Затраты на производство и реализацию продукции предприятия. Затраты на производство и реализацию продукции. Затраты на производство и реализацию продукции представляют собой совокупность выраженных в денежной форме расходов предприятий на производство и р

Затраты на производство продукции относятся к категории расходов, связанных с обычными видами деятельности. Их суммарное значение составляет основу себестоимости готовых изделий.

Затраты на производство и реализацию продукции

Объединение понесенных предприятием производственных издержек с тратами, осуществленными на этапе предпродажной подготовки товаров и расходами по реализации позволяет выделить общие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Состав и правила учета этого типа издержек регламентируются ПБУ 10/99. В затраты на выпуск продукции разрешено включать:

  • стоимость расходуемых в процессе производства материалов и сырья;
  • оплату отработанного времени наемными сотрудниками с обязательными страховыми взносами;
  • прочие расходы.

Расчет затрат на производство продукции осуществляется через обособленный учет переданного сырья в цеха основного производства и вспомогательные подразделения. Учет затрат на производство и реализацию продукции в налоговом учете основывается на суммировании издержек, приведенных в ст. 253 НК РФ:

  • траты, связанные с прохождением технологических циклов производства;
  • обеспечение складского хранения;
  • доставка готовых изделий;
  • средства, затрачиваемые на содержание эксплуатируемых основных средств;
  • реализация научных изысканий, создание опытных экземпляров товаров.

В ст. 264 НК РФ приведены затраты предприятия на производство продукции из категории прочих расходов. В их число входят комиссионные вознаграждения, налоговые обязательства и сборы, оплата ремонтных работ, консультационных услуг.

Учет затрат на производство продукции

Для отображения в бухучете информации о понесенных предприятием расходах применяется несколько активных синтетических счетов:

  • счет 20 – затраты, связанные с производством продукции основными цехами;
  • счет 21 , отражающий стоимостную оценку произведенных полуфабрикатов;
  • на 23 счете аккумулируются затраты в разбивке по работающим вспомогательным цехам;
  • 25 счет предназначен для общепроизводственных трат;
  • 26 счет обозначает сумму общепроизводственных издержек.

Выявляемый в процессе производства брак изделий относится на 28 счет , а издержки обслуживающих хозяйств собираются на 29 счете . Затраты на реализацию продукции отображаются по дебету 44 счета. Накопление расходов осуществляется по дебету указанных счетов, списание на себестоимость производится кредитовыми оборотами.

Планирование затрат на производство и реализацию продукции

Оптимизация расходной базы производственных организаций невозможна без применения системы нормирования и планирования. Это позволяет повысить эффективность деятельности компании. Основным плановым документом является смета затрат на производство и реализацию продукции.

В смету заносятся прогнозируемые расходы с учетом плана выпуска готовых изделий. Для этого выделяются затраты на производство единицы продукции, они перемножаются с количественным показателем объема выпуска готовых изделий для каждого отчетного периода. Затраты на производство единицы продукции представляют собой итог калькуляции производственной себестоимости . Если к ней прибавить величину коммерческих издержек, можно определить величину конечной себестоимости.

Смета затрат на производство продукции составляется с разбивкой издержек на прямые и косвенные:

  • Прямые расходы носят переменный характер, их объем тесно взаимосвязан с объемом выпуска готовых изделий. Примером этой расходной статьи являются траты на приобретение сырья и материалов. Чем больше необходимо произвести товаров, тем больше денег будет потрачено на закупку сырья.
  • Косвенные затраты остаются на одном уровне независимо от объемов производства. Например, налог на имущество, аренда, лизинговые платежи и т.п.

Сводный учет затрат на производство продукции в планировании может быть реализован двумя способами:

  1. Директ-костинг, при котором в расчет берется только косвенный тип издержек.
  2. Метод полных затрат – учет затрат на производство продукции (работ, услуг) ведется путем суммирования в калькуляции всех понесенных расходов.

Первый вариант позволяет получить широкий набор информации, необходимой для анализа в управленческом учете. Применение директ-костинга дает возможность повысить эффективность ценовой политики, наладить контроль развития ассортиментного ряда. Его недостаток в сложной системе классификации издержек.

Второй метод позволяет определить, как обеспечить снижение затрат на производство продукции в части постоянных издержек при наращивании объемов выпуска готовых изделий. Применение такого способа создает гарантии того, что отпускные цены покроют весь спектр понесенных затрат.

Анализ затрат на производство и реализацию продукции

Аналитические расчеты могут быть направлены на оценку эффективности осуществляемых расходов и на оценку издержек в динамике с привязкой к рентабельности производства.

Важным показателем является общий индекс затрат на производство продукции, формула его расчета такая:

(Количество производимой продукции в отчетном интервале х Величина себестоимости изделия в отчетном интервале) / (Количество продукции в базисном периоде х Значение себестоимости единицы товара в базисном периоде) х 100%.

Общий индекс затрат на производство продукции позволяет увидеть, как меняется показатель производственной и конечной себестоимости в прогнозируемом или текущем году по сравнению с достигнутыми ранее результатами. При появлении негативных тенденций необходимо провести поэлементный анализ структуры издержек.

Пути снижения затрат на производство продукции можно найти при помощи факторного анализа. Для этого из общей суммы издержек выделяются отдельные группы расходов. На следующем этапе по каждой категории трат анализируется степень влияния на итоговый результат.

Затраты рабочего времени на производство единицы продукции показывают трудоемкость производственного процесса. Формула показателя:

Отработанные человеко-часы / Объем выпуска готовых изделий.

Разбор показателей расходов в динамике можно осуществлять при помощи вертикального или горизонтального анализа. При вертикальном способе по статьям расходов из «Отчета о финансовых результатах» выводится их удельный вес. При горизонтальном анализе рассчитывается изменение величины каждого вида издержек в динамике.


Затраты на производство и реализацию продукции классифицируются по разным признакам. При анализе и планировании затрат и себестоимости продукции наибольшее распространение получили два классификационных признака: экономический элемент и статья калькуляции.
Под экономическим элементом понимается экономический однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне данного предприятия не представляется целесообразным к более подробной детализации. В Постановлении Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 «Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)» приведена единая для предприятий независимо от форм собственности и организационно-правовых форм номенклатура экономических элементов затрат:
  • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие затраты.
Под калькуляционной статьей понимается определенный вид затрат, образующих себестоимость продукции в целом или ее отдельного вида. Обособление таких затрат основано на возможности их определения и включения (прямого или косвенного, то есть путем распределения в соответствии с некоторой базой) в себестоимость конкретного вида продукции.
Типовая номенклатура статей для промышленного предприятия:
  1. Сырье и материалы.
  2. Возвратные отходы (вычитаются).
  3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
  4. Топливо и энергия на технологические цели.
  5. Заработная плата производственных рабочих.
  6. Отчисления на социальные нужды.
  7. Расходы на освоение и подготовку производства.
  8. Общепроизводственные расходы.
  9. Общехозяйственные расходы.
  10. Потери от брака.
  11. Прочие производственные расходы.
  12. Коммерческие расходы.
Статьи 1-11 составляют так называемую производственную себестоимость; с добавлением коммерческих расходов (расходы, связанные со сбытом продукции) образуется полная (коммерческая) себестоимость продукции.
В системе управления затратами важную роль играет деление затрат на прямые и косвенные. Прямые расходы - это расходы, которые в момент их возникновения можно непосредственно отнести на объект калькулирования на основе первичных документов. К косвенным расходам относятся расходы, которые в момент возникновения не могут быть отнесены на конкретный объект калькулирования и для включения их в себестоимость они должны быть «собраны» на определенном счете и в дальнейшем распределены между всеми объектами пропорционально некоторой базе. Примерами прямых расходов являются затраты сырья и материалов, полуфабрикаты, заработная плата работников, занятых производством данного вида продукции, и др. К косвенным относятся расходы на освоение и подготовку производства, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы и др. Базой для распределения могут служить: прямые затраты, заработная плата производственных рабочих, объем выработанной продукции и т.п.
По отношению к объему производства расходы подразделяются на постоянные и переменные. Постоянные затраты - затраты, суммарной размер которых в краткосрочном периоде не изменяется с изменением размера объема производства. В расчете на единицу продукции постоянные затраты изменяются вместе с изменением объема производства. Постоянные затраты - амортизация технологического оборудования, оплата коммунальных услуг, арендная плата, заработная плата управленческого персонала, часть затрат на реализацию продукции.
Переменные затраты - суммарные затраты, изменяющиеся вместе с изменением объема производства. Переменные затраты в расчете на единицу продукции относительно неизменны при изменении объема производства. Переменные затраты - это затраты на основные материалы, заработная плата производственных рабочих, затраты на электроэнергию на технологические цели и др.
  1. Экономическая сущность и показатели прибыли
Прибыль, как конечный финансовый результат, является основным показателем в системе целей предприятия. Существует несколько подходов к определению прибыли: экономический и бухгалтерский. Суть экономического подхода такова: прибыль (убыток) - это прирост (уменьшение) капитала собственников, имевший место в отчетном периоде. Наглядность этого определения прибыли усложняется количественным ее определением. Экономическую прибыль можно рассчитать либо на основе динамики рыночных оценок капитала (то есть для компаний, ценные бумаги которых котируются на биржах), либо по данным ликвидационных балансов на начало и конец отчетного периода. Более реалистичным представляется бухгалтерский подход к определению прибыли, согласно которому прибыль (убыток) есть положительная (отрицательная) разница между доходами коммерческой организации и ее расходами. Исчисленную таким образом прибыль называют бухгалтерской. Оба рассмотренных подхода не только не противоречат друг другу, но и полезны для понимания сущности прибыли: экономический подход полезен для понимания сущности прибыли, бухгалтерский - для понимания логики и порядка ее практического исчисления.
Прибыль является одним из ключевых показателей успешности финансовохозяйственной деятельности. Поскольку факторов ее формирования (отдельных видов доходов и расходов) много, необходимо говорить о различных показателях прибыли. Следовательно, характеризуя работу компании, нужно уточнять, о какой прибыли идет речь. Взаимоувязка доходов и расходов в процессе деятельности предприятия, в результате которой видны различные показатели прибыли, приведена на Рисунке 7.5.
Выручка (нетто) опт продажа товаров, продукции, работ, услуг
¦ ~
Валовая (маржинальная) прибыль
вычесть

Рисунок 7.5 - Схема формирования прибыли предприятия
130

Как следует из схемы, укрупненно алгоритм распределения совокупного текущего дохода таков: полученная коммерческой организацией выручка последовательно
«расходуется» в следующей последовательности:

  • оплата затрат труда и материалов (материальные расходы);
  • оплата процентов за пользование кредитами и займами (финансовые расходы);
  • выплата налогов и обязательных платежей;
  • распределение остатка между собственно предприятием (реинвестирование прибыли) и его владельцами.
Каждое такое уменьшение приводит к получению нового показателя, значимость каждого из них различна для тех категорий лиц, которые заинтересованы в деятельности данной коммерческой организации (собственники, налоговые органы и другие). Например, с позиции лендеров, то есть физических и юридических лиц, ссужающих деньги предприятию на долгосрочной основе и получающих свою долю в виде процентов по ссудам и займам, наибольший интерес представляет показатель прибыли до вычета процентов и налогов. С позиции интересов государства основной финансовым показателем является прибыль до вычета налогов и обязательных платежей (налогооблагаемая прибыль), поскольку именно она служит источником, из которого государство получает свою долю от общих доходов предприятия в виде налога на прибыль (с 1 января 2002 г. основная ставка 24%). Для собственников основным показателем прибыли является чистая прибыль. Например, в акционерном обществе акционеры принимают решение о распределении чистой прибыли: на выплату дивидендов, на формирование резервного капитала, на создание дополнительных резервов и т. д.
Наиболее полные сведения о прибыли и ее компонентах приведены в Отчете о прибылях и убытках (Приложение Г).
Управление прибылью подразумевает воздействие на факторы финансовохозяйственной деятельности, которые способствовали бы, во-первых, повышению доходов и, во-вторых, снижению расходов.
В рамках решения первой задачи - повышение доходов - должны проводиться оценка, анализ и планирование: выполнение плановых заданий и динамика продаж в различных разрезах; ритмичности производства и продаж; достаточности и эффективности диверсификации производственной деятельности; эффективности ценовой политики; влияния различных факторов (фондовооруженность, загруженность производственных мощностей, сменность, ценовая политика, кадровый состав и др.) на изменение величины продаж; сезонности производства и продаж; критического объема производства (продаж) по видам продукции и подразделениям и т. п. Мобилизация и поиск факторов повышения доходов находится в компетенции высшего руководства компании, а также ее маркетинговой службы; роль финансовой службы сводится в основном к обоснованию ценовой политики, оценке целесообразности и экономической эффективности нового источника доходов, контролю за соблюдением внутренних ориентиров по показателям рентабельности в отношении действующих и новых производств.
Вторая задача - снижение расходов - подразумевает оценку, анализ, планирование и контроль за исполнением плановых заданий по расходам (затратам), а также поиск резервов по обоснованному снижению себестоимости продукции.

Еще по теме Затраты на производство и реализацию продукции предприятия:

  1. 1.7.2.1 Состав затрат на производство и реализацию продукции
  2. 2. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
  3. 4.1. Анализ затрат на производство и реализацию продукции
  4. 8.1. Общий подход к определению объемных показателей производства и реализации продукции
  5. 33. Планирование затрат на производство и реализацию продукции
  6. Затраты на производство и реализацию продукции предприятия
  7. 4. Издержки предприятия (фирмы) и их виды. Себестоимость продукции и пути её снижения
  8. Методика оценки экономической деятельности предприятия
  9. 1.2 Классификация и состав затрат, включаемых в себестоимость продукции
  10. Лекции 13–14. Финансовые результаты деятельности предприятия
  11. Затраты на производство и реализацию продукции, их классификация
  12. 6. 6. Прибыль и рентабельность как показатели эффективности деятельности предприятия

- Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Антимонопольно-конкурентное право - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Аудит - Банковская система - Банковское право - Бизнес - Бухгалтерский учет - Вещное право - Государственное право и управление - Гражданское право и процесс - Денежное обращение, финансы и кредит - Деньги - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право -

Многие предприятия не только производят продукцию в нужном количестве, ассортименте и качестве, соответствующих запросам потребителя, но и обеспечивают коммерческую деятельность по сбыту готовой продукции. В условиях рыночных отношений усиливается ее роль, усложняются задачи.

Для организации коммерческой деятельности по реализации готовой продукции на предприятиях создается служба сбыта.

Основными задачами службы сбыта являются изучение спроса и установление тесных контактов с потребителями продукции; поиск наиболее эффективных каналов и форм реализации, отвечающих требованиям потребителей; обеспечение доставки продукции потребителю в нужное время; контроль за ходом реализации продукции в целях снижения коммерческих (внепроизводственных) издержек и ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Реализованная продукция - это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика .

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Самый современный товар, отвечающий самым изысканным требованиям и желаниям покупателей, имеющий привлекательную для рынка цену, не будет стоить и гроша, если он не будет предложен покупателям в нужное время и в нужном месте, т.е. тогда, когда покупатели хотели бы его купить и там, где они могли бы его купить.

Распределение - это деятельность, непосредственно связанная с физическим перемещением произведенных товаров от производителя к потребителю и передачу ему права собственности на эти товары .

Предприятие может доставить товар конечному потребителю, организуя и обеспечивая процесс перемещения самостоятельно или привлекая другие организации, а также отдельных лиц.

Каналом распределения называется совокупность предприятий, организаций, фирм, а также лиц, обеспечивающих передвижение товара и передачу права собственности на него от изготовителя к потребителю. Реализация товаров в большинстве случаев проводится через посредников. С помощью посредников можно сократить количество прямых контактов производителей с потребителями продукции (схема 2).

В качестве посредников могут выступать снабженческо-сбытовые организации, крупные оптовые базы, биржевые структуры, торговые дома и магазины.

Схема 2. Роль посредника в изменении структуры и количества связей между производителем и потребителем

Главной целью распределения является обеспечение движения нужных товаров в нужное место и в нужное время с минимально возможными издержками материальных, финансовых, трудовых ресурсов и затрат времени. В настоящее время общество располагает широким арсеналом средств доставки продукции от производителя к потребителю.Организация сбыта продукции базируется на маркетинговых исследованиях, которые являются основой всех маркетинговых действий. Такими исследованиями в области сбыта являются исследование потребностей и спроса на данную продукцию, исследование емкости рынка, определение доли предприятия в общем объеме продажи продукции данного ассортимента, анализ рыночной ситуации, изучение возможностей выхода на внешний рынок, исследование динамики объема продаж, анализ каналов сбыта, изучение мнений покупателей и потребительских предпочтений.

Маркетинговые исследования составляют базу для осуществления всех элементов деятельности предприятия в области управления сбытом.

Определим, какое место занимает управление сбытом в системе маркетинговой службы предприятия при различных видах ее организации.

Организация "по функциям" означает, что и внешние рынки, и производимые товары рассматриваются в виде некоторых однородностей, предусматривает создание специализированных отделов, в том числе и управления сбытом. Такая структура целесообразна в случае, если и товаров, и рынков у предприятия немного .

Организация "по видам товаров" требует специфических условий производства, сбыта, обслуживания в связи с множеством товаров. В ней создаются группы работников, занимающихся "своим" товаром. Создается функциональная служба сбыта по отношению к конкретному товару. Это гарантирует должное внимание всем аспектам маркетинга. Однако при такой организации возможно дублирование исследовательских и сбытовых функций, а слабые связи между группами одного отдела могут привести к тому, что творческие находки не получат распространения только потому, что они "чужие".

Организация "по рынкам" требует специальных знаний по обслуживанию продукцией определенной отрасли промышленности или сегмента покупателей из разных отраслей. В ней выделяются группы работников, занимающиеся "своей" группой потребителей. Например, предприятие изготавливает дизели для тракторов, автомобилей и судов. Каждая из групп потребителей этих товаров столь специфична, что данную специфику необходимо учитывать при организации сбыта, как и во всем объеме маркетинговых действий.

Организация "по территориям" позволяет учитывать специфику потребления товаров в каждом из регионов, жители которых близки по демографическим и культурным характеристикам. Она считается выгодной, когда в каждом из выделенных регионов номенклатура товаров не очень велика, а различия между их потребителями незначительны.

Структура службы сбыта на предприятиях должна соответствовать стратегии маркетинга. Она зависит от уровня концентрации (масштабов) и специализации производства, территориального размещения предприятия и степени хозяйственной самостоятельности его подразделений, от особенностей выпускаемой продукции, в частности производственного назначения, индивидуального (кратко- или долгосрочного) потребления, от характера и условий работы предприятия.

Структура службы сбыта включает как управленческие, так и производственные подразделения. К управленческим подразделениям относятся отделы (группы, бюро) сбыта. Отдел сбыта может включать следующие бюро (группы, секторы): заказов, изучения спроса, плановое, товарное (оперативное), договорно-претензионное, экспортное, рекламное, монтажа, наладки и технического обслуживания поставляемой продукции.

К производственным подразделениям относятся склады готовой продукции, цехи (участки) комплектации, консервации и упаковки готовой продукции, изготовления упаковочной тары, экспедиции и отгрузки.

Различают централизованную и децентрализованную службу сбыта. При централизованной форме складское хозяйство административно подчиняется непосредственно руководителю отдела сбыта. При децентрализованной форме отдел сбыта, обособлен от складов готовой продукции.

Для каждого конкретного предприятия важно определить границы рациональной централизации сбытовой деятельности, установить четкое взаимоотношение службы сбыта со всеми подразделениями (службами, отделами) предприятия, устранить дублирование функций, четко разграничить обязанности внутри самой службы сбыта.

Планирование сбыта включает: изучение внешних и внутренних условий; определение целей; разработку прогнозов конъюнктуры и спроса; подготовку прогнозов реализации товаров; составление планов поставок готовой продукции; планирование оптимальных хозяйственных связей; выбор каналов распределения товара; планирование дополнительных услуг, внешнеторговых операции, рекламной деятельности; составление сметы расходов на управление сбытом и распределением, планирование доходности.

Организация сбыта включает: организацию сбора информации о спросе; заключение с потребителями хозяйственных договоров на поставку продукции; выбор форм и методов реализации продукции, способов доставки ее потребителю; подготовку продукции к отправке потребителю; технологию товародвижения; организацию информационно-диспетчерской службы, отчетности; организацию торговой коммуникации, правовой и претензионной работы; организацию стимулирования спроса и рекламной деятельности.

Контроль и координация работы персонала службы сбыта предполагает: оценку соответствия реализации сбытовых функций программе маркетинговых исследований; анализ действия сбытовой службы, а также разработанных мероприятий по координации сбытовой деятельности и повышению ее эффективности; контроль и оценку эффективности стимулирования сбыта и рекламных мероприятий; тактический контроль; контроль за поставками продукции, осуществлением внешнеторговых операций, соблюдением договорных обязательств, своевременностью оплаты счетов; корректировку производственной программы в соответствии с поступившими заказами; предъявление потребителям претензий за нарушение договорных обязательств и несвоевременную оплату счетов.

Начальным этапом планирования сбыта (как и других в системе маркетинговой деятельности предприятия) является изучение внешних и внутренних условий функционирования предприятия. В зависимости от изменений внешних условий возникает необходимость корректировки внутренних .

Выявляются имеющиеся проблемы, связанные со сбытом продукции, устанавливаются цели, достижение которых будет способствовать их решению. Такими целями могут быть: достижение определенных размера дохода, объема продажи, доли рынка сбыта и оптового товарооборота в ассортиментном разрезе; установление оптимальных хозяйственных связей; повышение эффективности работы сбытового персонала; оптимизация запасов готовой продукции; эффективность дополнительных услуг, предоставляемых потребителю; рационализация товародвижения; повышение действенности претензионной работы; выбор оптимальных каналов реализации продукции; минимизация затрат на транспортировку; оптимизация всех видов затрат по сбыту; повышение доходности внешнеторговых сделок предприятия; усиление действенности рекламной политики предприятия; стимулирование спроса покупателей. Перечень целей может быть различным как на разных предприятиях, так и в разные периоды на одном и том же предприятии.

Сбытовая деятельность предполагает наличие: торговой коммуникации предприятия, т.е. передачу торговой информации от одного потребителя к другим. Торговая коммуникация должна включать все формы воздействия, обеспечивать целенаправленную передачу коммерческих сведений заинтересованным лицам. Ее цель - передача информации о продукте по всем каналам его продвижения для формирования благоприятного отношения к предприятию, его производящему.

Торговая коммуникация осуществляется через: демонстрацию продукта представителям торговли, посредникам, торгово-закупочным организациям, предприятиям-потребителям и прочим заинтересованным лицам; конференции (торговые, научно-практические и т.п.), ярмарки; коммерческую корреспонденцию и бюллетени; рекламу, каталоги, материалы выставок и т.п .

Успех предприятия зависит от подготовленности персонала по сбыту, формирование которого является сложным и дорогим делом. Нашим "сбытовикам" надо учиться продавать в условиях рынка. Продавец (коммивояжер) должен уметь создать ситуацию, в которой клиент сам хотел бы вести беседу.

Существует ряд основных моментов, которые необходимо учитывать при подготовке переговоров с клиентом: заранее договариваться о встрече, устанавливать время переговоров, определять интересы и потребности клиента; уметь выдвигать предположения, обосновывать преимущества товара, выгоды клиента, вызывать доверие к предприятию и к сделке, побуждать купить продукцию и заключить сделку.

Важным условием успешных переговоров служит наличие у продавца необходимой документации (брошюры, каталоги, проспекты и др.), которая должна быть подготовлена таким образом, чтобы мгновенно привлечь внимание клиента и заинтересовать его в сделке. Их качество отражает культуру предприятия, поэтому она должна быть подготовлена профессионалами. Важными критериями этого являются: материал, из которого изготовлена рекламная продукция; художественное оформление; информация о продукте и сферах его применения; информация о предприятии.

Коммивояжер должен не только знать, как продавать, но и верить в предприятие и его продукт. Без твердой уверенности в необходимости этих трех составляющих успеха продавец будет не в состоянии убедить клиента. Убежденность порождает энтузиазм, который в свою очередь делает возможным успех.

В условиях быстрой сменяемости рыночной ситуации для правильной ориентации покупателей в многообразии товаров, особенно принципиально новых, необходима объективная информация об их потребительских характеристиках, а также о местах и формах продажи, т.е. реклама товаров и услуг. С помощью рекламы повышается информированность населения, увеличивается число покупок, усиливается ее воздействие на формирование потребностей и спроса.

Участие в выставках, просмотрах, демонстрациях, выставках опытных образцов, ярмарках, покупательских и пресс-конференциях позволяет реализовать коммуникативную функцию рекламы. Поддержание необходимого уровня коммуникативности -- гарантия своевременного реагирования на изменения внешних условий.

Затраты на производство продукции - это расходы по обычным видам деятельности, которые связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В совокупности с расходами на продажу они формируют затраты на производство и реализацию продукцию. Подробнее о применяемых для их учета счетах, а также вопросах анализа расходов расскажем в нашей консультации.

Счета учета затрат на производство и продажу

Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению предусмотрено, что затраты предприятия на производство и реализацию продукции учитываются на следующих активных синтетических счетах (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Возникновение таких затрат отражается по дебету указанных счетов и кредиту, в частности, следующих:

  • 02 «Амортизация основных средств»;
  • 10 «Материалы»;
  • 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;
  • 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и др.

Так, например, начисление заработной платы работникам основного производства отражается так: Дебет счета 20 - Кредит счета 70.

А оказанные транспортной организацией услуги по доставке товаров покупателям: Дебет счета 44 - Кредит счета 60.

Планирование затрат на производство и реализацию продукцию

Учитывая, что затраты по обычным видам деятельности обычно имеют наибольший удельный вес в общей величине расходов любой организации, вопросам их анализа и планирования, как правило, уделяется и повышенное внимание.

Анализ затрат на производство и реализацию продукции может проводиться как по составу, структуре, динамике в рамках одной организации, так и путем их сравнения со среднеотраслевыми показателями или, при наличии соответствующих сведений, — с данными конкурентов.

В вопросах управления затратами организации важное место занимает составление смет затрат на производство и реализацию продукции.

Смета затрат на производство продукции позволяет организации спланировать свои расходы по статьям и элементам расходов. Это, в свою очередь, упростит процесс анализа фактических расходов, поможет выявить конкретные причины превышения нормативных расходов, а также найти пути снижения затрат на производство продукции.

При этом анализируются как суммарные расходы на весь выпуск, так и затраты на единицу продукции. Затраты на производство единицы продукции представляют собой результат отношения общей величины затрат на количество выпущенной продукции.

Для анализа затрат на производство может исчисляться общий индекс затрат. Для общего индекса затрат на производство продукции формула выглядит так:

где i - искомый общий индекс затрат на производство;

k 1 N - количество N-го вида продукции в отчетном периоде;

с 1 N - себестоимость N-го вида продукции в отчетном периоде;

k 0 N — количество N-го вида продукции в базисном периоде;

с 0 N — себестоимость N-го вида продукции в базисном периоде.

Базисным периодом может быть любой предшествующий период, с затратами которого сопоставляются суммарные расходы на производство отчетного периода.

При этом анализироваться могут не только общие, но и расходы по отдельным статьям и элементам, а также как стоимостные, так и натуральные показатели. Так, например, могут исследоваться затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие трудового коллектива и др. Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т.е. составляет производственную себестоимость продукции. Предприятия производят так же затраты по реализации (сбыту) продукции, т.е. осуществляют внепроизводственные, или коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и др.).

Актуальность исследуемой темы определяется следующим. Составной частью анализа хозяйственной деятельности предприятия является анализ себестоимости, который заключается в определении величины и причин затрат, не обусловленных нормальной организацией производственного процесса: сверхнормативных затрат сырья и материалов, топлива, энергии; доплат работникам за отклонения от нормальных условий труда и сверхурочные работы; затрат от простоя машин и агрегатов, аварий, брака; изменение затрат, вызванные нерациональными хозяйственными связями, касающимися поставки сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий; нарушением технологической и трудовой дисциплины.

На основе анализа себестоимости выявляются внутрипроизводственные резервы и разрабатываются организационно-технические мероприятия повышения экономической эффективности производства.

Задачи исследования:

– рассмотреть механизм планирования себестоимости производства и реализации продукции;

– охарактеризовать источники финансирования затрат на производство и реализацию продукцию;

– рассмотреть финансово-экономические рычаги снижения себестоимости продукции.

Теоретической базой исследования выступили работы таких авторов как Батурина И., Булатов А. С., Бункина М. К., Власов В.М., Горфинкель В.Я., Грибов В. Д., Грузинов В.П., Камаев В.Д., Мамедов О.Ю., Непринцева Н., Райзберг Б.А., Сергеев И.В.и др.

Выпуск продукции или оказание услуг предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходится производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику .

Для того чтобы знать, во что обходится изготовление продукта, предприятие должно производить его стоимостную оценку по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а так же по составу и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления.

Принято считать, что издержки (себестоимость) – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказании услуг, то есть всё то, во что обходится предприятию производство и реализация продукта (продукции). В соответствии с определением издержек (себестоимости) производства продукции следует различать себестоимость производства и реализации, выпуска продукции и продаж. Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые в том или ином производстве падают на единицу и на весь объём выпускаемой продукции .

В российском законодательстве себестоимость определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства — это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений .

На основании п. 2 ст. 252 НК РФ все расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, делятся на:

1) расходы, связанные с производством B реализацией товаров (работ, услуг);

2) внереализационные расходы.

К расходам, связанным с производством и реализацией НК РФ относит:

1) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);

2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;

3) расходы на освоение природных ресурсов;

4) расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

5) расходы на обязательное и добровольное страхование;

6) прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией: материальные расходы; расходы на оплату труда; суммы начисленной амортизации; прочие расходы

К внереализационным расходам относятся:

1) расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества (включая амортизацию по этому имуществу);

2) расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком;

3) судебные расходы и арбитражные сборы;

4) затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции;

5) расходы по операциям с тарой;

6) расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба;

7) расходы в виде сумм налогов, относящихся к поставленным товарно-материальным ценностям, работам, услугам, если кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами) по такой поставке списана в отчетном периоде;

8) расходы на услуги банков, в том числе связанные с установкой и эксплуатацией электронных систем документооборота между банком и клиентами, в том числе систем «клиент — банк»;

9) другие обоснованные расходы в соответствии с НК РФ .

В свою очередь расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:

1) материальные расходы. К материальным расходам относятся затраты налогоплательщика:

– на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);

– на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку);

– на другие производственные и хозяйственные нужды (Проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели);

– на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, комплектующих изделий и (или) полуфабрикатов, -подвергающихся монтажу и (или) дополнительной обработке в организации;

– на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самой организацией для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии;

– на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями организации;

– прочие материальные расходы;

2) расходы на оплату труда. В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, и суммы начисленного единого социального налога;

3) суммы начисленной амортизации. Амортизируемым имуществом признаются: имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода, и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб. Всё это имущество делится в соответствии с п. 3 ст. 258 НК РФ на 10 амортизационных групп, для каждой из которых установлен свой срок полезного использования. Исходя из этого срока можно рассчитать норму амортизации и сумму амортизационных отчислений, включаемых в расходы каждого конкретного налогового периода по налогу на прибыль. Начисление амортизации для целей налогообложения прибыли допускается только двумя методами: линейным; нелинейным.

4) прочие расходы. Согласно п. 1 ст. 264 Н К РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:

– суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке;

– расходы на сертификацию продукции и услуг;

– расходы на командировки;

– расходы на оплату юридических, информационных, консультационных и иных аналогичных услуг;

– расходы на оплату услуг по управлению организацией или отдельными ее подразделениями;

– представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах, в целях установления и поддержания сотрудничества;

– расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе;

– другие расходы, предусмотренные НК РФ.

План по себестоимости продукции является одним из важнейших разделов плана экономического и социального развития предприятия. Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы:

1) смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам);

2) себестоимость товарной и реализованной продукции;

3) плановые калькуляции;

4) расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам .

Плановая калькуляция представляет собой задание по себестоимости отдельных изделий, работ и услуг. Она определяется методом прямого расчета затрат по отдельным статьям на основании норм затрат труда, материалов, топлива, энергии, использования оборудования с учетом организационно-технических мероприятий по снижению себестоимости продукции, а также режима экономии в расходах по управлению и обслуживанию производства.

Прямой метод планирования затрат состоит в расчете калькуляции единицы продукции на основе предварительно составленных смет комплексных расходов. Себестоимость отдельных изделий или группы однородных изделий и их планируемого пуска определяется на основе плановых калькуляций. Однако применение такого метода не создает условий для действенного контроля за снижением издержек производства, выявления путей снижения себестоимости продукции, повышения рентабельности производства.

Затраты на рубль товарной продукции (З тп) - обобщающий показатель, используемый при анализе снижения себестоимости и позволяющий характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции. Показатель универсален: во-первых, может рассчитываться в любой отрасли производства и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется путем деления полной себестоимости товарной продукции на ее стоимость в отпускных ценах без акцизов, налога на добавленную стоимость и других косвенных налогов и отчислений, включаемых в цены.

где С ni
- себестоимость i -го вида товарной продукции;

– объем выпуска i -го вида товарной продукции, ед.;

Ц i
~ отпускная цена i -го вида продукции без (налога на добавленную стоимость и других косвенных налогов и отчислений, включаемых в цену);

n – количество видов продукции.

В процессе оценки данного показателя следует изучить динамику затрат на рубль товарной продукции и провести межхозяйственные сравнения.

На следующем этапе анализа следует оценить выполнение плане влияние факторов на изменение уровня данного показателя. Затраты на рубль продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции стоимости произведенной продукции. На общую сумму затрат оказывают влияние объем производства продукции, ее структура, изменение переменных и постоянных затрат, которые в свою очередь могут увеличиться или уменьшиться за счет уровня ресурсе-емкости продукции и цен на потребленные ресурсы. Стоимость произведенной продукции зависит от объема выпуска, его структуры и цен на продукцию (см. рис. 1) .


Рисунок 1 – Факторы, определяющие уровень затрат на рубль товарной продукции

Факторная модель затрат на рубль продукции может быть представлена следующим образом:


У д,i - удельный вес i- го вида продукции в структуре выпуска, в долях ед.;

переменные затраты на единицу i -го вида продукции;

– постоянные затраты на выпуск продукции;

– отпускная цена i -го вида продукции без акцизов, налога на добавленную стоимость и других косвенных налогов и отчислений, включаемых в цены;

n - количество видов продукции.

Влияние этих факторов на изменение затрат на рубль товарной продукции может быть рассчитано способом цепной подстановки.

Наибольшее распространение получили два метода планирования себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.

Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т. е. нормативная база конкретного предприятия.

Аналитический метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам дополняет нормативный, так как позволяет учесть факторы, влияющие на себестоимость продукции в плановом периоде:

1) технические (внедрение на предприятии в плановом периоде новой техники и технологии);

2) организационные (совершенствование организации производства и труда на предприятии в плановом периоде);

3) изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

4) уровень инфляции в плановом периоде;

5) специфические факторы, зависящие от особенностей производства .

Алгоритм аналитического метода планирования затрат.

1. Определяется расчетная себестоимость товарной продукции планируемого периода (с учетом индекса роста товарной продукции):

где I ТП = ТП 1 /ТП 0 – индекс роста товарной продукции в планируемом периоде по сравнению с базовым.

2. Рассчитывается снижение себестоимости товарной продукции по статьям затрат в планируемом периоде под действ» конкретных факторов. При расчете учитывается удельный вес статьи в себестоимости базового периода.

3. Рассчитывается суммарное изменение себестоимости товарной продукции ( D С общ) под воздействием учтенных факторов:

где D С i – изменение себестоимости за счет i -ой статьи затрат, в долях ед.

4. Рассчитывается плановая себестоимость товарной продукции с учетом изменений под воздействием учтенных факторов:


Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления.

Фирмы, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства, а фирмы, осуществляющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятельность, — издержки обращения.

2. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ

Затраты на производство и реализацию продукции в качестве основного источника финансирования имеют текущие источники поступления в адрес предприятия, среди которых основное место занимают поступления в виде выручки от реализации продукции. Почему на первом месте? Дело в том, что источники носят авансовый характер, и выручка от реализации должна покрывать все предыдущие затраты. Кроме выручки предприятие может использовать другие поступления: излишки оборудования, другие материальные ценности. Следующие источники: банковский кредит, коммерческий кредит (т.е. заемные средства). В последнем случае привлечения посторонних средств не происходит, а получается просто отсрочка платежа. Предприятие-поставщик предоставляет в виде льготы свою продукцию без немедленной оплаты. Для покрытия текущей потребности могут также привлекаться и другие источники: ценные бумаги (векселя, облигации и т.д.), кредиторская задолженность и пр.

Выручка - основной источник формирования собственных финансовых ресурсов предприятия. Она формируется в результате деятельности предприятия по трем основным направлениям: основному; инвестиционному; финансовому. При этом заметим, что:

1. Выручка от основной деятельности выступает в виде выручки от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

2. Выручка от инвестиционной деятельности выражается в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг.

3. Выручка от финансовой деятельности включает в себя результат от размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия .

С целью учета доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности подразделяются на: доходы от обычных видов деятельности; прочие доходы.

Прочими доходами являются: поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности; поступления от участия в уставном капитале других организаций; прибыль, полученная организацией от совместной деятельности; поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров; проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.

Прочими дохо дами являются: штрафы, пени, неустойки за нарушение договорных обязательств; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов); прочие внереализационные доходы.

Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как
последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания не пригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.

Под доходами предприятия подразумевается увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств, иного имущества и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала.

Как известно, доходы предприятий в зависимости от их характера, условия получения и направлений его деятельности подразделяются на: доходы от обычных видов деятельности; прочие доходы;

Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

К прочим доходам относятся: операционные, внереализационные, а также чрезвычайные доходы.

Законодательно закреплены два метода отражения выручки от реализации продукции:

    по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявлению контрагенту расчетных документов - метод начислений;

    по мере оплаты - кассовый метод.

    Между этими методами имеется существенная разница. Моментом реализации в первом случае и, следовательно, образованием выручки считается дата отгрузки, т. е. поступление денежных средств предприятию за отгруженную продукцию не является фактором определения выручки. В основе этого метода лежит юридический принцип перехода прав собственности на товар. Но в случае несвоевременной оплаты поставленной продукции, несостоятельности плательщика или банка, обслуживающего плательщика, предприятие может иметь серьезные финансовые проблемы, результатом которых могут стать неплатежи по налогам и налоговым обязательствам, срыв расчетов с предприятиями-смежниками, возникновение цепочки неплатежей. Для того чтобы сгладить негативные последствия неплатежей, предприятию предоставлено право образовывать резерв по сомнительным долгам. Его величина определяется предприятием на основе анализа состава, структуры, размера и динамики неплатежей за отчетный период. Резерв по сомнительным долгам является дополнительным источником финансирования текущих обязательств.

    Данный метод учета выручки широко применяется в развитых рыночных странах, где наличие универсальных фондовых и денежных рынков в значительной степени страхует товаропроизводителей от неплатежей и минимизирует их финансовый риск. В России выручку по отгрузке рассчитывают также большинство предприятий, однако в целях налогообложения они вправе применять в своей учетной политике метод определения выручки по оплате.

    Второй метод - определение выручки по фактическому поступлению средств на денежные счета предприятия - вправе использовать малые предприятия. Моментом образования выручки для целей налогообложения считается дата поступления средств на счета предприятия. Такой порядок учета выручки позволяет производить своевременные расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, так как под начисленные налоги и платежи имеется реальный денежный источник. При авансовых расчетах за отгруженную продукцию общий размер денежных средств не совпадает с фактической реализацией, так как деньги поступили на основе предоплаты, а продукция может быть не только не отгружена, но даже и не произведена.

    В настоящее время предприятие может для целей налогообложения самостоятельно выбирать метод учета выручки.

    Реализацией продукции и поступлением выручки на денежные счета предприятия завершается последняя стадия кругооборота средств предприятия, в которой товарная стоимость вновь превращается в денежную.

    3. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЫЧАГИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

    Одно из главных условий повышения эффективности работы предприятия – снижение себестоимости продукции (работ, услуг). К факторам, обеспечивающим снижение себестоимости, относятся: применение новейших технологий, экономия сырья, топлива, электроэнергии, повышение производительности труда, снижение потерь от брака и простоев, улучшение использования основных производственных фондов, сокращение расходов по сбыту продукции, упорядочение затрат на аппарат управления, изменение структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов и др. Себестоимость изделия может снижаться и за счёт сокращения условно-постоянных расходов в результате роста объёмов производства и реализации. Во избежании возникновения серьёзного перерасхода средств предприятия могут использовать различные нормы и нормативы затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов – отраслевые (стандарты) или самостоятельно разработанные предприятиями. Например, с помощью норм запасов, расходов и др. определяется оптимальный размер оборотных средств.

    Вместе с тем следует иметь в виду, что снижение себестоимости продукции – это не одноразовый акт, а повседневная, непреходящая задача, стоящая перед руководством предприятия. Снижение себестоимости – многоплановый процесс, требующий системного подхода и единого управления. Это обусловливается тем, что себестоимость, как указывалось выше, является обобщающим показателем всех видов затрат на единицу продукции – трудоёмкости, материалоёмкости, фондоёмкости, энергоемкости и др.

    Методы снижения затрат определяются их характером. Например, снижение трудоёмкости обычно требует повышения технической вооружённости труда, а снижение материалоёмкости – внедрения новых технологий и т.д.

    При управлении деятельностью по снижению себестоимости необходимо исходить, прежде всего, из выявления резервов, необходимых для этого. Следует различать производственные и текущие резервы. Производственные резервы предусматривают создание в производственном плане оптимального уровня резервов, обеспечивающих надёжное функционирование системы при возможных сбоях. В условиях рыночных отношений их величина зависит не только от объёма производства, но и от движения цен на сырьё, возможности быстрого его приобретения и т.д. В ряде случаев, исходя из прогноза движения, целесообразно создавать большие запасы сырья, и наоборот. Текущие резервы выявляются на основе сопоставления результатов деятельности с планом и итогами предыдущего периода. К ним относятся сокращение потерь сырья и рабочего времени, ликвидация простоев, борьба с нерациональным использованием сырья.

    Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

    Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

    Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления.

    В процессе анализа затрат на производство и себестоимости выпускаемой продукции промышленное предприятие:

    Изучает величину совокупных затрат за отчетный период и темпы ее изменения по сравнению с плановыми данными, в динамике и с темпами изменения объема продаж продукции;

    Оценивает структуру затрат, удельного веса каждой статьи в их совокупной величине и темпы изменения величины затрат по статьям по сравнению с плановыми данными и в динамике;

    Сравнивает фактическую производственную и полную себестоимость по основным видам продукции и по их совокупности с плановыми показателями и в динамике, рассчитывает влияние основных факторов на отклонение указанных показателей;

    Исследует постоянные и переменные затраты, устанавливает точки безубыточности по основным видам продукции и в целом по предприятию;

    Исследует показатели вклада на покрытие, запаса финансовой прочности и операционного рычага;

    Оценивает себестоимость продукции по структурным подразделениям, сопоставляет прямые затраты с их плановой величиной в увязке с объемом выпуска продукции, а общепроизводственные и общехозяйственные затраты - с плановой сметой;

    Определяет долю непроизводственных затрат и тенденций ее изменения по сравнению с данными прошлого периода;

    Устанавливает обоснованность выбора базы распределения различных видов затрат (общепроизводственных, общехозяйственных и т. д.).

    Резервы снижения себестоимости представляют собой элементы затрат, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства. К основным источникам снижения себестоимости относятся:

    Снижение расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

    Уменьшение размера амортизационных отчислений;

    Сокращение расхода заработной платы;

    Уменьшение административно-управленческих расходов.

    Основные пути снижения материалоемкости продукции связаны с повышением качества сырья и материалов, применением прогрессивных малоотходных и безотходных технологий, снижением потерь от брака; расширением использования вторичных ресурсов; усилением контроля за использованием материальных ресурсов.

    Важнейшим условием снижения себестоимости продукции за счет экономии фонда оплаты труда являются опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами роста заработной платы.

    Резервы роста производительности труда на предприятии многообразны: повышение технической оснащенности труда, расширение механизации и комплексной автоматизации производственных процессов, сокращение числа лиц, занятых ручным трудом (особенно на вспомогательных заготовительных и подсобных производствах), сокращение управленческого и обслуживающего аппарата и др.

    Сокращение затрат на производство и реализацию продукции является материальной основой снижения цен, ведет к уменьшению издержек производства в других отраслях экономики. Немаловажное значение имеет снижение себестоимости и для уменьшения потребности в оборотных средствах. Отсюда следует необходимость проведения систематического контроля за снижением издержек производства и затрат на реализацию продукции.

    Факторы снижения себестоимости на предприятии подразделяются на две группы: внутрипроизводственные и внепроизводственные.

    К внутрипроизводственным факторам снижения себестоимости относятся технико-экономические факторы, на которые предприятие может оказывать воздействие в процессе управления. Это главным образом следующие группы факторов:

    Повышение технического уровня производства;

    Совершенствование организации производства и труда;

    Изменение объема производства.

    К внепроизводственным факторам снижения, себестоимости относятся факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние. Это следующие группы факторов:

    Рыночные цены на сырье, материалы и оборудование;

    Ставки налогов и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды;

    Курсы валют;

    Природно-климатические факторы и т. п.

    В процессе анализа и планирования себестоимости продукции вышеназванные технико-экономические факторы и источники снижения себестоимости должны приниматься во внимание для выявления резервов снижения издержек производства.

    Контроль снижения себестоимости продукции осуществляется как в процессе составления, так и при выполнении производственно-финансовых планов. На стадии планирования выясняется обоснованность прогнозируемого уровня себестоимости, полнота учета резервов.

    В процессе производства и реализации продукции устанавливаются отклонения от этих планов и прогнозов, причины и виновники их возникновения, анализируются пути наиболее эффективного использования материальных ресурсов. Финансовые службы предприятий проверяют при этом соблюдение установленных норм расхода сырья и материалов, уровень отходов, размер товарных запасов. В случае необходимости они обязаны принять меры по выявлению и реализации излишних и ненужных товарно-материальных ценностей .

    Наиболее сложный этап контроля – проверка отнесения затрат на себестоимость продукции. От финансовых работников в этом случае требуется проверка правильности применения цен, соблюдение установленного порядка отражения в учете недостач материальных ценностей, возвратных отходов и затрат на тару. Целесообразно проанализировать применяемый способ включения сырья и материалов в себестоимость продукции: по средневзвешенным ценам, или по учетным ценам с учетом отклонений от их фактической стоимости, или по ценам последнего приобретения.

    Не менее важно разобраться с потерями от недостач материальных ресурсов: в каком размере они отнесены на себестоимость, соответствует ли это нормам естественной убыли.

    Аналогично проверяется влияние на себестоимость возвратных отходов. К ним относят остатки материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции и утративших полностью или частично свои потребительские качества. В силу этого они используются с повышенными затратами или вовсе не используются по прямому назначению; оцениваются по конечной или пониженной цене исходного материала или по цене возможной реализации; исключаются из затрат на материальные; ресурсы, включаемых в себестоимость .

    С расширением прав предприятий в области оплаты труда повышается ответственность финансовых служб предприятий за; правильное определение источников возмещения этих затрат. В условиях нормирования затрат на оплату труда, включаемых в себестоимость, особое внимание следует обращать на те расходы, которые должны финансироваться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий. Это - оплата дополнительных отпусков, материальная помощь рабочим и служащим, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда, надбавки к пенсиям, вознаграждения по итогам работы за год.

    Контроль над уровнем и источниками финансирования затрат, связанных с расширением и развитием производства, осуществляется на основе утвержденных смет.

    Существенное влияние на себестоимость продукции в отчетном периоде оказывает неправильное распределение затрат между предшествующими отчетными периодами. Ряд затрат может быть в текущем периоде, но иметь отношение к последующим отчетным периодам и наоборот. Поэтому их следует учитывать или в составе затрат будущих периодов, или заранее включать в себестоимость продукции отчетного периода (еще до факта их осуществления). Обоснованность остатков на конец отчетного периода на одноименных счетах должна подвергаться тщательному контролю. Аналогичный перенос затрат из одного отчетного периода в другой может быть и путем искажений оценки незавершенного производства. Завышенная оценка на конец отчетного периода ведет к уменьшению затрат отчетного периода, а заниженная — к увеличению, что соответствующим образом искажает и величину прибыли отчетного периода.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В заключение проведенного исследования можно сделать следующий вывод.

    Себестоимость продукции (работ, услуг) является важнейшей экономической категорией и характеризует затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Она является также важнейшим к хозяйственным показателем работы предприятия, так как характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

    Суммарные затраты на производство и реализацию продукции, сгруппированные и сформированные в соответствии с требованиями действующего законодательства принимают форму себестоимости.

    Знание того, какими бывают затраты и каковы тенденции их изменений, способствуют принятию мер по повышению эффективности и постепенному снижению расходов.

    Себестоимость, являясь важнейшим показателем, обобщающим работу предприятия, как экономическая категория выполняет две важнейшие функции:

    – учетную – обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

    – расчетную – служит базой для формированию отпускной цены на продукцию предприятия, определения прибыли и рентабельности, обоснования целесообразности экономических решений.

    В современных условиях наиболее приемлемым методом планирования себестоимости продукции на предприятии является метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам.

    За последние годы структура себестоимости продукции в отдельных отраслях промышленности сильно изменилась. На её изменение повлияли следующие факторы: инфляционные процессы; резкое замедление темпов обновления основных производственных фондов; увеличение процентных ставок по кредитам коммерческих банков; увеличение расходов на рекламу и др.

    Современная экономика / Под ред.Мамедова О.Ю.– Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. – 418 с.

    1. Финансы предприятий: Учебник / Л. Г. Колпина, Т. Н. Кондратьева, А. А. Лапко и др.; Под общ. ред. Л.Г.Колпиной. 2-е изд., дораб. И доп. — М.: Высш. шк., 2004. – 510 с.

    Экономическая теория: Учебник / Под общ. ред. В.И. Видяпина и Г.Г. Журавлевой, — М.: Инфра-М, 2004. – 741 с.

    Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкеля, –М.: Биржи и банки, 2004. – 725 с.