда - оклад + процент с дневной выручки.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина сладостей

Оптимальной организационной формой при открытии магазина сладостей является индивидуальное предпринимательство . Плюсы ИП очевидны - низкие затраты на регистрацию и минимум документов. В качестве системы налогообложения целесообразно использовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Переход на данный спец. режим налогообложения осуществляется по письменному заявлению ИП. Подавать данное заявление желательно сразу после регистрации деятельности.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план магазина сладостей (18 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план чайного магазина(13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план магазина игрушек(15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Сколько можно заработать, открыв магазин сладостей

Ориентировочный чистый доход одной торговой точки составляет 50-100 тыс. рублей. Как вы понимаете, это не те цифры, которые удовлетворяют аппетит многих бизнесменов. Поэтому для увеличения дохода необходимо развивать сеть магазинов сладостей, состоящей как минимум из 3-х торговых точек. Особенно это актуально для крупных городов, где существует масса возможностей для реализации таких целей.